Все о благоварской породе уток: описание, характеристики, особенности

Добрый день! Домашнее птицеводство в последние годы набирает все большую популярность среди владельцев собственного участка. Фермеры и любители выращивают различные породы птиц. Самыми неприхотливыми считаются утки. Этот вид отлично подойдет начинающим заводчикам. В нашем обзоре лучшие породы уток на мясо для домашнего разведения с фото и описанием. Утки на мясо и яйцо. Часть первая сегодня.

Происхождение

Благоварская порода уток – кросс, которую вывели селекционеры птицплем в Башкирии относительно недавно – в 1998 году. Наряду с повышением продуктивности, среди задач для выведения кросса, в числе первых, был высокий уровень иммунитета и стабильные показатели интенсивности роста. Во время селекции использовался кросс Медео.

К слову, кроссом в птицеводстве называют гибриды, выведенные в особых промышленных условиях из разных пород и линий. Кроссы обычно имеют лучшие показатели, чем их предки.

Происхождение

Утки Медео стали основой для выведения благоварских

Мускусная

В фермерстве мускусная утка широко известна. Она выгода в выращивании, поэтому на больших и малых подворьях ее можно часто встретить. Это мясная птица, способная вырастать до 4 кг. В выращивании и уходе она неприхотлива. Даже молодые фермеры хорошо справляются с разведением Мускусных уток в домашних условиях. Существует несколько разновидностей индоуток, но всех их объединяют сходные внешние признаки. У птиц крупное туловище со свисающей грудиной. Лапы крепкие, но короткие по сравнению с обычными утками. Крылья сильно развиты, что позволяет уткам хорошо летать на дальние расстояния. Однако перелеты они делают редко.Средних размеров голова соединена с туловищем короткой шеей. Отличительной чертой индоуток выступает плоский клюв. Вокруг него и в области глаз имеется красный нарост, не покрытый перьями. От прикосновения к нему исходит слабый мускусный аромат.Оперение мускусных уток плотное, создает водоотталкивающий слой. Птица способна долгое время пребывать на воде. Особенно индоутки любят болота, заросли на мелких реках, где много насекомых, червяков, личинок. Однако отсутствие водоема никак не сказывается на ухудшении развития уток. Птицу успешно содержат на подворьях, вблизи которых нет рек.

Существует одомашненный и дикий вид индоуток. Первая птица отличается крупными размерами. Селезень вырастает до 5-6 кг, а уточки весят 3-4 кг. Дикие собратья в 1,5 раза меньше.Индоутка за год откладывает от 100 до 120 яиц.При качественном уходе мускусная утка редко подвергаетсязаболеваниям. Если не соблюдать условия содержания, может возникнуть рахит, дефицит витаминов, отравление кишечника. При большой скученности проявляется каннибализм. Не допустить появление проблем помогает профилактика, соблюдение технологии ухода за птицей.

Пекинская утка

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинская утка

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Домашняя птица – утка агидель

 На домашнем подворье, среди другой птицы, утка всегда занимала особое место. Неприхотливая в содержании, с вкусным и полезным мясом. Для утки достаточно водоема и она будет хорошо себя чувствовать.

В период безвременья про эту водоплавающую птицу почти забыли, кажется она совсем стала исчезать из наших подворий. В магазине можно было встретить только мясо импортной птицы. К счастью опытные птицеводы и селекционеры не оставили без внимания эту птицу. Во втором десятилетии XXI стало набирать популярность содержание в домашних условиях утку отечественной селекции – Агидель.

Читайте также:  Как научиться правильно доить и раздаивать козу — разбираем суть

Описание и история породы агидель

Кросс агидель был выведен Башкирскими селекционерами ППЗ Благоварский в начале XXI века. Работы были начаты в нулевые годы и продолжаются по настоящее время. Птица не плохо сохраняет свои основные качества и претендует на присвоение статуса новой породы.

Прародителями являются знаменитые супер М от Черри-Велли и чистые линии Благоварской. Для улучшения популяции добавлена кровь Индийского Бегуна.

Всего работа ведется по трем кроссовым линиям:

  1. Форма А45 для формирования родительского стада.
  2. А3 и А4 мясные породы бройлерные утки.
  3. А5 с кровью Индийского Бегуна для увеличения яйценоскости.

Для промышленного воспроизводства и содержания в домашних хозяйствах используется бройлерная белая, гибридных линий А34 и А345. Эти два кросса обладают отличной продуктивностью и на протяжении нескольких поколений передают свои качества потомкам. Продолжающаяся работа над птицей позволяет надеяться, что в ближайшее время будет зарегистрирована новая порода утки белые Агидель.

Биологическое описание

В настоящее время одной из лучших мясных уток считается порода Фаворит. Если сравнивать Агидель и Фаворит какая лучше, то мнение специалистов склоняется в пользу первой.

