Помещение для содержания коз, построенное своими руками

При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.

Как обустроить помещение

Сарай для коз – место, где не только ночует животное. Это его дом, крепость. В нем коза или стадо должно ощущать защищенность от посягательств не столько других зверей, сколько от природных явлений.

Правила ухода были созданы еще во времена, когда человек одомашнил коз и козлятники стали массовым явлением. На протяжении столетий особенно они не поменялись. Немного только усовершенствовались.

Как обустроить помещение

К слову сказать, домашняя молочница способна жить везде, если тепло, а дождь не мочит шерсть: в сенях и даже на чердаке. Но такие условия содержания не улучшать молочную продукцию. Приведет:

  • к потере молока;
  • ухудшению качества шерсти;
  • жесткости мяса.

Поэтому организовать правильное стойло – важное мероприятие. Отдельный сарай, где находиться будут исключительно козы – вот главная цель заботливого хозяина фермы. Несмотря на то, что большая часть пород легко приспосабливается к климату, при покупке животных надо помнить о месте содержания. Учитывают следующие правила:

Условие Почему необходимо Вариант
Утепление Конструкция в обязательном порядке должна быть утеплена. Особенно, если для содержания был выбран уже построенный давно сарай. При условии, что конструкция новая, стены и полы в дополнительном обогреве не будут нуждаться. Если учитывать, что климат суровый, то утеплять потребуется обязательно даже новый козлятник. Обогрев может быть паровой или выстроенная дополнительная печь. Для постройки используют камень
Стойло Наилучший вариант при большом количестве особей – раздельные загоны. Отгораживать малышей от мам не обязательно. Просто учесть это при установке кормушки Во всех козлятниках отводят специальное место для молодняка и козла.
Метраж Загон для коз не всегда можно построить отдельный. Крайне редко животные обороняют свою территорию и требуют отдельного содержания. Если численность особей мала, то подсчитайте метраж на каждую особь. При излишках всегда можно подселить других домашних животных (например, дополнить курятником) Для козлят расчет ведется от 0,8 метров кубических. Коза с козленком – 2, 5; одна взрослая особь – не менее 1, 5
Навес Данный элемент используется только в двух случаях: лето длительное, а зимний период без морозов и с плюсовой температурой. Навес поможет укрыть животное от лучей солнца в летний период Навес делается из подручных средств, в зависимости от того какое предназначение. Это может быть шифер, каркасная конструкция, черепица и обработанное дерево
Вентиляция Во всех козлятниках круглый год должна поддерживаться сухость, свежий воздух. Вентиляционные трубы помогут избежать влажности, сырости и чрезмерной сухости. Также избавит от специфического запаха Загон может быть как старый, так и новый. Проделать дыру в стене, вывести наружу трубы
Уборка Убирать помещения потребуется не реже 1 раза в три дня. Это помогает поддерживать здоровье коз, убрать неприятный запах. Животные данного вида любят чистоту и сухость. А потому подстилка меняется как можно чаще. Норма влажности – не более 70%. При необходимости: переселить коз и просушить, проветрить. Можно провести обработку различными препаратами Установить специальное устройство, которое будет не только показывать температуру воздуха, но и влажность
Как обустроить помещение

Надо знать! В зависимости от того, насколько четко придерживается фермер правил содержания своих питомцев, зависит дойка (количество молока), здоровье животного. Также сырость, лишние запахи существенно меняют вкусовые качества молочной продукции.

Не рекомендуется хранить в козлятнике корм. Он быстро испортиться, а животное будет всячески пытаться к нему пробраться.

Советы по строительству

Постройка сарая для козы начинается с выбора места. Для строительства подойдёт любая возвышенность на вашем участке. Единственное условие — это то, что козлятник должен находиться вдали от источников загрязнения, например, сливных или выгребных ям. Дело в том, что козочки — очень чистоплотные животные, поэтому они могут плохо перенести соседство с мусорной кучей или дачным туалетом.

