Витамин Д3: как принимать и когда нельзя

Кормление кур и цыплят комбикормами заметно ускоряет их рост и развитие. Птица быстрее набирает вес, а яйценоскость несушек увеличивается на 15%. А с добавлением минералов и витаминов – продуктивность птицы повышается на 25-30%. Причем неважно, каким комбикормом кормить птицу – заводским или самодельным, главное, чтобы в его составе было всё необходимое для птичьего организма.

Правильный рацион питания

Чем более правильным и сбалансированным будет питание птицы, тем лучших показателей можно будет добиться. Под правильным питанием эксперты понимают наличие в ежедневном рационе следующих компонентов:

  • злаки и зерновые смеси;
  • овощи;
  • зеленые корма;
  • готовые смеси;
  • дополнительные элементы.

Обратите внимание! Заключительный пункт является едва ли не самым важным, поскольку он позволяет сбалансировать витамины, минералы и микроэлементы, получаемые птицей. От этого зависит не только здоровье и гармоничное развитие кур, но и показатели яйценоскости, а также качество яиц (размер, скорлупа, вкусовые качества).

Если проанализировать нормы, которые предлагает таблица рациона питания курицы несушки в сутки, мы увидим, что корма должны быть разнообразными. Кроме того, существуют рекомендации не только по составу, но и по количеству потребляемого корма для животного. Согласно мнению экспертов, каждая несушка ежедневно получает:

  • зерно – 50 г;
  • мучная смесь – 50 г;
  • витаминная сенная мука – 10 г;
  • сочные твердые корма – 30-50 г;
  • белковые корма – 10-15 г;
  • костная мука – 2 г;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

Важно! Представленный рацион является лишь одним из возможных вариантов организации питания для несушек в течение дня. Некоторые фермеры вносят в него свои коррективы, оставляя лишь базовую основу. Так, вес зеленых кормов можно поднять до 60 г, а мучную смесь, наоборот, уменьшить до 35 г в сутки.

Идеальный вариант, как и в каком количестве кормить вашу взрослую курицу несушку, разрабатывается индивидуально с учетом особенностей фермерского хозяйства. При этом основа рациона должна оставаться неизменной.

Польза дрожжей для молочных коров

Сообщалось о многочисленных полезных эффектах включения дрожжей в рацион жвачных животных. Однако на реакцию животных на включение дрожжей влияет несколько факторов, в том числе диета, дни в молоке и штамм дрожжей.

Задокументировано, что дрожжи стабилизируют среду рубца с эффектами, включающими более высокий рН рубца, увеличение количества целлюлолитических бактерий и снижение концентрации лактата. Несмотря на отсутствие влияния на РН рубца или целлюлолитические бактерии, одно исследование показало, что добавление дрожжей снижает пиковую концентрацию лактата рубца через два-три часа после кормления у свищевых молочных коров.

Исследователи также обнаружили более низкую концентрацию аммиака в рубце после включения дрожжей, что, как они предположили, произошло в результате большего включения азота в микробный белок. Однако в другом исследовании также была выдвинута идея о снижении протеолиза в рубце.

Молочные коровы также отмечали снижение концентрации аммиачного азота в рубце. Аналогично у телят и бычков, дополненные живой культурой дрожжей, демонстрировали повышенную выработку VFA и возможную стимуляцию поглощения азота бактериями рубца.

Бычки

Исследователи отметили увеличение среднего рН рубца с течением времени у молочных коров, когда в рацион были добавлены дрожжи. Эти авторы использовали рН-метр, находящийся в рубце в течение двух недель, и утверждают, что благоприятный эффект дрожжей потенциально может быть достигнут уже через неделю после приема добавки. Дрожжи увеличивали выработку пропионата, но оказывали лишь скромное влияние на биологическую эффективность.

