Особенности содержания нубийских коз

Одна из наиболее перспективных пород, имеющих высокие продуктивные показатели, и годная для профессионального разведения — нубийская или англо-нубийская. В статье рассмотрим подробно особенности данной породы коз: узнаем, каковы их внешние признаки, характеристики продуктивности, выясним — как следует содержать этих животных. Кроме того, узнаем цену на коз данной породы, ознакомимся с отзывами о них, и проведем небольшое исследование.

Учитывая тот факт, что порода для наших широт — довольно редкая, стоимость нубийских коз пока высока. Так, племенное животное обойдется не меньше чем в 120 тысяч рублей — и это козленок. Взрослая племенная особь будет стоить в районе 300-400 тысяч рублей. Если же покупать нубийскую козу по частному объявлению, то можно найти животное и за 40 тысяч рублей. Но, как вы понимаете, в данном случае никаких гарантий чистоты породы вам никто предоставить не сможет.

Именно высокая цена на данный момент — главный сдерживающий фактор, препятствующий повсеместному распространению нубийской породы. Получается пока, что фермеру выгоднее приобрести корову и даже не одну, чем единственную козу.

Нубийские козы – особенности породы

  • Отличаются гордым римским носом и довольно длинными ушами, придающими им особое очарование.
  • Вырастают до одного метра в холке, чем выгодно отличаются от своих собратьев.
  • Довольно крупны. Средние показатели их веса варьируются в пределах восьмидесяти – ста двадцати килограммов.
  • Оттенок шерсти нубийских коз может разниться от белого, как снег до черного, как ночь.
Нубийские козы – особенности породы

Отдельно следует отметить высокое качество молока, производимого козами нубийской породы. Его жирность может достигать восьми процентов, причем четыре процента идет на наличие белка. Молоко от нубийской козы не только не обладает традиционным для коз других пород специфическим запахом, оно даже чем-то напоминает вкус пломбира.

Показаниями к применению молока от коз этой породы считаются такие: болезни желудочно-кишечного тракта, аллергии различного генеза, диабет, заболевания печени. Не стоит забывать о том, что из молока коз нубийской породы получается довольно вкусный сыр. Во всем мире он признан, как наиболее диетический и насыщенный полезными минералами, но при этом достаточно маложирный.

Нубийские козы – особенности породы

Следует отдельно отметить особенности темперамента нубийских коз:

  • непоседливость;
  • сильное упрямство;
  • крутой нрав;
  • при всех этих чертах характера, нубийские козы довольно чуткие и охотно слушаются человека.
Нубийские козы – особенности породы

Нубийские козы нуждаются в достаточно властном и строгом хозяине, который станет для них настоящим вожаком. Желательно, чтобы доступа к козам не имели маленькие дети и другие представители рогатого скота, иначе не избежать проблем.

Характеристика породы

Англо-нубийские козы — это гибрид британских и индийских коз. Они славятся своим привлекательным видом, качественным молоком и очень вкусным, и питательным мясом.

Окрас может быть абсолютно разным, начиная от белого, черного, коричневого и заканчивая смесью любых этих цветов.

Характеристика породы

В основном их выращивают для производства молока. Но не исключено выращивание для производства мяса.

Уши у них длинные, свисают рядом с головой. Шерсть, как правило, короткая, нос «римский». Ножки очень длинные.

Животные любят пастись. Но, несмотря на это, все же подходят для выращивания дома в вольерах вместе с другим хозяйством.

Характеристика породы

Козы могут легко адаптироваться к любой окружающей среде.

Женская особь может производить около 2-3 литров молока ежедневно. Оно в свою очередь содержит около 4% жира и насыщено маслом.

Взрослые самцы весят порядка 79 килограмм. Взрослые женские особи набирают массу в районе 69 килограмм.

Характеристика породы

Кормление нубийских коз

При кормлении коз этой породы необходимо придерживаться суточного графика – кормление должно быть трехразовым. Основу рациона составляет:

  • сено зимой, а трава в летнее время – до 5 кг в сутки на одну особь;
  • зерновые концентрированные корма – до 2 кг в сутки (использовать нужно только рекомендованные для этой породы кормовые смеси, так как козы чувствительны к некоторым компонентам);
  • овощи или силос – до 1 кг в сутки.

В зимнее время для подкормки используют траву, а также ветки кустарников или деревьев – за исключением орешника. Также во время холодов в рацион добавляют витаминные комплексы, мел и соленые лизунцы, дают молотый овес и ячмень.

