Порода свиней дюрок – одна из лучших для быстрого откорма

Дюрок является обладательницей красного цвета масти.

История происхождения

История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.

Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомков гвинейской свиньи с представителями пород, привезенных из Европы (английских беркширов, пиренейских свиней и т. д.), отбирая потомство с наиболее интересными для разведения признаками.

Направленная племенная работа началась уже после того, как были выведены две основные породные линии: дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси).

История происхождения

Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками.

Они были признаны представителями новой породы, которую официально зарегистрировали в 1883 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием).

В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 1993 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.

Описание и характеристика

Внешне свиней дюрок трудно спутать с другими представителями из-за насыщенного красно-коричневого окраса. В связи с высоким качеством мясной продукции пользуются повышенным спросом по всему миру. Животные способны быстро адаптироваться к разным условиям содержания и климата. Часто используют как генетический материал для получения товарных помесей.

Внешне характеризуются крупными габаритами и мощной конституцией. Хряки и самки практически одинаковые по длине — около 1,8 м, при массе тела 300–370 кг и 250–300 кг, соответственно. Спиной хребет дугообразный. Голова некрупная, удлиненная, с лопоухими висячими ушами. Ноги длинные и мускулистые. Окорока видимо выступают наружу, четко очерчены. Дюроки унаследовали от своих предков необычную красную масть — окрас варьируется от красно-коричневого до золотистого. Порой встречаются редкие подпалины, но белых включений не бывает.

Порода выделяется ранней скороспелостью, но не относится к плодовитой. За один опорос способна выдать не более 11 поросят. Здесь акцент делается на качество, а не количество. Вес каждого новорожденного довольно солидный, в пределах 1100–1700 г и ежедневно набирают по 700–900 г. В двухнедельном возрасте они уже весят около 3 кг. При должном откорме спустя 160–180 дней способны нарастить 100 кг живой массы. Молодняк характеризуется хорошей живучестью и стойкостью к всевозможным инфекционным заболеваниям.

Свиноматки со спокойным и покладистым нравом. Способны самостоятельно позаботиться о своем потомстве, так как материнский инстинкт сильно развит.

В силу малого количества поросят в одном опоросе свиней этой породы не разводят ради продажи. Полученная прибыль не покрывает все затраты на откорм и содержание. Готовый выход мясной продукции составляет 60–80%, при сальной прослойке в 10–15%. Обычно слой сала проходит в области позвоночника и не превышает толщины 1,8 см.

К достоинствам породы относятся:

  • Быстрое привыкание к пастбищному содержанию.
  • Выносливость и живучесть в любых климатических условиях.
  • Интенсивный набор массы и элитное качество бекона.
  • Скороспелость.
  • Добродушный и покладистый нрав.
  • Однородность туши.

Из явных недостатков выделяют: малочисленный приплод, необходимость в белковой пище и предрасположенность к атрофическому риниту.

Особенности ухода за породой дюрок

Порода дюрок предпочитает пастбищный выгул. Свиней можно выпускать на свежий воздух уже ранней весной.

На улице животные чувствуют себя на много лучше. А динамический образ жизни содействует лучшему качеству продукции.

Благодаря длинным ногам свинья без проблем преодолевает невысокие препятствия. Но к двум годам, резко набрав вес, теряют свою прыть. При этом крепость ног их не подводит и все также гарантирует выносливость.

Положительными особенностями можно назвать возможность пастбищного содержания, выносливость, качественное мясо и спокойный нрав.

Читайте также:  Выращивание и разведение креветок в домашних условиях как бизнес

Среди недостатков это не высокая плодовитость, предрасположенность к атрофическому риниту, предпочитает преимущественно белковый корм.

Но приняв решение разводить данную породу свиней, перед фермером может возникнуть проблема, где приобрести поросят.

Хотя порода повсюду распространена, стопроцентную особь достаточно проблематично купить. Зачастую в России дюрок скрещивают с иными породами, с целью повышения приплода.

Если проводить точную селекцию, то есть возможность получить приплод с характерными признаками данной породы.