Вес селезня превышает 3 кг. Уточка отстает ненамного и почти достигает 3 кг отметки. При этом за сезон может снести около 240 яиц весом 88-100 гр. И это при не высоком потреблении количества корма. Тело птицы имеет типичную «мясную» форму. Горизонтально посаженное, широкое и длинное тело.

Тушка не просто выглядит красиво, но и обладает вкусным диетическим мясом. Все диетологи его относят к биологически ценным продуктам.

Птица спокойная, покладистая, легко уживается с соседями. Быстро понимает, что от нее хочет хозяин. Самое главное очень устойчива к заболеваниям. У птицы практически не встречается такая распространенная болезнь как лейкоз. Это ее существенно отличает от Фаворита.

Вторым отличительным признаком, дающим неоспоримое преимущество Агидель, является ее цвет. Она абсолютно белая. Соответственно ее пух пользуется хорошим спросом у промышленников.

Характеристики птицы агидель

Отличительная характеристика породы – птица быстро набирает вес. В 6 недель селезень уже весит 3,2 кг, уточка 2,95 кг. С экономической точки зрения это идеальный возраст для забоя.

Конечно к 7 неделе птица может еще набрать 0,5 кг веса, но при этом уже начинает теряться его качество. Появляется больше жира. А дальнейшая задержка в забое приводит к тому, что перо начинает грубеть, при этом вес утки Агидель почти не меняется.

Показатель прироста на единицу веса корма для породы очень хорошее. Всего 2,25 кг кормов на единицу прироста у мясных линий. У яичного направления показатели хуже, но при этом способна выдавать 260-280 яиц.

Утиное яйцо не рекомендуется потреблять в сыром виде. Но в кулинарных целях оно просто великолепно. Изделия из теста с утиным яйцом приобретают особый вкус и аромат. Кроме того, оно популярно среди косметологов. Отлично освежает жирную кожу, способствует восстановлению волос.

Важным аргументом при выборе породы Агидель будет ее хорошая выживаемость в раннем возрасте. До 6 недель обычно выживает 98,5% птенцов. До периода, когда начинают нестись утки, этот показатель меняется не существенно.

Выращивание этой птицы не составляет особого труда. Важное преимущество породы — птицы не нужен постоянный пруд. Она совершенно спокойно будет расти и без большой воды. Главное, чтобы была возможность раз в сутки искупаться.

Содержать птицу можно в любом сухом сарае, только нужно побеспокоиться чтобы не было сквозняков. Для содержания зимнего стада достаточно сарай немного утеплить. Норма крытой площади 1 м2 на 2-3 утки.

Летом основное время птица должна проводить на свободном выпасе. Можно ее отправить поплавать на пруд, а можно просто поставить емкости с часто заменяемой водой. Только не стоит это делать рядом с сараем. Чтобы птица приходила на ночь сухая.

Мясо-яичные утки – короткий обзор

Это универсальные виды – обладают отличным мясом и плюс – в год дают не меньше 130 яиц. Самые популярные:

Утки Зеркальные

Мясо-яичные утки – короткий обзор

По внешнему виду не отличить от дикого вида: серая утка и красавец кавалер. Только оперение имеет ярко выраженный зеркальный блеск. Средний вес около 3 кг.

Представители породы Зеркальные — очень самостоятельные

Орпингтон

Выведена в Англии селекционером, который вывел и породу курей с таким же названием. У нас встречается редко, но в Европе есть во многих подворьях. Хотя размеры птицы небольшие – около 2-2,5 кг, но она неприхотлива, почти не более, сама уходит на пастбище и сама возвращается, более 80% рациона – подножный корм.

Мясо-яичные утки – короткий обзор

Орпингтон — красивые и неприхотливые

Читайте также:  Буланый конь: какой это цвет, описание, фото, подмастки буланой масти

Утка с утятами орпингтон может по несколько дней не появляться во дворе и отлично набирать вес. Умеет нырять и ловить рыбу.

Утка каюга

Мы уже упоминали эту красивую птицу, которая больше подходит на чучело, чем для птичника. Тем не менее, зелено-металлическая, как у жука-бронзовика, каюга – это 2,5 кг диетического мяса и 120 оригинальных яиц: первые в сезон 20 черные, потом шоколадные, остальные зелено-белые. В новом сезоне все опять сначала. В США уже появилась синяя разновидность породы.

Мясо-яичные утки – короткий обзор

Другие породы

Интересные утки хаки-кэмпбел из Англии, с опереньем «военного» цвета и голубым клювом. Отличную продуктивность показывает саксонская порода с розовыми перышками, а у селезня серая голова и белое колечко на шее.