Важно! Строительство помещения лучше всего планировать на середину весны или начало лета. Это даст вам достаточный запас времени для возведения постройки к зимним холодам.

Итак, рассмотрим, как лучше всего сделать сарай для коз своими руками.

Советы по строительству

Материалы

Здесь всё зависит от ваших финансовых возможностей и желания. Можно использовать кирпич, доски, брёвна. Другими словами, любой строительный материал, который у вас имеется или вы можете приобрести.

Стены

Козы хорошо переносят заморозки, но плохо реагируют на сквозняки. Поэтому стены сарая для коз лучше всего делать из досок или брёвен. Деревянные стены легко законопатить, кроме того, они довольно тёплые. Если вы решили использовать для строительства кирпич, помните, что изнутри стены придётся обшивать фанерными щитами.

Двери

Должны быть достаточно широкими и открываться наружу. Во-первых, этого требуют правила пожарной безопасности. Во-вторых, на полу будут опилки, солома и продукты жизнедеятельности ваших подопечных, если дверь будет открываться внутрь, Это доставит вам массу неудобств.

Советы по строительству

Рекомендуется располагать их с солнечной стороны помещения. Это делается для того чтобы даже зимой животные не испытывали нехватку ультрафиолетовых лучей.

Располагаются окна обычно в 1,5 метра от уровня пола. Козы очень подвижные и активные животные, поэтому, даже встав на задние ноги или подпрыгнув, козочка не должна доставать до стекла.

Обязательным условием является наличие твёрдого пола. Можно залить бетон или раствор, но сразу стоит отметить, что это очень холодные материалы. Поэтому на бетонное основание придётся всё равно стелить деревянные щиты.

Глиняные полы категорически не рекомендуются, дело в том, что долгое нахождение на мягкой поверхности, может спровоцировать заболевания связок и сухожилий животных. Лучший вариант — это деревянный пол, расположенный под углом. Это позволит моче беспрепятственно стекать.

Крыша

Крышу обычно застилают железом или шифером. Необходимо тщательно подогнать кровельный материал, чтобы не было щелей. Рекомендуется оборудовать сарай для коз двускатной крышей, это позволит осадкам стекать на землю.

Советы по строительству

Вход в козлятник можно сделать двойным, то есть оборудовать небольшой тамбур. Это послужит дополнительной защитой от сквозняков.

Перед козлятником необходимо оборудовать небольшую площадку для выгула. Даже зимой козочки должны бывать на свежем воздухе.

Выбор породы в зависимости от монетизации бизнеса

К молочным относятся: зааненская, русская, горьковская, тоггенбургская, мегрельская и камерунская. Примерные расчёты продуктивности 1-й головы за 1 сезон таковы: они дают в среднем 550-850 литров молока.

Камерунские козы отличаются своим маленьким строением тела, они относятся к декоративным козочкам. Конечно, они дают молока меньше всего, но оно высоко ценится за счёт необычайно нежных вкусовых качеств.

К пуховым относятся: оренбургская, придонская, чёрная пуховая, горно-алтайская, ангорская, дагестанская. С 1-й козы таких пород можно собрать за 1 сезон 600-1 200 грамм пуха.

Примечательным фактом является то, что оренбургские и придонские козы относятся к самым молочным среди пуховых, поэтому держать именно их выгоднее вдвойне.

Для сравнения: с козы пуховой придонской породы можно надоить до 300 литров молока и снять до 500 грамм пуха, а с козы молочной русской породы — до 850 литров молока и снять 100-200 грамм пуха.

