Породы свиней- обзор видов и характеристики

Классификация пород свиней: Мясные (беконные) Универсальные (мясо-сальные) Сальные Декоративные

Классификация свиней

Породы свиней классифицируются по 3 направлениям: по продуктивности, по сложению и по происхождению. Для заводчика главный критерий отбора свиней — ее продкутивность, поэтому классификация свиней по критерию продуктивности считается наиболее распрастраненной и выглядит следующим образом:

  • Мясные – животные обладают мясом высокого качества, процент которого превосходит показатели сала и жира. Животные пользуются популярностью.
  • Мясо-сальные – виды свиней этого направления позволяют получить качественное мясо и сало от одного животного. Процент того и другого продукта высок. Содержание животных рентабельно.
  • Сальные – животные наращивают большой объём сала при не высоком объёме мышечной массы. Имеют большой слой шпика, за счет чего осаливание туши происходит рано.
Классификация свиней
Классификация свиней
Классификация свиней

Эстонская беконная

1961 год характеризуется для Республики Беларуси новой породой. Породу назвали эстонская беконная. Первооткрывателями данного подвида считают Эстонию, откуда же и пошло название. Экстерьерные показатели свиньи немного отличают ее от собратьев. Они имеют среднюю по размерам голову, профиль несколько вогнут, туловище несколько наклонено вперед, будто свинья вот-вот упадет, массивное и длинное туловище. Ноги не очень большие, но при этом достаточно крепкие. Кожа имеет стандартный для свиньи оттенок розового, иногда встречаются поросята с пигментными темными  пятнами. Этого не стоит пугаться, просто такая особенность породы.

Эстонская беконная

Две очень схожи между собой породы: эстонская и ландрас. Их единственное отличие в конституции, у эстонской она более крепкая. Вес взрослого хряка составляет примерно 320кг., в то время как свиноматки как и всегда меньше и набирают вес только до 240кг. Родить свиноматка может до 11 малышей. Масса поросенка в 100кг. достигается по среднестатистическим данным за 6,3 месяца. Белорусы используют эстонскую свинью для разведения отцовской породы. Также преимущественно свиньи данной категории считаются промышленными, потому как их используют для скрещиваний и вывода новых и новых пород. Все работы которые проводятся над этой породой сконцентрированы на улучшении ее мясных показателей.

Общие характеристики

Все породы свиней мясной направленности имеют ряд внешних отличительных черт. К ним относят:

  • вытянутое, длинное туловище;
  • сильные, крепкие конечности;
  • ровную и широкую спину;
  • небольшую грудь и голову;
  • покатые ребра.

Поросята быстро набирают массу, удельный вес мяса при забое составляет порядка 70%. Жировая ткань присутствует, но в небольшом количестве (не более 20%). У некоторых пород отсутствует склонность к ожирению.

Читайте также:  Вольерное содержание кроликов и его особенности

Продуктивность напрямую зависит от норм и состава питания.

Белорусская порода свиней

Рынок Беларуси обеспечивается свининой за счет собственного производства. Животноводческие комплексы специализируются на выращивании белорусской породы свиней. Благодаря замещению импорта обеспечивается относительно рентабельное производство продукции, которая удовлетворяет спрос внутри государства и способствует росту экспорта.

Селекция в Беларуси направлена на усовершенствование показателей продуктивности, выживаемости молодняка, приспособленности и особенности выращивания. Для разведения подбираются лучшие представители. Белая разновидность свиней занимает 92% от всего поголовья чистой линии.

Потребности в племенном молодняке пополняют белорусские породы свиней. Среди них находится отечественная популяция йоркшира, которая в сочетании с плановыми животными Республики показывают хорошие результаты среднесуточного прироста, выхода продукции.

Белорусская свинья черно-пестрая мясо-сального типа характеризуется высокой продуктивностью, выносливостью, скороспелостью.

