Венгерская мангалица: объясняем по полочкам

Увидеть на украинских фермах хрюшку с роскошной кудрявой шевелюрой, как у овцы, — редкая возможность. О редкостной породе свиней, которая давно завоевала всю Европу, у нас знают немногое. Чем же привлекла венгерская мангалица фермеров прогрессивных стран, в чем ее особенности и недостатки, как вырастить такого поросёнка — обо всем этом мы расскажем далее в статье, также вы найдёте фото породистых свиней и рекомендации специалистов по уходу за ними.

Описания породы и ее особенности

Эта порода свиней была получена в 1833 году в Венгрии. Создателем выступил эрцгерцог Йозеф, который скрестил диких и домашних свиней. Эти животные имеют малочисленное поголовье и содержатся в домашних свинарниках, не получив распространения в промышленном животноводстве. До середины ХХ века порода процветала, и ее поголовье насчитывало 30 тыс. свиней. С популяризацией мясного направления разведения, Мангалицы отошли на второй план, поскольку их туши содержат много сала.

Изначально Мангалиц выращивали на территории монастырей. Их выпасали в долинах и лесах. В то время свиной жир очень ценился. Со временем этот волосатый хряк захватил всю Венгерскую часть Карпат и распространился далеко за их пределы. Во время войны популяция животных в Европе практически исчезла. Остались только свиньи на территории Венгрии и Румынии.

Порода свиней Мангалица самая узнаваемая, поскольку ее невозможно спутать ни с какой другой. Ее второе название Венгерская пуховая говорит само за себя. С наступлением холодов шерсть у них становится закрученной, что издали на выпасе их можно принять за овечью отару. Свинья настолько кудрявая, что ворс скручивается в колечки. Шерсть делят на 4 типа:

Описания породы и ее особенности
  • белая;
  • черная;
  • красная;
  • смешанная.

Самый распространенный белый окрас, который присущ 80% представителей Мангалицы. У свиней темная кожа на пятачке и вокруг глаз.

Черная и красная окраски признаны исчезающими и найти таких поросят практически невозможно. В Венгрии ведутся работы по восстановлению популяции этих свиней. Поросята с редкими признаками отбираются для составления родительского поголовья.

Свиньи имеют средний размер с крепко сбитым скелетом. Вес взрослых особей достигает 300 кг. В первый год откорма максимальный набор массы редко превышает 160 кг. К разведению допускаются свиноматки достигшие возраста 1 год. В среднем за один опорос они приводят 12 поросят, но в первый раз их количество редко превышает 7 голов. Часто рождаются полосатые поросята Мангалицы, которых трудно отличить от их диких предков.

Во многих горных деревнях Венгрии поросят породы Мангалица с детства приучают к выпасу. Пастухи выгоняют их по утрам на луга, где свиньи проводят целый день. В связи с наличием в них генетических особенностей диких сородичей, представители породы отличаются высоким интеллектом и прекрасной памятью. Они способны самостоятельно найти дорогу домой.

Описания породы и ее особенности

Достоинства породы заключаются в выносливости их представителей, сильном иммунитете и дешевизне содержания.

При наличии выпаса поросята требуют лишь небольшую подкормку. Если их выгнать в лес, то они с удовольствием поедают желуди, шишки, грибы, каштаны и ягоды. Они могут расти на самых дешевых кормах. Это связано с их дикими предками, которым приходится самим искать себе пропитание. Свинья может есть жом, отруби, рыбные отходы, корки и очистки.

К недостаткам, которые препятствуют широкому распространению Венгерских свиней, относятся:

  • позднее созревание;
  • дорогие поросята;
  • сальная туша;
  • необходимость в наличие выпаса.

Разводить этих свиней выгодно, поскольку их сало и мясо считается деликатесом. Они имеют особенный вкус, отличный от других пород. Из окорока Мангалицы делают традиционный сыровяленый хамон. Килограмм этого мяса, приготовленного по старинному рецепту, оценивается в 60 долларов. Целый окорок нередко продается за 800 долларов.

Описания породы и ее особенности

Но чтобы так выгодно продавать тушу, необходимо владеть навыками вяления и иметь много времени, поскольку этот процесс очень длительный. Традиционная технология требует 18 месяцев на то, чтобы окорок превратился в элитный сыровяленый хамон. Такой продолжительный срок еще не предел и этапы производства могут растянуться до четырех лет.

