Породы коз молочного и мясного направления — самые лучшие экземпляры

В мире разводят коз многих пород, которые характеризуются значительным разнообразием отдельных признаков. Классификация их требует распределения на сходные группы. Известно, что выделение пород сельскохозяйственных животных в зависимости от количества и качества затраченного на их выведение является классической основой группировки отдельных пород. Такая классификация включает в себе три группы: примитивные, заводские и переходные.

Другие статьи

Технология производства сыра «Витязь» Гиацинт. Посадка и уход в домашних условиях Реакция иммунодиффузии с О-полисахаридным антигеном для диагностики бруцеллеза мелкого рогатого скота Программа разведения яков на период до 2020 года Рекомендации «Почвозащитное земледелие в Кузбассе» Особенности формирования сообществ жуков-жужелиц под влиянием систем основной обработки почвы и средств химизации Сорт ярового ячменя Никита Применение препарата иньекционный для защиты северных оленей от подкожных и носоглоточных оводов АПК Сибири в системе межрегиональных и межгосударственных продовольственных связей Усовершенствованная агротехнология озимой пшеницы в районах южной лесостепи Западной Сибири Тест-система для выявления и генотипирования вируса вирусной диареи-болезни слизистых оболочек крупного рогатого скота Голошейная порода кур Козье молоко Сорт вишни Шадринская Кормовая добавка и способ её скармливания (Цеодо) Современные методы племенной работы в мясном скотоводстве Нормативная документация для убоя яков Влияние гербицидов на формирование урожая зерна яровой пшеницы в условиях степной зоны Северного Казахстана Технология возделывания горца забайкальского Вакцина инактивированная против сальмонеллезного аборта лошадей Серологическая диагностика энтомозов животных Формирование запасов продуктивной влаги в зависимости от основной обработки почвы под подсолнечник Селекция яблони на зимостойкость Структура стада крупного рогатого скота Сорта клубники на любой вкус Методика оценки детоксикационной способности почвы Яблоня. Уход в первый год Ирис гибридный, столовый Ланцелот Способ формирования отвалов для технической рекультивации при открытой разработке карьеров Сорт пшеницы мягкой яровой Алтайская степная Понижение тонины шерсти в стадах тонкорунных овец, связанное с увеличением выхода продукции Оценка устойчивости сортов яровой пшеницы к инфицированию возбудителем корневой гнили

Особенности бурской породы коз

Мясное козоводство – не самая развитая отрасль сельского хозяйства в мире, а в нашей стране ей уделяют еще меньше внимания. В то же время от бурских коз можно получать до 100 кг мяса – взрослые козлы живым весом достигают 150 кг, а убойный выход достигает 65-70%. Выведена была порода на территории Южной Африки голландскими переселенцами, решившими улучшить местных коз привезенными козлами. Сейчас бурские козы востребованы во многих странах из-за выдающихся мясных качеств. Их выращивают в чистоте, а также используют для улучшения местного поголовья – подобная программа повышения мясных качеств грубошерстных коз разработана и в России.

Классификация пород коз

Если прежде вы не сталкивались с разведением коз, лучше начать с местных пород, лучше всего приспособленных к особенностям климата в вашей местности, пусть даже их продуктивность будет ниже, чем у более ценных пород. Тем более, некоторые популярные породы коз без правильного ухода и качественного корма могут значительно снизить показатели продуктивности.

Коз классифицируют по разным характеристикам, но чаще всего используется общепринятая классификация пород по хозяйственной продуктивности животных:

  • мясные (бурская, греческая, кико),
  • молочные (зааненская, тоггенбургская, нубийская, русская белая, альпийская),
  • шерстные (ангорская, оренбургская, советская, таджикская, горно-алтайская),
  • смешанные (различные местные молочно-мясо-шерстные породы).

Чтобы не растеряться среди большого разнообразия пород коз, ознакомьтесь с наиболее популярными из них.

Классификация пород коз

Если прежде вы не сталкивались с разведением коз, лучше начать с местных пород, лучше всего приспособленных к особенностям климата в вашей местности, пусть даже их продуктивность будет ниже, чем у более ценных пород. Тем более, некоторые популярные породы коз без правильного ухода и качественного корма могут значительно снизить показатели продуктивности.

