Правильное содержание коз в домашних условиях для начинающих

Козоводство для начинающих играет важную роль в хозяйстве. Оно дает продукцию для семейного использования, а также может служить источником прибыли.

Как правильно выбрать породу

Фермеру, которого заинтересовало разведение коз, в первую очередь необходимо определиться с целями — получение молока, шерсти или мяса, а уж после этого выбирать породу. Причем приобретать лучше тех особей, которые зарекомендовали себя как поставщики вкусного молока или качественной шерсти. Любая разновидность годится для проживания на ферме, мелком подворье или на даче.

Как правильно выбрать породу
  1. Распространенным видом коз, выращиваемых на небольшом приусадебном участке, считаются молочные особи. Это, например, альпийская, мегрельская или зааненская породы. Учитывая простоту в уходе, себестоимость молока невысока, а при правильном содержании надои составляют до 5 литров в день.
  2. Поставщиками мягкой и легкой шерсти считаются представители пуховых пород — придонские, оренбургские, горно-альпийские и черные пуховые. Один такой козлик дает 300–700 г шерсти в сутки. Кроме того, эти питомцы славятся вкусным молоком и мясом.
  3. Домашние козы, выращиваемые для получения мяса, также неприхотливы, быстро растут и достигают веса в 90–110 кило, иногда масса доходит до 150. По вкусу козлятина не хуже, а порой и превосходит привычную говядину или свинину, так что выращивание таких животных набирает обороты. Среди мясных представителей выделяются бурские, нубийские и черные анатолийские козы.

Молочная коза Пуховые козы

Как правильно выбрать породу

Как и чем кормить коз?

Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается. В первую очередь это касается кормления. В теплые дни козы питаются преимущественно зеленью – травы, которые они могут найти на выпасе. Зимой выгула нет и нет зелени, поэтому животных переводят на грубый корм.

Летом кроме зелени на выгуле нужно давать козам комбикорм или отруби с витаминными и минеральными добавками, сено, корнеплоды. В цельном виде зерно козам никогда не дают! Можно скармливать и ботву огородных культур (картофеля, моркови, свеклы). Но важно отметить, что при скармливании свекольной ботвы, в нее добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!

Зимой рацион составляется из сена, силоса, веников, высушенных веток, свежих еловых веток. Важно добавлять в корм все время витамины, минералы, которые можно приобрести в магазинах. Большую роль в рационе коз зимой играют корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь, капуста в свежем виде). В сутки каждой козе нужно скармливать по 2-4 кг корнеплодов.

Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается

Сено на зиму стоит заготавливать впрок. Его можно и докупить зимой, но это дорого, тем более что в холодные месяцы расценки на сено сильно завышены, но это понятно, ведь хранить его не так-то просто. Заготавливать сено при круглогодичном содержании коз нужно из расчета – 500 кг сена на 1 особь. Молодняку от 6 до 12 месяцев нужно чуть меньше – 320 кг.

В сутки взрослая особь может съесть от 1 до 3 кг корма. Еда должна быть всегда свежей, как и вода, не экзотической, простой и привычной для животных. Любые новшества вводятся постепенно и очень аккуратно! В козлятнике у корыта с едой или водой стоит установить также соль-лизунец, чтобы животные могли восполнять минеральный баланс в организме, когда им это потребуется.

Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвощ, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение удоев, сделать молоко горьким и привести к проблемам с ЖКТ у животного.

Читайте также:  Как распознать и излечить болезнь кур Марека?

Нашим читателям понравились статьи:

Полезные свойства козьего молока — -svojstva-kozego-moloka

Разведение коз как бизнес — преимущества и недостатки.

Как правильно раздоить козу после первого окота и чем кормить козлят с первых дней жизни

Разведение коз в домашних условиях

Для начинающих козоводов самым сложным моментом является, пожалуй, разведение. Тем не менее, это необходимый процесс. Увеличение количества продукции достигается не только с помощью соблюдения правил содержания и ухода, но и увеличением поголовья стада. Для этого существует три способа:

  • покупка козлят;
  • покупка беременной козы;
  • приобретение стада для разведения.