к оглавлению ↑

Венгерская мангалица: описание породы

Сама порода подразделяется на 4 типа:

  1. Красная венгерская мангалица.
  2. Черная мангалица.
  3. Ласточка.
  4. Белая венгерская мангалица — самая популярная разновидность породы. Первые три разновидности из-за падения спроса на мясную продукцию этих особенных парнокопытных практически вымерли.
Венгерская мангалица: описание породы

Свиньи породы венгерская мангалица выглядят и ведут себя иначе, чем их домашние «собратья».

  • У свиней этой породы длинные волосы, зимой покров животных сгущается и становится похож на шерсть, в теплые периоды превращается в кудрявую щетину;
  • густая шерсть в холодное время года помогает свиньям переживать даже сильные морозы;
  • популярность породы среди европейских фермеров объясняется быстрым набором массы животными — за первый год поросенок достигает веса в 160 кг, а взрослая особь будет «тянуть» на 3 центнера;
  • порода свиней мангалица относится к сальной категории;
  • окраска шерсти парнокопытных способна меняться под влиянием температуры внешней среды, качества корма и даже типа почвы на пастбище;
  • отличить особь данной породы можно по характерным черным пятнам на шкуре, обрамляющим глаза и рыльце.
Читайте также:  Особенности в разведении и уходе свиней в домашних условиях

Описание и основные характеристики породы

Мангалы — хрюшки, которые благодаря обильному волосяному покрову могут жить в условиях морозных зим. Туловище их среднего размера, приземистое, крепкое. Костяк крепкий. Морда достаточно узкая, слегка вытянутая, ушки средние по размеру, нависающие на глаза, покрытые волосами, как и все тело. Конечности крепкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты волосами. Живот большой, сильно свисающий. Спинка ровная, грудь широкая. Цвет волосяного покрова может быть красной, белой или смешанной окраски. Существует и черная разновидность мангалов. Однако представителей именно этого вида осталось очень мало, поэтому можно говорить о том, что они находятся на грани исчезновения.

Описание и основные характеристики породы

Черные свиньи породы мангал

Благодаря обильному волосяному покрову, этим животным не страшны ни холода, ни укусы кровососущих летающих насекомых. Вдоль тела волосяной покров облегает его, а на спине стоит вертикально. Такая шубка отрастает у особей к середине осени, а весной свинки начинают линять, и волосяной покров становится меньше. Благодаря такому теплому полушубку животные могут прекрасно зимовать на улице, им достаточно только подстилки из сена или соломы, чтобы не спать на снегу. Даже молодняк прекрасно себя чувствует в зимний период под открытым небом. Такой стиль жизни также достался им «по наследству» от диких родственников.

Описание и основные характеристики породы

Поросята породы мангал

Характер у этих животных спокойный и доброжелательный, но они отличаются достаточной активностью, в поисках пищи могут подолгу бродить по пастбищам и местам выгула. Предпочитают уличное содержание, в свинарниках закрывать их на долгое время не рекомендуется.

Описание и основные характеристики породы

Мангалы на выгуле

Экстерьер

Описание свиней венгерской породы: туловище мангалицы средних размеров, шерсть длинная и густая, служит отличной защитой от холода. Особенно пышной шерсть становится зимой, поэтому издалека свиней можно принять за овец на выпасе. Весной подпушек выпадает, а щетинка закручивается колечками.

У поросят, которые постоянно находятся в теплом помещении, длинная шерсть может выпасть, и тогда они ничем не отличаются от поросят обычных пород.

Голова средних размеров, профиль изогнутый. Уши небольшие, загнуты вперед, на нижнем крае уха имеется характерное темное пятно диаметром в 3-5 см, что является признаком чистопородности животного.

Экстерьер

Вокруг пятачка, глаз, сосков, копыт и анального отверстия кожа окрашена в черный цвет, что так же считается характерным признаком породы.

По окрасу шерсть мангалицы бывает четырех видов: белая, черная, красная, черно-белая «ласточка». В настоящее время наиболее распространенным является белый окрас, количество особей белого цвета достигает 80%. Представители породы с красной и черной окраской считаются исчезающими, купить чистопородных особей с рыжей окраской для размножения довольно сложно.

Описание можно дополнить тем, что к концу первого года жизни поросята набирают вес до 160 кг, взрослые особи достигают 300 килограмм живого веса.

Продуктивность

Венгерские пуховые свиньи знамениты благодаря своей морозоустойчивости и неприхотливости – они не показывают рекордных результатов по плодовитости и продуктивности. При первом опоросе самка мангалицы способна принести до 6 поросят, при повторных – до 10. Маленькие хрюшки рождаются с полосатым окрасом, характерным для диких свиней.