Читайте также:  Как часто несутся страусы, особенности страусиных яиц

Коз классифицируют по разным характеристикам, но чаще всего используется общепринятая классификация пород по хозяйственной продуктивности животных:

  • мясные (бурская, греческая, кико),
  • молочные (зааненская, тоггенбургская, нубийская, русская белая, альпийская),
  • шерстные (ангорская, оренбургская, советская, таджикская, горно-алтайская),
  • смешанные (различные местные молочно-мясо-шерстные породы).

Чтобы не растеряться среди большого разнообразия пород коз, ознакомьтесь с наиболее популярными из них.

Характеристики

Бурская порода обладает некоторыми особенностями, которые отличают ее от других представителей семейства.

Они обычно имеют отличительные коричневые головы и белое тело. Некоторые питомцы также могут быть полностью белого или коричневого цвета. У них длинные, малюсенькие уши, такие же как у нубийских коз.

Они очень выносливы и могут адаптироваться почти ко всем типам погоды и климата.

Животных выделяют высокие показатели рождаемости, быстрый рост и послушность.

В отличие от других представителей семейства, Бурские козы обладают превосходными материнскими навыками.

Разновидности коз

Животные неприхотливы в питании, гораздо чистоплотнее коров и требуют мало места. Удои хорошие, особенно у особей молочного направления. Фермерам, которые недавно начали специализироваться в области породистого животноводства, рекомендуется начинать именно с разведения коз. Они классифицируются на:

  • молочные;
  • мясные;
  • пуховые, шерстяные;
  • универсальные.

При покупке важно знать возраст животного, его породные признаки, конституцию, родословную, внешний вид и здоровье. Степень молочности и дойность — важный пункт, на который обращают внимание.

Полноценная особь в обязательном порядке обладает:

  • широкой, крепкой грудью:
  • вытянутым зрачком;
  • упругим выменем;
  • мягкой и шелковистой блестящей шерстью без залысин, неровностей покрова.

Большой аспект уделяют цвету кожи на брюхе: он должен быть светло-розовым, без покраснений и сыпи.

Вымя — в форме груши с вытянутыми и небольшими сосками. Длинное станет проблемой при раздое животного. Оно ни в коем случае не должно быть рыхлым и маленьким. Наличие такого фактора оценивается, как дефект.

Проверка продуктивности осуществляется на практике. Особь доится на пробу. После проведения процедуры соски виснут. Оттенок получаемого молозива должен быть светло-бежевым, без вкраплений другого цвета. Также определить степень дойности можно по внешнему виду: вены на вымени должны сходиться в центре.

Самые распространенные породы коз

Зааненские козы

Основное достоинство зааненской породы коз состоит в том, что среди основных молочных пород она отличается наивысшими показателями молочной продуктивности. За один лактационный период, который может длиться до 360 дней, от коз получают по 600-1000 кг молока (а в Австрии был достигнут мировой рекорд – 3507 кг) жирностью до 4,5%. Аромат, как правило, приятный, если только не держать вместе дойных козочек с некастрированными козлами и соблюдать санитарные нормы. Мясная продуктивность зааненской породы средняя, зато качество получаемой кожи очень высокое – из нее выделывают превосходную замшу, шевро и лайку.

Зааненская порода коз отличается плодовитостью, высокой скороспелостью, выносливостью, неприхотливостью и хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. В основном масть породы белая, но встречается и бело-желтоватая масть с черными пятнами на вымени и на голове. Пухового подшерстка у коз почти нет, поэтому для стрижки они не подходят.

Зааненские козы

Нубийские козы

По вкусовым качествам молока эта порода занимает лидирующее положение. Жирность молока составляет более 5%, белков в нем содержится 3,7%, в день козы дают до трех литров молока. Нубийские козлы не имеют специфического запаха даже в случной сезон, поэтому даже при совместном содержании козочек и козлов, молоко имеет приятный сладковатый аромат, а вкус его не зависит от условий содержания, корма и прочих факторов. Молоко нубийских коз прекрасно подходит для изготовления сыра, так как процент выхода получается высоким.

К достоинствам нубийских коз также относится развитая способность к откорму – мясо у них получается очень нежным и вкусным. Нубийская порода отличается большой плодовитостью, нетребовательностью к уходу, непоседливостью и общительностью (но некоторые особи бывают кроткими и ласковыми). Встречаются белые, черные, коричневые, гнедые масти, возможна даже пятнистая окраска шерсти. Длинные висячие ушки и нос с горбинкой делают внешний облик нубийских коз неповторимым.