Хаки-кэмпбелл имеют весьма оригинальную внешность

Где купить утенка в России

Если вы решили разводить уток башкирской породы, то нужно купить племенную птицу. Лучше всего покупать уток на племенном заводе, или в фермерских хозяйствах, которые специализируются на разведении башкирских уток. Можно, конечно, купить уток на рынке или у частников. Но в этом случае нет никакой гарантии, что эти утки будут полностью соответствовать всем параметрам, присущим данной породе. В племенных хозяйствах строго подходят к отбору особей для размножения и лучше следят за здоровьем птицы. Чтобы найти, где именно можно купить уток башкирской породы, достаточно открыть интернет. Почти в каждой области есть хозяйства, которые разводят эту породу и продают молодняк. Многие даже организуют доставку по всем правилам, что бы птица при переезде не испытывала сильного стресса.

Купить уток или яйца для инкубационного разведения, которые на 100 % соответствуют своей породе можно в селекционо-генетическом центре по разведению птицы «Племптицезавод Благоварский», который находится в Башкортостане. Ведь именно там и были выведены утки башкирской породы.

Кормление

На фермах для получения лучшего результата молодняк начинают откармливать комбикормом. При этом следят, чтобы утята пили много воды.

В противном случае у поголовья может развиться патология в зобе и в кишечнике.

Для каждого возраста используют определённую версию корма:

  • 3 неделя – стартовая версия ПК 30-1. На одного утёнка рассчитывают 70 г смеси.
  • 4-7 неделя – ПК 31-1, подростковая версия, если молодняк яичного направления и финишная, если от птицы предполагается получить мясо. Утки агидель едят 290 г.
  • на 8-9 неделе дают финишную версию ПК 31-2. Суточная норма 340 г.

При выращивании молодняка подворцы чаще прибегают к комбинированной методике кормления. В рацион входят злаковые, сочные корма и подкормка.

Часть рациона, около 30%, заменяют сухими смесями, соответствующими возрасту. Количество корма выдерживают такое же, как и при подаче комбинированной смеси.

Молодняк набирает большой вес в раннем возрасте, поэтому особое внимание следует уделить формированию скелета утёнка. Кости должны быть прочными, чтобы удержать высокую мышечную массу.

В корм добавляют мел, поваренную соль, костную муку. 1 раз в неделю утятам дают рыбий жир.

Рацион взрослой птицы

При кормлении взрослого поголовья используют методику сезонного кормления. В летнее время рацион птицы состоит из зелёной травы.

Для профилактики закупорки кишечника, тимпании и других заболеваний, утром дают грубый корм в виде измельченного сена.

Кормление

Вечером утки едят зерновую смесь из кукурузы, ячменя. В смеси добавляют мел, соль, костную муку. Общее количество корма 200 г. Зелёную траву поголовье ест вволю.

В летний период яйценоскость у уток высокая. Необходимо наблюдать за состоянием скорлупы яйца.

Если характеристики негативные, скорлупа деформирована или имеет повышенную эластичность, то в корм добавляют фосфорные и кальциевые добавки.

Прибегают к выпаиванию несушек глюконатом кальция. Если на скорлупе отмечаются наслоения, то количество мела, ракушки уменьшают. Рацион насыщают каротином, дают витамины с питьём или в твёрдом виде. В зерновые смеси добавляют морковь и подсолнечное масло.

Осенью наступает период линьки. Утка агидель требует больше белкового корма и минеральных солей. Кроме травы ей дают 170 г зерновой смеси, 35 г отрубей, 70 г кормовой свёклы, 1,5 г костной муки, 8 г мела, 2 г соли, 1 г гравия.

Необходимо смотреть за состоянием пера. Если оно плохо растёт, то в организме уток не хватает фосфора и кальция. Восполнить запасы помогут премиксы и витаминные комплексы. Осенью поголовье должно есть зелёную траву вволю.

В зимний период основным кормом для птицы становится зерно. Его дают 180 г. В зерновую смесь добавляют 40 г отрубей, 2 г дрожжей, 3 г костной муки, 9 г мела или ракушки.

Вместе с белковым кормом утки едят корнеплоды. Картофеля положено 60 г на голову, моркови 80 г, свёклы 60 г. Для профилактики авитаминоза и для избегания расклёва в корм вводят творог, обрат, фосфорные добавки.

Читайте также:  Домашнее животноводство: основные виды и перспективы

Весной сохраняется зимний рацион питания, но постепенно начинают уменьшать количество зерна, отрубей, белковых добавок. Небольшими порциями вводят зелёную траву, больше дают кормовой свёклы и моркови.

Не стоит забывать и о минеральных добавках, потому что у птиц происходит весенняя линька, отмечается половая активность.

Переходный рацион питания является хорошей профилактикой от кишечных патологий. Организму необходимо подготовиться принимать большое количество сочной травы, которую утиное поголовье употребляет в летний период.

