Все что требуется знать о разведении свиней

Вам надоело постоянно покупать дорогое и не всегда качественное мясо на рынке или в магазине, и выращивание свиней своими силами кажется все более привлекательной идеей? Если на вашем участке найдется место под свинарник, а сами вы готовы уделять время разведению свинок, дело остается за малым – определить для себя, стоит ли овчинка выделки?

Разновидности пород

Всего в мире насчитывается более 30 пород свиней. Все они разделяются на 3 группы:

  • Мясо-сальная – представители этого вида наращивают максимум мяса при минимуме сала. Выращивание свиней в домашних условиях максимально рентабельное из-за большого выхода качественного и очень нежного мяса.
  • Сально-мясные – упор у пород данного направления преимущественно на сало высочайшего качества при небольшом объёме мяса.
  • Беконная – животное даёт мясо с прослойками сала. В свиноводстве такие породы считаются наиболее востребованными, так как мясо с прослойками более нежное и при этом не чрезмерно жирное.
Разновидности пород

Начиная выращивание свиней на мясо, надо точно определить, на какой тип продукта будет сделан упор и порода какой категории будет более востребованной.

Разновидности пород
Разновидности пород
Разновидности пород

В чем секрет успеха

Выращивание свиней в домашних условиях мало чем отличается от производственной свинофермы. При хорошем и правильном уходе одна свиноматка способно принести в год до 4 тонн мяса. А это, согласитесь, немало.

Но получить такой прирост получится только при соблюдении определенных правил. Опытные свиноводы считают, что успех начинания полностью зависит от:

В чем секрет успеха
  • правильного отбора племенных поросят;
  • обеспечения кормами, обладающими наиболее питательными свойствами;
  • создания благоприятных условий содержания свиней: чистые свинарники, оптимальная температура, обязательный выгул на свежем воздухе;
  • усиленный откорм молодняка уже с 4-х месячного возраста.

Выполнение всех этих условий обязательно приведет к увеличению поголовья, а, соответственно и бизнес начнет набирать обороты.

Введение

Свиноводство – одна из скороспелых отраслей животноводства, которая позволяет относительно быстро увеличить производство мясной продукции. Неслучайно во всём мире доля свинины в общем производстве мяса составляет 42 %, то есть занимает первое место.[3]

Длительное время свиноводство России находилось в состоянии затяжного кризиса. Рост поголовья свиней наметился в 2005 году, в рамках реализации национального приоритетного проекта “Развитие АПК”, когда в сектор начали поступать первые крупные инвестиции…

Благодаря господдержке осуществляется строительство новых и реконструкция старых ферм. Введённые в эксплуатацию модернизированные комплексы, работающие по новым индустриальным технологиям и использующие собственные корма, демонстрируют, что реально достигать рентабельности 50-80 %.

В современных условиях становится очевидным, что свиноводство – прибыльный бизнес, главным условием рентабельности которого является модернизация на основе использования современного оборудования, передовых технологий, полноценного кормления качественного поголовья с высоким генетическим потенциалом, строгого соблюдения мер ветеринарно-санитарной безопасности предприятия.[9]

Выбор системы содержания играет важную роль в рациональном ведении свиноводства. В настоящее время учёные и практики-свиноводы с постоянной целеустремлённостью изыскивают такую систему содержания, которая обеспечивала бы хорошее здоровье и высокую продуктивность животных, а также длительное использование маток и хряков. В настоящее время в практике широко используются следующие методы содержания свиней: индивидуальное и станково-выгульное (хряков и маток); свободно-выгульное (ремонтных и откормочных свиней); летнее лагерно-пастбищное (свиней на племя); групповое безвыгульное; фиксированное (свиноматок).[19]

Существует две системы содержания свиней: выгульная и безвыгульная. Данная работа посвящена этому вопросу и тому, какую же систему лучше применять на товарных и племенных фермах.

Постройка свинарника

Под свинарник можно использовать любое помещение, главное, чтобы оно находилось вдалеке от жилых построек. Это защитит от запаха и шума. Свинарник должен хорошо вентилироваться, с влажностью воздуха не более 75%.

Комфортная температура для роста и развития поросят – +15-20 градусов. Следовательно, в регионах с суровыми зимами, в помещении устанавливают систему обогрева. Помещение должно быть просторное, на одну молодую особь отводят 2,5 кв. метра, для взрослой свиньи – не менее 5 кв. метров.

Читайте также:  Бизнес-идея: разведение коз в домашних условиях

Свинарник должен быть чистым и светлым. Свет является главным условием для выращивания свиней, так как его отсутствие нарушает природный жизненный цикл, приводящий к замедленному набору массы тела. В условиях короткого светового дня необходимо установить искусственное освещение.