Разновидности кормовых дрожжей

Выделяют 3 основных вида кормовых дрожжей, различаемые по типу используемых организмов и среды выращивания:

  • классические кормовые дрожжи выращивают с помощью простых дрожжевых грибов, в ходе переработки отходов спиртовой промышленности;
  • белково-витаминную массу делают, используя кормовые дрожжи на отходах нерастительного сырья;
  • гидролизные кормовые дрожжи получаюя при культивировании грибков посредством гидролиза древесных и растительных отходов.

У каждого вида есть свои достоинства и недостатки. Например, в БВК повышенное количество белка (в сухом виде около 60%), но протеина всего 40%. В классическом виде количество белка около 50%, а общая концентрация равна 43%. В гидролизных дрожжах большой процент содержания рибофлавина и фолиевой кислоты. Таким образом, рекомендуется иногда применять различные способы подкормки. Это принесет больший эффект.

Специальные способы подготовки кормов. Дрожжевание кормов

Вы здесь

Благоприятное действие дрожжеванных кормов на животных объясняется наличием в них белка высокой биологической ценности, витаминов (особенно группы В), ферментов и растительного инсулина.

Корма дрожжуют в отдельном систематически вентилируемом помещении, температура воздуха в котором должна быть 18-20 градусов. При дрожжевании необходимо обеспечить хороший доступ воздуха в корма. Это достигается систематическим и старательным перемешиванием кормовой массы ручными или механическими мешалками. При дрожжевании большое значение имеет качество корма, температура, кислотность, густота замешивания.

Не все корма хорошо дрожжуются. Лучше дрожжуются те корма, в которых содержится большое количество углеводов (ячмень, овес, кукуруза, свекла, тыква и др.). При дрожжевании к кормам можно добавлять до 15% бобовых (горох, вика и др.), около 15% жмыха.

Наиболее широкое распространение в практике получил заквасочный способ дрожжевания.

Он состоит в том, что перед дрожжеванием проводят предварительное размножение дрожжей (приготовление закваски), которые добавляют к корму, предназначенному для одной дачи свиньям. Если для кормления свиней надо задрожжевать 100 кг корма, то берут 20 кг закваски.

Читайте также:  Как сделать клетки для кроликов по чертежам с размерами

Для приготовления закваски в ящик наливают 100 л теплой воды (температура до 40°) и добавляют хорошо разведенные в воде и пропущенные через сито дрожжи в количестве 1 -1,5 кг (вместо прессованных хлебопекарных дрожжей можно использовать пивные дрожжи – до 5 л или же спиртовые – до 20 л). Дрожжи хорошо перемешивают с водой и после этого в ящик насыпают 40 кг корма. Затем все содержимое ящика выдерживают при частичном помешивании (через 15-20 минут) в течение 6 часов.

После этого половину закваски берут для дрожжевания, а к другой половине снова добавляют 20 кг осоложенного корма и т. д.

Таким образом, порция пекарских дрожжей может быть использована около 20-25 раз, после чего готовят новую закваску.

Дрожжевание корма проводят так: к 20 кг закваски добавляют 11О-150 л воды и старательно перемешивают. Затем в ящик насыпают 80 кг концентрированных кормов и выдерживают в нем в виде густо замешенной массы в течение 5-6 часов, перемешивая через каждые 30-40 минут. После этого корм можно скармливать свиньям.

Популярные товары

Премиксы выпускают множество компаний. Однако наибольшим спросом пользуются составы, сочетающие необходимое количество витаминов и минералов и доступную стоимость.

«Добрый селянин»

Подкормка «Добрый селянин» увеличивает яценоскость

Минерально-витаминный комплекс, включающий витамины – A, E, D, B. Особенно рекомендуется молодым несушкам, так как ускоряет рост молодняка.

Популярные товары

«Добрый селянин» очень положительно сказывается на яйценоскости. При регулярном употреблении подкормки продуктивность несушек увеличивается почти вдвое.

Премикс включает большую дозу каротинов – веществ, из которых синтезируется витамин A. Добавка гарантирует формирование полноценного состава желтка и обеспечивает его яркий цвет.

