Ветеринарные правила содержания птицы, свиней, крупного рогатого скота

Свиноматка — это свинья, которая дает приплод. Любой фермер скажет, что такие свиньи представляют особенную ценность для хозяйства. Для того чтобы вырастить хорошую свиноматку, выбирают самых здоровых особей женского пола, которые не имеют врожденных дефектов и которые максимально содержат в себе признаки породы. Помимо этого, свиноматок окружают особенным уходом и заботой. Роды у свиноматки проходят хорошо, если животное содержится в комфортных условиях.

Факторы, учесть которые необходимо

Некоторые нормы содержания свиней настолько важны, что их соблюдение регламентируется законом. Для граждан РФ все они прописаны в ветеринарно-санитарных правилах по содержанию поросят в личных подсобных хозяйствах (приказ Минсельхоза РФ №114 от ). Помните, что даже если вы содержите лишь несколько животных, вы не освобождаетесь от соблюдения следующих предписаний:

  • помещение для свиней должно соответствовать регламенту;
  • дезинфекционные мероприятия должны выполняться по установленному графику;
  • все животные должны вовремя прививаться;
  • должны соблюдаться сроки и нормы хранения кормов;
  • все пункты компартментализации (определение уровня санитарной защиты фермы) должны строго выполняться.
Факторы, учесть которые необходимо

Санитарно-эпидемиологическая служба будет оценивать по этим критериям хозяйства любого уровня, даже если вы разводите свиней «для себя». Конечно, к маленьким свинофермам требования не столь жесткие, как при проверке крупномасштабных хозяйств.

Выбор самки на потомство

Этот первостепенный вопрос неизменно встает перед фермером, когда подходит время получать потомство. Для того чтобы не ошибиться с выбором, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Самку на получение потомства желательно брать зимнего или весеннего помета. Февраль-март — наиболее благоприятные месяцы опороса, такие поросята отличаются жизнеспособностью, крепким здоровьем, быстро растут и гармонично развиваются. Случать таких свинок можно будет уже в октябре-декабре, следовательно, свой приплод они дадут примерно в это же время.
  2. Свинку на потомство нужно покупать от высокопродуктивной свиноматки, хорошо, если в помете было порядка 10-12 поросят. Удобно выбирать поросят на свиноматку, когда они еще находятся возле свиньи. Можно своими глазами увидеть мать, и сделать вывод о наследственности.
  3. Внешний вид свинки. Для свиноматок важное — это состояние вымени, поэтому при покупке свинки нужно посмотреть на соски. Втянутые соски — это дефект, при котором поросята не смогут полноценно сосать молоко, поэтому таких свинок брать нельзя. Должен насторожить отвислый живот, округлое туловище, короткие и чересчур тонкие ноги, провисание спины. Свинок с такими признаками брать не следует, они дают маленькие приплоды и быстро набирают много сала. Еще один момент — правильность прикуса. Если его нет, то свинка будет плохо есть, следовательно, медленнее расти. К тому же животные без прикуса не могут есть жидкие корма.
  4. Нормальный вес свинки должен составлять 7-8 кг в 1 месяц. Свинья набирает 12-15 кг в 1,5 месяца, 17-20 кг — в 2 месяца и 25-30 кг — в 3 месяца. Ослабленных животных не стоит покупать на потомство — они не смогут принести хороших поросят.

Лучше покупать породу, которая не является новой в данном регионе, а уже давно и успешно выращивается. Покупая такое животное, можно быть уверенным в привычности к местным кормам, климату и многим другим факторам.

Выбор самки на потомство

Одной из наиболее востребованных пород по всей территории России является крупная белая порода. Она и продуктивна, и обладает отличным материнским инстинктом, а это немаловажно для свиноматок. Зачастую предлагаются поросята-гибриды. Специалисты отмечают, что такие особи быстро растут и дают еще большее потомство, чем чистокровные сородичи. Поэтому приобретение помесной свинки — это отличный вариант для любой фермы или хозяйства.

Читайте также:  Как сделать кормушку для коровы своими руками

Единственный момент: важно узнать, к каким породам принадлежали отец и мать. Это необходимо, чтобы для случки подобрать другую породу. Такая комбинация пород даст еще большие приросты поросят при наименьших расходах кормов.

Как определить, насколько комфортно себя чувствуют животные

Начнем с поросят. В норме они правильно ориентируются в станке, то есть по назначению используют зону дефекации и зону отдыха, охотно играют, активно реагируют на сигнал мамки к кормлению. У довольного молодняка ярко выражен сосательный рефлекс.

Свиноматки, чувствующие себя комфортно, съедают корм максимум за час, регулярно подзывают свое чадо для кормления. При чувстве дискомфорта матки длительно лежат на животе, неохотно потребляют корм или отказываются от него. У них вяло работает ЖКТ, о чем свидетельствует твердый кал. Картина дополняется холостой жвачкой – результат нехватки минералов, поражения паразитами.

О комфортных условиях можно говорить, когда на сотню маток приходится до двух аномальных поведений, например, холостая жвачка и усиленное слюнотечение. Удовлетворительные условия – в группе маток из ста голов отмечается до пяти случаев аномальных поведенческих реакций. При неудовлетворительных условиях в течение дня регистрируется более пяти случаев аномального поведения на 100 маток.