Молоко, мясо или пух: сделайте выбор

Прежде чем приступать к экономическим расчётам, следует решить, какой продукт станет основным на вашей ферме: молоко или пух (шерсть)? Удержитесь от соблазна воскликнуть: «И того, и другого, и побольше!» Дело в том, что молочные породы коз отличаются высокими надоями, но имеют шерсть плохого качества, не слишком ценную. Пуховые породы, наоборот, дают прекрасную шерсть, но мало молока. Содержать и тех, и других на первом этапе развития бизнеса накладно — ведь для каждой породы коз потребуется и отдельное помещение, и особый рацион. Затраты на уход тоже удвоятся.

Для стартапа выгоднее делать упор на молоко: даже небольшие объёмы могут принести прибыль, если вы сумеете найти рынок сбыта и обзавестись постоянной клиентурой. Так, в Москве и области, в коттеджных посёлках всё большую популярность приобретает услуга домашней доставки молочной продукции из фермерских хозяйств. Продажа пуха выгодна только при высоком поголовье стада (более 100 коз), или если в ваши планы входит создание сельхозпредприятия полного цикла, где будет на постоянной основе производиться и молоко, и мясо, и шерсть.

Кстати, о мясе. Если забой животных, выращенных собственными руками, не вызывает у вас моральных терзаний, есть хорошая новость: в пищу употребляют как молочных, так и пуховых коз. Но по вкусовым качествам это мясо считается средним (на любителя) и ценится не так высоко, как говядина или свинина.

Таблица: лучшие породы — найди свою козу

Породы коз Название Продуктивность (в расчёте на 1 сезон/1 голову)
Молочные
  • зааненская;
  • русская;
  • горьковская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская;
  • камерунская.
Средняя: 550 л Максимальная: 850 лПримечание: камерунская порода коз относится к декоративным из-за миниатюрного размера, молока даёт меньше по сравнению с «большими» породами, но молоко очень вкусное, высокой жирности, с приятным сливочным оттенком.
Пуховые
  • оренбургская;
  • придонская;
  • чёрная пуховая;
  • горно-алтайская;
  • ангорская;
  • дагестанская.
Средняя: 650 г Максимальная: 1200 гПримечание: оренбургская и придонская породы коз считаются самыми молочными среди пуховых, поэтому держать их особенно выгодно.
Молоко, мясо или пух: сделайте выбор

Для сравнения: с козы пуховой придонской породы можно надоить до 300 л молока и снять до 500 г пуха, а с козы молочной русской породы — до 850 л молока и снять 100–200 г пуха.

Коза камерунской породы дает вкусное молоко с приятным сливочным оттенком

Советы бывалых

Если выбирать среди молочных пород — то, однозначно, зааненские. Это очень хорошие козы. При разведении стоит учесть, что молочные, продуктивные характеристики переходят от матери к дочери, отец не так важен. Зааненские козы — белые по масти, со средним волосом, крупные животные, этим отчасти и объясняются высоки надои. И едят они, соответственно, больше, чем остальные дойные козы, и пьют больше. Это следует учитывать. Иногда сталкиваюсь с абсолютно диким убеждением о козах, что козу надо кормить так, чтоб она не сдохла. О каких надоях может идти речь в таком случае? Зааненские козы, если за ними правильно ухаживать, действительно дают высокие надои.

Zinaida56

-приносит-ли-доход-козья-ферма/

Продукция козоводства

От коз получают разнообразную продукцию, качество и объемы которой зависят от породы животного. Наиболее востребовано в мире в настоящее время молоко, а вот спрос на шерсть, пух, шкуры и козье мясо несколько снизился. Для того чтобы рентабельность разведения коз в домашних условиях была выше, необходимо использовать продукты козоводства максимально и осваивать весьма экзотичные виды дохода:

  • молоко и молочная продукция;
  • шерсть и пух;
  • шкуры на кожевенное сырье;
  • мясо и субпродукты;
  • реализация племенного молодняка;
  • сельский туризм;
  • изготовление компоста из козьего навоза.

По объему шерсть коз занимает второе место после овечьей. Различают два типа этой продукции: грубая (от различных кроссов и пуховых коз после чески) и полугрубая (советская и ангорская порода). Шерсть используется для производства различных войлочных изделий, одежды.