Состав и применение «Сальвавит»

Отличная витаминная смесь для несушек и молодых бройлеров

Сбалансированная витаминно-минеральная добавка, содержащая витамины A, E, D, K, H, B, йод, селен, железо, медь, цинк. Помимо этого, премикс включает биотин, фолиевую кислоту, лизин, метионин.

Нельзя добавлять «Сальвавит» в сбалансированный по витаминам, аминокислотам и минералам корм. Избыток биологически активных веществ так же вреден, как и их недостаток.

«Сальвавит» особенно подходит для молодых несушек, а также бройлеров, индюшек и другой домашней птицы. Премикс ускоряет рост, стимулирует обмен веществ, обеспечивает формирование скорлупы яйца.

Популярные товары

Подкормка представляет собой коричневый порошок, фасуется в пакеты по 1 кг.

«Здравур» для курицы

Содержит большое количество витаминов и минералов необходимых птице в осенне-зимний период

Большим достоинством «Здравура» является отсутствие гормональных компонентов и стимуляторов роста. Несушкам такие добавки совершенно не нужны, и, кроме того, они ухудшают вкус яиц.

«Здравур» – однородный коричневый порошок, фасуется в пакеты весом по 600 г.

Добавляют «Здравур» в сухой или влажный корм из расчета 1 г на каждую несушку.

Добавка «Несушка»

Популярные товары

Производится на Украине. Относится к витаминно-минеральным добавкам, однако включает также некоторые аминокислоты: лизин, метионин. Рассчитан для добавки взрослым курицам-несушкам, представляет собой однородный порошок коричневого цвета – наполнителем служат отруби, фасуется в пакеты по 1 кг.

По отзывам фермерам добавление премикса гарантирует увеличение яйценоскости до 300 яиц в год. Кроме того, комплекс улучшает усвояемость питательных веществ, что позволяет экономить до 15% комбикорма.

Премикс «Несушка» не только способствует увеличению количества яиц, но и улучшает их вкус.

«Рябушка»

Премикс включает все полезные микроэлементы, которые необходимы для нормального развития курицы

Выпускается компаний «Агровит». Комплекс по инструкции включает все витамины, как и Сива Токс, необходимые для нормального развития курицы, а также кобальт, железо, йод, медь и марганец. Наполнителем служат отходы мукомольной промышленности. Суточная доза премикса составляет 1 г на каждую особь.

Фасуется премикс в пачках по 150 г, что удобно для небольших хозяйств. По свидетельству фермеров увеличение яйценоскости наблюдается уже спустя 2 недели после начала приема добавки.

Популярные товары

Смешивается премикс только с охлажденным готовым кормом, термическая обработка не допускается.

Яйценоскость разных кур в год и как её повысить

Факторы, которые влияют на яйценоскость:

  • здоровье птицы;
  • освещение;
  • порода;
  • температура воздуха;
  • возраст курицы;
  • питание.

Чтобы повысить продуктивность птицы рекомендуют придерживаться следующих правил кормления.

  1. Питание должно поступать регулярно и равными порциями.
  2. Первый прием пищи должен быть сразу же, как несушка проснулась, то есть ранним утром.
  3. Птиц нельзя недокармливать и перекармливать, все это негативно может сказаться на продуктивности птицы.
  4. Второе кормление проводят за час до сна кур.
  5. Рацион должен быть разнообразен и обогащен витаминами и минеральными веществами.
  6. От качества пищи зависит количество полученных яиц, поэтому стоит обязательно соблюдать баланс между углеводами, белками, витаминами, жирами.
  7. Питательность корма рекомендуют максимально повышать в весенний период,так как в это время начинается период инкубации и это помогает получить здоровое потомство.
  8. Очень полезно в основной рацион питания включать: цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу, овес.