В свинарнике располагают кормушки и поилки. Вода должна быть чиста, а кормушки моют после каждого кормления. Раз в месяц в помещении проводят генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Для правильного развития животных нужно выгуливать. Для этого строят загон, но если места недостаточно, поросят можно разводить стойло — выгульным способом. Этот метод не только экономит место, но и наносит серьезный ущерб здоровью. Так как поросята мало двигаются, снижается иммунитет и присоединяются различные заболевания.

В качестве выгульной площадки подойдет свободный луг или большая территория, огороженная забором. Чем больше животное находится на улице, тем здоровье крепче, улучшается вкус мяса, происходит быстрый набор веса, а поросята рождаются крепкими и с хорошим иммунитетом.

Оформление: нужно или нет?

Под словами «домашний бизнес» далеко не всегда понимается легальное предпринимательство. Часто кустарные производства находятся «в тени» – не платят налогов, не выдают чеков. Такое положение несёт ряд опасностей для государства:

  • не поступают в бюджет налоги;
  • ошибки в учёте рабочих мест и оценках рынка;
  • нет контроля над продукцией.

Особенно остро последний пункт воспринимается, когда речь идёт о пищевой продукции, в том числе мясе свиней. Свиньи могут переносить опасные для человека заболевания, включая печально известный «свиной» AH1N1. Поэтому и наказание за такую деятельность суровое, уголовное: ст. 171 УК РФ за «серый» бизнес, ст. 238 – за несертифицированную продукцию.

С чего начинается свиной бизнес

В России домашнее хозяйство попадает под определение личного подсобного. Однако определение говорит о том, что это не предпринимательская деятельность – то есть не бизнес. Подразумевается, что продукция подсобного хозяйства идёт на нужды семьи, его ведущей, и лишь излишки продаются. Систематические продажи продукции воспринимаются налоговыми инспекторами как бизнес.

Официальная регистрация как крестьянско-фермерского хозяйства заставит владельца свинофермы:

  • платить налоги;
  • отчитываться о результатах работы;
  • проводить ветеринарные проверки.

Порядок регистрации КФХ

Но такое положение несёт и ряд преимуществ. Помимо морального удовлетворения это:

  • возможность господдержки;
  • упрощённые налоги – УСН, ЕСХН и другие;
  • возможность кредитования фермы;
  • официальная продажа товара в крупные фирмы и сети.

Сарай для свиней

Сегодня при ведении домашнего хозяйства животновод должен знать, как построить сарай для свиней своими руками и позаботиться о хорошем уходе за поголовьем. Ведь основная задача умного хозяина – создание оптимальных условий для выращивания свиней, потому что от этого зависят показатели производительности животного.

Общие требования

Свинарник должен иметь максимум комфорта и удобств для скота. Перед его строительством требуется определиться с количеством животных и целью их выращивания. От этого зависят размеры свинарника и его строительства.

Если в нем будет жить свиноматка и поросята, то станки будут разных размеров, так как хрюшкам на откорм нужна одна территория, а для молодой мамы с выводком поросят – другая. Загон для одной свиньи должен составлять 2-5 кв. м. Свинке без поросят достаточно 2-2,5 кв. м, а маме с выводком требуется максимум места — 5 кв.м. Боров занимает территорию примерно как свиноматка.

В высоту станок нужно сделать выше свиньи – около 1 м 90 см, чтобы игривые поросята не смогли перелезть. Если запланировано станки в 2 ряда, то позаботьтесь о проходе метра полтора шириной.

В свинарнике непременно должен иметься сток для отхода мочи и испражнений, а также обязателен чердак. Организуйте подвод воды внутрь загона для систематичной чистки и санитарной уборки станков.

Подведите освещение и любой вид обогрева для поддержания тепла в зимнее время года.

Общая площадь окон не должна превышать площадь пола, так как в сильно освещенном свинарнике хрюшки становятся беспокойными.

Выбираем места для стройки

Определение местоположения жилья для свиней – основной момент перед началом строительства. Животные терпеть не могут сырости и сквозняков, от которых начинают болеть и терять вес. Поэтому загон для свиней строится на сухом и ровном месте.

Читайте также:  Как сделать ускоритель роста для кроликов

Также откажитесь от заболоченной местности, что ведет к сырости постройки и, следовательно, к ухудшению продуктивности. Берегитесь паводков, учитывайте преобладание ветров и сооружайте хлев против их направления. Желательно длинную ось построения направлять с севера на юг.