Чтобы приобрести молодняк, можно обратиться в племенное хозяйство, поскольку именно здесь дают гарантию того, что поросенок принадлежит исключительно к породе дюрок.

Поделитесь с друзьями в соцсетях

История появления породы Дюрок

Эта порода была выведена в США, на основе большого разнообразия генетического материала свиней, завезенных на североамериканский континент еще в период колонизации. Основой для создания свиней дюрок стала гвинейская порода, привезенная в Америку из Африки, отличающаяся короткой щетиной, необычным красным окрасом и довольно крупными размерами.

Улучшение характеристик гвинейских особей произошло от их скрещивания с пиренейскими сородичами и британскими представителями породы беркшир зачастую имеющих красноватый цвет.

Селекция проводилась стихийно. Какого-либо единого контроля над этим процессом не осуществлялось. Фермеры скрещивали гвинейскую породу с другими по своему усмотрению. В результате коллективной селекционной работы были выведены свиньи дюрок.

История появления породы Дюрок

Вследствие разнообразных комбинаций скрещивания порода первоначально не отличалась монотипичностью. В ней прослеживались две ветви, схожие по внешним признакам и другим характеристикам.

Первая образовалась в американском штате Нью-Джерси. Благодаря местности, на которой он возникла, такая ветвь породы получила название Джерси. Особи отличались крупной костной системой и большими свисающими ушами. Слабую выраженность имел гребень, идущий вдоль позвоночника. Характерной особенностью этих представителей была позднеспелость.

[adsp-pro-4]

Вторая ветвь, образовавшаяся в результате некоординированной селекции, появилась в американском штате Нью-Йорк. Размер таких особей был несколько меньше чем у Джерси, они имели более утонченное телосложение, но быстрое достижение товарного веса и процент мяса получался довольно высоким. Именно таких представителей стали именовать дюрок.

Порода свиней Дюрок была выведена в США путем скрещивания разных пород.

Со временем фермеры скрестили эти две ветви. В результате был получен гибрид чистопородной свиньи. В 1983 году породу официально зарегистрировали. В качестве названия она получила наименование дюрок-джерсийская, отразившее вклад работы фермеров обоих штатов по ее выведению.

История появления породы Дюрок

Эти свиньи характеризовались повышенным образованием сала. Но селекционная работа при этом не остановилась. В результате скрещиваний были улучшены характеристики породы. В частности, повысились мясные качества. Неудобное двойное название сократили до более короткой формы – дюрок.

Сегодня численность поголовья такой породы свиней занимает второе место в мировом мясном животноводстве. Наибольшую популярность она завоевала у фермерских хозяйств США, Китая и ряда европейских стран.

Некоторые факты о породе

На сегодняшний день в мире около 2 млн особей этой породы. Очень умны, всеядны (едят и мясные и растительные продукты), морда свиньи является мощным инструментом для поиска пищи — у них отличное обоняние и маленькие по отношению к туше легкие. Свиньи породы Дюрок считаются самыми чистоплотными — даже поросята будут отходить максимально далеко от места, где они спят, чтобы испражниться. На ноге у них 4 пальца, направленных вниз и при ходьбе животные наступают на них, а не на все копыто. Два пальца в центре слегка перепончатые, что помогает балансировке при ходьбе.

У поросят 28 зубов, которые выпадают к 12 месяцам и позже появляются 44 новых зуба. На зубах у них есть эмалевое покрытие, подобно человеческим зубам, что делает их сильными и несклонными к стоматологическим болезням. Их пищеварительная система схожа с человеческой и они также пережевывают всю пищу, чтобы она могла лучше усвоиться.

Их выращивают для дальнейшего изготовления отбивных, ветчины, колбасы и бекона. Также существуют дикие свиньи этой породы, которые опасны для людей, потому что могут переносить различные заболевания.

Читайте также:  Кролиководство или как избежать ошибок при разведении кроликов

Подводя итоги, можно назвать некоторые положительные и отрицательные характеристики породы.

Положительные:

Отрицательные:

  • Свиноматка редко приносит более 10 свиней за 1 опорос;
  • Необходимо подкармливать поросят с первых дней.