Если первые два способа не вызывают особых вопросов, то последний требует повышенного внимания. Но вместе с тем именно он обеспечит самый быстрый прирост поголовья.

Половая зрелость козы наступает в 6-7 месяцев, но допускать самку к случке рекомендуется не ранее полутора лет. Наилучшим периодом для спаривания является сентябрь. Козлята, зачатые в этом месяце, родятся в последние дни февраля или в начале марта. Таким образом, к началу выпасного периода они как раз окрепнут.

Чтобы определить наличие возможности спаривания, нужно обратить внимание на некоторые симптомы:

  • коза часто блеет;
  • плохо ест;
  • половые органы немного распухают, и из них выделяется слизь.

Все эти симптомы означают начало периода охоты, который нужен для успешной случки. Если во время спаривания не произошло оплодотворения, то такие же признаки снова возникнут через 19-20 дней. Если же повторные симптомы отсутствуют, это означает успешное наступление беременности. Для того чтобы удостовериться в этом, козу можно попробовать подвести к самцу. Беременная самка непременно будет отбрыкиваться. Но самой лучшей проверкой будет сдача анализа мочи в ветклинике.

По достижении трехмесячного срока беременности у козы увеличивается живот с правой стороны. В это время уже можно пропальпировать плод. Если в момент наступления беременности коза была дойной, то количество молока снизится вдвое.

Рождение козлят

Для начала стоит запастись йодом и ножницами, чтобы обрезать пуповину. Обычно козленок рождается головой вперед, передние ножки при этом вытянуты. Также возможен вариант, когда малыш выходит наружу, начиная с задних ног. Иногда козленок бывает слишком крупным, в таком случае матери очень сложно родить его самостоятельно. Ей можно помочь в этом деле. Нужно помыть руки и смазать их вазелином, а затем аккуратно вытянуть козленка по направлению к морде матери.

Примерно через час после рождения козлят нужно ожидать выхода последа. Его нужно сразу убрать. На этом процесс родов полностью завершен. Козу обязательно нужно напоить сладковатой водой, и максимум через полтора часа произвести первую дойку. В первые дни доить нужно по 6 раз, а в последующие трижды в день.

Выращивание козлят

После рождения козленка его местонахождение и выкармливание зависит от направленности породы. Если речь идет о пуховом животном, то его можно оставить с мамой. В этом случае козленок будет получать естественное питание — материнское молоко.

Если же малыш принадлежит к молочной породе, то выкармливать его нужно вручную, сразу после рождения отлучив от козы. Первые десять дней жизни козленок должен получать исключительно искусственную молочную смесь, также подойдет пастеризованное козье молоко. Вскармливание происходит посредством бутылочки с соской. На одиннадцатый день в рацион вводятся жидкие кашки. В это время можно начать подкладывать в кормушку немного сена.

К месячному возрасту козленку нужно предложить комбикорм. А трехмесячные малыши уже готовы к переходу на полный взрослый рацион питания. При этом молоко и каши следует отменить.

Оборудование

Для здоровья и высокой продуктивности коз очень важна гигиена и самих животных, и козлятника, в котором они обитают. Скопления навоза допускать нельзя, поэтому территория содержания чистится каждый день. Для козлят, содержащихся в специально отведенном стойле, подстилку меняют на сухую пару раз в течение суток, иногда и 3.

Совет: Чтобы на полу было сухо, на деревянные доски стелется соломенная подстилка, на бетон насыпается торф, смешанный с опилочной крошкой.

Кормушки всегда должна быть вычищенными, и с сеном, а емкость для питья, к примеру, таз, с чистой водой.

За копытами животных нужно наблюдать, чтобы были в здоровом состоянии, без ран, к тому же, они периодически подрезаются.

