Возможности использования жома для удешевления рациона кормления КРС

ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА СВЕКЛОВИЧНОГО САХАРА: СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ

РАЗДЕЛ IV. Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

23 ОСТАТКИ И ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ; ГОТОВЫЕ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2303 Остатки от производства крахмала и аналогичные остатки, свекловичный жом, багасса, или жом сахарного тростника, и прочие отходы производства сахара, барда и прочие отходы пивоварения или винокурения, негранулированные или гранулированные: 2303 20 свекловичный жом, багасса, или жом сахарного тростника, и прочие отходы производства сахара: 2303 20 100 0 свекловичный жом

Технология изготовления сухого гранулированного свекловичного жома проста

Жом предварительно высушивается в специальных вращающихся сушильных барабанах, затем мелится в муку, после чего при помощи специального гранулятора превращается в гранулы, охлаждается и упаковывается методом высушивания при высокой температуре, размолотый в муку с последующим гранулированием в гранулы.

Переработанный таким образом гранулированный жом может храниться в таком упакованном виде длительное время. Это намного облегчает животноводам работу по созданию долгосрочных запасов корма для скота.

Таким же образом, для производства ценных комбикормовых добавок возможно использовать и пивную дробину— отход пивоваренного производства.

Так же в сушеном гранулированном виде, чтобы продукт не испортился и для удобства хранения.

Доказано, что употребление в рационе поросят пивной дробины, способствует быстрому набору веса. Также полезна в сухом виде и для коров мясных пород.

Чтобы понять, почему дробина так полезна для животных, рассмотрим, какие именно необходимые организму вещества в ней содержатся. В этом продукте, кроме белков, клетчатки и жиров, находятся: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод и большое количество разных витаминов.

Читайте также:  Декоративные куры: характеристика видов и советы по уходу

Меласса (патока кормовая)

Еще один продукт, получаемый при производстве сахара из свеклы. Это сгущенный сиропообразный раствор темно-бурого цвета, остающийся после кристализации сахара.

Как и жом, меласса — углеводистый корм (58 — 60%), но углеводы эти представлены преимущественно сахаром (до 543г/кг), а не клетчаткой, как у жома. В мелассе же клетчатки нет вообще, нет в ней и жира. Содержание протеина в мелассе незначительно (5 — 9%) и представлено в основном амидами и нитратами.

Среди достоинств мелассы — ее высокая энергетическая ценность (11,78 МДж) и хорошая переваримость питательных веществ, высокое содержание кальция (3,2г/кг), калия (32,9г/кг), натрия и хлора, и некоторых микроэлементов, наличие бетаина — одного из регуляторов липидного обмена, повышающего усвояемость энергии рациона.

Благодаря хорошим вкусовым качествам, мелассу можно использовать в рационах лошадей с плохим аппетитом (для его стимуляции), для сдабривания грубых кормов (солома, сено), для маскировки вкуса кормов и воды (в случае необходимости).

Однако, при введении мелассы в рацион, необходимо строго следить за ее количеством, т.к. содержащиеся в ней щелочные соли, в больших количествах, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и могут спровоцировать поносы и частое мочеиспускание. Взрослым лошадям ежедневно можно скармливать 0,5 — 0,8 кг мелассы (не более 10% от массы концентратов), предварительно смешав ее с основным кормом, например, с овсом. Причем, в одно кормление лучше давать не более 200 — 250г мелассы.

В случаях плохой проедаемости сена или соломы, мелассу можно использовать для улучшения их вкусовых качеств, для этого ее необходимо развести водой в соотношении 1:4 и сдобрить сено. Это не только улучшит вкусовые качества грубого корма, но и обеспечит лошадь дополнительной энергией.

При дополнительном введении мелассы в рационы с комбикормами, необходимо учитывать, что в гранулированых кормах уже содержиться 5 — 6% мелассы, а в сладких мюслях для лошадей (Sweet feed) ее содержание может достигать 10 — 11%. В таких случаях лучше либо вообще отказаться от добавления мелассы в корма, либо точно рассчитать ее общее содержание в рационе с учетом комбикормов и вводить мелассу в таком колличестве, что бы не превышать пределов нормы.

Читайте также:  Мясо перепелов: польза и вред, секреты приготовления

Шараськина О.Г. кандидат биологических наук, доцент СПбГАВМСтатья опубликована в журнале «Гиппомания»

Гранулированный свекловичный жом

Гранулированный свекловичный жом — это натуральный корм, часто используемый в фермерских хозяйствах, специализирующихся на выращивании сельскохозяйственных животных. В состав жома входят такие полезные компоненты, как клетчатка, пектиновые вещества, гимецеллюлоза, белок, микроэлементы. В гранулированном свекловичном жоме содержится и немного сахара. Сушат свекловичный жом обычно непосредственно на заводах по производству сахара.

Основное применение данного вида жома – это корм на фермах по разведению КРС. Иногда животноводческие хозяйства закупают гранулированный свекловичный жом в чистом виде. Но большая часть этого продукта все же поставляется на предприятия, занимающиеся изготовлением комбикормов. Ценность жома как кормовой добавки, используемой при выращивании КРС, заключается прежде всего в его питательности и способности в какой-то мере укреплять организм животных. Ведь, помимо белков, в этом продукте содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. По питательности жом свекловичный занимает среднее положение между овсом и луговым сеном.

Гранулированный жом свекловичный, таким образом, даже более питательный, чем сено. Сто килограммов этого корма эквивалентны 85 кормовым единицам. На рынке очень часто встречается не только обычный гранулированный сухой жом, но и обогащенный амидоминералами. 100 кг такого продукта содержит 71-76 кормовых единиц. При этом самих протеинов в жоме такой разновидности больше.

Откорм крупного рогатого скота молочных пород

На откорм крупного рогатого скота молочных пород влияет возраст, масса тела и фазы лактации. Можно выделить первый период (100 дней после отела) и второй (100–200 дней).

После перевода отелившейся коровы в основное стадо и начала раздаивания необходимо уделять тщательное внимание питательности ее рациона. В нем обязательно должны присутствовать сено, сенаж, кормовая свекла, силос и концентрированные корма. Кроме того, телкам должны обеспечивать авансированное кормление для большей молокопроизводительности.

Примерный рацион дойной коровы при суточном надое 25–35 кг молока должен состоять из:

  • сенажа – 10 %;
  • сена – 16 %;
  • силоса – 18 %;
  • кормовой свеклы – 18 %;
  • комбикорма – 38 %.

Через 100 дней после начала лактации корова достигает максимально возможного уровня производительности. В этот период питание должно быть организовано таким образом, чтобы удои держались на достигнутом уровне как можно дольше. Животным обеспечивают качественный объемный корм (силос, корнеплоды, сено, монокорм). 

Количество комбикормов рассчитывают от килограмма молока – до 360 г/кг. Контроль животных на выращивании и откорме и коррекция рациона проводятся раз в месяц, так как изменение режима питания может повлечь снижение молочной продуктивности. После 200 дней лактации доля комбикорма сокращается до 260–290 г на 1 кг молока.

  • Рекомендуем к прочтению:
  • Оценка качества кормов: для чего это необходимо и какими методами это делают
  • Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в животноводстве
  • Анализ кормов: для чего нужен и как проводится
Листат - информационный портал о садоводстве