Важные аспекты содержания калмыцкой мясной породы КРС

Порода названа по кантону Швиц (Швейцария), где она была селекционирована в XIV веке. Бурая швицкая – результат продолжительной эволюции древнего торфяного скота. Ближайшим ее родственником считается местный коротконогий скот, представители которого сводились с особями других мастей КРС.

Характеристика КРС

На территории России порода получила распространение не менее 400 лет тому назад на землях от Сибири до Поволжья и донских берегов.

Значительное долголетие, гармоничность сложения, выносливость, достаточно крепкая конституция – отличают КРС калмыцкой породы. Коровы и быки этой породы имеют на головах затылочный гребень, являющийся одним из основных породных признаков. В большинстве своём эти животные красные с белыми отметинами, рыжей, красно- или буро-пёстрой масти с рогами в форме полумесяца.

Их вес в отдельных случаях может превышать 900-1100 кг (в среднем: коровы – около 480 кг, быки — 950 кг). Новорождённые телята весят не более 25 кг.

В современных хозяйствах быки производители имеют живую массу около 800-900 кг, молодые бычки на откорме и нагуле демонстрируют отличную динамику роста, и к 18 месяцам весят уже до 450 кг. При этом правильный откорм обеспечивает размер убойного веса до 66,2%, что значительно выше, чем у шортгорнской и ангусской пород. Показатели выхода мяса могут достигать 58%, а выход сала – до 11%.

Бычки этой породы в 18 месяцев дают мясные туши весом не менее 200 кг с убойным выходом чуть менее 60%.

Порода мясная и популярна среди фермеров благодаря высочайшей мясной продуктивности, неплохой скороспелости, способности к весьма быстрым откорму и нажировке, абсолютной приспособленности к неблагоприятным погодным условиям.

Попытки селекции

Человек, однако, во всем стремится усовершенствовать природу. В 1725 году в Россию из Голландии была завезена первая партия черно-белых коров, которых решено было скрестить с холмогорками. То ли наша порода оказалась доминантной, то ли суровые условия стали помехой генетике, но влияние на холмогорских коров голландские оказали слабое, и на генотипе оно практически не отразилось. Разве что пестрее стали некоторые особи по окрасу.

Современное состояние породы

В продолжение селекционных опытов на протяжении всего XVIII века и почти до середины следующего столетия на Северную Двину завозились породы из Голштинии и Голландии. Всего для улучшения холмогорской породы использовалось 137 голов, из которых 62 были бычками. И что в итоге? Холмогорки не стали ни голштинками ни голландками. Они остались собой, со всеми своими достоинствами и недостатками.

Кстати. Только в Холмогорском и Архангельском уезде в XIX веке поголовье холмогорок равнялось 23000, из которых 72% были дойные коровы.

XX век стал знаменит в этой местности массовой организацией артелей по выращиванию КРС, молокоперерабатывающих фабрик и пунктов спаривания (случки). Спустя два десятилетия «дело холмогорок» вышло на всесоюзный уровень. В 1927 году начата Государственная книга учета племени породы.

1934 год ознаменовался открытием на промышленном государственном уровне племенного завода специально для представителей породы. И вновь качества попытались улучшить, скрестив холмогорок в 1936 году с производителями из Голландии, быками-остфризами. Целью было поднятие уровня молокоотдачи и улучшение экстерьерных характеристик. В ответ холмогорские коровы-помеси дружно уменьшили жирность молока. Что касается экстерьера, он не изменился. Скрещивание было приостановлено, и дальнейших попыток изменить холмогорок не производилось.

Холмогорская корова

Селекция холмогорских коров продолжается, но не для смены породных качеств, а лишь для их улучшения и выведения на основе этих животных новых внутрипородных видов.

На основе холмогорской селекционированы и новые породы России – Истобенская и Тагильская.

Тагильская порода

Попытки селекции
Попытки селекции

Кстати. Конец XX века ознаменовался безусловным триумфом холмогорок на всей территории России. Их численность достигла 2,4 миллиона голов, а доля в скотоводстве составила 8,7% от объема всего выращиваемого поголовья страны.