Очень важно обеспечить хорошее освещение именно этот фактор может положительно повлиять на продуктивность кур. Желательно птицам обеспечить 17 часов светового дня. Воздух в помещении, где содержаться птицы должен быть сухим и максимально теплым

В курятник должен быть хорошо утеплен. В период холодов надо заранее позаботиться о нагревателях. Если несушка будет регулярно мерзнуть, она перестанет хорошо нестись

Воздух в помещении, где содержаться птицы должен быть сухим и максимально теплым. В курятник должен быть хорошо утеплен. В период холодов надо заранее позаботиться о нагревателях. Если несушка будет регулярно мерзнуть, она перестанет хорошо нестись.

К самым продуктивным породам можно отнести:

Порода Начало яйценоскости Количество яиц

штук в год

Дополнительные факторы
Ломан Браун с 5-ти месяцев 280 яйца крупные, птица выносливая
Леггорн с 6-ти месяцев 350 очень популярная порода
Минорка с 7-ми месяцев 180 яйца крупные, но продуктивность низкая, не любит низкие температуры
Суссекс с 6-ти месяцев 230 при хорошей продуктивности имеет вкусное мясо

Сбор яиц от кур несушек

Кормовые дрожжи для свиней, дозировка, правила кормления

Кормовые дрожжи — эффективная добавка, которая способствует набору веса свиней. В них присутствует необходимое количество легко усваиваемых протеинов, микроэлементов и витаминов для нормального роста и развития свиньи. Эта добавка способствует правильному усвоению белка из зерновых смесей.

Читайте также:  Содержание вьетнамских свиней

Полезные свойства дрожжей

Недостаток протеина опасен не только снижением продуктивности свиней, но и негативно сказывается на развитии молодняка. Из-за нехватки полезных аминокислот клетки перестают делиться и прекращается наращивание мышечной массы.

В составе дрожжей присутствуют следующие полезные компоненты:

  1. Фосфор. Участвует в жировом и углеводном обмене. Улучшает усвоение кальция.
  2. Ферменты. Активизируют белковый обмен.
  3. Кальций. Укрепляет костную ткань молодняка.
  4. Сера. Необходима для формирования аминокислот и витаминов.
  5. Витамин Н. Предупреждает развитие кожных заболеваний и регулирует количество красных телец, которые отвечают за транспортировку кислорода.
  6. Витамины группы В. Участвуют в жировом, белковом и углеводном обмене. Дефицит приводит к замедлению роста молодняка.

Подкормка улучшает вкус пищи, тем самым повышая аппетит у животного. Такой продукт оказывает позитивное влияние на общий приплод свиней.

Кормовые дрожжи позволяют избежать развития следующих заболеваний:

  • анемия;
  • дисфункция половых органов у самцов;
  • снижение молочности у свиноматок.

Дрожжи будут особенно полезными во время лечения антибиотиками.

В результате этого сроки вывода побочных продуктов из организма животного значительно сокращается. Это способствует быстрому очищению мяса.

Из чего делают кормовые дрожжи?

Кормовые дрожжи производятся из обычных дрожжей технического качества. Суть технологии производства сводится к тому, что питательную среду помещаются колонии дрожжей, где они начинают активно размножаться. После этого кормовой продукт просушивается. В результате получается порошок светло-коричневого цвета с характерным ароматом.

В зависимости от используемого сырья выделяются следующие разновидности:

  • гидролизные;
  • классические;
  • белково-витаминный концентрат.

Для производства также используются моносахариды и уксусная кислота.

Дозировка и способ выкармливания?

Во время введения кормовых дрожжей в рацион животных необходимо тщательно следить за чистотой кормушек. Важно своевременно убирать всю недоеденную пищу. В противном случае присутствует риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и отравления.

Продукт смешивается с кормом. Это способствует формированию благоприятной среды для развития колоний. Такой процесс называется дрожжеванием. После его окончания корм необходимо просушить.

