Все о крупной белой породе свиней – в чем секрет популярности

Согласно условной классификации породы свиней делятся на 3 категории: мясная, сальная и мясо-сальная направленность. Породы мясного вида имеют ряд внешних отличительных черт. В мясе животных этой категории отсутствует жир, мышечная масса особей быстро наращивается. Самыми распространенными породами являются Дюрок, Ландрас, Мангалица, Уржумская, Миргородская, Вьетнамская, Донская. Породы, наиболее часто выращиваемые в России, отличаются морозоустойчивостью и непривередливы в кормлении.

Правильный выбор поросят – залог успешного разведения породы

Производительность свиней в первую очередь зависит от того, правильно ли был сделан выбор поросят. По этой причине, к подобному вопросу следует подходит основательно, обращая внимание не только на общие характеристики, но и на особенности нужной Вам породы.

В первом случае важными считается следующие характеристики внешнего вида поросенка:

    Обращайте внимание на общее состояние животного. В норе маленькие поросята должны быть достаточно энергичными, живыми.

    Если же при осмотре предлагаемого Вам товара замечаете, что они вялые – лучше не рисковать, и обратиться к другим продавцам, поскольку подобные признаки могут свидетельствовать о наличии заболеваний.

    Опытные свиноводы в первую очередь советую обращать внимание на попку покупаемых животных. Дело в том, что если она грязная – это будет свидетельствовать о наличии проблем с пищеварением.

    В целом, это может и не являться большой проблемой, однако может принести много хлопот, велика вероятность летального исхода.

    Самый простой способ определить состояние животного, это оценить состояние его хвостика. Если он закручен – поросенок абсолютно здоров, и с ним не должно возникать никаких проблем.

    О чесотке или других каких-то заболевания свидетельствует и жесткая, грязная шерсть поросенка. В норме она должна быть гладкой.

    О том, что животное сможет в будущем набрать большой вес свидетельствует форма его туловища: длинные ноги, спина и мордочка.

    Понять же, что перед Вами именно представитель красно-поясной породы, можно непосредственно по окрасу кожи поросенка. Ведь у породы красная масть, а также их отличает неширокий пояс, который обычно охватывает тело чуть ниже лопаток.

    Ну и конечно же, не забудьте расспросить о родословной у продавца: важно поинтересоваться породой как свиноматки, так и хряка, их весом, количеством опороса у свиньи. Добросовестный продавец также должен сообщить Вам о том, какими именно продуктами он кормил свиноматку и поросят, чтобы потом у Вас не возникало проблем с ними.

Свиньи отечественной селекции

Начнем обзор из популярных у нас пород – русские свиньи, как и все остальные виды свиней, делятся на пять групп:

  • мясные породы свиней;
  • сальные;
  • мясосальные;
  • беконные породы свиней;
  • декоративные.

Русские свиньи представлены такими видами:

  • Уржумская;
  • Современная Северокавказская;
  • Кемеровская;
  • Кубанская;
  • Сибирская Северная;
  • Муромская.

Уржумская свиноматка

Уржумские русские свиньи выведены в Кировской области и относятся к беконному типу. Промышленное свиноводство северных регионов на треть базируется на этой породе, так как она неприхотлива, крепкая по конституции, цвет кожи и щетины – белый, плодовитость высокая – не меньше 10 поросят на один опорос.

Северокавказская современная — хряк-производитель

Северокавказская современная порода относится мясосальному типу, масть в большей части черная с небольшим количеством белых пятен. Вес свиньи достигает 250 кг, хряка – 350 кг. За опорос матка дает 10-11 поросят. Молодняк до 100 кг дорастает за 180 дней.

Кемеровские свиньи почти полностью черные

К мясосальному виду относятся Кемеровские русские свиньи. Они отлично приспособлены к морозам, имеют густую щетину, масть – в основном черная с небольшими белыми включениями. За 1 опорос свиноматка дает 11 поросят, которые к 180 дню достигают 100 кг живого веса.

Эта разновидность наиболее распространена в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Муромская свиноматка с приплодом

К комбинированному направлению относится и русская Муромская свинья, выведенная селекционерами Владимирской области. У нее густая щетина белого цвета, что позволяет отлично переносить даже сильные морозы. Вес свиньи уже к 7-ми месяцам может достигать 220 кг, хряка – 280 кг. Мяса в туше более 58%.

Кубанская свинья идеальная для промышленного выращивания

Кубанские свиньи небольшие по размеру, растут медленно – поросенок только к 8-ми месяцам может дорасти до 100 кг. Зато свиноматка дает до 13-15 голов за один опорос.

Представители этой породы свиней мясные, приспособленные к свободному домашнему содержанию, в том числе, на выгуле.