Попытки селекции
Попытки селекции
Попытки селекции
Попытки селекции

История происхождения

Порода произошла путем естественного отбора происходивший на протяжении нескольких столетий. Некоторые отмечают, что калмыцкая порода коров произошла от священных индийских коров, которые были широко распространены в Азии. Так как в те времена некоторые люди вели кочевой образ жизни, то это повлияло не только на внешний вид коров, но и на ее продуктивность, так как она в течение всего года паслась на пастбищах в разные времена года. Следовательно, ей нужно было приспосабливаться не только к жаркому климату, но и к холодному.

Известно, что калмыцкая корова появилась на территории РФ еще 400 лет назад. Считается, что привели ее калмыцкие кочевники из низовьев Волги, а также из Монголии. Поскольку эти племена вели кочевой образ жизни, коровы также к нему приучились и стали достаточно неприхотливыми к условиям содержания. Дальнейшее формирование этой породы велось путем естественной селекции. В 19-м веке этот вид коров был хорошо описан, но селективные меры к нему не применялись. Про Симментальскую породу коров расскажет эта ссылка.

История происхождения

Калмыцкие коровы появились на территории РФ еще в 19 веке.

Читайте также:  Правильное содержание коз в домашних условиях для начинающих

О калмыцкой породе

Выведенная когда-то кочевыми племенами Калмыкии, калмыцкая порода коров сформировалась под влиянием неблагоприятных климатических условий обитания при круглогодичном откорме на природных пастбищах. Тем самым калмыцкие коровы и быки по выносливости отличаются от искусственно выведенных европейских представителей крупного рогатого скота. Они выросли в степях и горах центрально-азиатских регионов в условиях жесткого естественного природного отбора. Их разводили в Монголии и Китае.

В России популярность описываемой породы коров началась приблизительно 3 – 3,5 века тому назад. В то время ее разводили в сибирских районах, в Поволжье и на берегах Дона. Сегодня подобный скот до 90% своего поголовья сохранил на российской территории в засушливых степных регионах и полупустынях.

Выживавшие в суровых континентальных условиях калмыцкие животные к наступлению холодного периода откладывают толстую жировую прослойку, позволяющую им стойко переносить заморозки. При этом на формирование подкожного жирового слоя не оказывают особенного влияния качество и количество кормов.

В калмыцкой линии сегодня выделяют 4 отличающиеся между собой по живому весу зональных типа: нижневолжский, из Сибири, из Казахстана и северокавказский.

Для калмыцкой породы коров свойственно сезонное изменение весовых показателей. Даже при скудном питании животные способны запасаться жировыми отложениями, иногда теряя за зимний сезон до 30-50 кг веса, сохраняя при этом упитанность и плотную конституцию телосложения. Потеря веса быстро компенсируется посредством пастбищного питания при наступлении весеннего тепла, когда животные полностью восстанавливают утерянную массу.

Племенная работа современного отечественного животноводства направлена на улучшение качественных характеристик калмыков, в том числе увеличение показателей скороспелости, повышение цифр набора живого веса и убойного выхода, совершенствование внешних данных животных.

Характеристика швицкой породы

Почти все представители имеют бурый окрас: самки – светлый, самцы – более темный в области головы и передней части тела. Только одна разновидность – смоленская швицкая – обладает темной серо-бурой мастью.

Носогубное зеркало у швиц свинцового цвета, опушено светлыми волосками. Голова небольшая с широким лбом, объемная грудь, широкая спина ровной формы. Кожа у швиц эластичная и тонкая. Если у коров более развиты средняя и задняя части туловища, то быки отличаются мощной грудиной.

В целом швицкая КРС отличается гармоничной конституцией и мощным телосложением. Яркие признаки породы – конечности средней длины и правильной формы, устойчивые копыта, крепкая мускулистая шея и короткие рога – наследие далеких предков.

Продуктивность

Характеристика швицкой породы

Максимальный вес особей молочно-мясного подвида составляет 540–550 кг, а быков – 900 кг. Представители этого подвида дают от 5 до 12 тонн годовой нормы надоев. Мясо-молочный тип имеет обратную пропорцию: вес взрослого животного составляет 800–1100 кг в зависимости от пола, а годовая норма удоя колеблется от 4 до 8 тонн молока.

