В чем отличия кормовой свеклы от сахарной

Выведена в Германии в 16 веке и за два столетия получила широкое распространение по всему миру. Выращивают её в основном в странах, где развито молочное животноводство: Россия, США, Бразилия, Германия, Франция, Австралия, Алжир и другие.

Подробный обзор

Описание культуры

Кормовая свекла – двулетняя культура. В первый год вырастает утолщенный корнеплод и розетка, образуемая прикорневыми листьями. На втором году произрастания появляются побеги-цветоносы, дающие плоды с семенами.

Описание растения:

  • Корнеплоды. Могут иметь мешковидную, овально-коническую, цилиндрическую или шаровидную форму. Средняя масса – 0,5-2,5 кг. Корнеплоды могут иметь разную окраску – красную, розовую, желтую, зеленовато-белую, фиолетовую, оранжевую.
  • Побеги. В первый год жизни у культуры вырастает пышная розетка из зеленых листьев сердцевидной формы. Высота розетки – до 1 м.
  • Соцветия. На облиственных цветоносах вырастают метельчатые соцветия, в которых вызревают семена.

История выращивания свёклы в России

История появления этого овоща в России берёт своё начало в IX–X веках. Об этом свидетельствуют записи в сохранившихся с тех времён летописях и церковно-приходских книгах. Распространение корнеплода началось с княжества Киевского, куда купцы завезли свёклу из Польши и Литвы. Значительно позже выращивать корнеплод стали повсеместно. Народную любовь она снискала ввиду своей неприхотливости, насыщенного сладкого вкуса, и, конечно, пользы для здоровья.

В начале XX века известный аквариумист Николай Фёдорович Золотницкий, интересовавшийся разведением рыб и растений, упоминает об этом овоще в своих записях. Из них следует, что в XIV столетии корнеплод уже был популярен среди крестьян и бояр. Золотницкий говорит о том, что в ту пору в боярских палатах к украинскому борщу подавалась свёкла с имбирём.

История выращивания свёклы в России

Боярам на Руси подавали на стол свёклу с имбирём, считалось, что это блюдо разжигает аппетит

В XIX веке в России начинают выращивать сахарную свёклу. Из неё изготавливают сахар, пастилу, свекловичный сироп. Поскольку производство развивалось медленно, сладости из этого корнеплода были очень дорогими. Даже мёд, являющийся недешёвым продуктом, не так сильно ударял по карману обычного крестьянина. Поэтому среди населения сахар считался скорее лакомством, чем продуктом первой необходимости.

Особенности культуры

Кормовая свекла была выведена из дикой разновидности в XVI веке в Германии. Отсюда и началось распространение культуры по всему миру. Результатом активной деятельности селекционеров стали самые разнообразные сорта кормовой свеклы. Некоторые разновидности могут образовывать корнеплоды с массой до 10–15 кг.

В зависимости от сорта растение может образовывать подземную часть различных цветов:

Особенности культуры
  • белого;
  • красного;
  • оранжевого;
  • желтого.

Корнеплоды имеют различную плотность мякоти. Для растения характерно наличие белой мякоти, которая разбавлена розовыми или желтыми кольцами. Наиболее устойчивыми признаками этой культуры являются ее форма, степень заглубленности в грунт и окраска плодов.

Это двухлетнее растение, которое в первый год формирует пышную розетку из зеленых листьев, а также утолщенный корень. Он может иметь конически-овальную, цилиндрическую, шарообразную или мешковидную форму (зависит от сорта). По урожайности лучшими считаются те сорта, которые имеют конусовидную, мешковидную или цилиндрообразную форму корнеплодов. Наиболее урожайными считаются разновидности с подземной частью конической формы, а также желтого, белого и розового цветов.

Во второй сезон растение образует слабооблиственные стебли, выполняющие функцию цветоносов. На них образуются метельчатые соцветия, в которых в дальнейшем формируются семена. Их используются для размножения растения в будущем сезоне.

Особенности культуры

В отличие от разновидностей полусахарной свеклы и иных типов корнеплодов, у кормовых видов нет ограничений для применения в роли молокогонного средства для крупного рогатого скота. Связано это с тем, что овощ не способен причинить вред коровам. При этом кормовая свекла способна значительно увеличивать надои.

Благодаря высокому содержанию различных микроэлементов и клетчатки этот овощ является наиболее востребованным продуктом на фермах и хозяйствах.