Пух отличается от шерсти очень тонкой структурой и технологией получения. Он идет на изготовление пряжи. Пух коз очень легок, из него делают красивые пуховые платки, шали, разнообразную верхнюю одежду.

Козья шкура используется как кожевенное сырье при производстве обуви, подкладочной кожи. Шкуры шерстных пород коз идут на производство меховых изделий. Лучшее качество козлиный мех имеет при осеннем и зимнем убое, шкуры от животных, забитых после весеннего откорма, имеют низкую сортность.

Мясо коз по вкусовым качествам и составу близко к баранине, хотя считается более жестким. Часто козье мясо имеет характерный запах, но он свойственен только животным при нарушении технологии содержания. Также запах появляется у взрослых некастрированных козлов, поэтому за 5-6 месяцев до убоя следует провести кастрацию. По продуктивности козы уступают специализированным мясным породам овец и крупного рогатого скота. На убой отправляют козликов в возрасте 15-17 месяцев, выход мяса из туши – 45-47%.

Молоко – основной продукт коз, потребляемый человеком, хотя его доля существенно ниже коровьего. Это связано с небольшой продуктивностью коз (в сутки редко получают больше 5 литров) и бытующим мнением о специфичном привкусе и запахе. Но они присутствуют только при ошибках содержания – неправильная вентиляция и несвоевременная уборка помещений.

Козье молоко усваивается людьми с непереносимостью молочного коровьего белка, поэтому его можно употреблять взрослым. Также оно хорошо усваивается грудными детьми, а за счет аминокислотного состава оно приближается к женскому молоку. Козье молоко богато жиром (в 1,5 раза больше чем в коровьем). Из этого продукта делают творог, сыр, масло.

Получая и реализуя всю продукцию, вы не будете задаваться вопросом – выгодно ли держать козу. Молочный скот позволяет иметь от домашних коз кроме молока еще и мясо, кожевенное сырье. На личном участке обязательно пригодится навоз, который следует компостировать и вносить в почву, повышая урожайность культур. Разведение коз в домашних условиях для начинающих – это доступный и прибыльный проект с ранним сроком получения прибыли.

Освещение и вентиляция

В помещении обязательно должен быть источник естественного освещения.

При организации окон:

  • выбирают южную сторону здания;
  • располагают на высоте 1,5 м от пола;
  • учитывают оптимальное соотношение площади окон к площади помещения – 1:15.

Например, в козлятнике 20 м2 прорубают окна с общей площадью 1,5 м2. В небольших сараях окно делают в двери. В сарае, где планируется содержать более двух коз, должна быть оборудована специальная приточно-вытяжная вентиляция.

Простейшая конструкция представляет следующее:

Освещение и вентиляция
  • из крыши сарая выводят трубу;
  • устанавливают на трубе регулирующие заслонки;
  • на высоте 0,3 м от пола проделывают пару отверстий.

Вентиляцию устанавливают подальше от места постоянного пребывания животных, часто недалеко от двери. Труба должна возвышаться над крышей на 1,0-1,5 м.

На верхний край трубы приделывают козырёк, препятствующий проникновению дождя и снега. Для уменьшения оттока тёплого воздуха, в холодное время года отверстие в трубе прикрывают заслонками.

Разведение коз предполагает обустройство специального помещения. Перед постройкой здания необходимо продумать множество вопросов, касающихся содержания животных.

Коза – достаточно стойкое и некапризное животное, однако ей важно обеспечить условия для сна, выгула, принятия корма.

Выбор участка и расчет площади

Место под загон нужно выбирать очень тщательно, поскольку от этого зависит удобство выгула, самочувствие животных и, соответственно, повышение продуктивности. Участок должен быть по возможности ровным, с твердой почвой, желательно на возвышенности. В таком загоне не скапливается дождевая вода, земля быстро просыхает, овцы ходят сухие и чистые.