В мясном производстве швиц держат для получения легкой, нежирной говядины. Молоко швицких коров обладает отличным вкусом и повышенной питательностью. Оно особенно подходит для изготовления разных сортов сыра. С жирностью до 4% и содержанием белка около 3,6% оно высоко ценится производителями и потребителями молочной продукции.

Интересно

К слову, знаменитый швейцарский твердый сыр делают из молока именно этих буренок.

Высокая мясо-молочная продуктивность швиц обеспечивает перспективность размножения и стимулирует селекционеров бороться с недостатками подвидов. Основные задачи эволюционных опытов – повысить содержание белка в молоке и изменить форму сосков, приспособив корову к автоматическому доению. Последнюю проблему отчасти решили американские ученые: в процессе селекции им удалось придать вымени животных форму чаши, что обеспечило переход к машинному доению. Таким образом, соотношение плюсов и минусов швицкой породы, особенно молочная продуктивность коров, меняется к лучшему.

Тонкости разведения молодняка

Половозрелость коров наступает в 1,5 года и длится до 15 лет. К случке бурёнок допускают при наборе веса 3–3,2 центнера. Всё молоко в период лактации самки тратят на выкармливание телят, которые в это время находятся рядом с мамами. Кормит корова телёнка 8 месяцев.

Случку лучше организовывать с апреля до середины лета. При этом рекомендуется использовать вольную случку: в случной период в стадо коров запускают несколько быков-производителей.

Продолжительность вынашивания телят зависит не только от породы, но и от возраста животного. На сроки могут влиять также условия содержания и рацион. И, если в среднем беременность у коров длится 285 дней, то у калмыцкой породы этот срок составляет 300 дней.

Читайте также:  Знаменитые лошади чистокровной верховой породы. Экскурс в прошлое.

Роды коровы переносят неплохо и осложнения встречаются в редких случаях. Первый час после рождения телёнок должен отведать материнское молозиво, которое поможет запустить иммунную систему. До 12 недель основным питанием будет молоко матери.

Тонкости разведения молодняка

С третьей недели после рождения телят можно приучать к сену. Если к шестимесячному возрасту телёнок набирает 200 кг, его уже можно отлучать от коровы. Такая мера позволит матери быстрее восстановиться и возобновить свои репродуктивные функции.

Если молодняк появился в осенне-зимний период, его отлучают от матери осенью, чтобы успеть подготовить телят к зимовке и приучить их пищеварительную систему к растительным кормам. Телята наравне со взрослыми животными обладают хорошим иммунитетом и в особом уходе не нуждаются.

После того как телёнок будет отделён от матери, ему дают сочные и грубые корма, а позже — концентраты. Примерную схему кормления молодняка можно представить так.

Швицкая порода коров: характеристика, плюсы и минусы

Есть много пород КРС, которые распространены по всему миру. Например, бурая швицкая порода коров отличается отменным здоровьем и большой продуктивностью, что очень важно для фермеров.

Происхождение

Швицкая порода, как считают специалисты, берет начало на территории Швейцарии. Этот вид косвенно связан с короткорогим скотом, который, обитал в стране на протяжении длительного времени. Главная отличительная особенность заключается в том, что порода быстро привыкает к новым условиям местности.

Сначала фермеры хотели получить от швицкой коровы не только мясо и молоко, но и бесплатную рабочую силу для вспахивания земли, однако, после того, как такая необходимость отпала, данный вид стал цениться именно из-за большого количества молока и вкусного мяса.

Сотрудники в области селекции хорошо потрудились и отобрали самых эффективных особей, а после эти животные уже попали в Италию, Австрию и Германию, где стали очень популярными. В конце прошлого столетия вид был завезен в Соединенные Штаты и распространен теперь уже по всей Европе.

Внешний вид

Корова швицкой породы, как и другой представитель молочно-мясного типа, обладает хорошим телосложением и пропорциональным скелетом, поэтому туловище животного немного вытянуто, а мускулатура является среднеразвитой.