Нубийская коза – описание породы

Животные относятся к молочно-мясному направлению, что отражается на их внешнем виде. Описание породы нубийские козы выглядит следующим образом:

  • голова – небольшая, овальной формы;
  • нос – широкий с горбинкой;
  • уши – длинные, свисающие;
  • шея – длинная;
  • тело – массивное;
  • ноги – стройные;
  • рост – до 90 см;
  • вес – около 100 кг;
  • шерсть – короткая, гладкая;
  • окрас – разнообразный;
  • продуктивность – 5 л/день молока.

У самок часто рога отсутствуют или вырастают небольшого размера. Самцы выделяются длинными отростками на голове. Эти животные в отличие от других не имеют характерного запаха. Характер у них разный, в общем, нубийские козы непоседы, хотя их темперамент напрямую связан с условиями содержания. Главной ценностью породы считается молоко, наделенное высокой питательностью.

Описание

Определенного стандарта на нубийских коз в России не существует. Внешний вид нубиек отличают, прежде всего, длинные, широкие, висячие уши, которые располагаются ниже уровня морды животного. К стандарту относится, когда кончики ушей находятся на линии ноздрей. Голова небольшая, овальной формы, слегка приплюснута по бокам. Нос широкий с горбинкой, что также относится к характерным узнаваемым стандартам породы. Козы комолые, козлы, как правило, имеют рога. Хотя, по английскому стандарту козел должен быть безрогим.

Шея сильная, средней длины, тело достаточно массивное, мускулистое, крепкое, так как нубийские козы имеют мясомолочное направление. Тело по форме напоминает прямоугольник. Ноги тонкие, стройные, пропорциональные. Вымя большое, состоит из 2 долей, соски длинные вытянутые.

Описание

Шерсть у нубийских коз короткая, блестящая, очень разнообразных окрасов. Козы бывают черного, белого, всех оттенков коричневого, коричнево-белого, черно-белого, золотистого цвета.

Внимание! Представители нубийской породы совершенно лишены характерного запаха.

Стандарт породы: черная кожа, возможно серая, не допустима кожа цвета загара.

Недостатки: Размер животного, сильно отличающийся от стандарта, искривленный хвост, рога.

Описание

По характеру животные разные. Встречаются спокойные особи, которые хорошо идут на контакт с человеком, отзываются на клички. Но в основном нубийки — непоседы и ведут себя достаточно шумно. Темперамент животных в целом зависит от условий содержания и кормления.

Нюансы выращивания

Достигнуть пиковых показателей удоев и обеспечить здоровье нубийских коз поможет корректное содержание стада. Некоторые фермеры относят излишнюю прихотливость породы к ее минусам. Козы трудно акклиматизировались в условиях северной погоды. Им нужно тепло. В холода в жилище животных должно быть тепло и сухо. В таких условиях спустя 2-3 поколения парнокопытные полностью приспособятся к погодным особенностям вашего региона.

При обустройстве помещения для коз важны и другие факторы:

Нюансы выращивания
  1. Правильная вентиляция. Отсутствие сквозняков.
  2. Хорошая освещенность.
  3. Невысокая влажность. Конденсат на стенах со временем приведет к легочным заболеваниям.
  4. Чистота. От природы англо-нубийская коза чистюля. Используйте подстилку из опилок или соломы. Регулярно ее меняйте.
  5. Места для сна. Эти козы не спят на полу. Для них собирают деревянные лежаки с тонким слоем соломы.
Читайте также:  3 правила откорма кроликов на мясо в домашних условиях

При несоблюдении какого-либо из требований стадо будет вести себя беспокойно, упрямо. Это напрямую отразится на объемах надоев. Еще «нубийцы» не любит деления жилплощади с другими породами или животными. В этом случае возможна даже агрессия.

Особенности разведения нубийских коз

Так как порода молодая, то большой племенной базы нет. А в нашей стране они практически отсутствуют. Первые попытки завоза этих коз были предприняты в 1999 году и сейчас ситуация ничуть не изменилась. Племенных хозяйств в нашей стране нет, а в 99% случаев продают не чистопородных нубийцев, а неизвестных помесей, с обвисшими ушами.

Поэтому чистокровных можно приобрести только заграницей. Но следует помнить о классификации породности:

  • РВ (purebred) – 100% чистопородные животные в 10-ом поколении;
  • АМ (american) — минимум 3-4 чистокровных предка в родословном древе, 3 — для коз, 4 — для козлов;
  • RG (registered grade) — один из родителей зарегистрирован как чистопородный, второй же предок неизвестен или не имеет документов.

