Порода свиней дюрок – источник мраморной свинины

Канадская технология выращивания свиней — наверняка, многие слышали о ней, но не представляют, что она значит и чем отличается от обычного разведения и содержания животных. Какова её суть и есть ли преимущества? В этом мы разберемся вместе.

В отличие от неприхотливости в содержании, порода Дюрок очень требовательна к пище. Дюрокам необходим корм с высоким содержанием белка, так как порода является скороспелой, и поросенок достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является кратчайшим сроком по сравнению с другими видами.

Порода свиней дюрок – источник мраморной свинины

Кормить свиней рекомендуется картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и жмыхом. Также желательно включить в рацион молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Можно ввести в питание разнообразные по составу и содержанию питательных веществ комбикорма.

Порода свиней дюрок – источник мраморной свинины

Обратите внимание! Не следует кормить свиней зерновыми культурами, такими как овес, ячмень и кукуруза. Это может спровоцировать ожирение, потерю мясных качеств и ухудшение вкусовых характеристик самой свинины.

Порода свиней дюрок – источник мраморной свинины

При правильном содержании и кормлении, свиньи Дюрок могут набирать за сутки более 1 кг веса, употребляя при этом 3-4 кормовые единицы.

Порода свиней дюрок – источник мраморной свинины

Порода свиней дюрок – источник мраморной свинины

Кормить особей этой породы необходимо два раза в день летом и три раза – зимой. Такой режим кормления обеспечивает достижение однородной по составу туши с толщиной сала не более 1,7 см.

Порода свиней дюрок – источник мраморной свинины

Порода свиней дюрок – источник мраморной свинины

Как правильно формировать стадо?

Правильно сформированное стадо обеспечит постоянный, бесперебойный доход. В независимости от количества голов должны быть:

  1. Хряки, возраст 1-5 лет. Необходимы для получения потомства.
  2. Свиноматки (основные), возраст 2,5-4 года. У хорошей свиноматки за опорос должно быть не меньше 10 поросят, опоросы 2 раза за год.
  3. Свиноматки (молодые), их возраст минимум 9 месяцев. Молодые свинки после первого опороса, их содержат для замены основных.
  4. Поросята-сосуны (1-1,5 мес.).
  5. Отъемыши(2-4 мес.), которых уже отделили от свиноматки и перевели на самостоятельное питание.
  6. Ремонтный молодняк (3-9 мес.), отбирают лучших и самых крепких молодых животных, выращивают для замены в стаде отработанных хряков и свиноматок.
  7. Откорм (3-8 мес.), остальные поросята вместе с выбраковкой взрослых особей.

Характеристика свиней беконного направления

Представители беконной породы быстро растут, и уже к полугоду достигают массы в 100 кг, однако животных нельзя кормить пищевыми отходами.

Обратите внимание! В отличие от универсальных (мясосальных пород), беконные в течение всей жизни наращивают мясо. Это обусловлено генетическими особенностями. У мясосальных свиней мясо формируется только первые 6-8 месяцев, после чего кормление направлено на увеличение жира.

Характеристика свиней беконного направления

Животные мясного типа наиболее требовательны к питанию. Для их полноценного роста требуется сбалансированный по содержанию белков, витаминов и минералов рацион.

Трудности содержания беконных свиней связаны с суровостью климата в отдельных регионах страны. Мясные особи плохо переносят холода, ведь имеют небольшой слой подкожного жира, поэтому фермеры вынуждены скрещивать разные породы для получения потомства с повышенными характеристиками выносливости.

Описание и характеристика

На сегодняшний день свиньи породы Дюрок отличаются крупным и крепким телосложением, яркой окраской, которая может варьироваться от золотистой до темно-вишневой, щетиной средней длины, того же цвета, что и шкура. Также данной породе свойственна небольшая голова, нависающие мясные уши, высокие прямые ноги с выраженным окороком и дугообразная спина.