Обустройство козлятника

Коз лучше всего содержать в деревянном сарайчике с размерами, зависевшие от количества животных. В среднем на одну козу берется в расчет два квадратных метра. Постройка может быть самой простой, без применения специальных материалов. Обычно используют деревянные доски различной толщины, нашитые на деревянный же каркас. Козы неплохо переносят кратковременные понижения температуры до минусовых значений. Утеплять такой сарай необходимо, если он располагается в условиях сурового климата. Козий дом лучше всего разделить на несколько отдельных загонов, имеющих различное назначение. Планировка козлятника должна отвечать физиологическим особенностям коз. Нужно обустроить отдельные места для кормежки, для небольшого выгула во время содержания в стойле, для раздельного содержания козлов и молочных коз. Необходимо знать, что козы очень подвижные животные и недостаток движения очень плохо сказывается на общем состоянии скота и влечет различные болезни. Так же нужно предусмотреть отдельные загоны для маток после ягнения. Должно быть предусмотрено помещение для доения коз. В этом помещении можно и производить ветеринарные манипуляции с животными, в связи с простотой осмотра козы во время дойки. Правильный козлятник должен отвечать таким требованиям, как: — полное отсутствие сквозняков, — отсутствие сырости, — хорошая естественная вентиляция, — плюсовая температура в зимний период. Так же необходимо подготовить места для ночевки коз, которые могут представлять собой либо огороженные загоны с устройством плотной подстилки, либо отдельные топчаны из неплотно сбитых досок и поднятыми над основным полом на небольшую высоту. Промежутки между досками должны быть небольшими, во избежании травмирования молодых коз, и обеспечивать беспрепятственный слив продуктов жизнедеятельности, оставаясь всегда нужно забывать и об освещении сарайчика, которое должно быть и естественным и искусственным. Для естественного освещения в козлятнике должны быть предусмотрены застекленные окна. Так же правильный козлятник оборудуется кормушкой и поилкой.

Обустройство козлятника

Сарай для козы – утепляем на зиму своими руками

В понимании большинства дачников само слово «сарай» обозначает некое второстепенное помещение, построенное своими руками из остатков стройматериалов. Размеры такого помещения зависят только от количества свободных кирпичей и листов шифера. Можно ли поселить в таком сарае мелкий рогатый скот? Однозначно – нет! Селить можно только в хлеву – специально обустроенном помещении, в котором учтены все нужды животного. К слову, козочки способны привязываться к своим хозяев не хуже собак, и на вашу ласку и заботу ответят не только большим количеством полезного молока, но и преданностью.

Если разобраться, нужды у козы совсем незначительные. На одно животное в хлеву должно выпадать не меньше 5 м 3 пространства. Высота помещения – не ниже двух метров, оптимально – 2,5 м. Очень важно соблюсти соотношение площади окна и площади пола. Специалисты называют минимально допустимое значение – 1:12. То есть на 12 кв.м. пола нужно хотя бы 1 кв.м. окна. Оконную раму следует размещать на высоте не менее полутора метров, иначе животные могут достать до стекла копытами, разбить его и поранить себя. Чтобы этого наверняка не случилось, рекомендуется использовать менее хрупкие материалы, то же оргстекло.

Как и где продавать козье молоко и мясо козлят выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта?

Владельцам небольшого поголовья коз трудно конкурировать с крупными фермерскими хозяйствами.

Потому к наиболее приемлемым направлениям сбыта относятся:

  • «Сарафанное радио» – формирование базы постоянных клиентов, покупающие молочную продукцию и мясо. Это самый доходный вариант.
  • Продовольственные рынки, на которых предприниматель самостоятельно реализует продукцию. Здесь присутствуют транспортные затраты и плата за аренду места.
  • Сбыт оптовикам – наименее выгодный с финансовой стороны вариант, однако он же и наименее хлопотный.
  • Поставка молока в салоны красоты. Это прекрасное сырье для изготовления натуральных косметологических препаратов.