Читайте также:  Выращивание кроликов: содержание, кормление, разведение

Однако нубийская порода имеет и свои недостатки: чтобы добиться хорошей продуктивности, необходимо обеспечить качественный корм со всеми необходимыми питательными веществами, вдобавок, «нубийцам», как потомкам африканских пород, холодные российские зимы не слишком по душе.

Альпийские козы

Наиболее характерные варианты окраса альпийских коз:

  • белоголовые;
  • пятнистые и пестрые;
  • красно-коричневой масти с черными пятнами;
  • белые плечи и шея с серой или черной задней частью туловища;
  • рыжевато-коричневые плечи и шея с переходом в коричневый или черный цвет в задней части туловища;
  • передняя часть туловища черного цвета, задняя – белого.

Ангорские козы

В Турции, Южной Африке и США ангорская порода коз особенно широко распространена, так как из мягкой шерсти этих животных получают популярный мохер, используемый при изготовлении бархата, костюмных тканей, искусственного меха, трикотажа и т.д. Шерсть коз отличается сильным блеском, прочностью, упругостью и однородностью. Прежде была известна только белая окраска коз, теперь же козловоды выращивают серых, серебристых, черных, коричневых, красных ангорских коз. Стригут ангорских коз дважды в год.

Поскольку ангорская коза хорошо переносит низкую температуру, она подходит для почти круглогодичного пастбищного содержания, но сырость ей противопоказана. Козлята на свет появляются слабыми и подверженными болезням, в связи с чем все молоко от ангорских коз идет на вскармливание молодняка до 6 месяцев. Зато мясо коз обладает отличными вкусовыми качествами и не имеет неприятного запаха, а вес тушки может достигать 25 кг.

Бурские козы

Для получения молока бурская порода коз не предназначена, главное достоинство этой породы – отличное качество мяса, по вкусу напоминающего телятину. Конституция бурских коз плотная, мясного типа, масть чаще всего белая с отметинами на шее и голове красно-коричневого цвета, встречаются также палевые, черные и коричневые окрасы.

Бурские козы неприхотливы, выносливы, хорошо адаптируются к жаркому климату и обладают повышенной устойчивостью к болезням. Даже на пастбищах, не особо пригодных для откорма скота, эти животные способны хорошо нагуливать массу. Вес взрослых козлов может достигать 150 кг, вес коз – до 100 кг.

Горно-алтайские козы

Отечественная порода пуховых коз, приспособленная к суровым условиям пастбищного содержания в горной местности. Горная коза обладает удовлетворительной молочной продуктивностью (в сутки около 0,5 л молока), хорошими мясными качествами (выход мяса без костей составляет до 75%) и превосходной пуховой продуктивностью. Шелковистый эластичный пух горно-алтайской козы высоко ценится в пуховязальной промышленности – изделия из него получаются мягкими и пушистыми с красивым блеском.

Запись Зааненские, ангорские, бурские козы – какую породу коз выбрать для разведения? впервые появилась

Поделиться в соц. сетях

Козье молоко и продуктивность козы

Козы дают своеобразного вкуса молоко с целебными свойствами.

Козье молоко составляет примерно 2% от общего годового производства молока в мире.

Большенство коз разводят специально для производства молока. При этом следует отделять сильно пахнущих самцов от дойных коз, иначе отчетливый запах первого обязательно повлияет на вкусовые качества козьего молока.

Козье молоко имеет небольшие эмульгированные жировые шарики, что указывает на то, что сливки остаются взвешенными в молоке. В отличие от сырого коровьего молока, козье молоко не требует гомогенизации. Следовательно, если козье молоко необходимо использовать для изготовления сыра, гомогенизация не рекомендуется, потому что это изменяет структуру молока, что, в свою очередь, влияет на процесс коагуляции.

Козье молоко обычно используется для производства сыра, масла, йогурта, мороженого и других сопутствующих продуктов.

В отличие от обычного масла желтого цвета, козье масло белое, потому что желтый бета-каротин превращается в бесцветную форму витамина А в козьем молоке. Знатоки здоровья также предпочитают козье молоко, а не коровье, потому что в нем меньше холестерина.