Читайте также:  Кормление КРС молочного направления, корма для коров

Характеристика свиней Дюрок следующая:

  • взрослые самцы имеют длину туловища порядка 170-185 см, самки – до 180 см;
  • живой вес хряков – 300-360 кг, свиноматок – 240-300 кг;
  • мясная порода;
  • хорошо развитые окорочка;
  • слой подкожного сала не превышает 3 см;
  • содержание мяса в туше взрослой свиньи – 80%;
  • очень выносливы;
  • добродушный, спокойный характер;
  • не пугливы;
  • прекрасно приспособлены к пастбищному содержанию;
  • нормально относятся к изменениям условий кормления и места разведения;
  • невысокая плодовитость.
Описание и характеристика

Видео обзор

О том, какие подвиды породы Дюрок существуют, и для чего стоит их скрещивать с другими видами, можно узнать из следующего видео:

Разведение свиней

Конечно, возникает вопрос, как проводится разведение свиней в таких условиях? Комфортно ли хрюшкам, как они растут и что делать с беременными свиньями? Далее вы узнаете ответы на эти и другие вопросы.

Контроль свиноматок

Содержание беременных свиней и уже опоросившихся заключается в постоянном контроле и присмотре за потомством. Обычно свинок с детьми отселяют в отдельный ангар. Таким образом, в загоне находятся только мамы и молодняк, который потом отселяют на откорм. Разведение происходит фактически естественным путем, свиноматка не теснится в станке, а может гулять и отдыхать, свободно перемещаясь.

Разведение свиней

Молодняк

Разведение и рост свиней внутри тентового сооружения — тоже не проблема. Молодые свинки прекрасно растут на свободной территории. Им есть, где побегать и чем заняться. Они жуют подстилку, резвятся и просто отдыхают на теплой соломе. В такой свободной обстановке поросята быстрее растут, отлично набирают вес.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА «КАНАДСКОЙ» ТЕХНОЛОГИИ

  • минимальные затраты на строительство свинарника/свинофермы (в 3,5-4,5 раза меньше по сравнению с другими способами разведения),
  • практически полное отсутствие затрат на механическую чистку помещений (уборка производиться 1 раз на цикл откорма),
  • чистота в комплексах и отсутствие специфического запаха аммиака, свойственного классическим свинарниках,
  • минимальный количество обслуживающего персонала (1 человек на 600 голов),
  • высокие привесы на откорме животных (500-600 грамм в день),
  • отсутствие затрат на электроэнергию,
  • высокая сохранность (97-98%),
  • минимальные кормовые затраты (2,5-4,5 кормовые единицы на 1 кг привеса)

Длительность эксплуатации

Долговечность и надежность каркасно-тентового сооружения обусловлена двумя составляющими:

  • Качественным крепким материалом, используемым для изготовления покрытия;
  • Надежным каркасом из усиленных металлоконструкций.

Особая ткань, применяемая для подобных конструкций, устойчива к истиранию или появлению дефектов в результате воздействия негативных факторов. Такое покрытие можно использовать непрерывно в течение нескольких десятков лет.

Мы используем ПВХ материал, состоящий из полиэстровой плетенной плотной сетки, покрытой почти незаметным слоем поливинилхлорида. ПВХ признан самым крепким и устойчивым к различным негативным факторам веществом для обработки ткани.

Подобный состав способен выдержать большие нагрузки без изменения первоначального состояния. В какой бы климатической зоне не располагалось каркасно-тентовое сооружение, срок эксплуатации не изменяется. В течение 15-20 лет такой материал не потребует замены.

Одновременно с покрытием немаловажную роль играет металлический каркас конструкции. Его длительное использование обусловлено:

  • Применением качественного горяче- или холоднокатаного проката. Наша компания производит каркас из горячекатаной или сварной двутавровой балки.
  • Использование дополнительных несущих конструкций. Например, фермы, уголки, связи увеличат устойчивость всей конструкции. Следовательно, увеличивается срок эксплуатации возведенного здания.
  • Предварительная обработка металлических элементов, защищающая каркас от деформаций. Наши составляющие металлоконструкции не подвержены ржавчине или воздействию плесени и иных грибков.