Продуктивность
Продуктивность

При интенсивном откорме с добавлением ячменя и картофеля представители этой породы медленно набирают массу – в 9-11 месяцев вес молодняка составляет 100 кг. Средний вес взрослой свиньи до 2 лет – 250 кг. Мясо венгерской мангалицы ценят за наличие равномерных жировых прослоек в мышечной ткани, которые плавятся в момент приготовления, что добавляет сочности блюду.

Продуктивность

История происхождения

Мангалицы были выведены в Венгрии ближе к середине XIX века в результате скрещивания средиземноморской, исконно сербской, породы Sumadia с местными, полудикими (на тот момент частично одомашненными), обитавшими в Карпатах, разновидностями свиней. Селекционные работы проводились с 1830 года в хозяйстве эрцгерцога Йозефа, который поставил задачу добиться получения продуктивных животных – быстро растущих и интенсивно набирающих массу, при этом хорошо приспособленных к сложным климатическим условиям и обладающих высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Преимущества породы быстро оценили по достоинству, и уже в 1833 году был принят закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими разновидностями. Мясо и сало венгерских свиней, которых фермеры выпасали кочевыми стадами на богатых травой горных пастбищах, имело неповторимые вкусовые качества и пользовалось огромным спросом во всей Европе. После Второй мировой войны поголовье резко сократилось, и замечательные кудрявые хрюшки оказались на грани вымирания.

История происхождения

Сейчас в восстановлении аборигенной породы принимают участие не только венгерские, но и немецкие, американские, британские и украинские специалисты. Мангалиц с успехом разводят также в отдельных хозяйствах, расположенных в различных регионах России, что подтверждают видеосюжеты, размещенные далее.

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.

Читайте также:  Кокцидиоз у кроликов — симптомы, лечение, профилактика

История появления породы

Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
  • кисточка белая;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
  • не более 10 сосков.

Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

Разновидности

Основное различие пород – это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:

Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.

До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

позднее половое созревание

дороговизна мяса и сала

зачастую малочисленные опоросы

быстрый набор веса

большая вероятность приобрести поросенка-гибрида

Какой уход нужен

Свиноводы говорят, что венгерская магналица создана для ленивых, поскольку эти парнокопытные, в отличие от традиционных разновидностей свиней, не требуют никакого ухода. Им главное, чтобы было много травы, овощей, фруктов, желудей и воды.

Знаете ли вы? В мировую историю свиноводства вошёл знаменитый Большой Билл из Техаса. Четырёхлетний хряк был полукровкой польской и китайской пород. При росте 1,52 см его вес был 1,153 кг, а длина — 2,74 см. После смерти Билла такого гиганта не удалось вырастить еще ни одному фермеру.

Специалисты в сфере животноводства для домашнего выращивания советуют не испытывать животных на прочность и обеспечить им такой же уход, как за остальными питомцами. Забота за кудрявыми хрюшками сводится к ежедневному их выпасу, чистке загонов и смене подстилки. При этом не забывайте, что свинки достаточно самостоятельные и не нуждаются в постоянном присмотре. Следите, чтобы они имели доступ к подножному корму и воде, но не перекармливайте их.

Читайте также:  Амадины – разведение в домашних условиях

Уход за мохнатыми облегчает их генетическая устойчивость к распространённым свинячим заболеваниям. Этим поросятам не нужно делать никаких прививок и давать антибиотики. Они не болеют. Ветеринары напоминают лишь о необходимости каждое полугодие дезинфицировать молодняк и взрослых особей от вшей и гельминтов.

Узнайте, что нужно делать, если у вашей свинки появились симптомы заболеваний: африканской чумы, паракератоза, пастереллеза.

Маленьким хрюшкам после рождения желательно обломать клыки, чтобы они не кусали свиноматку во время кормления. Также важна своевременная кастрация кабанчиков.

Важно! Каждые сутки мангалицы прибавляют в весе на полкилограмма.

Основные правила ухода

Эти животные отличаются прекрасными способностями к адаптации в любых условиях и неприхотливостью в плане рациона. Однако нужно учитывать, что качество ухода главным образом отражается на продуктивности животных и скорости их набора веса, плодовитости и других не менее важных показателей.

Порода свиней мангалица вполне может на протяжении всего года находиться на свежем воздухе, но даже в этом случае этим созданиям необходимо обустроить навес, где они смогут прятаться от осадков и прямых солнечных лучей.