Если говорить в общем, то швицкие коровы получились гармоничными и пропорциональными, при этом у них есть и другие характеристики внешнего вида:

  • крепкие кости;
  • крупное туловище;
  • ширина холки считается среднего размера;
  • шея небольшая, но мускулистая;
  • конечности правильной формы;
  • копыта хорошо устойчивые;
  • поверхность кожи довольно эластичная;
  • оттенки шерсти разные, но масть бурая.

Интересно, что история и различные факторы внешней среды сильно повлияли на продуктивность и внешний облик породы. К примеру, в Германии и Австрии встречаются ее более мелкие представители, а во Франции или Италии можно столкнуться с весьма крупным животным.

Продуктивность

Молоко этой породы почти не используется для пастеризации. Его пьют сразу, либо оставляют для изготовления элитных сортов сыра.

Так как здоровье швицкой особи считается отменным, она обладает хорошей продуктивностью и делится на три подтипа:

  1. Молочно-мясная.
  2. Мясомолочная.
  3. Молочная.

Одна корова такой разновидности способна дать до 3,5 тонн продукта, жирность которого составляет около 3,6 %. Содержание белка в молоке — около 3,6 %. Буренки способны дать примерно 10 тонн молочного напитка за один год.

При рождении теленок швицкой породы имеет вес в 40 кг. При хорошем уходе и должном питании к 6 месяцам он весит примерно 250 кг, а в возрасте 18 месяцев — около 360 кг.

Взрослая особь имеет вес от 500 до 800 кг, быки же могут достигать в весе и 1,1 тонны.

Справка. В сутки молодняк прибавляет в весе от 800 грамм до 1кг. Убойный выход составляет, в среднем, 55 %, но это во многом зависит от веса животного, его возраста и упитанности.

Плюсы и минусы разведения породы

Основными достоинствами считаются:

  • хорошее здоровье и крепкий иммунитет;
  • быстрое созревание;
  • репродуктивная функция на высоком уровне;
  • характер спокойный и покладистый;
  • быстро привыкает к разным погодным условиям.

Но при всех преимуществах швицкая корова имеет и свои минусы:

  • в кормлении требует особого отбора и кропотливости;
  • отдача молока считается низко интенсивной;
  • так как вымя часто имеет неправильное строение, доить буренку с помощью машины становится невозможным.

Методы усовершенствования коров

Еще с конца прошлого века американские селекционеры работали над увеличением массы коров швицкой породы путем скрещивания их с бычками джерсейского вида.

В России же работали над увеличением количества молока, которое может давать одно животное. Так к 2003 году официально зарегистрирована была «Смоленская» разновидность швицких рогатых. Со временем были выведены и такие подвиды, как лебединская и костромская.

Главной целью заводчиков является создание идеально симметричной формы вымя, так при успехе скорость молокоотдачи увеличится вплоть до 2 литров в минуту. Если со временем селекционеры добьются успеха, то швицкая корова займет одно из лидирующих позиций по объемам молока в минуту.

Читайте также:  Выращивание и содержание цветных бройлеров

Описание породы

Получена путем естественного отбора в результате улучшения качеств скота. Попала на территорию России более 400 лет назад из Западной Монголии. Калмыки обитали в суровом климате, поэтому животные были вынуждены сами искать себе пищу в разное время года. Они приспособились наращивать жир на случай отсутствия корма. Коровы этого вида распространены в Калмыкии, Бурятии, Ростовской и Астраханской областях России, а также в Казахстане.

Животные отличаются гармоничным телосложением. Характеристика внешнего вида калмыцкой породы следующая:

Особи негабаритные: высота в холке – 1,26–1,28 м, косая длина туловища – 1,55–1,6 м. Средняя масса – 430–480 кг (максимум – 550 кг). Калмыцкий бык набирает вес до 750–950 кг (максимум 1150 кг). Когда животные находятся на пастбище, они наращивают 50–60 кг сала. Накапливают также межмышечный, внутримышечный и подкожный жир. В зимнее время он служит источником энергии.