Мы используем минимум сварочных работ, только в крайних случаях. Обычно весь каркас соединяется крепежными деталями, не позволяющими разрушаться металлу, как было бы при наличии сварного шва.

Для того, чтобы каркасно-тентовые конструкции прослужили много лет, следует периодически обслуживать сооружение. Уход не требует много сил. Например, тент очистить от загрязнений легко: нанесите мыльный теплый раствор на поверхность, выдержите 3-5 минут и смойте водой. Металлический каркас достаточно визуально осматривать 1 раз в 1-2 года и обрабатывать профили антикоррозийной смесью.

Читайте также:  Для чего дают йод кроликам: как пропоить

Выращивание свиней по канадской технологии

Выращивание свиней, при правильном подходе, дело достаточно прибыльное. Об этом мы говорили в статье: «Бизнес на выращивании свиней».

Известно, что содержание свиней в капитальных зданиях обходится дорого. Прежде всего, высокие затраты связаны с отоплением здания в зимнее время года. В результате этого увеличивается себестоимость свинины и снижается прибыль фермера. К тому же, высоки и инвестиции в бизнес, если речь идет о вновь строящейся ферме.

Между тем, в Канаде придумали свою систему содержания свиней, которая оказалась значительно эффективней классического способа. Процесс выращивания свиней по канадской технологии предполагает размещение свиней в неотапливаемом помещении на глубокой подстилке. В качестве помещения используются обычные ангары на металлическом каркасе с тентовым покрытием.

Свиньи содержатся в одном помещении, крупными однородными группами, со свободным доступом к воде и корму. Кормят сухими несбалансированными кормами.

Весь секрет холодного содержания свиней заключается в том, что пол покрывают толстым,  несменяемым слоем соломы. В результате процесса гниения, получается пол с подогревом. Даже в суровое зимнее время температура покрытия не опускается ниже +5, а порой достигает отметки в +15 гр. Это при уличной температуре в – 20 гр.

Благодаря канадской технологии, можно достичь ежедневного прироста массы животного в 750 – 900 граммов. За 4 месяца содержания можно получить свинью убойной массой в 90 – 100 кг.  Ни свет, ни газ здесь не требуются. Пропускная способность каркасного здания создает прекрасное естественное освещение.

Теперь поговорим о стартовых вложениях в дело. Каркасное помещение (ангар) возводится достаточно быстро (1-2 недели) и обойдется фермеру в сумму от 800 до 900 тыс. рублей. За такие деньги можно приобрести свинарник площадью в 400 кв. м. и вместимостью  до 250 голов:

Выращивание свиней по канадской технологии

Примерно 150 – 300 тыс. рублей уйдет на создание условий для содержания животных (подстилка, кормушки, вспомогательный инвентарь) и около 100 тыс. рублей на прочие, непредвиденные расходы. Далее останется только приобрести поросят в количестве от 200 гол.

Здесь потребуется вложить от 400  до  500 тыс. рублей, если брать хороший, племенной молодняк. Таким образом, примерные вложения на старт дела составляют 1,8 – 2,0 млн. рублей.

И мы получаем ферму на 200 – 250 голов свиней с ежегодным объемом производства в 45 – 50 тонн свинины, что в денежном выражении означает оборот в 6 – 8 млн. рублей.

Свинарники «под ключ» от 6 990 р/м2

Птичники «под ключ» от 6 990 р/м2

Коровники «под ключ» от 6 990 р/м2

Перспективы породы в России

Перспективы чистопородных дюроков в России довольно печальны. Из-за прихотливости в содержании и кормлении разводить их смогут лишь племенные центры. У гибридов с другими породами есть все шансы занять достойное место на рынке свиной продукции. Поэтому дюроки в России были, есть и будут, но использовать племенных животных будут для промышленного разведения мясных и беконных кроссов.

А как вы считате, выгодно ли разводить дюроков в домашнем хозяйстве? Напишите в комментариях.