Основные правила ухода

Свиньям обеспечивается возможность свободного выпаса, или свежая зелень подается непосредственно в загон. Подобный вариант далеко не всегда позволяет добиться максимальной продуктивности. Некоторые заводчики отдают предпочтение комбинированному варианту содержания этих животных, что позволяет значительно увеличить скорость набора веса и получать большее количество поросят. В этом случае для животных необходимо сразу же подготовить хотя бы небольшой сарай с толстой соломенной подстилкой. В этом случае волосатые свиньи будут меньше пачкаться, поэтому их шкура потребует меньшего ухода. Чтобы животные быстрее набирали вес, лучше их содержать зимой в утепленном помещении без сквозняков. Порода мангалица отличаются завидной неприхотливостью в плане еды. Животные активно поедают:

  • остатки растений на полях;
  • желуди;
  • тростник;
  • травы;
  • водоросли и многое другое.

Однако полностью переводить их на подножный корм не стоит, так как многое из того, что животные могут найти, отличается низкой питательность и практически не содержится необходимых для набора веса витаминов и минералов. Очень важно вводить в рацион свиней:

  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • свеклу;
  • кукурузные початки.
Основные правила ухода

Однако опытные заводчики настаивают на том, что перекармливать животных ни в коем случае нельзя, так как это может стать причиной их гибели. Особенно это касается молодняка. Поросят, которые в основном питаются молоком, начиная с 3-5 дневного возраста уже можно подкармливать болтушкой и поджаренным ячменем.

Необычные свиньи в домашних породах

Иногда необычные хрюшки появляются в процессе селекции, как это стало со светящимися биолюминесцентными созданиями. Но чаще всего это самостоятельные породы, а иногда и прародители целых семейств.

Наибольшую симпатию в домашних породах заслуживают породы свиней:

  • с шерстью;

  • с большими ушами;

  • с очаровательными складками;

  • с полосками;

  • со способностью нырять и плавать.

Необычные свиньи в домашних породах

Порода лохматых свиней

Теплое и яркое название получили свиньи пушистой породы – Мангалица. Хрюшки этого вида действительно покрыты шерстью, которая завивается в колечки. Как у овец. На этом сходство не заканчивается. Свинок мангалицкой шерстяной породы можно пасти на лужайках, перегонять небольшими «отарами» и даже стричь для получения грубой шерсти.

Большое достоинство хрюшек – полная неприхотливость. К еде, погоде и даже условиям содержания.

Мангалицы очаровательны. Настолько, что их выбирают в качестве любимых питомцев даже «звезды».

Сморщенные свиньи

Необычные свиньи в домашних породах

Очень необычные хрюшки проживают в Китае. По-научному их именуют «Мейшан», а в просторечье «сморщенные свинки» или «порода свиней с большими ушами».

Оба варианта названия относятся к внешним характеристикам вида и полностью соответствуют причудливому облику взрослых особей и малышей. Порода Мейшан – это:

  • массивные свисающие ушки – почти как у слоников;

  • складчатая кожа – у поросят на мордочке, а у взрослых везде;

  • темный окрас – черный, графитовый или серебристо-серый.

Мейшаны настолько симпатичны, что их популяцию стараются сохранить без видовых изменений. Для этого многие свинки сегодня переезжают в зоосады и зоопарки – на радость детям и взрослым.

Багамские пловцы – свиньи

Необычные свиньи в домашних породах

Сегодня никто не может сказать, откуда на Багамском острове Эксума появились эти необычные свиньи. И тем более, почему они вдруг начали плавать. Но факт остается фактом: хрюшки-пловцы обожают воду, туристов и лакомства.

Достаточно посмотреть на хитрую мордашку водоплавающего создания, чтобы понять, насколько комфортно ему живется.

Полосатые свинки «в болеро»

Болеро в одежде – это короткая кофта с длинными рукавами. И именно про такой наряд вспоминаешь, когда видишь свиней породы Гемпшир. Для всех особей характерен темный окрас кожи и непременная белая полоса по плечам и передним конечностям. Этакий модный и стильный внешний вид.

Что же до других особенностей породы Гемпшир, то можно отметить, что:

Необычные свиньи в домашних породах
  • животные имеют средние размеры;

  • за один раз рождается до 12 поросят;

  • мамы выхаживают молодняк трепетно и заботливо.

 

Листат - информационный портал о садоводстве