Оптимальная дозировка — не меньше 10% от общего количества корма. Примерно это 300-400 г на одну особь. Супоросные самки нуждаются в более питательном рационе. Для нормального формирования плода в организме должно присутствовать достаточное количество углеводов, белков и жиров. В этом случае дается до 500 г продукта.

Такая подкормка позволяет быстрее восстановить силы и улучшает лактацию. Кормовые дрожжи можно давать поросятам. Процесс добавления в ежедневный рацион должен проходить постепенно, чтобы избежать развития аллергической реакции. Оптимальная дозировка для поросят — 100-150 г. По мере их роста и развития дозу нужно увеличивать раз в 3-4 дня. Однако, следует быть аккуратным, так как из-за переизбытка белка возникают сбои в работе пищеварительной системы.

Качественные кормовые дрожжи помогают улучшить обмен веществ в организме свиньи. Они способствуют ежедневному приросту массы тела. Главное условие — правильно подобранная дозировка. В противном случае пищевая добавка вызовет обратный эффект.

Передозировка

Иногда из-за неправильного применения препарата бывает передозировка.

Гипервитаминоз витамина Д3 проявляется в следующих симптомах:

  • понос или запор;

  • сухость во рту;

  • жажда;

  • частое мочеиспускание;

  • анорексия;

  • тошнота и рвота;

  • вкус метала во рту;

  • слабость, усталость;

  • помутнение в моче;

  • боли в костях;

  • сонливость;

  • аритмия;

  • гипертония;

  • кожный зуд;

  • редко –психоз.

Бывает, что доходит дело до хронической интоксикации при передозировке.

Она выражается в:

  • почечной и сердечной недостаточности;

  • гиперкальциемии;

  • гипертонии;

  • нарушении роста у малышей.

При таких проявлениях надо как можно скорее прекратить прием лекарства и обратиться за помощью. Обычно проводят гемодиализ, вводят внутривенно физраствор, фуросемид, электролиты. Назначают диету с пониженным содержанием кальция.

Как сделать своими руками в домашних условиях

Дрожжевание помогает сделать пищу крупного рогатого скота более питательной и полезной. Суть этого процесса в том, что корма насыщаются молочнокислыми бактериями, которые улучшают их вкус и вызывают у коров аппетит.

Как сделать своими руками в домашних условиях

Дрожжевание проводят в тёплом и абсолютно чистом помещении, где температура держится в пределах +18 °C. Инвентарь, с помощью которого проводится процедура, тоже должен содержаться в чистоте. При невыполнении этих условий успешно провести дрожжевание не удастся. Для разведения 1 кг зерновой смеси берут от 1 до 1,5 литров воды.

В смешанную с водой зерновую смесь добавляют дрожжи (10 г на 1 кг корма). Чтобы дрожжевание прошло успешно, корм должен быть нагрет до +25 °С. Эта температура должна поддерживаться в течении 5–6 часов: за это время содержимое должно перемешиваться каждый час. По окончании этого времени смесь готова к употреблению крупным рогатым скотом.

Как сделать своими руками в домашних условиях

Видео: как сделать дрожжевой корм для животных Есть три способа дрожжевания: с опарой, без опары, на закваске. Заквасочный способ применяют только тогда, когда существует острый дефицит дрожжей.

Как сделать своими руками в домашних условиях

На опаре — процесс приготовления делится на два этапа.

Первый этап (приготовление опары):

Как сделать своими руками в домашних условиях
  1. Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые разводятся в 2 литрах чуть тёплой воды.
  2. В подходящую по размеру ёмкость вливают 50 литров чуть тёплой воды и жидкость с предварительно разведёнными дрожжами. Всё тщательно перемешивается.
  3. В эту же ёмкость засыпается 20 килограммов концентрированных кормов и перемешивается до однородности, чтобы насытить раствор кислородом.
  4. Раствор оставляют для созревания на 5–6 часов.