Абсолютно не подходят для загона следующие варианты:

  • заболоченная территория;
  • низины;
  • слишком холмистая местность;
  • участки возле промышленных предприятий и автомобильных дорог;
  • участки возле скотомогильников;
  • выгоны с мягкой почвой или глинистые.
Выбор участка и расчет площади

Участок должен быть ровным и солнечным

Также нежелательно обустраивать загон слишком близко от больших деревьев или высоких строений, которые будут собой закрывать солнце. Овцы должны получать максимум пространства, солнечного света и свежего воздуха, только в таких условиях они будут нормально развиваться. Важным условие для выбора участка является наличие поблизости водоема – речки, родника, широкого ручья, в крайнем случае, колодцев или скважин. Овцы пьют часто, особенно в жару, при этом вода постоянно должна быть свежей. Стоячую воду они пить не будут, а значит, придется организовать постоянную подачу в поилки. И если рядом нет водоема, сделать это будет проблематично, ведь вручную, ведрами, много не наносишь.

Размеры загона определяются сразу несколькими факторами:

  • площадью выбранного участка;
  • количеством поголовья;
  • материальными возможностями.

По ветеринарным нормам, для молодняка требуется не меньше 0,8 м2 площади на одну голову, для взрослых овец – минимум 1 м2, для баранов производителей – от 1,5 до 1,7 м2. Умножив эти цифры на количество животных в отаре, можно легко высчитать минимальную площадь загона. Если поголовье большое, а выбранный участок слишком мал, придется подыскивать другое место, попросторнее, ведь в тесноте более крепкие животные будут отталкивать слабых от кормушек. Можно сделать и по-другому: найти еще один небольшой участок и поставить два загона, а отару разделить пополам. Но так как в большинстве частных хозяйств поголовье не превышает 20-30 овец, подобных проблем с территорией практически не возникает.

Выбор участка и расчет площади

Важно правильно выбрать размер загона

Чем просторнее загон, тем лучше, но здесь нужно заранее рассчитать, сколько потребуется материалов для строительства. В маленьких загонах высота ограды составляет 1-1,2 м, в больших – не менее полутора метров, чтобы животные не могли с разбегу перескочить наружу. Столбы, на которых крепится изгородь, устанавливаются на расстоянии 2 м друг от друга и углубляются в почву на 70-100 см. Дополнительно понадобятся жерди или толстые доски, метизы, материал для навеса и ворот. Ворота должны быть широкими, чтобы в проем одновременно проходило несколько овец, поэтому стандартно размеры каждой створки равняются 1х1,5 м. Чтобы подсчеты были максимально точными, следует нарисовать чертеж загона с указанием всех параметров – длины и толщины элементов изгороди, количества стоек, общей длины ограждения и так далее.

Оборудование

Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники – одна из основных расходных статей при организации бизнеса.

Техническое помещение нужно оборудовать всем необходимым инвентарем, включая насосы, фильтры, столы, систему кондиционирования. На российском рынке продаются модульные молочные заводы – подготовленные к работе хозяйственные комплексы. Зачастую покупка готового молокозавода – оптимальный вариант для предпринимателя. Тем более, если производитель-продавец самостоятельно проводит установку и пуско-наладочные работы.

Схема сарая для коз и сеновала

При планировке сарая необходимо учесть моменты:

  1. Необходимо решить, какое количество коз предполагается разводить, до какого возраста.
  2. Лучше, если для каждого животного предусмотрена отдельная клетка.
  3. Проживание мужской и женской особи в одном помещении не рекомендуется по причине сильного специфического запаха, исходящего от козла. Запах переносится на соседних животных, корм, воду и на молоко.
  4. Требуется изолированное стойло козлятам. При отсутствии молодняка площадка может использоваться в качестве изолятора для больных животных.
  5. Организовать место для доения, загон для выгула.
  6. Обеспечить полноценное дневное освещение, желательно запланировать окна на южной стене сарая.
  7. Предусмотреть вентиляцию, обеспечивающую проветривание помещения.

