Виды, описание и характеристика уток-нырков

Семейство утиных достаточно обширное, объединяет более 100 видов. Это пеганка, савка, утка-пароход, клоктун, разноцветный чирок, кряква, широконоска, бразильский крохаль, мускусная утка, красноголовый нырок и прочие.

ⓘ Красноголовый нырок

Красноголовый нырок — нырковая утка средней величины, распространённая в умеренных широтах Европы и Сибири, а также в небольшой области на севере Африки. Наибольшей численности достигает в полосе лесостепей и в южной части зоны лесов. Гнездится по берегам крупных водоёмов с обширными плёсами открытой воды, где часто встречается смешанными стаями в компании с хохлатой чернетью. Зимует в Западной и Южной Европе, Африке, Японии и тропической Азии. Объект промысловой и спортивной охоты.

Общая информация

Несмотря на присутствие отличительных черт между разными видами нырковых уток, все они некрупные. Средний показатель массы тела — 0,9–1,5 кг при длине корпуса 35–50 см. В отличие от других уток, нырки приземистые и при посадке опускают хвост в воду. Характерной чертой является крупная голова на короткой и утолщенной шее. Приземистая конституция обусловлена укороченностью ног (со сдвигом назад). Поэтому по поверхности они передвигаются с трудом, взлетают только после разбега. Полет кратковременный и возможен по прямой. Эти птицы отлично держатся на воде, могут нырять на глубину до 60 м и оставаться без воздуха до 3 минут.

Кожа на ногах серого цвета. На лапах присутствует специальная перепонка. Из всех пальцев наружный наиболее длинный.

По окрасу наблюдается разброс, что обусловлено видовой принадлежностью. Различают пять основных категорий уток-нырков:

  • нырки;
  • чернети;
  • мраморные чирки;
  • розовоголовые утки;
  • гоголи.

Питаются утки-нырки тем, что достанут со дна. На сушу выходят редко, большую часть жизни проводят на воде. Рацион весьма разнообразный: растительность, моллюски, рыба, мальки, насекомые. Перевес в питании идет на животную пищу. Это объясняет, почему большинство нырков с невкусным мясом, имеющим специфический запах. Охоту на птиц ведут в основном из-за качественной шкурки.

Нырковые утки моногамны, но пары надолго не сохраняются. Сразу после начала высиживания потомства селезни улетают. Гнезда формируют на суше или в дуплах поваленных деревьев. В связи с присущим птицам скученным гнездованием кладки порой смешиваются. Одна утка способна насиживать до 27 яиц. Линька происходит 2 раза в год — до брачного периода (частичная) и после него (полная).

Описание и особенности

Представителей породы достаточно много, разные крохали обитают на просторах многих стран. Объединяющими факторами являются биологические особенности, пищевые пристрастия, характер поведения и образ жизни. Выделены общие анатомические черты, присущие водоплавающим птицам:

  • удлиненный клюв, размер которого превышает средний у сородичей – до 50 см. У многих крохалей он характерной цилиндрической формы, снабженный крючкообразным ноготком в конце;
  • длинная шея;
  • хохолок на голове из перьев, сложившихся особым образом;
  • вытянутая форма туловища;
  • заостренные крылья;
  • округлой формы короткий хвост;
  • короткие ноги, задний палец соединен с широкой кожистой перепонкой.

Габариты утки различаются у разных видов. Есть разновидности особей, масса которых не более 0,7 кг, но чаще крохали сопоставимы с небольшими гусями, вес которых 1,5-2 кг. Крупный размер привлекает охотников за дичью, промышляющих по речным берегам. Размах крыльев некоторых особей достигает метра, длина туловища 60-65 см.

Описание и особенности

Строение клюва у птиц разных видов несколько различается. У крохаля, в рационе которого преимущественно растительный корм, есть особые пластины, обеспечивающие процеживание пищи. Виды уток, питающихся чаще рыбой, снабжены видоизмененными пластинами в мелкие зубцы по краям клюва для удерживания, разделки добычи.

Читайте также:  Почему куры клюют свои яйца — что делать?

Примечательной особенностью птиц является так называемое «зеркало» — белое пятно на каждом крыле утки. В воздушном полете его хорошо видно на сером фоне оперения. Клюв крохалей ярко красного цвета. Эффектный окрас оперения наибольшей выразительности достигает весной, с наступлением брачного сезона.

Голова самца крохаля становится насыщенно черного цвета, верх шеи помечен зеленым металлическим отливом. Спина от шеи к хвосту меняет темный окрас на более светлый оттенок серого цвета. Нижняя часть утки белая, местами с розоватым оттенком.

Самки крохаля немного отличаются от селезней по окрасу оперения, можно заметить рыже-бурый оттенок шеи, спину более светлого тона. Летом, осенью яркость красок в наряде уток исчезает, оперение становится тусклым, невыразительным, соответствующим сезону дождей и похолодания.