Обращайте внимание на уклон земли, чтобы разливание жижи и неприятные запахи не доставляли хлопот самому фермеру.

Сарай для свиней

Приступаем к стройке

Чтобы правильно построить помещение для свиней, нужно учесть все детали возведения. Для начала составьте свой точный чертеж и проект здания и приготовьте нужные инструменты с материалами.

Фундамент

Постройка свинарника начинается с закладывания фундамента. Первым делом по периметру будущего сарая для свиней выкопайте углубление примерно до полуметра. Вырытую яму утрамбуйте песком или глиной, залейте бетоном, застелите каменными блоками. Сверху фундамент покрывают рубероидом, что предотвращает промокание стен.

Стены

После укладывания фундамента выводятся стены из доступных фермеру ресурсов: бут, доски из твердого дерева, шлакоблоки, кирпичи и т. д. Настенное покрытие должно удерживать тепло и не допускать влаги в клетки для свиней. Обычно утепление стен проводится с внутренней стороны или с наружной минватой или пенопластом.

В сарае для свиньи обязательно оборудуются несколько окон на высоте 1,5-1,7 м от земли для проветривания помещения.

Пол

Хлев в домашнем хозяйстве должен быть с правильно положенным полом. Для небольших загонов применяют земляные полы с настилом из деревянных поддонов, а для сараев побольше используют только щелевое покрытие из бетона. Пористый пол усиливает неприятный запах, так как испражнения животного въедаются в его поверхность.

Напольное покрытие делают с уклоном, что дает возможность легче провести уборку и смывание отходов в стойле.

Потолок с крышей

Потолок поддерживает микроклимат в загоне, поэтому, где держатся сильные морозы без него не обойтись. Потолочная конструкция послужит и дополнительным укреплением строения. Обычно ее делают из бетонных перекрытий или же деревянных досок, а сверху утепляют смесью песка, глины и соломы, а также опилками или мякиной, что создаст изоляцию и дополнительный воздухообмен в загоне.

Способы содержания свиней на глубокой подстилке

Существует два основных способа содержания свиней на глубокой подстилке: свободно выгульный и безвыгульный, который используется немного реже. Многие специалисты считают, что добиться максимально эффективных результатов можно лишь с помощью первого варианта содержания, так как, находясь в постоянно закрытом пространстве, свиньи хуже растут и не так хорошо набирают массу. Давайте же рассмотрим каждый из способов более детально.

Выгульный способ

Свободно выгульный способ содержания свиней используется намного чаще, чем безвыгульный вариант выращивания животных, в том числе и на глубокой подстилке. Он применяется на любом этапе развития поголовья, однако в таком случае придется формировать из свиней однополые стада примерно одинакового возраста. В противном случае существует достаточно высокая вероятность повреждения молодняка более взрослыми особями.

С целью выгула животных к помещению, где они содержатся основную часть времени, пристраивают открытые загоны или специальные площадки. Выгул проводят либо строго по режиму, либо в любое удобное время, никак не ограничивая этот процесс. На больших фермах, где используются бактерии для подстилки свиней, а сами животные выращиваются в свободно выгульной форме, их кормление полностью автоматизировано и механизировано. Это делает процесс содержания поголовья очень экономичным, особенно при использовании сухих комбинированных смесей.

Важно! Обязательно проследите, чтобы у свиней был свободный доступ к воде, где бы они не находились. Пастбищный вариант содержания животных более актуален в летнее время года, хотя в любом случае он:

  • обеспечивает экологически безопасное производство;
  • не требует больших финансовых затрат на приобретение материалов (каркасно-тентовые сооружения стоят сравнительно недорого);
  • позволяет за короткое время (от трех до пяти дней) получить полноценный свинокомплекс;
  • окупит себя уже через 1-1,5 года;
  • обеспечивает среднесуточные привесы на уровне 750-850 граммов;
  • не требует больших трудовых и материальных затрат на освещение и обогрев;
  • позволят свиньям находиться в комфортных условиях.

Описанная технология одинаково эффективно используется для откорма животных, содержания хряков, супоросных или холостых свиноматок или даже подсосных свиноматок с приплодом.

Безвыгульный способ

Безвыгульный способ содержания свиней не столь привлекательный для них и больше подходит для зимнего времени года. Однако большинство свинокомплексов, рассчитанных на большое количество животных, используют именно этот вариант содержания. В утепленных соломой или опилками загонах свиньи могут находиться до самого момента сдачи на мясо, так и не побывав на свежем воздухе. Поэтому для поддержания хорошей репродуктивной способности и должного развития особей в помещении необходимо обеспечить соответствующий микроклимат: сухой и хорошо вентилируемый. Чрезмерное скопление влаги в воздухе будет провоцировать появление у свиней различных заболеваний, а также увеличит вероятность простуды у животных.

