Венгерская мангалица описание породы отзывы владельцев

На самом деле, всё с ней нормально. Однако, в последнее время в интернете встречается столько самой противоречивой информации о породе свиней венгерская мангалица, что пришлось самостоятельно окунуться в этот вопрос и определиться "откуда ноги растут".

Отличие венгерской породы от обычных свиней

Частично, фермеры приобретают мангалицу, для того чтобы произвести впечатление на своих коллег. Другие приобретают венгерских свиней, для увеличения доходов, так как мясо этой породы обладает уникальными вкусовыми качествами. Характеристика породы достаточно специфична.

Важно! Специалисты, уверяют, что особи чистой крови, имеют характерную особенность, а именно на правом ухе снизу, у них есть большое пятно темного, почти черного цвета, которое со временем растекается и соединяется с общим окрасом животного.

Помимо этого, венгерская мангалица, обладает характерными особенностями:

  1. Крупные размеры тела и несравнимо легкая скелетная часть.
  2. Окрас свиней варьируется от белого до черного. Замечено, что при смене условий содержания, окрас венгерских свиней может изменятся.
  3. Цвет кожного покрова мангалиц — темного цвета, ближе к черному, с характерными пятнами пигментного характера. Если кожный покров в области живота не имеет пятен, животное считается переводней.

Знайте! Шерсть — главная особенность свиней данной породы. Хозяева собирают шерсть и пух с этих свиней, для последующей переработки.

Крупные фермерские хозяйства и питомники, выбраковывают свиней мангалица, в случае если шерсть прямая, короткая или же тонкая. К зимнему периоду, свиньи начинают наращивать шерстный покров, а в период весны, начинают линять.

При этом волосяной покров заметно редеет и начинает выпрямляться. В зависимости от того, чем кормить, будет происходить и линька. При недокорме, шерстяной покров меняется продолжительный период.

Строение черепа также имеет свои характерные отличия — голова среднего размера, уши вертикально стоят, и немного направлены вперед, пятачок имеет небольшой загиб. Глаза и брови исключительно темного окраса.

Специалисты, занимающиеся разведением и сохранением породы, отмечают 4 оттенка цветовой вариации свиней. Самый большой процент составляют белые особи. Также случается, что в помете несколько поросят смешанного окраса. Редким видом мангалиц, является красная.

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица
  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
  • кисточка белая;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
  • не более 10 сосков.

Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Особенности выращивания

Чтобы улучшить качество мяса, представителей мужского пола кастрируют. При половом созревании происходит мощный выброс эстрогенов и эндогенов, в результате чего у мяса появляется характерный неприятный душок. Рекомендовано проводить резекцию половых желез в месячном возрасте. Такая процедура также способствует ускоренному росту, поэтому иногда самочек стерилизуют.

Свиньи Мангалы достигают половой зрелости в полгода. Свиноматка вынашивает потомство 120 дней. Если опорос не первый, то за одну беременность свинка может выносить более 12 малышей. Уже через 5 суток поросенок способен есть жидкие болтушки. В месячном возрасте в рацион уже можно вводить корнеплоды и зелень.

Чтоб хрюшки могли нормально себя чувствовать в холодное время года, необходимо обеспечить им достаточное сбалансированное питание. Рацион должен включать такие продукты:

  • корнеплоды и сено — 70%;
  • каштаны, желуди — 30%;
  • жидкие витамины и минералы.
Читайте также:  Мускусная утка (Индоутка)

Очень важно, чтобы свинки получали достаточное количество комбикорма, но ни в коем случае нельзя их перекармливать. Переизбыток корма, также, как и недостаток, вреден для здоровья животных: от переедания они могут даже умереть. Отлучают поросят от матери по достижении 4-недельного возраста. Для повышения продуктивности спаривание проводят на 5-7-е сутки после отлучки.

Поросята породы Мангал обладают хорошим иммунитетом, поэтому прививки им можно не делать. Мангалы дружелюбно относятся к другим обитателям скотного двора, а также к людям.

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.

История появления породы

Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
  • кисточка белая;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
  • не более 10 сосков.

Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

Разновидности

Основное различие пород – это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:

Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.

До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

Читайте также:  Правильное содержание коз в домашних условиях для начинающих

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

позднее половое созревание

дороговизна мяса и сала

зачастую малочисленные опоросы

быстрый набор веса

большая вероятность приобрести поросенка-гибрида

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам животноводов, породе свиней венгерской мангалицы свойственны как позитивные, так и негативные характеристики. Разберёмся подробней в этих нюансах.

Знаете ли вы? Учёные считают, что свиньи легко поддаются дрессировке, прекрасно понимают человеческую речь и даже могут сочувствовать. Примером эксперимента является поросёнок Морис, который обладает международным титулом самой умной свиньи. Ему достаточно 52 секунд, чтобы рыльцем сложить пазлы.

Плюсы

Главными достоинствами породы считают:

  • экономическую выгоду от содержания животных (они питаются подножным кормом и не требуют специальных условий для разведения);
  • социальное поведение стада;
  • качество сала и мяса, что по мировым критериям считаются деликатесом;
  • генетический сильный иммунитет поросят;
  • выносливость молодняка;
  • высокая рентабельность.

