В каком возрасте можно забивать кроликов на мясо

Всем известная старая шутка про «не только ценный мех, но и два–три килограмма мяса» не утратила свою актуальность. Кролей действительно разводят как для обретения шкурок, так и для получения нежного диетического мяса. Кроличий мех пользуется не таким спросом, как мясо, поэтому в этой статье мы основное внимание уделим откорму именно мясных пород.

Норма веса

Вес новорожденного теленка зависит от того, какой он породы, а вес подросшего бычка будет зависеть от того, как его кормили и содержали. Примерная норма веса предоставлена в таблице:

Возраст в месяцах Вес в килограммах
Новорожденность 20-30
1 50-60
2 70-80
3 90-100
4 100-120
5 120-130
6 130-170
10 200-240
12 250-400

Вес бычка напрямую зависит от качества и количества кормления, метода выгула и содержания. Также вес зависит от породы бычка, некоторые виды не славятся большим весом, а другие наоборот радуют своими привесами.

Заключение

Если у читателя хватило терпения дочитать эту книгу до конца, то настоятельно рекомендуем ему, посоветовавшись с домочадцами и друзьями, попробовать свои силы в кролиководстве.

Желательно пообщаться с человеком, который успешно подвизается на этом поприще в вашем регионе, где наверняка существуют свои особенности и тонкости. Понятно, что животноводство Крыма сильно отличается от него же в средней полосе, а тем более в Западной Сибири. Кроме того, у каждого кроликовода есть свои маленькие секреты, которые также могут оказаться для вас полезными.

Начинающие чаще всего первым делом стремятся приобрести животных. Как уже было сказано, это очень серьезная ошибка.

Еще до покупки кроликов необходимо самым подробным образом спланировать свою будущую деятельность, соотнести свои возможности с требованиями, которые непременно предъявят к вам ваши питомцы, постараться тщательно подготовиться к их размещению, оснастить будущее хозяйство всем необходимым. А для этого нужно хорошо представлять, каких результатов вы хотите добиться от нового дела в первую очередь.

Название книги – Кролики мясных пород

Мясные породы кроликов

Основной фактор успеха домашнего мясного кролиководства – выбор породы. Важно, чтобы животные быстро набирали вес, легко акклиматизировались к местным условиям, показывали большой выход мяса в туше. Также стоит обращать внимание на простоту разведения животных: самки должны давать большое потомство и самостоятельно его выкармливать до перехода на общий рацион.

Наиболее популярные мясные породы, распространенные в США, Европе и России:

  1. Новозеландский кролик. Из-за быстрого набора веса представители этой породы уже в 3 месяца идут на убой, достигая живой массы 4-5 кг. Начиная с 4 месяцев новозеландские кроли достигают половой зрелости и готовы к размножению. Аналогичными характеристиками обладает калифорнийская порода. Мясо этих животных нежное и диетическое, содержит совсем немного жира. Наиболее распространенный цвет новозеландских кроликов – белый. Они имеют красные глаза и белоснежный густой мех. Калифорнийских кроликов отличают по черным пятнам, расположенным на мордочке, лапках и ушах животного.
  2. Серый Великан. Порода советской селекции, которая превосходно акклиматизирована к суровым зимам, поэтому распространена на территории стран СНГ. Масса этих гигантов достигает 6-7 кг, поэтому выход мяса с одной туши получается высоким. Длина тела кролей может достигать 60 см. Породу Серый Великан отличают не только по крупным размерам, но и по красивому «заячьему» окрасу шубки. К 3 месяцам кролик этой породы весит 2,5-3 кг. Самка в одном окроле дает до 10 малышей. Вкусовые качества мяса достаточно высокие, однако уступают калифорнийской и новозеландской породе.
  3. Советская шиншилла. Отлично адаптированная к холодному северному климату порода, которая отличается крупным телосложением и превосходными вкусовыми качествами мяса. Масса взрослого кроля достигает 5 кг, а в 3 месяца представители этой породы достигают массы 3-3,5 кг. Порода Советская шиншилла имеет характерный серый окрас, черный или белый цвет меха.
  4. Фландр. Крупные кролки массой 5-8 кг быстро набирают вес и отлично размножаются. Самка способна приводить по 10 малышей, которые уже в 3 месяца весят около 3 кг. Порода относится к мясо-шкурным и может разводиться для получения меха.

Кролик породы Фландр

Справка. Фландры относятся к наиболее древним породам кроликов, известным в наше время. Она была выведена 150 лет назад и сегодня активно используется в селекционной работе для получения новых пород мясного и шкурного направления.

  1. Европейское Серебро. Крупная порода кроликов со стойким иммунитетом и хорошей выносливостью. Вес взрослого кроля составляет 4-7 кг. Порода также ценится из-за высокой плодовитости и оригинального окраса шерсти.

Как определить возраст кролика?