Читайте также:  Содержание и кормление стельных коров

История селекционирования

Сорт кормового буряка Лада выведен генетиками Научно-селекционном центре НАН Беларуси в 2004 году. В результате выборки семян удалось добиться максимальной (на 2019 год рекорд не побит) урожайности на фоне высокой устойчивости к климатическим и погодным диапазонам. Сорт внесен в реестр как допустимый к выращиванию во всех регионах сорт.

Важно! В 2006 ООО НПССП «Рамонские семена» подало заявку на внесение в реестр семенного фонда РФ сорта сахарной свеклы Лада. Два вида корнеплода относятся к разным группам.

Когда и как сажать свеклу: особенности посадки корнеплода

Когда температура почвы на глубине 8 см около 6 °C, тогда и сажают кормовую свеклу в грунт. Обычно это происходит в конце марта – начале апреля. Через две недели уже можно увидеть первые всходы, но если температура грунта была выше 5 °C, то семена могут прорасти и на 5-й день. Перед посадкой обязательной процедурой является обработка семян от вредителей и заболеваний. Также необходимо знать, на какую глубину сажать буряк.

Глубина ямки для семян должна быть 5 см, а расстояние между посевами – около 0,5 м. Чтобы сохранить влагу в почве, посевы нужно обкатывать, а чтобы сорняков было меньше, перед посадкой грунт необходимо обработать гербицидами. Немаловажными для хорошего урожая являются температурные условия. Если почва сильно замерзнет, то весь урожай может погибнуть. Перед тем как появятся первые всходы, в грунте могут образоваться сорняки и корка. Легкое рыхление земли может помочь избежать большого количества сорняков.

Знаете ли вы? Кормовая свекла лучше всего будет себя чувствовать, если до ее посадки выращивали ячмень, фацелию, люцерну и другие бобовые культуры. Земля, где будет расти свекла, должна быть тщательно перекопана, перед тем как сажать ее из семян. Для лучшего урожая компост лучше всего внести весной, что поможет уничтожить сорняки и культивировать почву.

Сахарная свекла от кормовой: чем отличается по составу и визуально

Такой овощ, как свекла, приобрел большую популярность в народной медицине. Обосновывается это тем, что у свеклы есть поистине целебные и положительные свойства.

Абсолютно все положительные вещества находятся в корне растения, то есть, в самом плоде. Там насчитывается множество необходимых для человека витаминов и микроэлементов.

Такой овощ способе не только укреплять человеческий организм, а и осуществлять лечение. Об этом мы поговорим далее в этой статье.

Свекла сахарная и кормовая: отличия

Свекла в общей сложности имеет два непосредственных вида. Первый вид это сахарная свекла, а второй – кормовая. Далее предоставляем вам сравнение:

Что сравниваем Сахарная свекла Кормовая свекла
Листья Листья длинной формы, зеленного цвета и гладкие на ощупь. Процесс отмирания и образования новых листков осуществляется в вегетационный период растения. Как правило, один овощ имеет не более 50 листков. Основополагающую роль в процессе формирования урожая отыгрывают листки, которые были сформированы в середине июля. Это обосновывается тем, что у них лучше развита пластина листка. Листья овального типа. Отличаются они от своего аналога блестящим цветом. Они также гладкие и зеленые. Стоит также отметить, что таких листков значительно меньше, чем у сахарной свеклы, разница составляет около 30 процентов.
Цветение Цветки в период цветения не обладают чрезмерной красотой и изысканностью. Располагаются они, как правило, исключительно на крепких видах соцветия. В народе такой тип соцветия называют мутовки. Именно в них набирается огромное количество пыльцы. За счет этого, растение привлекает к себе пчел и других видов насекомых. Также есть вариант опыления растения с помощью ветра. В так называемых мутовках насчитывается около шести цветков. Стоит отметить, что расстояние между ними небольшое. Бывают такие случаи, когда плоды цветения после своего непосредственного созревания приклеиваются к цветникам и таким образом получаются массивные клубочки называются еще соплодиями. Так как они произведены из нескольких непосредственных плодолистиков. Такой клубочек может автоматически создавать несколько дополнительных растений. Период цветения, вид плодов примерно идентичны.
Плод Плод меньшего размера, чем у кормового сорта. Окрас белый, слегка желтоватый. Плод большего размера, чем у сахарной свеклы. Окрас корнеплодов более ярко выраженный. Бывает зеленый, розовый, коричневый.
Погружение в землю Плоды способны проникнуть в почву на глубину три метра. Такие показатели значительно больше, чем у кормового типа. За счет этого сахарная свекла может доставать вещества и воду с самых глубин. Плоды не глубоко погружаются в землю.
Читайте также:  Чем полезно мясо для здоровья — 7 научных фактов

Химический состав: в чем разница

Подобная характеристика крайне важна во многих аспектах. В первую очередь специалисты отмечают, что так называемое сухое вещество в плоде данного растения достигает около 25 процентов от всей массы.