Разведение благоварских уток

Птицеводы отмечают, что молодняк, который выводится именно из яиц от переярых уток, растет быстрее, чем потомство, полученное от годовалых уток.

Выбирая утку-несушку, эксперты советуют в первую очередь обратить внимание на угол между спиной и задом брюха. Он должен равняться 90о .

От количества снесенных уткой яиц зависит цвет ее лап и клюва. Чем больше яиц – тем светлее эти части ее тела. Максимального количества оплодотворенных яиц можно достичь, корректно регулируя соотношение самцов и самок, которое должно в идеале быть один селезень на четыре утки.

Разведение благоварских уток

Соотношение самцов и самок в идеале должно составлять 1 к 4

Вес утки во время несения яиц – еще один фактор, который требует контроля птицевода. Нельзя допустить, чтобы утка весила меньше нормы. Если она выглядит слишком худой или истощенной, кормление придется усилить.

Уток можно выращивать двумя способами: напольным и клеточным. Но какой бы способ вы не предпочли, Благоварскую утку надо сортировать, исходя из однородности особей. Это связано с тем, что, находясь в одинаковых условиях, утки будут развиваться в одном темпе и быстрее.

Напольное размещение – утки находятся на подстилке на полу в птичнике, у них там размещены лотковые кормушки. Их, к слову, необходимо размещать в самых видных и освещенных местах. Клеточное размещение – утки размешаются в клетках в несколько «этажей»-ярусов. Такой метод имеет ряд плюсов и минусов.

Разведение благоварских уток

Утятник с напольным способом размещения

Плюсы содержания клеточным способом:

  • меньшие затраты на отопление помещения;
  • площадь помещения меньше из-за повышенной интенсивности использования пространства и увеличения плотности посадки;
  • экономятся средства и силы на приобретение, замену или самостоятельное приготовление подстилки.

Минусы:

  • утка сложно переносит нахождение в птичниках с клеточной системой содержания;
  • важную роль играет полное соблюдение всех правил и технологий кормления, вентиляции и освещения, что часто бывает затруднительно на частных небольших подворьях;
  • качественные показатели тушки на выходе заметно хуже;
  • дополнительные затраты на дезинфекцию клеток.

Каждый фермер-птицевод самостоятельно выбирает тип размещения Благоварской утки, но эксперты отмечают, что для частных подворий лучше всего остановиться на напольном.

Разведение благоварских уток

Напольный летний утятник

История происхождения

Благоварская порода была выведена в Республике Башкортостан благодаря большим усилиям селекционеров. Название получила из-за места, где она «родилась», точнее, в Благоварском государственном племптицезаводе. Российские птицеводы гордятся этой породой, потому как она распространилась не только по стране, но и за рубежом.

Кросс уток с высокими показателями был выведен в 1998 году. Спустя долгое время ученые из Башкортостана смогли улучшить все показатели: яйценоскость, скороспелость и качество мяса. У представителей породы имеется большое генеалогическое дерево. Самым древним предком была прародительница большинства современных видов, такой как пекинская. После этого был выведен гибрид Черри-Велли, а от него Х-11.

Именно он лег в основу для создания кросса Медео, от которого впоследствии образовалась благоварская порода. При скрещивании 2 породных линий был получен кросс, который по показателям превосходил своих родителей и многие другие породы. В ближайшем будущем уткам пророчат перевод в раздел пород, более того, на основе генетического материала благоварской породы выведены новые кроссы – Агидель-34 и Агидель-345.

Хаки-Кемпбелл

Британская порода уток, выведенная в конце 19 века фермером-птицеводом Адель-Кемпбелл. Получила название не только от имени заводчика, но и за счет уникальной расцветки.

Хаки-Кемпбелл

Описание. Утки небольшие, потому у них относительно маленькие части тела. Продолговатый тулуп с глубокой грудью и крепкими, короткими ногами. На тонкой коричневой шее расположена маленькая голова с темными, блестящими глазами. Крылья развиты неполноценно.

Хаки-Кемпбелл

Продуктивность. Вес взрослого селезня достигает до 3 кг, утки – 2,2-2,5 кг. Начинает набирать большую часть веса к 3-4 месяцам. Несушки за год дают до 350 яиц весом 80 г.

Содержание. Для комфортного содержания птиц фермеру необходимо позаботиться о хороших пастбищах и водоемах. Водный рацион легко может заменить большую часть всех кормов.

Хаки-Кемпбелл

Достоинства. Высокие показатели яйценоскости, нежный вкус мяса, активность птиц и спокойный характер.

Недостатки. При несоблюдении условий содержания птиц не только плохо набирают вес, но и ведут себя беспокойно.

Хаки-Кемпбелл

Листат - информационный портал о садоводстве