Ливенская — поросенок 6 месяцев

Ливенские племенные свиньи выведены в Орловской области специально для содержания на пастбищах, поэтому в их кормлении есть особенности. Отличаются необычным видом – кожа имеет много складок. Масть может быть разной: чисто белая, пестрая черно-белая, пестрая рыже-белая и рыже-черная. Животные достаточно крупные, вес свиноматки может достигать 240 кг, хряка 310. Плодовитость – до 12 поросят за раз. Ежедневный привес – около 800 г.

Сибирская северная свинья очень морозостойкая

Также в нашей стране в промышленном и домашнем разведении широко используется Сибирская северная порода, выведенная во время Отечественной войны. Особенность – высокая морозостойкость, благодаря длинной щетине с густым подшерстком.

Может содержаться в открытых вольерах. Вес набирает быстро – к полугоду поросенок весит 95 кг. Хряки могут дорасти до 360 кг, матки – до 260 кг.

Дюрок

Свиньи породы дюрок являются самыми распространенными на территории России. Несмотря на это, приобрести чистокровных свиней этой породы достаточно сложно.

Это обусловлено низкой плодовитостью породы, в результате чего фермеры предпочитают их скрещивать с другими породами, чтобы повысить этот показатель. На выходе получаются поросята внешне схожие с породой дюрок, однако генные характеристики будут уже совершенно другими.

Чтобы приобрести чистокровную свинку такой породы необходимо обращаться к заводчику, он предоставит всю необходимую информацию о родословной особи, также даст рекомендации по уходу за свиньями этой породы.

Как правильно ухаживать

В целом ничего сложного в уходе за этой породой нет. Необходим точно также обеспечить теплые свинарник с толстыми стенами. Это необходимо для того, чтобы в зимнее время года в свинарнике была оптимальная для животных температура. Также он должен быть большой и хорошо освещенный, обязательно сухой.

Порода считается скороспелой, потому как 100 кг веса поросенок набирает всего за пол года жизни. Однако такой резкий рост массы возможен только в том случае, если поросята кормятся в соответствии со всеми правилами. Необходимо чтобы корм был максимально сбалансированным с большим содержанием белка.

Не стоит злоупотреблять зерновыми культурами, потому как это приведет к ожирению, повышению сальной прослойки и ухудшения общих качеств мяса, в результате чего оно будет цениться несколько меньше.

Дюрок

Строя свинарник для этой породы необходимо учитывать что им необходимо много места для прогулок.

Дюрок

Желательно пристраивать это место впритык к самому свинарнику. Это позволит животным выходить гулять тогда, когда они сами этого захотят, равно как и возвращаться в свинарник. Это исключит необходимость насильно перегонять животных и строить навесы от осадков.

Дюрок

Порода свиней Дюрок

Порода американского происхождения. Животные хорошо откармливаются, но очень требовательны к белковому отличается высокими мясными качествами. Свиньи породы Дюрок обычно большие по размерам, имеют хорошо выполненные окорока. Свиньи породы дюрок красноватой масти, оттенки ко юрой колеблются от золотисто-желтого до темно-красного, нередко встречается и вишнево-красная масть. Животные скороспелые, среднесуточные привесы при откорме составляют 860 — 940 г. Взрослые хряки достигают живой массы 350 — 370 кг, матки — 260—320 кг Матки недостаточно плодовиты (9—10 поросят в помете), но внимательны к потомству, заботливо ухаживают за ним. Они обладают спокойным нравом, дают большое количество молока и хорошо выкармливают приплод. Убойный выход свыше 86%. Чистопородных животных используют для промышленного скрещивания с другими породами с целью получения помесного молодняка.

Порода свиней Дюрок

Как кормить белую крупную?

Свиньи этой мясо-сальной породы требуют гораздо больше качественных протеинов и аминокослот в отличие от сородичей других пород. С возрастом потребность поросят в качественном корме возрастает и одними зерновыми для получения вкусного мяса не обойтись.

Как кормить белую крупную?

Зерновой рацион способствует прибавкам в весе, но качество продукции свиньи, выращенной на одном зерне, оставляет желать лучшего.

Как кормить белую крупную?

Дело в том, что поголовье начинает жирнеть, а мясная прослойка зарастать на вопрос, как растить свиней, опытные свиноводы отвечают, что в корм нужно в обязательном порядке добавлять травяную муку, ботву огородных растений, сено и силос. Не обойтись и без витаминных добавок, самой важной из которых является витамин D для активного роста и эффективной профилактики рахита у поросят. Свежая растительная пища и рыбно-костная мука также должны добавляться в ежедневное «меню» свиней.

Как кормить белую крупную?