Если же фермер решил заняться разводом этих свиней, их лучше покупать на специализированных фермах. Их не так много, потому что чаще их приобретают для скрещивания с другими породами. Обычно предоставляются все необходимые свидетельства и сертификаты о том, что поросенок принадлежит именно к породе Дюрок. Для перевозки поросят подойдет перевозка для собак среднего размера и животное будет чувствовать себя комфортно.

Если отбросить все свои стереотипы об этих животных, заводчики отмечают, что они очень ценят искусственно созданные блага — удобное место для сна, ручная подача корма. Самое главное — надо понимать, что свиньи любой породы животные особенные, они с легкость приспосабливаются даже к суровым условиям, но правильная забота за ними поможет им вырасти здоровыми, красивыми, цветущими. Они сами по себе выживают, с помощью хозяина они процветают и это важное отличие.

Недостатки породы

Хотя содержание и уход за свиньями породы дюрок довольно прост, особое внимание следует уделить корму. Дело в том, что организм животных сильно нуждается в белках, поэтому и еда должна быть соответствующей. Чтобы домашний питомец вырос здоровым и полноценным с соответствующими мясными характеристиками, сделать это исключительно на пищевых отходах не получится. Хотя можно покупать специальные протеиновые добавки.

Следующий недостаток свиней дюрок – подверженность атмосферному риниту. Это насморк, который проявляется обычно в виде аллергической реакции на различные изменения погоды. С таким заболеванием бороться очень трудно, но можно попытаться исключить дополнительные аллергены, способных вызвать раздражение поврежденной слизистой оболочки носа животного. Это могут быть:

Еще один недостаток породы – низкая плодовитость свиноматок. Самое большое количество поросят, которых может произвести одна самка – 11. Но эта цифра чаще всего гораздо ниже.

Кормление

Каждый заводчик знает, что Дюрок всеяден. Однако не всегда это свойство является полезным. Дело в том, что от рациона свиней зависит качество мяса. Можно кормить животных дешевым кормом, но в итоге владелец получит продукт недостаточно высокого качества.

Если хочется минимальное количество сала, лучше отдавать предпочтение кормам с преимущественной долей белка. Это объясняется скороспелостью вида – быстрое развитие мышц требует регулярного восполнения белка.

Из чего же состоит оптимальный рацион свиней?

  1. Из злаков можно давать пшеницу, овес и ячмень. Хорошо едят поросята отруби и кукурузу. Но увлекаться углеводами не следует, основа должна быть белковой.
  2. Бобовые также следует включать в меню. Подойдет горох.
  3. Из овощей предпочтение следует отдать свекле, картофелю и моркови. Охотно едят свиньи кабачки и перезревшие огурцы.
  4. Мясо лучше заменить мясокостной мукой, подойдет и кровяная.
  5. Если хозяйство расположено недалеко от рыбоперерабатывающего производства, можно давать животным и рыбную муку.
  6. Пищевые отходы не исключаются из меню. Также можно давать хлеб.
Кормление

При составлении рациона нужно помнить, что некоторые продукты могут влиять на вкус мяса свиней. Так, если кормить скотину сырой рыбой, мясу передастся ее вкус и даже запах.

Силос давать не рекомендуется. Он провоцирует процессы брожения, что в свою очередь приводит к нарушениям пищеварительных процессов, остальная пища не усваивается.

Плотное и сочное мясо с белыми прожилками, напоминающее мрамор, является визитной карточкой направления Дюрок. Довольно простые в уходе свиньи станут выгодным вложением, если соблюдать все рекомендации по содержанию и не забывать про значение белка в рационе. Можно содержать преимущественно на вольном выгуле. Мяса получается много, оно обладает нежным вкусом, напоминает кроличье. Хорошо подходит для шашлыка, т.к. имеет минимальную долю жира.