Но если смотреть на сахарную свеклу, то у нее такой показатель снижается до 20 процентов. Несомненно, сахаристость у кормовой свеклы значительно ниже. Это обосновывается тем, что у такого вида овоща намного меньше такого элемента, как волокнистые пучки.

За счет этого кормовая свекла не может задерживать в своем составе сахар.

Помимо такого компонента, как сахароза, такие растения насчитывают в себе такие компоненты, как галактоза, арабиноза и фруктоза. Совсем мизерное количество в растении белков.

Сахарная свекла от кормовой: чем отличается по составу и визуально

Если сравнивать такой компонент, как калорийность, то разница значительная, так как сахарная свекла значительно питательней своего конкурента.

Что же касается количества урожая, то кормовой вид свеклы в данном случае превосходит. Также этот вид гораздо быстрее способен созревать и радовать своими плодами.

Также важно отметить, что тот и другой вид на уровне переносят пониженную температуру, вплоть до температуры ниже нуля.

В чем разница во вкусе

Если подводить итоги химического сравнения, то практически все одинаково. Но вот в народе именно столовая свекла считается наиболее вкусной. Она же имеет более нежный вкус, за счет чего ею больше пользуются в процессе приготовления пищи.

Что же касается кормовой свеклы, то она больше подходит в качестве селекционного материала, а также технической культурой. Именно из такого вида когда-то была выведена сахарная свекла. На сегодняшний день последний вид растения пригоден для производства сахара.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально

По внешнему виду кормовая свекла много чем отличается от сахарной свеклы,так что спутать их нереально.

Кормовая: окраска: красные и оранжевые цвета; форма: округленная либо овальная; ботва: плотная ботва (35-40 листьев в одной розетке), корнеплод торчит из-под земли; листья овальные, блестящие, зеленоватые, глянцевые.

Сахарная: цвет: белый, серый, светло-коричневый; форма: вытянутая; ботва: зеленая ботва (50-60 листочков в одной розетке), непосредственно плод спрятан под землей; листья ровные, зеленоватые, с длинными черешками.

Посадка: правила и схема посева

Весной готовить бороздки или лунки под свеклу желательно непосредственно перед посадкой, чтобы влага меньше испарялась. Если почва уже успела высохнуть, ее надо полить. Семена у свеклы довольно крупные, это костянки, в них содержится не одно, а по несколько отдельных семян, поэтому сажать их в ряду можно сразу с требуемым интервалом: от 5 до 10 см в зависимости от размеров сортовых корнеплодов. Междурядья делают в 10-15 см для сортов с мелкими корнеплодами и до 20-30 см для сортов с крупными. Глубина посева – 2 см. После того, как семена свеклы лягут в землю, их поливают, присыпают землей, а сверху небольшим слоем торфа.

Защита свёклы от болезней и вредителей

Наиболее опасными заболеваниями свёклы являются грибковые и бактериальные повреждения корневой системы и корнеплода. Поражает болезнь обычно ослабленные растения и механически поврежденные корнеплоды и корни. Борьба с гнилями (фузариозная, бурая, сухая) осложняется тем, что в пищу используют все органы растений – корнеплод, черешки, листья. Значит применение химических средств защиты исключено. Борьба ведется агротехническими мероприятиями и обработкой биопрепаратами.

  • Посев проводят только здоровым посевным материалом, обработанным биопротравителями. Целесообразнее покупать готовый обработанный и подготовленный к посеву посевной материал.
  • Убирают с поля все остатки урожая, сорной растительности, в которых зимуют грибы, бактерии и другие источники заболеваний.
  • Своевременно известкуют закисленную почву, обеспечив нормальные условия для развития культуры.
  • Ведут постоянный контроль над состоянием культуры и удаляют с поля больные растения.
  • Обеспечивают культуру не только макро– но и микроэлементами, которые хорошо защищают растения от заболеваний.

Из биопрепаратов для борьбы с гнилями используют для обработки почвы планриз, а с болезнями надземной части растений – фитоспорин, бетапротектин, фитодоктор, агрофил.

Наиболее распространенными вредителями столовой свёклы являются листовая и корневая тля, свёкловичная и минирующая мухи, свёкловичная щитоноска, свёкловичная блошка и др. Из биопрепаратов против вредителей применяют битоксибациллин, дендробациллин, энтобактерин, лепидоцид и др.