Выбор породы свиней для разведения

Если выбор сделан в пользу откорма, то следует учесть деление всех пород на:

  • мясные;
  • сальные;
  • беконные.

Мясные быстро набирают мышечную массу и выход мяса составляет 60–65%.

Узнайте больше об особенностях выбора свиней мясных пород.

К мясным относят:

  • английскую белую большую;
  • корнуэльскую чёрную;
  • ландрас;
  • дюрок.
Выбор породы свиней для разведения

Для сальных характерен толстый слой жира в туше, наращиваемый соответственным рационом.

Самые известные представители этого вида:

  • миргородская;
  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • северокавказская.

Нежное мясо беконных свиней пронизано жировыми прослойками, что позволяет делать из него ломтики бекона.

Такими породами считаются:

  • эстонская беконная;
  • корейская;
  • свиньи кармалы.

Профилактика заболеваний

Основных способов выявления и диагностирования болезней сельскохозяйственных животных несколько, и все они должны применяться при выращивании свиней:

  • постоянный контроль изменений в поведении животного;
  • соблюдение режима кормления;
  • визуальный осмотр состояния туловища, конечностей и головы животного;
  • периодическое измерение температуры тела в прямой кишке;
  • уборка в свинарнике и анализ испражнений.

Наибольшую опасность представляет чума, возбудитель которой может передаваться с кормом, водой, навозом, подстилкой и мясом. Основные симптомы представлены повышением температуры, кашлем, запором или диареей, а также судорогами. Болезнь неизлечима.

Основными профилактическими мероприятиями, направленными на снижение риска поражения сельскохозяйственных животных, являются исключение следующих негативных факторов:

  • использование подпорченных и недоброкачественных кормов;
  • перекармливание животных;
  • недостаточная питательность и сбалансированность рациона;
  • пониженный или слишком высокий температурный режим в свинарнике.

Необходимо минимизировать риск получения животными любых повреждений, а также попадания с водой или кормом болезнетворных бактерий, патогенных вирусов и яиц гельминтов.

Кормовой рацион

Ландасы как типичные представители беконной породы довольно избирательны в отношении кормов. Если рацион составить правильно, то они дают прибавку в весе очень быстро. Малейшие же огрехи в кормлении и уходе сводят на нет все старания заводчиков. Поэтому содержать ландрасов в мелком хозяйстве нет никакого смысла. Животное утратит все свои преимущества при кормлении его обычными пищевыми отходами, что часто практикуется.

Основу питания ландрасов составляет комбикорм. На каждую свинью в год в среднем расходуется примерно 250 кг таких составов. Обязательное условие – включение в рацион свиней натуральных ингредиентов в виде зеленой массы и овощей. Хорошими добавками являются морковь, картофель, тыква, из зелени – люцерна, а также клевер. Люцерна вообще считается одним из лучших компонентов кормовой смеси, особенно если ее скашивать в молодом возрасте (не выше 15 см). В ней очень много протеина и свиньи с большим удовольствием ее поедают. Для ускорения прибавки по массе необходимо также вносить в корм мясокостную или рыбную муку. Она на 50% состоит из белка и содержит целый комплекс минералов.

Читайте также:  Сколько стоит и как проводится кастрация хорька

Видео: Кормление ландрасов

10:49

РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ//ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ //СВИНЬИ ВСЕЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ!

03:17

Поросята породы Ландрас в 2 месяца.

Кормовой рацион

Часто кормить животных нельзя, иначе они начинают накапливать жир, что недопустимо для такой породы свиней, ориентированной на бекон. Лучше практиковать двухразовую схему питания в одно и то же самое время, с перерывами в 10-12 часов. Зимой свиней ландрасов следует переводить на трехразовое питание с перерывами в 8 часов. В этот период им требуется больше калорий для поддержания температуры своего тела.

Ландрасы не могут контролировать себя в еде, поэтому дозировку корма важно соблюдать. Иначе у животных начинается ожирение, и они снижают свою беконную ценность.

Откорм беконных пород свиней

В откорме свиней конкретно этой породы и беконного типа в целом выделяют два периода. До пяти месяцев поросята прибавляют около 450 г в сутки и к этому возрасту достигают массы в 55 кг.

Во втором периоде суточный привес должен составлять порядка 600 г. Если показатели прироста массы ниже, то содержание свиней обходится дороже и негативно сказывается на качестве бекона. В этот период из рациона стараются исключать мясную и рыбную муку, а также сою, овес, отруби. Или снижают количество этих добавок до 5%. Вместо них, в пищу добавляют горох, просо и ячмень. Для лучшего прироста хрюшкам необходимо меньше двигаться.

Хороший результат даст откорм такой смесью: 70% ячменя, 20% зернобобовых культур и 10% тонких отрубей пшеницы.

Также важно в рацион ландрасов включать клетчатку, поскольку она:

  • повышает иммунитет особей;
  • увеличивает количество гормонов у свиноматок;
  • обеспечивает ощущение сытости животным;
  • гарантирует хорошую работу кишечника без непроходимости;
  • выводит продукты обмена и токсины;
  • является профилактическим средством против язвы желудка.