Без опары — отличается от опарного способа тем, что в нём сразу же начинается процесс дрожжевания:

Как сделать своими руками в домашних условиях
  1. Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые распускаются в 2 литрах тёплой воды.
  2. В подходящую по размеру ёмкость заливается 200 литров чуть подогретой воды, туда же вливаются предварительно распущенные в жидкости дрожжи. Всё перемешивается до однородности.
  3. Далее в бак, постепенно перемешивая, всыпают 100 килограммов корма.
  4. Для завершения процесса дрожжевания необходимо оставить получившуюся смесь на 9 часов. В процессе созревания каждые 60 минут смесь необходимо тщательно перемешивать для насыщения кислородом.

На закваске — как и в случае с опарным методом, дрожжевание на закваске делится на два этапа.

Как сделать своими руками в домашних условиях

Первый этап (приготовление опары):

  1. В 1–2 литрах воды разводится 1 кг пекарских дрожжей.
  2. Разведённые дрожжи добавляются к 40 кг углеводных кормов, всё перемешивается. Больше жидкость к корму на этом этапе не добавляется.
  3. Густую смесь перемешивают каждые 20 минут.
  4. Через 6 часов половину получившейся смеси (опары) отсыпают для использования в дрожжевании. Оставшаяся половина опары смешивается с 20 килограммами свежих кормов и опять оставляется для созревания.
Как сделать своими руками в домашних условиях

Второй этап (дрожжевание):

  1. Отобранную половину приготовленной опары смешивают с 100–150 литрами тёплой жидкости.
  2. В жидкость при непрерывном помешивании засыпают 80 килограммов кормов.
  3. Дрожжевые корма созревают в течение 3 часов, каждый час смесь нуждается в тщательном перемешивании.
Как сделать своими руками в домашних условиях

Это процедура помогает насытить полученные корма белками, придаёт им приятную кислинку и аромат, способствующий возникновению аппетита у скотины. Получившаяся продукция насыщена витаминами, что в дальнейшем может препятствовать возникновению у крупного рогатого скота таких заболеваний, как рахит у телят, кожные недуги, паратиф. Дрожжевые корма, введённые в питание животных, благоприятно сказываются на росте, развитии, привесе и удойности крупного рогатого скота. Уже более ста лет по всему миру известно благотворное влияние дрожжевых кормовых смесей при выращивании крупного рогатого скота.

Читайте также:  Порода свиней йоркшир: краткое описание, продуктивность, выращивание

Дрожжи обогащают рацион животных белками, витаминами и полезными микроэлементами и позволяют при небольших затратах получить качественную продукцию — молоко и мясо.

Как сделать своими руками в домашних условиях

://-drozhzhi-dlya-svinej/

Варианты приготовления комбикорма

Между усвояемостью и поедаемостью кормов и их физической формой есть прямая связь. Чтобы корма нравились курам и хорошо усваивались, их нужно правильно приготовить. Малые фракции – это не только удобство фасовки, но и удобство поедания корма.

Размер фракций должен соответствовать возрасту кур и свойствам используемых ингредиентов. Так, например, пшеницу нельзя молоть в муку – она превратится в ком, который просто застрянет в пищеводе. Каждый ингредиент нужно правильно подготовить. Также корм подвергают биологической подготовке – она улучшает вкус корма. Одновременно расщепляются углеводы – чтобы корм успешно переварился.

Дрожжевание

Дрожжи содержат белки, протеины, витамины А, В, Е и D, железо и фосфор. Дрожжеванием называют введение дрожжей в корм – зерновой, сочный или витаминный.

Особенности дрожжевания:

  • Дрожжи лучше добавлять в корма с сахарной свеклой или мелассой – в них много сахара.
  • Чтобы дрожжи быстрее размножались, можно добавить засолодованного ячменя.
  • Дрожжевать можно любые продукты – для увеличения их питательности.
  • В корме не должно быть белков свыше 15%.
  • В корме нежелательна соль, ракушки и мел – они тормозят рост дрожжей.
  • Температура корма должна быть в пределах 24-27 °C, а температура воздуха – 15-27 °C.