Как правильно содержать и кормить?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Порода гусей Крупная серая
  • Утка Мандаринка
  • Пшеничные отруби
  • Куры Аям Цемани

Свинарник делают простым, но теплым

Главное условие содержания – просторный, хорошо продуманный выгул. Свиньи дают хорошее мясо и сало только при частом и длительном выгуле, поэтому принято выпускать их на подворье с ранней весны и до поздней осени, когда ударят первые морозы. Но чтобы животное могло свободно гулять, нужно продумать вольер. Там должны быть оборудованы поилки, кормушки, место для отдыха (в тени), место для прогулок (солнце). Навес обязателен не только для получения тени, но и для защиты от непогоды.

Свинарник делают простым, но теплым. Если слегка поднять деревянный пол, выстелить его толстым слоем соломы, взрослое животное зимой не замерзнет. Можно дополнительно утеплить стены свинарника. При опоросе температура в свинарнике должна достигать +25 градусов, поэтому может потребоваться дополнительный обогрев помещения. Вентиляция и отсутствие сквозняков – очень важны, чтобы поросята не болели.

Кормление может вызвать проблемы, так как у свиней породы Дюрок (у поросят в первую очередь), отмечается высокая требовательность к белковой пище. Молодняк до определенного времени питается молоком матери. Но докорм обязательный, так как в противном случае, риск заболевания ринитом возрастает.

Для кормления подросших и взрослых свиней делается мешанка из комбинированного силоса, жмыха, бобовых, картофеля. К данной смеси можно добавить зерновые, но, не стоит забывать: ячмень, овес, кукуруза приводит к ожирению свиней и потере их мясных особенностей. В качестве обязательных добавок в корыто с едой подмешивают костную муку, желуди, молочные продукты, перезревшие огурцы, морковь, кормовую и сахарную свеклу, кабачки, хлеб. Можно скармливать и отходы со стола, но только в качестве добавки! О видах комбикорма для свиней читайте тут.

Зимой суточный рацион свиней делится на 3 приема (утро, день, вечер). Летом животное переводят на двухразовое питание – утром и вечером. За сутки взрослая особь съедает примерно 2,5 ведра корма (смесь всего описанного выше). Поросята едят меньше, но как бы то ни было, животное в итоге окупает затраты.

Кормление взрослых и молодых поросят

В содержании важен режим питания и сбалансированность корма. Свиньям дают картофель, жмых, комбинированный силос, бобовые. Употребление ячменя, овса, кукурузы ограничивают для снижения прослойки.

Обязательно почитайте:

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

Полезно кормление:

  • рыбой, мясом;
  • молоком;
  • костной и рыбной мукой;
  • перезревшими огурцами;
  • морковью, свеклой, кабачками;
  • хлебом.

Рыбы в рационе не должно быть много, особенно перед убоем, иначе мясо может иметь характерный запах. В летний период дюроков кормят 2 раза в день, зимой 3 раза, количество еды 2,5 ведра.

Во избежание рахита молодняку с рождения дают витамины, пищу с содержанием железа, меди. Для наращивания качественного мяса еда поросят должна быть преимущественно белковой.

Где лучше купить

Как уже было сказано, мангалы — порода свиней, которую очень выгодно выращивать, особенно в России, так как это морозоустойчивые животные, и их можно выпускать на выгоны даже при низких температурах (-1…-2 градуса по Цельсию). К сожалению, у нас в стране на данный момент приобрести их довольно сложно. Дело в том, что свиньи, действительно принадлежащие к породе мангал, встречаются довольно редко, и некоторые недобросовестные продавцы с целью быстрой наживы под их видом могут предложить поросят совсем других видов. Например, чаще всего такие мошенники пытаются продать вместо мангальчиков вьетнамских или корейских свинок. Эти животные также неприхотливы и едят довольно мало, однако взрослые особи внешне совсем не похожи на “венгерцев”. Кроме того, подавляющее большинство особей едва достигает массы в 80 кг.

Чтобы избежать обмана, необходимо обратиться в хозяйство, где действительно разводят породу мангал, и попросить показать родителей поросят, предназначенных для продажи. В таком случае, во-первых, риск будет минимальным, а во-вторых, если крохи вырастут не такими, как вам обещали, то вы будете знать, кому предъявить претензии.

Где лучше купить

Листат - информационный портал о садоводстве