Кролики сейчас становятся все популярнее. Многие содержат обычных и декоративных кроликов дома, или решаются разводить их на мясо или шкуры. Вне зависимости от того, для чего приобретается кролик, неплохо было бы знать, как определить возраст кролика.

Конечно, определить возраст точно не получится, даже опытные ветеринары делают это только приблизительно. Другое дело, что приблизительной оценки будет вполне достаточно. Ряд признаков позволяет приблизительно определить возраст кролика.

Кстати, если кролики приобретались на мех, то определять придется еще и возраст забоя кроликов на мех. В этом случае самое важное – знать, взрослый в наличии кролик, или еще совсем молодой, так как у них по-разному протекает линька.

Во-первых, у маленьких крольчат, в возрасте до 6 месяцев ребрышки довольно мягкие, что позволяет сразу вычислить маленьких кроликов. А после года зубы у них покрываются налетом, желтеют. Чем больше пятен на кроличьих зубах, тем он старше.

Многое можно сказать по длине когтей. У кроликов они постоянно растут, и быстро начинают загибаться внутрь. Однако недобросовестные продавцы могут обрезать когти, чтобы скрыть возраст. Так что приобретать кролика, с обрезанными когтями не стоит.

Меняются с возрастом и веки кролика. Изначально они ровные и чистые, а со временем они обвисают и набухают, становятся бугристыми. А вот размер и вес кролика ни в коем случае не может являться ответом на вопрос, как узнать возраст кролика. Дело в том, что разные породы кроликов имеют разные нормы веса и размера. И молодые кролики одних пород достигают такого же размера, характерного для взрослых кроликов других пород.

Особенно опасно ориентироваться на размер в том, случае, если приобретать предполагается карликового, декоративного кролика. Очень часто продавцы выдают молодняк обычных кроликов за взрослых карликовых. Как определить возраст декоративного кролика?

Примерно также, как и обычного: по ребрам, зубам и векам. Однако можно использовать и ряд других признаков. Например, длину ушей. У декоративных кроликов она изначально довольно невелика: 3,5-5,5 см, максимум – 7 см, но никак не больше. Длинные уши — признак молодняка обычных пород.

С молодняком все несколько сложнее, так как их линька зависит не только от сезона, но и от возраста. Первая линька у них начинается спустя месяц после рождения. В дальнейшем линька во многом зависит от того, в какое время родились крольчата.

Читайте также:  Выращивание подсолнечника: технология, рекомендации

У взрослых кроликов достаточно помнить, когда начинается и заканчивается сезонная линька. Линять они начинают с марта. Всю весну и лето шерсть у них редкая, короткая. При забое летом удастся получить шкуру не выше 2 сорта. Следующая линька у кроликов начинается в сентябре-октябре, а заканчивается в ноябре. Шерсть у кроликов зимой длиннее, гуще, красивее. Именно с ноября по март и стоит забивать взрослого кролика на мех.

Вообще, лучше, все-таки, приобретать кролика не на рынке или обычном зоомагазине, где даже уверения продавца о том или ином поле и возрасте кролика, ничего не значат, а в питомниках или у профессиональных заводчиков. При этом покупатель получит на руки документы с указанием пола и точного возраста кролика.

Питательная ценность мяса кроликов

Мясо кроликов очень питательно и легко усваивается людьми любых возрастов. По словам диетологов, мясо кролика содержит высокий процент легко усваиваемого белка и низкое содержание жира. Мясо также почти не содержит холестерина, а содержание натрия еще ниже, чем в курице, говядине, баранине или свинине. Кроме того, содержание кальция и фосфора выше, чем в других видах мяса. По этой причине крольчатина набирает популярность среди потребителей, заботящихся о своем здоровье. Мясо кролика также является универсальным продуктом, который можно употреблять в пищу гурманами или в качестве основного белка в рагу

Сколько по времени откармливать кроликов

Сколько по времени откармливать кроликов

Технология разведения кролей на мясо предусматривает три вида откорма с момента рождения до убоя:

  • продолжительное кормление (120 дней),
  • оптимальное откармливание (90 дней),
  • ранний откорм (менее 70 дней).
Сколько по времени откармливать кроликов

Первый вариант применяется для выращивания кроликов в домашних условиях. Скоротечный подход плохо сказывается на качестве продукта. Откармливать животных следует на протяжении 3 месяцев.

С рождения и до 4 недель происходит интенсивный рост крольчат. Вес тела с 40-80 г увеличивается до 500-700 г. Начиная с 5-й недели и в течение 1,5-2 месяцев, кролики наращивают массу.

Сколько по времени откармливать кроликов

После 50 суток происходит постепенное замедление роста зверьков. Приемлемый возраст животного для забоя 84-90 дней.