Продуктивность

Средние показатели удоя калмыцких коров небольшие – 0,65–1,5 т молока в год. Максимально получают до 2 т. Жирность продукта – 4,2–4,4%. Содержание белка – 4,3%. Лактационный период – 8–9 месяцев. Мясо относят к мраморным сортам, волокна мелкие. Вкус нежный. Выход при забое – 55–60%. Содержание в туше мышечной ткани – 70%, жировой – 10%.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам калмыцкой коровы относятся:

  • отличная продуктивность;
  • высокое качество мяса;
  • хороший иммунитет;
  • быстрое наращивание массы;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям и патологическим изменениям;
  • способность защищать себя от хищников.

Зимой животные покрываются волосяным покровом, в котором преобладает густой подшерсток. Это защищает скот от переохлаждения. Вид используют для скрещивания с другими породами, чтобы улучшить их мясные качества и иные характеристики.

К недостаткам относят тот факт, что коровы обладают хорошим материнским инстинктом. Когда рядом находится теленок, животные становятся агрессивными и никого к себе не подпускают.

У калмыцкой породы коров есть ряд достоинств

Как правильно разводить Калмыцкую породу?

Советуем к прочтению другие наши статьи

В плане климата, порода калмыцких коров совершенно непривередлива. Ее не страшат морозы, но, разумеется, в -30 на улице ей делать нечего, поэтому стойло обустраивается в обязательном порядке. При наличии хотя бы самого примитивного стойла без проблем переживают зимы с температурами в -35…-40 градусов по Цельсию. Также им не страшна жара до +45 градусов.

Помещение для содержания строится простое, просторное, места должно быть вдоволь. Заделываются щели, обустраиваются окна, проводится вентиляция и искусственное освещение. Для каждой особи строится отдельное стойло. Этого вполне достаточно. Пол устилается небольшим слоем какой-нибудь подстилки, утепление не требуется, если зимние температуры не опускаются ниже -40 градусов.

Единственное, о чем придется позаботиться – просторное пастбище

Единственное, о чем придется позаботиться – просторное пастбище. Это крайне важно, иначе животные просто не смогут сами прокормиться. За весенне-летний период они накапливают в себе жир. Он скапливается под кожей и в прослойках между мышцами. Зимой, если корма недостаточно жир расходуется. Благодаря этой особенности коровы могут ежегодно терять и набирать до 70 кг веса, и это никак не отражается на их здоровье.

Кормление

Взрослое поголовье

Примерный рацион взрослых особей Питание белоголовых коров формируется в основном исходя из имеющейся растительности на территории проживания. Казахстанские степи не балуют крупный рогатый скот обилием свежей травы.

Практически пустынная местность имеет скудную степную флору. Тем не менее даже при таком питании коровы не теряют свой вес из-за мощной жировой прослойки. Зеленые корма, солома и сено занимают до 70% объема рациона.

Кормление

Остальная доля приходится на концентрированные корма. Мясное направление породы хорошо переваривает грубые корма. Их доля от общего количества продуктов может составлять до 45%.

Зерновые, силос и свекла являются неотъемлемыми продуктами для казахских белоголовых коров.

Чтобы скот поддерживал необходимое количество минералов в организме, его подкармливают специальными витаминными добавками и костной мукой. Быков-производителей обильно кормят бобовыми и зерновыми культурами.

Телята

Примерный рацион телят В первый час жизни теленка фермеру необходимо проследить, чтоб он приложился к вымени матери.

Полученное молозиво содержит большое количество иммуноглобулина и закладывает основы иммунитета у новорожденного. До наступления трехмесячного возраста молоко коровы будет считаться основным продуктом питания в рационе теленка.

Кормление

За это время он выпивает его до 1500 кг. Приучение молодняка к употреблению концентрированных кормов происходит постепенно. Сначала дают менее ценные виды, поскольку с материнским молоком телята получают все необходимые вещества для роста.

К концу третьего месяца молодняк переводят на более качественный комбикорм. Если к шестимесячному возрасту бычок набирает 200 кг, его отнимают от взрослой коровы.

Листат - информационный портал о садоводстве