Защита свёклы от болезней и вредителей

Разведение биопрепаратов, дозы и период применения указаны на упаковке или сопроводительных рекомендациях. Биопрепараты могут использоваться в баковых смесях, после предварительной проверки на совместимость. Несмотря на их безопасность при обработке растений биопрепаратами необходимо соблюдать меры личной защиты. Будьте внимательны! Биопрепараты могут вызвать аллергическую реакцию (в большей степени пылящие формы – порошки).

Свёкла.

Уход за посевами столовой свеклы

В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.

Читайте также:  Вентиляция в коровнике — назначение, виды, нормы и схема устройства

После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3—4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.

Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.

Уход за посевами столовой свеклы

На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.

Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.

Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие. Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице.

Пошаговая инструкция: как сажать и ухаживать?

Выращивание кормовой свеклы имеет смысл при близком расположении посевных площадей, мест хранения урожая и животноводческих ферм. Это сократит расходы на транспортировку.

Агротехника выращивания в открытом грунте

Кормовая свекла выращивается механическим и ручным методом в открытый грунт. Посадка семенная.

Где и за сколько можно приобрести семена?

Дражированные и инкрустированные и весовые семена в РФ можно купить через представительства белорусской компании Agrosemena. Компания является поставщиком одного из самых популярных сортов «Лада» и полусахарного гибрида для частного выращивания – «Милана». Agrotehnointex (РБ) предлагает первую линию от материнских селекций НПЦ НАН Беларуси на высокоурожайный сорт «Гибрид».

Из российских производителей в Золотой фонд российского овощеводства входит компания Аэлита.

Стоимость оптовых партий в среднем 4500 руб за упаковку (100 000 шт семян) и 350 руб за 1 килограмм весового посадочного материала. .

Когда сеять?

Рекомендован ранний посев – вторая декада апреля. Условие — прогрев почвы до 3-4°C и просыхание до рыхлой комковатости. Можно посадить культуру после уборки озимых и тройного рыхления.

Выбор места посева

Определяющее значение имеют предшественники, так как крупные корнеплоды обедняют почвы. Садить свеклу стоит после зерновых или однолетних трав.

Какой должна быть почва?

Оптимальным местом выращивания являются пойменные низины и чернозем. Легко и среднесуглинистые почвы не должны иметь показатель pH выше 7,5. Для глинистых, песчаных и болотистых почв нужна органическая подкормка.

Способ посадки и норма высева на 1 га

Применяют рядовой способ посадки. Перед посевом семена активируются фунгицидами ТМТД или ВСК. Дополнительно посевной материал протравливается инсектицидами Фуродан, Тачигарен Это защищает от паразитов. Семена старше 2 лет считаются непригодными (плохая всхожесть). Нормы посева:

  • при механизированном варианте на 1 га 120-130 тыс. ед. семян;
  • при ручном с возможностью прореживания – 200-250 тыс. семян на га.
Пошаговая инструкция: как сажать и ухаживать?

Технология возделывания

Срок всхожести – 2-я неделя. Для хорошего роста требуется прореживание, прополка, полив. Обязательно рыхление почвы.

Температура

Кормовая свекла всходит при температурах 2-5°С и весенние заморозки до -5—7°С переносит уверенно. Для нормального формирования плодов нужна сумма активных температур 1500-2400°С.

Полив

Раз в 10 дней свекла нуждается в поливе, во время формирования плодов – усиленном. Исключение – 2 недели до сбора урожая. Небольшая сушка увеличит срок хранения.

Подкормка

Для повышения урожайности при осенней подготовке почв добавляют перегной и золу – 3-3,5 кг и 0,5 кг на 1 кв. м соответственно. Весной вносят нитроаммофоску – 15 г на 1 кв. ар.

Обработка земли гербицидами от сорняков

Обработка проводится до посадки (протравливание) и после всхода. В приоритете комплексные фунгициды (Бенатал, Фалькон, Сфера Макс). Кроме контактного применения химических растворов необходимо:

  • удалять сорняки;
  • выкашивать обочины полей;
  • сжигать отходы.

Другие меры по уходу за овощем

Первая прополка проводится на третьей неделе. На погонный метр оставляют 3-4 всхода. Пересаживание не проводят в связи с трудоемкостью и повреждением плода в этого период. После первого прореживания и через 2-3 недели можно внести в почву комплексные:

  • минералы;
  • раствор марганца;
  • борной кислоты.

Весь период роста овощу нужно рыхление. Доступ кислорода к корням стимулирует разрастание корня.

Листат - информационный портал о садоводстве