Крохали обычно держатся парами, которые объединяются в небольшие группы. Только к зимовке образуются многочисленные стаи, включающие несколько тысяч птиц. Холодный сезон птицы проводят в зависимости от климатических условий.

Описание и особенности

Остаются на зимовье в регионах с незамерзающими водоемами, мигрируют в теплые страны, иногда встречаются на побережье Азовского моря. Для выживания сбиваются в крупные стаи. По земле крохали передвигаются типичной «утиной» походкой, переваливаясь с одного бока на другой. В воде и в полете они уверенные и свободные, прекрасные пловцы и летуны.

Что едят утки

У большинства уток широкий плоский клюв, приспособленный для выемки грунта и поиска пищи, такой как:

  • травы;
  • водные растения; рыба;
  • насекомые;
  • мелкие амфибии;
  • черви;
  • моллюски.

Некоторые виды травоядные и питаются растениями. Другие виды плотоядные и охотятся на рыб, насекомых и мелких животных. Многие виды всеядные.

У уток две стратегии кормления: одни ловят пищу на поверхности, другие ныряют. Поверхностные утки-едоки не ныряют, а просто наклоняются и длинными шеями достают пищу под водой. Ныряющие утки ныряют под воду в поисках пищи!

Маршруты перелетных нырков

Нырки бывают перелетными и оседлыми. Последние живут исключительно на островах Британии. Сюда же прилетают и зимуют нырки из Норвегии, с севера Германии, из Прибалтики и с севера России. На гнездовья они отправляются парами после схода льда с водоемов.

На Кокчетавских озерах (северный Казахстан) и озерах в Курганской области собирается на линьку небольшая часть птиц с Урала, Западной Сибири и Ханты-Мансийского округа. Большая часть окольцованных там селезней летит на Средиземное море, где они зимуют. Они летят, минуя горы Южного Урала, низины Дона и южную Украину. Небольшая их часть остается на Черноморском побережье. Некоторые перелетают на Каспий.

Маршруты перелетных нырков

После британской зимовки в марте приходит время перелета, который осуществляется до окончания апреля. Северо-западные области Черного моря птицы начинают покидать в начале апреля. Аджарию покидают в конце марта. Из Ирака летят в марте. На места гнездования нырок попадает поздно. На Средней Волге он появляется в двадцатых числах апреля, но до конца мая еще можно увидеть небольшие стайки перелетных птиц. В конце апреля можно наблюдать за массовым пролетом этих птиц через Татарию.

Читайте также:  Все о качестве мяса: порода, возраст, корм, выдержка, убой и разделка

Зимующие на Японских островах красноголовые нырки улетают в конце апреля. Первыми улетают селезни, после них через две недели летят самки и молодые птицы.

Птицы Урала из Красной книги

Официально Красной книги Урала не существует. Однако в эту категорию можно отнести птиц, которые внесены в Красные списки областного значения. Самостоятельный правовой статус имеют КК Курганской, Тюменской, Свердловской и других областей.

Обновленные Красные книги областей

Птицы Урала из Красной книги

Каждая из таких книг содержит свой перечень животных, в частности птиц, которые нуждаются в охране. Иногда перечень совпадает с данными Красной книги России, иногда в списки входят виды, которые находятся под угрозой лишь в пределах определенной области.

Большая белая цапля

Большая белая цапля

Птицы Урала из Красной книги

Внесена в КК Оренбургской области. Тело полностью белого цвета. Вырастает до 145 см при весе чуть больше килограмма. Шея изогнутой формы. Предпочитает морские побережья и небольшие водоемы. Днем и вечером охотится на рыб, насекомых, земноводных. Ночью в составе группы прячется в укромном месте.

Черный гриф

Черный гриф

Птицы Урала из Красной книги

Считается редким видом и занесен в КК России. Весит в среднем 10 кг, длина тела – около 1 м. Оперение коричневатое, бурое. Мощные лапы и крупный острый клюв, загнутый вниз. Предпочитает гористую местность, покрытую лесами. Питается падалью, ежедневно преодолевая около 300 км в поисках пищи.

Кудрявый пеликан

Популяция вида в России сокращается, занесен в КК страны. Весит до 14 кг. На голове и шее пеликана растут курчавые перья в виде гривы, благодаря чему птица получила свое название.

Птицы Урала из Красной книги

Кудрявый пеликан

Отлично летает, изгибая при этом шею так, что голова оказывается на спине. Так же хорошо плавает. Меняет окрас оперения в зависимости от возраста и брачного периода. Ест чаще всего рыбу.

Обыкновенный фламинго

Птицы Урала из Красной книги

Обыкновенный фламинго

Фламинго не гнездится в нашей стране, но часто останавливается во время миграционных перелетов. Имеет нежно-розовый окрас тела, яркое оперение на крыльях, розовый клюв и ноги. Тело длиной около 130 см при весе не более 4 кг. Ест водоросли, ракообразных, моллюсков, процеживая воду при помощи клюва.