Пример планировки сарая:

Схема козлятника

Представлена постройка площадью 35м2. Размеры клетки для козла – 2,2х2,5 м, козы – 1,4х2,2 м.

Рациональная планировка позволяет экономить на отоплении в зимний период. Температура в помещении, где находятся козы, не должна опускаться ниже +7…+8 0С.

В правильно построенном сарае температура на данном уровне будет поддерживаться за счёт самих животных.

Строительство своими руками: этапы строительства

Как правило, овчарня строится из дерева или кирпича. Полы можно сделать глинобитными или земляными, но лучше тоже из древесины. Для кровли используется любой экономичный материал — рубероид, шифер, профнастил или металлическая черепица. Отделку стен можно производить любым безопасным декоративным материалом.

Строительство своими руками: этапы строительства

Лучший вариант основания помещения для содержания овец — бетонный столбчатый фундамент. Сооружается он в следующем порядке:

  1. Территория размечается;
  2. На местах установки свай выкапываются ямы;
  3. В каждую яму насыпается слой песка с щебнем толщиной 15 см;
  4. Вокруг ямы делается деревянная опалубка;
  5. Яма заливается бетоном.
Строительство своими руками: этапы строительства

Параметры свай — длина, диаметр, глубина заложения, количество, необходимость в армировании — рассчитываются исходя из особенностей грунта, размера помещения и его массы и т. д. Все это вносится в проект, составить который могут специальные организации.

На сваях, укрытых слоем гидроизоляции, сооружается каркас из деревянного бруса. Состоит каркас из горизонтальной обвязки пола и вертикальных опор стен. Каждый элемент монтируется на столбах при помощи анкеров или арматурных штырей, вставленных в бетон на этапе его заливки. Нижнюю обвязку следует делать под небольшим уклоном, чтобы по полу затем свободно могли стекать отходы.

Строительство своими руками: этапы строительства

Стены складываются из кирпича или собираются из древесины, доски или панели которой фиксируются на обрешетке, закрепленной на вертикальных опорах каркаса. Для внешней отделки можно использовать вагонку или любой другой дешевый пиломатериал; изнутри на стенах укладывается утеплитель (минеральная вата), который затем обшивается плитами МДФ или ДСП.

Строительство своими руками: этапы строительства

В стенах также делаются оконные проемы на высоте 1,5 м от пола. Размеры каждого окна — около 1,5 м2.

Хлев для овец укрывается крышей, сооружение которой происходит в несколько этапов:

Строительство своими руками: этапы строительства
  1. Делается верхняя обвязка каркаса, аналогично нижней из бруса;
  2. На обвязке устанавливается стропильная система;
  3. На стропилах делается обрешетка.;
  4. Укладывается кровельный материал.

Чердак в жилище животных делать не обязательно.

Строительство своими руками: этапы строительства

Лучший вариант напольного покрытия — решетчатый пол с щелями между досками, через которые будут падать отходы. Такая консрукция избавит от необходимости в регулярной чистке помещения. Щели должны быть шириной 20–25 мм, высота покрытия над землей — 8–10 см.

Схема овчарни

Строительство своими руками: этапы строительства

Решетки укладываются на лаги, закрепленные на сваях. Сверху они укрываются подстилкой из соломы.

Когда строительство овчарни будет завершено, устанавливается дополнительное оборудование — вентиляция и отопление. Для обогрева сарая можно использовать газовый котел, монтируемый в соседнем помещении для безопасности. От него отходят рукава, проходящие по всему периметру хлева.

Строительство своими руками: этапы строительства
Читайте также:  Как в домашних условиях приучить кролика к лотку
Листат - информационный портал о садоводстве