Белорусская порода свиней

Высокая естественная устойчивость передается потомству при проведении скрещивания.

После отъема от маток поросята отлично адаптируются к условиям. Конституционные параметры представлены пропорциональной головой с обвислыми ушами, черно-белой окраской, изогнутым телом, крепкими ногами.

Суточный прирост составляет 750 г. При правильном уходе, создании условий, которые необходимы для развития животных, достигается мраморность — вкрапление в мышцах жировой ткани. При этом в рацион вводятся зеленые корма, корнеплоды, отходы молочной промышленности.

В результате селекции с использованием лучшего генофонда была получена белорусская мясная разновидность. Для улучшения мясных качеств свиней при проведении селекционной работы за основу был взят вариант сходства особей по внешним признакам.

Порода характеризуется крупными размерами с отлично развитым задом. Голова легкая, спина длинная и прямая, туловище широкое, грудь хорошо развита, поясница удлиненная, но ровная, круглые бока. Крепкие ноги, кожа гладкая, белого цвета. Животные имеют хороший иммунитет.

Крупная белая (КБ) используется для разведения пород и скрещивания на животноводческих комплексах и фермах. В результате целенаправленной селекции скрещиванием белорусской черно-пестрой и эстонского бекона был разработан внутрипородный тип.

Вид характеризуется отличными показателями репродукции. Для достижения веса 100 кг требуется 6 месяцев. Показатель прироста живой массы КБ составляет 700-760 г.

Белорусская порода свиней

Представители этого вида отличаются крепким телосложением, длинным туловищем, прямой линией спины, крупными окороками. Живой вес составляет 325 кг, а выход продукции — 62%. Усовершенствование этого типа проводится в направлении, связанном с увеличением выхода мяса при снижении кормовых единиц.

Эстонская беконная порода характеризуется крепкими ногами, широким туловищем. Масса взрослых животных составляет 250-320 кг при длине животного 165-185 см. Свиней этого типа используют для племенной работы в больших масштабах.

Выводы

  1. Коровы Черно-пестрой породы отличаются высокой молочной и мясной продуктивностью, за что получили широкое распространение по России.
  2. Скот имеет определенные стандарты внешнего вида, по которым его можно отбирать при покупке.
  3. Животные быстро созревают и набирают вес. При этом они неприхотливы в уходе и кормлении.
  4. Черно-пестрые коровы и бычки могут выращиваться практически на всей территории России из-за возможности быстрой адаптации к условиям климата и хорошего иммунитета.

Предлагаем ознакомиться Гнойный эндометрит у коров

Размножение

Самки крупной чёрной породы приносят большие приплоды — в среднем 11-12 поросят на каждые роды. Выработка молока у свиноматок тоже находится на высоком уровне — до шестидесяти литров. Самки Корнеллов обладают ярко выраженным материнским инстинктом и довольно бережны в обращении с собственным потомством. Чёрной свинье по силам выкормить всех рождённых поросят, но для лучшего набора веса у молодняка стоит со второй недели жизни понемногу вводить прикормы.

Размножение
Размножение

Обратите внимание! Важно следить за тем, чтобы вес свиноматки был не слишком большим, а корм способствовал набору мышечной массы, а не сала, поскольку излишнее ожирение может стать причиной образования кист в яичниках и привести к бесплодию.

Размножение
Размножение

В современном свиноводстве популярна гибридизация: самых перспективных черных самцов случают с самками крупной белой породы, что позволяет в первом поколении получить более скороспелых и крепких поросят. Потомство таких «смешанных браков» растет и набирает вес быстрее, а гибридные самки вынашивают примерно на одного поросенка больше.