Можно с успехом продавать молодняк – племенные козлята ценятся. Продавцов легко находить посредством объявлений, размещенных в Интернет пространстве. Не малую ценность представляет козий навоз. Его охотно покупают обладатели земельных участков в качестве удобрений.

Мегрельская порода

Данный подвид привезли из Грузии для содержания в плоскогорных местностях с жарким климатом. В сфере животноводства было выведено два подвида этой породы. Каждый из них имеет способность к проживанию в предгорных и горных местностях.

Горные козы имеют крупные размеры. Вес зрелого животного доходит до 70 кг, а его рост в холке достигает 60 см.

Важно! За год самка может принести хозяину около 900 л молока, а в период лактации — не более 350 л.

Предгорные козы имеют меньшие размеры в отличие от горных особей. Масса такого подвида находится в пределах 45-60 кг. Что касается продуктивности животного, то она доходит до 900 л за год. Эти показатели считаются нормальными для данного подвида.

Мегрельская порода

Корпус тела предгорного подвида козы удлиненный. Грудь широкая, а конечности прямые. Ушные раковины козы имеют завышенную верхушку. Особи данного подвида могут похвастаться небольшой по размерам бородой.

Домашнее животное имеет устойчивость к болезням. Поэтому его часто скрещивают с иными подвидами для разведения потомства с крепким иммунитетом.

Животных легко отличить от других пород благодаря их светлому окрасу. Шерсть козы имеет короткую длину, что делает её схожей с другими животными, живущими в жарком климате. Структура волосяного покрова грубая на ощупь.

Рацион коз во время суягности

Беременная коза нуждается в более тщательном уходе, это же касается и питания животных:

  1. Чтобы плод нормально развивался, должна быть увеличена суточная порция концентрированных кормов до 1,5-2 кг.
  2. Кроме того, надо увеличивать размер порции раз в 14 дней по 100 г кормов в течение последних 2 месяцев суягности.
  3. Если коза перекормлена, до родов надо поэтапно уменьшать порцию.
Рацион коз во время суягности

Беременных коз следует кормить качественными и свежими продуктами: сеном, силосом, овощами, зерном, витаминными комплексами, тёртым мелом.

Силос – прекрасная альтернатива травы на зиму

Отличный зимний сочный корм – силос. Силос заготавливают в ямах или утеплённых ёмкостях. Утепляют ямы слоем земли и соломы. Сейчас прогрессивным и ресурсосберегающим методом считается заготовка в яме, в полиэтиленовом рукаве. Температура процесса силосования — от 5 до 35 градусов, влажность от 60 до 70%. При этом молочнокислые бактерии клетчатку и углеводы растений превращают в питательный и ароматный силос.

Обратите внимание! Хороший силос пахнет мочёными яблоками.

К основным культурам, пригодным для силосования относятся растения с высоким содержанием сахара:

  • кукуруза;
  • сорго;
  • клевер;
  • суданская трава;
  • подсолнечник;
  • озимая рожь;
  • соя;
  • многолетние бобовые, горох;
  • многолетние злаковые.

Не силосуются растения с низким содержанием сахара. Например, молодая люцерна, крапива, ботва картофеля, помидоров, арбузы, тыквы, многие сорняки.

Силос – прекрасная альтернатива травы на зиму

Условия получения хорошего силоса:

Силос готовится просто. В подготовленную ёмкость или рукав помещают мелко измельчённое свежее сено, ботву, капустные листья, луговую траву, стебли, а также плоды бобовых, подсолнечник, кукурузу. Плохо силосуются слишком влажное сырье, а также чересчур кислое. Влажное можно подсушить, а кислое подщелочить мелом (1 грамм на килограмм зелени).

Силос является очень дешёвой заменой пастбища. Поэтому его заготавливать можно как можно больше (до 600-800 кг на козу).

Силос готовится просто — в подготовленную ёмкость или рукав помещают мелко измельчённое свежее сено, ботву, капустные листья, луговую траву, стебли.

Листат - информационный портал о садоводстве