Не стоит забывать и о лагерно-пастбищной системе, ведь, несмотря на то что это наиболее затратный вариант, в летнее время она помогает получить больше количество мяса без существенных материальных вложений. При таком варианте выращивания поросят содержат тремя способами:

  • стойлово-пастбищным (зимой животные находятся в полуоткрытых помещениях, а летом — на пастбище);
  • собственно лагерно-пастбищным (свиньи размещены в передвижных лагерях и по мере выедания травы на одном месте комплекс переезжает в другое);
  • лагерно-безвыгульным (животные живут в летних лагерях, но корм им привозят с полей).
Читайте также:  Буланый конь: какой это цвет, описание, фото, подмастки буланой масти

Со скольки голов можно стартовать бизнес на поросятах

Многих начинающих фермеров в первую очередь интересует именно этот вопрос. Но точно на него вам никто не ответит. Ведь все зависит от возможностей и объема финансовых вложений. С нуля можно начать и с пары десятков свиней, постепенно расширяя хозяйство.

По опыту многих фермеров, оптимальное поголовье, с которого можно стартовать бизнес на свиньях – 300-400 особей. Тут еще следует брать во внимание следующий момент – сбыт продукции. Именно этот вопрос необходимо изучить, прежде чем начинать закупать поросят.

Важный момент! Приобретать самок и самцов следует в разных питомниках или хозяйствах. Это позволит избежать родственных связей и возможных генетических мутаций.

ТРЕБОВАНИЯ К СТАНКАМ, ПРЕДЕЛЬНОМУ ПОГОЛОВЬЮ СВИНЕЙ В СТАНКЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Технологические элементы помещений Предельное поголовье на 1 элемент помещения, гол. Норма станковой площади на одну голову, м2 Ширина (глубина) элементов помещения, м
Название Назначение (по группам свиней)
1 2 3 4 5
Групповые станки Для хряков: — производителей проверяемых пробников 5 2,5 До 3,5
Для холостых и условно-супоросных свиноматок 10 1,9 До 3,5
Для поросят-отъемышей:
— на частично решетчатом полу 12 0,35 До 3,5
— на решетчатом полу 12 0,3 До 3,5
Для ремонтного молодняка: 10 1,0 До 3,5
Для откормочного молодняка:
— на сплошном полу 12 0,8 До 3,5
— на решетчатом полу 12 0,65 До 3,5
Индивидуальные станки Для хряков-производителей 1 7,5 2,8
Для холостых и условно-супоросных свиноматок 1 1,2 1,9
Для тяжелосупоросных и подсосных свиноматок:
— на частично решетчатом полу 1,0 6,5 2,5
— на решетчатом полу 1,0 4,2 — 6,0 2,5
Проходы Кормовые, кормонавозные (поперечные и продольные) По габаритам оборудования, но не менее: 1,2
Эвакуационные поперечные и продольные 1,2
Служебные 1,0

Приложение N 4 к Ветеринарным правилам содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденным приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016 г. N 114

Правительство хочет ограничить численность скота для владельцев ЛПХ?

Ранее правительство выносило на рассмотрение проект, согласно которому предлагалось устанавливать нормы по количественному содержанию птиц и животных владельцами ЛПХ.

Правительство хочет ограничить численность скота для владельцев ЛПХ?

Такая необходимость была вызвана тем, что многие граждане под видом ведения ЛПХ занимаются фермерским хозяйством.

А это стало причиной появления таких проблем:

  • владельцы хозяйств стали содержать животных на небольших территориях. Из-за большого количества птиц и животных люди не успевают убирать за ними, что создает антисанитарную ситуацию;
  • соседи начинают жаловаться на шум, запах, на то, что коровы вытаптывают их посевы и т. д.;
  • поскольку личные подсобные хозяйства ветеринары не контролируют, то это может стать угрозой для безопасности здоровья людей. Из-за большого поголовья скота может даже вспыхнуть эпидемия.

Личное подсобное хозяйство является формой непредпринимательской деятельности. Владелец ЛПХ может производить на такой земле различную сельскохозяйственную продукцию, реализовывать ее, но не в масштабных размерах.

Владельцы ЛПХ должны соблюдать ветеринарные и хозяйственные мероприятия для предотвращения появления заболеваний у животных, для безопасности продуктов животноводства, полученных после ведения ЛПХ.

Листат - информационный портал о садоводстве