Минусы

Казалось бы, о таких свиньях мечтает каждый: они как бы есть, но хлопот с ними никаких — только прибыль. Впрочем, наряду с позитивными моментами разведения этой разновидности отмечается и негативные:

  • сложность найти чистокровных родителей для разведения потомства;
  • содержание этих полудикарей требует наличия большого выпаса с качественным кормом;
  • в связи с тем, что спрос превышает предложение, цена на породистых поросят недоступна среднему потребителю;
  • низкая продуктивность самок (эта черта характерна для всех породистых свиней).

Слава мяса и сало Мангалицы

Мясо мангалицы чрезвычайно ценится. В нем присутствуют такие составляющие, как железо, кислоты, а также спектр витамин. Наличие специального вещества, которое не дает возможность образованию холестерина. Мясо обладает свойством тормозить рост раковых клеток.

Мангалица — порода сальная и ее жир считается уникальным. Компоненты, входящие в состав сала, могут вывести человека из депрессии, при этом характерен низкий процент холестерина. Особенно в цене сало с мясными прожилками, которые облюбовали гурманы. Интересно, что мясо данной породы свиней, имеет меньшую цену, чем простое или копченое сало.

Мясная продуктивность

Мясо мангалицы относится к деликатесным эксклюзивным элитным сортам:

  • отличается высокой инфильтрацией жира в мышечные ткани и, как следствие, нежной мраморной структурой;
  • имеет больший процент ненасыщенных кислот, железа, цинка витаминов А и В², благодаря чему легко переваривается и усваивается;
  • отличается пониженным содержанием холестерина;
  • относится к продуктам-антиканцерогенам, нормализующим обменные процессы в организме.

Вкусовые качества мяса уникальны. Его описывают как нежное, мягкое, сочное, тающее во рту, ароматное. Подвергнутое в течение 18-20 месяцев вялению, мясо венгерских свиней превращается в знаменитый хамон, стоимость которого начинается от 4 000 рублей за килограмм.

Продуктивные характеристики породы свиней Мангалица невысоки. Вес взрослой свиноматки 160—200 кг, хряка – 200—300 кг. Порода позднеспелая.

Половозрелыми поросята становятся в возрасте года. В первых опоросах 4—6 поросят. У более зрелой матки количество поросят может увеличиться. Но опорос 10 и более детенышей для породистых свиней считается нежелательным и нетипичным.

К полугоду поросята достигают веса 70 кг. Слой шпика к возрасту забоя достигает 5,5—6,5 см. Для уточнения веса свиньи без весов существуют специально составленные таблицы соотношения длины тела свиньи к обхвату ее груди.

Но из-за редкости свиней венгерской мангалицы для них отдельная таблица размеров отсутствует. Но у Мангалицы телосложение сходное с другими мясо-сальными породами, поэтому можно воспользоваться общей таблицей.

Кармал. Помесь с ландрасом

Не стоит обходить вниманием такую разновидность как кармал. Это помесь карпатской пуховой и вьетнамской вислобрюхой свиньи. Благодаря такому кровосмешению по отзывам заводчиков им удалось сократить срок полового созревания животного до 115 дней и общий показатель взросления ускорен. При опоросе приплод составляет около 20 поросят различных мастей. Получилось сократить срок набора массы до 200-270 кг. только при выпасе. В первый год показатель достигает 100 кг.

Значительно снизилась себестоимость, которая не отразилась на вкусовых качествах конечного продукта.

Мясо этого подвида приобрело новые вкусовые оттенки, но условия содержания и разведение значительно усложнились».

Описание породы

Кроме своего оригинального пухового внешнего вида, мангалица отличается ещё и «пятном Велльмана», которое находится на ушах животного. Пятно в диаметре около 5 см. Кожа свиней пигментирована в темный цвет. Соски у свиноматок обведены чёрными кругами.

Примечание: Благодаря скрещиванию домашней и дикой свиньи получилась выносливая порода, которая хорошо приживается даже в плохих погодных условиях и быстро набирает вес.

Их шерсть меняется на протяжении всего года в зависимости от погодных условий. Например, зимой свинья обрастает густой кучерявой шерстью, которая не даёт замёрзнуть, а летом линяет, меняя густую шерсть на жёсткий подшёрсток, который защищает от назойливых насекомых. Если свинью выращивать в закрытом помещении, то её густая шесть не будет отрастать (рисунок 2).

Читайте также:  Амадины – разведение в домашних условиях

Рисунок 2. Характерная особенность породы — в наличии густой шерсти

Голова шерстистых мангалиц пропорциональна телу, а рыло немного загнуто вверх. Спина немножко вогнута. Ушки средней величины, наклонены вперёд. Глаза, брови и ресницы как будто намазаны чёрным углём. Кисточка на кончике хвоста мягенькая и белая, копыта черные и мощные. Количество сосков у свиноматок не должно быть больше 10. Вырастает до 80 см в высоту.