Сколько выгоды принесет разведение свиней, если заниматься им на участке в соток: реальная история с цифрами

По статистике в РФ за год съедают более 2 миллионов тонн свинины. Наши фермеры не дают нужного количества: около 30% свиного мяса страна импортирует. А это значит, что на свиное мясо имеется острый спрос. Бизнес на разведении свиней не является самым распространенным. И зря: несколько десятков свиней могут обеспечить фермера доходом, который примерно равен зарплате в городе-миллионнике. Ниже мы приведем реальную историю как раз с таким результатом.

Читайте также:  Кролики-великаны (описание пород, 24 фото)

Меня зовут Николай, мне 41 год. Я живу в селе Поповка, на юге бывшей Украины (теперь Луганская Народная Республика).

У меня частный дом с участком земли на 16 соток. И я занимаюсь разведением скота: в моем хозяйстве есть все от курицы до коровы. Но сегодня я расскажу вам о самой доходной части бизнеса: выращивание свиней на мясо.

Разведение свиней как бизнес: личный опыт фермера в цифрах расходов, дохода и чистой прибыли. Реальная история, советы, бизнес-план.

В чем плюсы

В этой инновационной технологии нет ничего сложного. Стоит отметить, что особое внимание в ней акцентируется исключительно на снижении затрат в процессе свиноводства, а не на особый вид питания или прирост массы животного. Придерживаясь этой технологии, можно повысить рентабельность более чем в 2 раза. Зимой использование «канадки» имеет несколько больших плюсов, главным из которых является отсутствие необходимости в дополнительном отоплении помещения. Если зимой температура воздуха может падать до отметки в -25 градусов, то температура в ангаре будет находиться на уровне +15-20 градусов. По этой технологии можно выращивать не только представителей свиных пород, но и представителей других категорий домашних животных, включая гусей, уток, коров, лошадей.

В чем плюсы

Все, что нужно для полноценной реализации канадской технологии выращивания свиней – несколько больших рулонов соломы и ангар с прозрачной крышей. В некоторых случаях фермеры вместо соломы используют древесные опилки, которые ничуть ни хуже соломы справляются с поставленной задачей. Фермер, благодаря вышеуказанной системе, получает огромное количество преимуществ.

Во-первых, канадская технология полностью исключает необходимость дополнительного отопления помещения, поскольку внутри него сохраняется высокая температура, несмотря на погодные условия. Солома нагревается исключительно за счет микробиологических реакций внутри нее. Этому способствует и влага, присутствующая в слое соломы. Таким образом, температура на высоте одного метра над соломой никогда не упадет ниже отметки в 5 градусов, даже если температура на улице – -45 градусов.

В чем плюсы

Во-вторых, иммунитет животных, выращенных в таких условиях, обретает большую силу. Да, выращивать свиней по этой системе можно и в домашних условиях, однако хозяева не заметят большой выгоды. Свиньи постоянно ведут активный образ жизни (много передвигаются). Это происходит за счет того, что в ангаре отсутствуют какие-либо перегородки. У таких животных иммунитет намного выше. Вышеуказанная технология сводит к минимуму вероятность заболевания животных ОРЗ, а если своевременно проводить замену соломы, то они всегда будут чисты и здоровы.

Важным условием является сохранение сухости в помещении, поскольку мокрая солома – наиболее удобное место для скопления грибковых и болезнетворных бактерий. Если же вы не желаете часто ухаживать за своими животными и соблюдать все вышеизложенные требования – лучше не использовать канадский метод.

В чем плюсы

В-третьих, низкие затраты на сооружение. Фермеру не нужно выстраивать сложные металлические сооружения, бетонные ограждения или устанавливать многоярусные решетки. Все, что нужно – приготовить правильную смесь, состоящую из древесных опилок и соломы, и насыпать их на пол. Пол лучше делать бетонный, однако смесь может отлично лежать как на земле, так и на досках. Стоит учитывать, что свиньи постоянно будут подгребать под себя подстилку, поэтому беспокоиться не о чем.

В-четвертых, быстрое возведение. Оборудовать помещение для реализации канадской технологии можно всего за несколько часов, при этом не прилагая особых усилий. Будет вполне достаточно взять сарайчик, желательно герметичный, посыпать на пол определенное количество соломы – и готово.

Листат - информационный портал о садоводстве