Питание[ | ]

Питается растительными и животными кормами, однако их соотношение может меняться в зависимости от времени года. Весной и осенью преобладает растительная пища — семена, корешки и вегетативные части трав и водных растений. Летом и зимой основу рациона составляют мелкие беспозвоночные (водные насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные и черви), а также в меньшей степени земноводные и мелкая рыба.[6] Около 30 % своего времени красноголовый нырок тратит на поиски корма — ныряет на глубину до 2,5 м, а также склёвывает пищу с поверхности водных растений.[2]

Питание

Питается растительными и животными кормами, однако их соотношение может меняться в зависимости от времени года. Весной и осенью преобладает растительная пища — семена, корешки и вегетативные части трав и водных растений. Летом и зимой основу рациона составляют мелкие беспозвоночные (водные насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные и черви), а также в меньшей степени земноводные и мелкая рыба.[6] Около 30 % своего времени красноголовый нырок тратит на поиски корма — ныряет на глубину до 2,5 м, а также склёвывает пищу с поверхности водных растений.[2]

Заболевания уток и их лечение

При появлении в стаде уток заболеваний настают сложные времена для всех. Но если обеспечить своим пернатым питомцам правильный уход, питание, то вероятность с ними встретиться уменьшается.

Читайте также:  Бизнес на разведении баранов и овец: 5 основных правил

Домашняя утка

К наиболее распространенным заболеваниям, которые чаще всего встречаются у уток и существенно им вредят, относятся:

  • паратиф;
  • пастереллез;
  • гепатит.

Неинфекционные болезни

При разведении птиц такие заболевания не слишком опасны для человека, они не передаются между особями и при правильном подходе очень быстро устраняются. Среди наиболее часто встречаемых выделяются: авитаминоз А или Е, уровская болезнь, кутиккулит, омфалит. В лечении подобных проблем всегда сможет помочь квалифицированный специалист.

Другие разновидности

Красноносая

Крупный представитель семейства утиных – красноносый нырок. Его масса доходит до 1,5 килограммов. Ареал обитания: от Средиземного моря до Туркмении (восточная часть). Красноносая нырковая утка встречается и на территории России: Волге, Урале, в Алтайском крае. На зиму мигрирует мимо Западной Сибири. Иногда этот вид нырков встречается в парках и лесных массивах Московской области.

С наступлением гнездового периода голова, передняя часть шеи, лапы и клюв красноносого нырка становятся ярко-красными. Шея и грудь черные, блестящие, спина коричневая, очень темная. Самки отличаются более светлым оперением на щеках и красной полоской на темном клюве. Птица летает шумно, но довольно выносливая. Мигрирует зимой практически без отдыха на дальней расстояния.

Другие разновидности

Красноглазая

Южных или красноглазых нырков можно встретить в Латинской Америке, Африке и иногда на побережье Средиземного моря. Местом обитания выбирают пресные водоемы, где сбиваются большими стаями. Свою жизнь проводят вместе со своими собратьями.

Длина тела этого вида нырка достигает полуметра, вес едва доходит до 800 граммов. Основным отличием являются глаза – алого кровавого оттенка. Со стороны может казаться, что птица очень сильно не выспалась. Спина темно-коричневого оттенка, а грудка, брюхо и бока — светлые охристые. На голове самцов красуется красная шапка с фиолетовым отливом.

Пампасная

Утки нырки пампасной разновидности редко встречаются в природе. Ареал их обитания – Латинская Америка и Фолклендские острова. Местом гнездование выбирают местность со слабосоленым водоемом. Часто селезня привлекает морская лагуна и бухты.

Другие разновидности

Внешний вид этой разновидности нырка очень красив. Спина и крылья в верхней части — голубо-серые, по краям белая каемка. Брюхо — белое, голова и шея — черные. Клюв полностью яркого красного цвета, только кончик алый.

Незнающий человек может спутать пампасного нырка с красноносой разновидностью. Добывает пищу нырок также из воды, ныряя на глубину. Утка откладывает около 12 яиц и в одиночестве высиживает их около месяца.

Белоглазая и Бэров

Белоглазая разновидность нырка обитает в Европе, Средиземноморье и странах ближнего Востока. В России его встречают на Алтае и в Южной Сибири. Птичка с белыми глазами – самый маленький представитель рода. Вес всего полкилограмма, клюв маленький. Оперение похоже на красноголовую особь, только вот брюхо темное, а радужная оболочка выбелена.

Другие разновидности

Бэров нырок, названный в честь академика Карла Бэра, обитает только в бассейне реки Уссури, Ханкайском районе, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Иногда встречаются в Корее, Китае и Японии. Вес, как и у белоглазого, едва достигает 500 граммов. При этом череп массивный, шея и голова черные с зеленым переливом, а спина и хвост темные без глянца, глаза светло-желтые.

Теперь вы знаете все особенности этих прекрасных водоплавающих. Ставьте статье пять звезд и делитесь ею в социальных сетях.

Листат - информационный портал о садоводстве