Описание породы

За свою жизнь кабан может достигать в весе 250-300 кг, а свиноматка 220-270 кг. Чтобы хряк набрал побольше веса, его нужно кастрировать в возрасте 2 месяцев. В первый год жизни поросёнок набирает в среднем 130-150 кг веса. Мясо курчавых свиней мраморное на вид, легкоусвояемое с отменными вкусовыми качествами. В основном его вялят, делая хамон, тогда оно становится дорогостоящим деликатесом.

На сегодняшний день существует 3 подвида мангальской свиньи:

  1. Белая — является самым распространенным подвидом. Цвет шерсти может быть от светло-серого до бело-желтого. Оттенок кожи серо-черный.
  2. «Ласточка» — такое название приобрела благодаря своему окрасу. Голова (верхняя её часть), уши, рыло, спина, верхняя часть боков и наружные части ног окрашены в темный цвет. Челюсть, живот, нижняя часть боков и внутренняя часть ног окрашены в белый, серый или немного желтовато-коричневатый цвет. Этот подвид более выносливый, в сравнении с другими. Он немного меньше по размеру и с более жёсткой шерстью.
  3. Красная — более крупный подвид, быстрее всех набирает вес. Окрас яркий красно-рыжий без пятен. Исчезающий вид.

Планируя разводить мангалиц, нужно не только ознакомиться с описанием породы и особенностями ее выращивания, но и объективно взвесить плюсы и минусы такого разведения.

Особенности разведения

Пуховых мангалиц очень просто содержать, они не требует особых условий. Для них не нужно обустраивать теплое помещение, делать постоянные прививки. Кушают они практически различные корма животного и растительного происхождения.

Для их кормления можно использовать:

  • отруби,
  • жом,
  • желуди,
  • тыквенные корки,
  • картофель,
  • свекла,
  • корешки,
  • скошенная трава,
  • каштаны,
  • сорняки,
  • лягушки,
  • улитки,
  • рыба.

Для прогулки животных необходимо использовать открытые пастбища, которые расположены вблизи водоема. Это необходимо для того, чтобы свиньи смогли много двигаться. Только постоянное движение буде способствовать правильному развитию шерсти.

О том как происходит разведение вьетнамских вислобрюхих свиней, можно узнать из данной статьи.

Пуховые свиньи, относящиеся к породам мангалица, активно набирают массу, применяя только подножные корма. Чтобы их проживания на ферме было комфортным, необходимо отвести им участок под выгул, а также необходимо обеспечить потребность к свежей траве, как зимой, так и летом.

На фото-свинья венгерская Мангалица:

В роли дополнительной подкормки для рассматриваемых животных применяют картошку, как вареную, так и сырую. Свиньи отлично употребляют самые различные корнеплоды. Чтобы хряки смогли нормально развиваться и жить, стоит обеспечить постоянное нахождение их с чистой водой. Для пения можно применять поилки самых различных конструкций. Их установке ведется в свинарнике и на выгуле.

Узнать о том сколько лет живет свинья, можно в данной статье.

Свиньи мангалица могут содержаться закрыто, открыто и смешанно. Закрытый тип содержания является стандартным. Животные располагаются в специальных загонах, присутствующих в помещении. Для содержания свиней имеется большое количество различных сооружений. Главная особенность такого содержания заключается в том, что нет необходимости отапливать комнату.

Для открытого типа содержания характерно нахождение животных на улице все время

Неважно, какая пора года на улице. Главное правило для открытого типа – это поросята постоянно находятся в стаде, в загоне и на пастбище

Такой тип содержания неприхотливый, нет надобности делать специальное укрытие. Порой складывается так, что имеющееся перекрытие убирают, так как свиньи любят находиться под дождем и даже снегом.

На видео-свиньи породы “венгерская пуховая Мангалица”:

Чтобы содержать этих животных потребуется подстилка. В этом случае целесообразно использовать солому. Обновлять ее необходимо раз в неделю. Делать это через день, когда идет дожди или снег. Кроме этого, на зиму нужно засыпать в ограждение стог соломы. Тогда свиньи смогут спрятаться от дождя.

Как выращивать свиньи породы ландрас, можно узнать из данной статьи.

Для смешанного типа характерно содержание свиней на улице летом, а в помещении – зимой. Применяют такой тип содержания для свиноматок.

Для тех, кто желает приобрести поросенка мангалицы, цена – 10000 -20000 рублей.

О том как правильно кормить кур несушек и чем, для тех кто хочет разводить не только свиней, но ещё и кур, можно узнать из данной статьи.

Свиньи породы мангалица – это очень востребованные животные среди фермеров, хотя и очень редкие. Такой широкий спрос на них объясняется тем, что нет необходимости создавать специальные условия для их проживания. Кроме этого, они кушают практически все, так что вам не нужно особо заморачиваться по поводу их ухода.

-vengerskaya-poroda-sviney—opisanie-foto-otzyivyi

-mangalica-svinya-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-vengerskoj-mangalicy/

Листат - информационный портал о садоводстве