Сколько растут и в каком возрасте забивают кроликов на мясо

В каком возрасте забивать кроля каждый хозяин решает сам, отталкиваясь от породы, которую он разводит. Так, скороспелые породы (Калифорнийский, Новозеландский, и их гибриды) можно забивать уже через два месяца. Дальше их растить экономически невыгодно — растут они плохо, а питаются обильно. Остальные породы обычно забивают по достижению четырех месяцев. Можно растить зверей и до полугода, но их мясо будет проигрывать по вкусовым качествам по сравнению с 4-месячными особями. Знаете ли вы? Из-за активного, бесконтрольного размножения кролики стали настоящим бедствием в Австралии в XIX веке. Они съедали всю зелень, предназначенную для овец. Разведение кролей — довольно прибыльное дело. Если пушистиков своевременно вакцинировать, содержать в чистоте и правильно откармливать, то результат в виде хорошей шкурки и диетического мяса не заставит себя ждать.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 12 раз ужепомогла

Мясные породы кроликов Животноводство Кролики Разведение кроликов Породы кроликов по направлению продуктивности

Снятие шкуры

На рисунке показано следующее:

  1. пунктирными линиями обозначены способы надрезов на тушке, и места отсекания лапок;
  2. шкурка аккуратно стягивается чулком;
  3. одевается на правило, где обезжиривается и освобождается от сухожилий.

После этого шкурки готовят к консервации. Их солят, потом высушивают и хранят в темном прохладном месте вдали от систем отопления.

Для большинства кролиководов не составляет особого труда правильно кормить питомцев и ухаживать за ними. Но когда речь заходит о забое кроликов многие новички испытывают сложности. Процедуру нельзя назвать приятной, но без нее выращивание продуктивных животных теряет смысл. Те, кто давно занимаются разведением кролей, знают, что от того, насколько грамотно будут проведены забой и разделка тушки, зависит товарный вид продукции, сроки ее хранения и прочие характеристики.

Хранение комбикорма

Для получения большей пользы и материальной выгоды нужно задуматься о правильном хранении комбикормов и не допустить их порчи.

Основные проблемы неправильного хранения:

  • Заражение вредными насекомыми и появление плесени. Отруби и злаки, входящие в состав, являются благоприятной средой для них.
  • Потеря питательных свойств витаминами и минеральными элементами.
  • Отравление или заражение животных при наличии вредоносных бактерий.

Чтобы не допустить подобных явлений в животноводческих комплексах создают специальные условия хранения кормов. Некоторые из них можно использовать и в небольшом подсобном хозяйстве:

  • наличие сухого проветриваемого помещения;
  • избегание сырости и прямых солнечных лучей;
  • бороться с насекомыми и грызунами;
  • ознакомится и следовать рекомендациям производителей;
  • соблюдать сроки годности комбикорма.

Каналы сбыта

Небольшие партии крольчатины покупают кафе и рестораны. У них могут быть дополнительные требования по качеству, например содержание жира не больше 5–10%, Но они гарантировано выбирают оговоренный объем.

Оптовая торговля. Можно разместить информацию на специализированной платформе, такой как Meadinfo, MisnoiPortal или на онлайн-доске объявлений, например Flagma.

Еще одна возможность для сбыта — стать поставщиком федеральных или региональных сетей, таких как Metro, «Бахетле», «Лента». Некоторые компании объявляют тендер или проводят открытые сессии, например «Диалог Х5» от торговой компании X5Retail Group.

Чтобы стать поставщиком сетевой компании, подготовьте коммерческое предложение. В нем распишите, почему хотите попасть на полки «крупняка» — преследуете экономическую выгоду или престиж. Распишите свои преимущества, например: лучшая цена в регионе, бесперебойные поставки, гарантированный объем мяса, удобная упаковка. Приложите к документу прайс-лист и заполненную анкету от сети — в ней крупные игроки спрашивают о готовности партнера работать с отсрочкой платежа, участвовать в маркетинговом продвижении, увеличивать объем поставок в предпраздничный период. Подготовленное сообщение можно отправить руководителю регионального филиала (его контакты обычно указаны на сайте компании).

Вырастить поголовье недостаточно, надо еще найти покупателей. У отца Федора со сбытом получилось плохо. «Проклятые обыватели города N оказались чрезвычайно консервативными и с редким для неорганизованной массы единодушием не покупали у Вострикова ни одного кролика. Тогда отец Федор, переговорив с попадьей, решил украсить свое меню кроликами, мясо которых превосходит по вкусу мясо цыплят. Из кроликов приготовляли: жаркое, битки, пожарские котлеты. Кроликов варили в супе, подавали к ужину в холодном виде и запекали в бабки. Это не привело ни к чему. Отец Федор посчитал, что при переходе исключительно на кроличий паек семья сможет съесть за месяц не больше 40 животных, в то время как ежемесячный приплод составляет 90 штук, причем число это с каждым месяцем будет увеличиваться в геометрической прогрессии».

Ильф и Петров «Двенадцать стульев»

Как попасть на прилавок крупной сети, читайте в ближайшем выпуске. Подпишитесь, чтобы не пропустить актуальную информацию.

Листат - информационный портал о садоводстве