Многие козоводы, страдавшие ранее заболеваниями желудка, кишечника, печени, даже диабетом, свидетельствуют, что при употреблении козьего молока чувствуют себя намного лучше.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях‎

Продуктивность коз в большинстве невысока — до 300—600 кг молока в год, но те, кто занимается племенной работой в своем хозяйстве, добиваются удоев до 1000 кг, а иногда и более за лактацию.

Таблица продуктивности коз по породам

Порода

Среднее количество молока (литры)

Жирность

(%)

за сутки

за лактацию

за год

Альпийская

4,0

300 — 350

800 — 1200

3,5

Горьковская

1,2-3,0

145 — 300

500 — 1000

5,0

Зааненская

5,0

300

600 — 1200

4,5

Камерунская

1,0-2,0

150

400 — 600

4,5-6,0

Ламанча

8,0

300

900 — 1000

4,0

Мегрельская

1,0-2,0

200 — 250

400 — 800

5,0

Немецкая пестрая

4,0-5,0

700 — 1000

850 — 1100

3,2-3,5

Нубийская

4,0-5,0

300

900 — 1000

4,5-8,0

Русская белая

2,5-3,0

350 — 550

500 — 600

4,0-5,0

Тоггенбургская

2,5

700 — 800

1000 — 1500

3,0-4,0

Чешская бурая

4,0-6,0

300 — 330

800 — 1000

3,5-4,5

Жирность козьего молока обычно выше коровьего и составляет от 3,5 до 6%. Из него получаются очень вкусные простокваша, кефир, творог.

Масло, приготовленное из козьего молока, отличается воздушностью, имеет белый цвет, а по вкусу напоминает крем. Правда, оно не очень долго хранится, но в топленом виде вполне отвечает стандарту масла этого вида.

Два козленка фотография

Козье молоко бактерицидно (то есть действует губительно на микробы), особенно парное. Может стоять неделю некипяченым в холодильнике и не испортиться. Даже в тепле скисает лишь через несколько дней.

В физических свойствах козьего молока есть одна особенность. Это молоко содержит жировые шарики во много раз мельче, чем молоко коровье, поэтому гораздо лучше переваривается и усваивается организмом человека, особенно детьми, стариками, больными людьми.

Известно много примеров, когда детей, лишенных в раннем возрасте материнского молока, успешно выкармливали козьим. Оно богато минеральными солями, что очень важно при кормлении детей.

В отличие от самок крупного рогатого скота, у которых четыре соска, у коз вымя имеет два соска. Однако есть исключение с этой характеристикой в ​​виде бурской козы, у которой иногда может быть до восьми сосков.

Козы на прогулке фотография

Бурская порода коз

Основной целью содержания этих животных считается получение качественного мяса, по вкусу этот продукт напоминает телятину. Козы имеют хорошо сбитое массивное туловище. Шерсть белая, в области головы и шеи встречаются красно коричневые пятна. В некоторых породных линий масть чёрная, коричневая или палевая.

Бурская порода коз

Эти породы коз неприхотливы к условиям содержания, быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют хороший иммунитет по отношению к болезням. Козочки быстро растут даже на скудной горной растительности. При соблюдении рациона питания для мясных пород масса взрослых козлов может доходить до 150 килограммов, козочки весят меньше – 90-100 килограммов.

Чем кормить бурских коз

Животных этой породы необходимо кормить качественными кормами. Летом коз выпасают на пастбище. Животные хорошо поправляются, если едят клевер, люцерну, злаковые и бобовые травы. В козлятник нужно положить соляной лизунец, чтобы козы восполняли запасы соли в организме. Животные охотно объедают низкие ягодные кустарники и едят ветки, листья деревьев (ивы, липы, осины, клена).

Зимой их кормят высушенным на солнце сеном (4-5 килограмма в день). В качестве витаминной добавки дают ветки сосны и ели. В рационе должны присутствовать мелко нарезанные овощи (морковка, свекла, тыква). В зимний период козам дают премиксы, аптечные витамины и минералы.

Животные хорошо набирают вес, если их кормить бобовыми травами, небольшим количеством зерна, сладкими овощами, силосом, отрубями, комбикормом. К кормам добавляют костную муку и мел. На зиму рекомендуется заготовить 500 килограмм сена (на одну особь).

Листат - информационный портал о садоводстве