Пошаговая инструкция дрожжевания 100 кг корма:

  1. В 10 л теплой воды кладут хлебопекарские дрожжи. Дрожжей берут в соответствии с пропорцией 1 кг на 100 кг корма.
  2. Перемешав дрожжевую смесь – чтобы появились пузырьки, вводят в нее сахарную свеклу (4-6 кг) и пророщенный ячмень (3-4 кг), или вливают 1 л кислого молока.
  3. Полученную смесь переливают в воду – 150-200 л. Она должна быть теплой. Снова всё перемешивают.
  4. Добавляют 100 кг корма. Выжидают 6-9 ч – пока идет дрожжевание.

Полученным кормом кур надо покормить на протяжении 2-3 ч. После этого срока корм начнет киснуть, в нем появляется грибок – для кормления птицы он станет непригодным.

Осолаживание

Благодаря осолаживанию улучшают вкусовые качества корма. Этот процесс трансформирует некоторое количество крахмала в сахар – корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживанию подвергается лишь зерновые компоненты смеси, поэтому не имеет смысла подвергать обработке полноценные комбикорма с премиксами и мясокостной мукой – много полезных веществ попросту улетучится при нагревании.

Процесс осолаживания:

  • В емкость насыпают молотое зерно. Заливают дерть кипятком – его температура должна быть +90…+95°С. На 1 кг дерти берут 2 литра воды.
  • Запаренную дерть накрывают крышкой и ставят в тепло на 4 часа. Если температура внутри кастрюли сильно понизится, осолаживание затормозится.
  • Для ускорения процесса в смесь добавляют 1-2 г солода на 1 кг корма.

Силосование

Этот процесс похож на квашение капусты. Скошенную траву скидывают в силосную яму, а там она подвергается воздействию молочнокислых бактерий. Создаваемая кислая среда, консервирует зеленую массу.

На силос годится:

  • люцерна;
  • побеги овса;
  • клевер;
  • наземная часть гороха.

1 кг силоса содержит протеин – 10-30 г и каротин – 5% от массы, много витамина С, есть органические кислоты. Силосованная трава питательна и улучшает пищеварение, предотвращает гнилостные процессы.

Измельчение

Механическая подготовка корма не влияет на усвояемость, но ускоряет и упрощает процесс переваривания – это повышает его питательную ценность. Зерно покрыто оболочкой, затрудняющей переваривание. Благодаря измельчению, курица тратит меньше энергии на переваривание корма.

Размер фракций зависит от:

  • зерна – чем оно тверже, тем сильнее его измельчают;
  • возраста кур – чем они моложе, тем мельче фракции.

Гранулирование

Процесс гранулирования направлен на получение удобных, небольших по размеру фракций. Гранулы гладкие, кормушки, в которые их насыпают, остаются чистыми. В сыпучем корме куры могут выбирать то, что им нравится, в гранулированном выбора нет – они съедают полный набор полезных веществ.

При гранулировании комбикорм нагревают, поэтому он лучше переваривается. Но есть и минус – из-за воздействия температуры приходится пожертвовать частью витаминов.

Смешивание

Курам надо получить все полезные ингредиенты вместе с кормом, поэтому их тщательно перемешивают. Все компоненты должны иметь одинаковые размеры фракций. Когда корм недостаточно перемешан, часть кур получит повышенную дозировку премикса, другие могут вовсе остаться без него.

При смешивании компонентов комбикорма, в смесь вливают воду или сыворотку – это позволяет связать друг с другом фракции разных размеров. Смешивание повышает эффективность комбикорма.

Чтобы при разведении кур добиться поставленных целей – высокой мясной и яичной продуктивности, нужно использовать комбикорма соответствующие возрасту кур и направленности породы. Правильно подготовив корм, можно существенно увеличить его эффективность, питательность и усвояемость.

1 Копировать ссылку

Листат - информационный портал о садоводстве