Свиноматки, хряки-производители и отъемыши кормятся по различным схемам. Если маток нельзя перекармливать во избежание осложнений во время опороса, то поросят на убой кормят вволю. Им дают столько комбикорма, сколько они могут употребить за одно кормление. Главное, чтобы корм был свежим: его нельзя оставлять в корыте до следующего кормления. После «трапезы» остатки комбикорма убираются, а емкость желательно усердно вымыть.

Разведение

Для разведения поросят породы ландрас следует заранее найти хряка, так как длительность половой охоты составляет 2 дня. За это время хряк должен покрыть свиноматку 2 раза с перерывом в 12 часов. Для получения здорового потомства нужно тщательно подобрать хряка.

Разведение

Осеменитель должен содержаться в хороших условиях, в просторном свинарнике с проведением прогулок на свежем воздухе. Кормить хряка следует качественным кормом.

Разведение

Кормить супоросную матку необходимо качественными кормами. Они не должны содержать гниль и плесень, т.к. плохой корм может привести к гибели эмбрионов. Гестация продолжается 115 дней. Поросята рождаются весом 1,6 кг.

Разведение

Рекомендуется, чтобы опорос проходил под присмотром ветеринара, т.к. у маток большой массы могут возникнуть осложнения.

Разведение

На протяжении первых 40 минут жизни поросят следует приложить к вымени. Слабых новорожденных нужно прикладывать к передним соскам, т.к. в них больше молока. С молоком матери поросята получают первый иммунитет.

Разведение

Некоторые свиноматки могут вести себя агрессивно, поэтому поросят требуется отделить. Важным условием содержания новорожденных животных является чистота, тепло и сухость.

Разведение

Разведение

Происхождение и регистрация

Своим происхождением порода обязана усилиям английских фермеров, которые с конца 18 столетия скрещивали местных («маршевых») свиней со средиземноморскими и южно-китайскими. Из разнородных помесных животных отбирали наиболее перспективных для дальнейшей селекции, добиваясь получения достаточно крупных, но скороспелых свиней.

Первым, кому удалось добиться значительных успехов в этом направлении, стал Джозеф Тулей, представивший на выставке в 1851 году своих Йоркширов, обладавших внушительными размерами и хорошими мясными формами. С 1868 г. крупных йоркширов стали называть Крупной белой породой и в дальнейшем активная работа по ее развитию и совершенствованию велась исключительно путем племенных методов (без межпородных скрещиваний).

В Россию чистокровных особей начали импортировать из Англии с середины 19 века. Сейчас порода официально зарегистрирована в Государственном реестре РФ (в 1993 году) как допущенная к выращиванию во всех регионах страны.

Какая продуктивность породы?

Представители этой породы отличаются быстрыми темпами роста, суточный привес может достигать 650 г. Расход корма на 1 кг привеса составляет 4 кормовых единицы. Экономически целесообразно завершать откорм поросят к возрасту 6 месяцев, когда вес животных достигает отметки в 100 кг. После 180 дней, рост свиньи замедляется, а расход кормов увеличивается.

Взрослые хряки – производители могут весить более 300 кг, вес свиноматок остаётся на отметке 250 кг.

В составе туши полугодовалой свиньи более 80% приходится на долю мяса, и только 20% на боенские отходы (кости, внутренности). Мясо отличается нежностью и сочностью. В этом возрасте доля сала на туше невелика – толщина шпика на спине не более 3 — 4 см. К году показатели несколько изменяются, доля сала увеличивается, толщина жировой прослойки на спине составляет 7 см.

Какая продуктивность породы?

Породистые животные рано готовы к случке (в 8 – 9 месяцев), первый опорос можно получить от свиньи уже к году. Свиноматка отличается высокой плодовитостью: в первый опорос приносит не менее 10 малышей, в последующие – не менее 12 – 14. При этом вес новорожденного поросёнка составляет около 1 кг. Высокая молочность свиньи позволяет не докармливать поросят искусственно до отъёма.

В приведённой таблице кратко описаны плюсы и минусы свиней породы Крупная белая.

Достоинства Недостатки
Неприхотливость Быстрое осаливание туши после полугодовалого возраста
Скороспелость
Плодовитость Плохая переносимость животным солнца из-за светлой кожи
Гибриды Крупной белой и других пород показывают высокую продуктивность

Крупная белая порода свиней является одной из наиболее популярных и распространенных по миру именно благодаря своим качественным показателям.

  • За 5-6 месяцев молодняк достигает 100 кг и идет на убой. Вес взрослых особей достигает 250-350 кг в зависимости от пола животного. Выход чистого мяса у мясного подвида – 82%.
  • Выход сала у сального подвида довольно высокий 30-35%.
  • Качество сала и мяса высокое, их можно использовать для приготовления всевозможных блюд.