Общие правила содержания свиней зимой

Несмотря на низкие температурные режимы зимой, свинья продолжает находиться в своем привычном свинарнике или сарае. У некоторых фермеров есть возможность отапливать помещение, но в большинстве случаев это действительно слишком затратно, так что имеет риск не окупиться.

Предприимчивые фермеры из Японии предложили решать эту проблему с помощью глубокой несменяемой подстилки в холодных крытых сараях зимой. Экономически наименее затратным содержанием свиней в зимний период считается содержание их именно в таких условиях.

Сначала необходима подстилка высотой 0,2 или 0,3 м. Далее её нужно заменять по мере загрязнения и накопления твердых и влажных отходов.

Чем же покрыть стены в таком ангаре? Специалисты советуют использовать тентовые покрытия, ведь они экономят бюджет и затраты на электроэнергию, имеют небольшую стоимость и высокий уровень мобильности.

Дно свинарника следует устелить зерновыми культурами:

  • опилками;
  • шелухой семян подсолнечника;
  • деревянной стружкой и опилками;
  • другими органическими субстратами, которым свойственно быстрое устранение лишней влаги.

Свинарник предполагает содержание нескольких групп поросят зимой в одном ангаре: таким образом сохраняется тепло внутри здания, где расположен загон свиней.

Читайте также:  Миролюбивость и зимостойкость карпатской пчелы

Вентиляция зимой осуществляется естественным способом: помещение проветривается через открытые окна без создания сквозняков. Еще один способ освежить холодный и застоявшийся воздух в помещении — сооружение проёмов в стенах, закрывающихся специальными щитками на зиму.

Составление рациона

Составление рациона для свиней в первую очередь зависит от того, для каких целей выращивают животных:

  • Для откорма на сало преимущественными кормами рациона должны быть продукты, богатые углеводами (к примеру, картошка, зерно или специальные комбикорма);
  • При мясном откорме большую часть рациона составляют протеиновые корма (зеленые бобовые травы, качественное сено и сочные корма). Их обязательно дополняют поваренной солью и минеральными подкормками;
  • При беконном откорме углеводистые и протеиновые корма чередую, чтобы мясо имело красивую прослойку сала.

Составление рациона

Caption

Составление рациона также зависит от возраста и физиологического состояния животного. Молодняк, супоросных свиноматок и лактирующих самок кормят по разным рационам, так как их организмам нужны различные вещества для роста и развития. Пример рационаприведен на рисунке 7.

Условия содержания и кормления поросят

Для полноценного развития животных нужно соблюдать правильное содержание, для вьетнамских поросят нужно выполнять условия:

  1. Свинарник. Можно использовать абсолютно любое строение, однако стены и пол должны быть утеплены. Порода свиней предпочитает более теплые условия проживания, потому рекомендовано использовать постройку с кирпича. Также свинарник должен иметь специальное ограждение для летнего периода, в котором животные будут проводить большую часть времени.
  2. Пол должен быть деревянный, такое покрытие наиболее подходит животным, так как обладает свойством сохранять тепло.
  3. Поилка и кормушка. Должны стоять такие емкости недалеко от входной двери и быть сделанными из тяжелого материала. Потому что легкие емкости регулярно перевертываются, что будет повышать влажность на подстилке. Обязательное условие — раз в несколько дней мыть кормушку и поилку водой.
  4. Подстилка должна быть из сена или соломы, следует своевременно менять подстилку для предотвращения размножения вредных микробов.
  5. Помещение должно регулярно проветриваться,

Примечание! Свиноматкам и новорождённым поросятам нужно выделить отдельное место, ограждённое от других свиней. После кормления свиней нужно удалять остатки и не оставлять их до следующего кормления для предотвращения закисания корма и образования паразитов.

Размножение свиней

Подготовку животного к осеменению начинают с 8-9 мес. Оптимальным вариантом является самка весом 100 кг с 12 полноценно сформировавшимися сосками.

Во время подготовки будущую свиноматку стоит усиленно кормить, чтобы ее масса увеличивалась на 0,5 кг ежедневно.

Основа корма:

  • трава, сено – 1,5 кг;
  • концентрат – 1,5 кг;
  • сырые и отварные корнеплоды – 4,5 кг;
  • соль и мел – по 0,5 ч. л.

Случку проводить в период охоты самки. Готовность можно распознать по беспокойному состоянию, снижению аппетита и неподвижности, если ее подтолкнуть сзади.

Обязательно почитайте:

Африканская чума свиней: симптомы, пути заражения, что делать, лечится ли, можно ли есть мясо зараженного животного

После 12 ч после появления характерных признаков свинью запускают к хряку для осеменения. Если через 17 дней после процедуры самка ведет себя спокойно, то случка произошла успешно, если беспокойство возобновилось – нужно повторить.

Опорос наступает через 101-126 дней.

Важно! Первый приплод у молодой свиньи возможен в возрасте 1 год.

Листат - информационный портал о садоводстве