Размножение
Размножение

Разведение свиней в малых фермерских хозяйствах

Разведение свиней в небольших частных хозяйствах, является весьма прибыльным бизнесом, который, к тому же не требует серьёзных капиталовложений. Есть несколько факторов, позволяющих начинающему фермеру выбрать именно этот род деятельности:

  • Свиньи очень неприхотливы и не требуют для содержания специально отапливаемых помещений;
  • Свиноматка приносит, в зависимости от вида, 8-12 поросят, каждый из которых, через 6 месяцев достигает веса около 100 кг;
  • Свиньи всеядные животные и у начинающего фермера не будет проблем с кормлением животных;
  • Разведение свиней может считаться практически безотходным производством, поскольку кроме мяса и сала свиньи дают востребованные шкуры и щетину.

Разведение свиней в малых хозяйствах – отличный старт практически с нуля, поскольку нет необходимости в больших финансовых затратах. В дальнейшем такой бизнес будет только расширяться, принося фермеру хороший доход.

Породы свиней, выращиваемые в Республике Беларусь

Самой популярной свиной породой Беларуси является Крупная белая.

Доля этой разновидности в общем свином поголовье составляет 90 процентов. Вывели эту породу в девятнадцатом столетии на территории современной Англии путем скрещивания местных английских свиней с португальскими и неаполитанскими.

Читайте также:  Опасные паразиты. Как предотвратить саркоцистоз?

В Беларусь эта разновидность животных попала в 30-х годах двадцатого века, и начиная с 1933-го года стали появляться специальные племенные хозяйства. Многолетняя селекционная работа привела к появлению в 1975-м году местной разновидности этой породной группы, которую назвали БКБ 1 (большая крупная белая один).

Породы свиней, выращиваемые в Республике Беларусь

Полученные животные отличались повышенной скороспелостью и отличными репродуктивными качествам. Такой результат пришел после скрещивания с черно-пестрой и эстонской беконной разновидностями свиней.

В настоящее время БКБ 1 очень популярна в республике и прекрасно подходит как для товарного разведения, так и для скрещивания с прочими видами.

Живой вес хряков, как правило, 330 килограмм (плюс-минус 20 кило), а свиноматки – около 250-ти кило. Длина тела – 175 и 160 сантиметров соответственно. Показатели плодовитости – до 11 штук в одном помете, а на племзаводах этот показатель выше примерно на 20 процентов. Массы в 100 килограмм молодняк достигает в шести-семимесячном возрасте. Суточный привес – в среднем 700 грамм.

Работы по выведению черно-пестрой породы были начаты в 1948 году. Вплоть до 1965-го года эти животные выводились для получения сала, а после – стали улучшать и мясные характеристики.

Как видно из названия, эти животные в основном черно-пестрого окраса, хотя встречаются и черно-рыжие особи.

Живая масса самца – около 325 килограмм, свиноматки – около 240-ка. Длина туловища – около 175 сантиметров у хряков и 155-ти – у самок. Плодовитость – до 10 поросят за раз. До 100 килограммов их откармливают в течение полугода. Суточные показатели привеса – 720 граммов.

Породы свиней, выращиваемые в Республике Беларусь

Также среди почти «местных» пород популярна белорусская мясная и эстонская беконная.

Импортные свиньи представлены породными видами гемпшир (выведена в Англии, завезена в Беларусь из США) и дюрок (выведена в США, завезена из Чехословакии).

Поскольку доля этих разновидностей в основном стаде невелика, их в основном используют в селекционных и племенных целях.

Макстер

Сложение свиньи породы макстер немного странное: это «широкая» свинья, короткая и мускулистая. В целом для породы свиней макстер характеристика проста: они тоже не переносят ни жару, ни мороз, поскольку не накапливают жира. Свиноматки этой породы приносят немного поросят, не более 8, но даже этих не способны прокормить из-за нехватки молока. Но зато поросята рождаются крепкими, и при определенном уходе и подкормке, быстро растут и набирают вес. Для того, чтобы поросенок набрал 100 кг, нужно около 220 дней. При этом вес взрослой свиньи – от 180 кг (самки) до 240 кг (самцы).

Листат - информационный портал о садоводстве