    За раз самка может дать 11-12 поросят

  • За раз самка может дать 11-12 поросят (реже 13-15) весом – 1,2-1,3 кг каждый и самостоятельно их выкормить. Молочность у нее хорошая, как и выносливость молодняка.
Какая продуктивность породы?

Используется крупная белая порода не только для разведения и получения сала, мяса, но и для скрещивания. За хорошего, породистого хряка можно получить немалую сумму.

Кормление

Полноценный и грамотно сбалансированный рацион кормления является залогом быстрого роста и развития животных, а также активного набора ими массы. Кроме того, меню свиней влияет на вкусовые свойства конечной продукции и ее потребительские характеристики.

Составляя рацион для поросят и взрослых свиней, важно принять во внимание их склонность к ожирению. Поэтому животным этой породы требуется меню, богатое микроэлементами и полезными витаминами. Кроме того, для активного развития и хороший суточных привесов особям необходима пища, обогащенная аминокислотами и легко усваиваемыми протеинами.

Опытные животноводы, занимающиеся разведением белой породы, не советуют давать свиньям много зерновых кормов. Это негативно влияет на качественные показатели мяса и влечет за собой ожирение.

Суточные нормы кормления составляют:

  • 5-6 кг кормовых смесей для взрослых свиней;
  • 2-3 кг кормов для поросят.

При этом следует учесть, что взрослой особи в сутки требуется:

  • не меньше 10 литров чистой воды для питья;
  • 10 граммов поваренной соли.

Разнообразная и содержащая достаточное количество микроэлементов и витаминов пища способствует укреплению иммунитета животных, помогает им лучше переносить изменения окружающей среды (сезонные перепады влажности и температуры воздуха).

В теплое время года опытные животноводы по возможности стараются создать условия для продолжительного выгула свиней на просторных пастбищах. Это положительно влияет на качество мясосальной продукции.

Рекомендуется включить в меню белой свиньи:

  • вареный картофель (но без воды, в которой он был сварен);
  • рубленые корнеплоды в свежем и отварном виде (свеклу, морковку);
  • кабачки, капусту, тыкву, кукурузу;
  • разную сезонную зелень;
  • молоко и продукты его переработки;
  • в ограниченном количестве зерновые корма (ячмень, овес, кукурузу, люцерну, рожь);
  • сено, силос, травяную муку;
  • свежую травяную массу;
  • рыбную и костную муку;
  • специальные витаминно-минеральные комплексы.

С учетом возраста, веса и назначения, свиней белой породы кормят по-разному:

  • Поросятам требуется трехразовое питание, состоящее из вареных корнеплодов (и сезонных овощей) с добавлением зерновых кормов, травяных смесей и молочной обезжиренной сыворотки. Суточная порция поваренной соли, добавляемой в кормовые смеси, составляет 10 граммов.
  • Для кормления взрослых свиней рекомендуется придерживаться трехразового режима и не перекармливать животных. Кормовые смеси должны быть разнообразными с минеральными добавками и поваренной солью.

Подверженность заболеваниям

Свиньи крупной белой породы подвержены всем обычным свиным болезням — гельминтозам, чесотке, инфекционным болезням. Но эти болезни преследуют в основном «нерадивых фермеров». При правильном содержании, своевременной уборке и периодических водных процедурах можно избежать заражения чесоточным клещом.

Гельминтозы (заражения глистами) тоже отлично поддаются профилактическим мерам: периодической дегельминтизации с помощью ветеринара, соблюдение температурного режима для питьевой воды (не выше 20 градусов), своевременная чистка кормушек, отдельное содержание молодняка и взрослых животных.

Из-за сравнительно низкой устойчивости к холодам для свиней крупной белой породы характерна предрасположенность к пневмониям. Это заболевание тоже лучше побеждать профилактикой: обогревом свинарников в холода и ликвидацией сквозняков.

Другая частая болезнь у свиней крупной белой породы встречается в жаркое время года или при неправильной регулировке отопления в свинарниках. Это тепловой удар. Поскольку у свиней нет потовых желез, им гораздо сложнее охладить собственное тело в жаркую погоду. Именно по этой причине свиньи любят валяться в грязи — чтобы охладиться.

Перегрев выражается следующими симптомами:

  • апатия;
  • нарушения координации движений, «пьяная» походка;
  • прерывистое дыхание;
  • учащённый пульс.

Пострадавшую от теплового удара свинью следует увести в прохладное помещение с притоком свежего воздуха, напоить и облить прохладной водой. В тяжелых случаях лучше вызывать ветеринарного врача.

Читайте также:  Заведите кур Доминант и вы получите 300 яиц уже в первый год!
Листат - информационный портал о садоводстве