Но даже приобретя эту породу, вы не избавитесь от трудностей. Англо-нубийцы весьма теплолюбивые животные и недолюбливают наш климат. Существуют эксперименты по скрещиванию нубийцев с шерстными и пуховыми породами, но это извращение уродующее фенотип. Поэтому обязательно нужен теплый козлятник с отличной вентиляцией – козы требовательны к загрязнению воздуха.

Следующая проблема – упрямство этих животных. За ними очень сложно ухаживать, поэтому существуют большие трудности для автоматизации производства и разведения на крупной ферме. Кроме того, эта коза весьма требовательна к качеству кормления – дефицит ведет к резкому падению продуктивности.

Козы нубийской породы: общая характеристика, как ухаживать и кормить, преимущества и недостатки

Англо-нубийские козы считаются животными с высокой продуктивностью. Их содержание и разведение требуют соблюдения ряда условий, часто возникают сложности в процессе ухода и кормления животных.

Но возможность скрещивания пород, большое количество удоя молока и, как бонус, сытное и вкусное мясо перекрывают все недостатки.

Англо-нубийская порода коз: общая характеристика и описание

Зарождение англо-нубиской породы произошло посредством селекции в XIX веке на территории Англии. Местные селекционеры путем экспериментального скрещивания древней африканской нубийской породы и коз европейских пород вывели высокопродуктивных нубийцев.

В короткие сроки их распространили и продолжали усовершенствовать по странам Европы, пока не добились современных результатов.

Англо-нубийские козлы и козы отличаются следующими внешними характеристиками:

Козы нубийской породы: общая характеристика, как ухаживать и кормить, преимущества и недостатки
  • максимальный вес самок составляет 80 килограмм, а самцов иногда достигает до 100 килограмм;
  • высота козы в холке – примерно 80 сантиметров, козла – 85 сантиметров;
  • продолговатое и тонкое туловище;
  • стройные конечности;
  • тонкая и длинная шея;
  • небольшая голова, продолговатая морда с горбатым носом;
  • всегда рогатые самцы, часто встречается отсутствие рогов у козочек;
  • крупные обвислые уши;
  • большое округлое вымя с развитыми сосками;
  • гладкая короткая шерсть;
  • яркий и броский окрас в коричневых и светлых расцветках.

Характер у животных игривый, поведение напоминает собак: питомцы отличаются любопытством, гиперактивностью и шумностью, при этом слушаются своего хозяина. Иногда встречаются спокойные и ласковые нубийки.

Продуктивность англо-нубийской породы

Главное достоинство англо-нубийских козочек – высокие показатели молочной и мясной продуктивности. Уже при первой лактации удой за день составляет 3 литра с одной особи, что ежегодно итоге дает до 1000 литров. Каждый последующий окот увеличивает продуктивность.

Важно! Качество козьего молока высокое: оно достаточно жирное и сытное, содержит большой процент белка, имеет приятный вкус при полном отсутствии запаха. Благодаря этим качествам продукт используют в изготовлении сыров.

Мясная продуктивность нубийцев также имеет высокие показатели. Молодые животные отличаются большими размерами, дают в итоге достаточно много мяса, которое обладает приятным вкусом, мягкостью. Более взрослые козы дают менее качественный продукт.

Читайте также:  Как научиться правильно доить и раздаивать козу — разбираем суть

Уход и кормление нубийских коз

Нубийцы произошли от африканских предков, из-за чего порода предрасположена к проживанию в сухих и теплых условиях даже зимой. Это требование часто является проблемой для фермеров.

Для содержания коз необходимо:

  • чистое теплое и просторное помещение;
  • настроенная система проветривания;
  • качественное освещение;
  • деревянные подстилки со свежей соломой;
  • полное отсутствие соседей других пород.

Важно! Нубийцы слишком восприимчивы к ветру, сырости, склонны к пневмонии. Новорожденные козлята не выживают в таких условиях.

Козы нубийской породы: общая характеристика, как ухаживать и кормить, преимущества и недостатки

Питание нубийцев представляет проблему в хозяйстве. Животным подходят только определенные продукты.

В основу рациона входят:

  • свежая трава в летнее время (на пастбище) и сено – в зимнее;
  • концентрированные зерновые корма;
  • свежие овощи;
  • силос;
  • пропаренные и молотые крупы и злаки;
  • ветки и прутья молодых деревьев;
  • витаминные и минеральные добавки;
  • молотый мел и соль.

В открытом доступе для коз должна быть питьевая вода в достаточном количестве. Хотя эта порода не страдает от жажды, жидкость им необходима для улучшения лактации.

Особенности разведения нубийских коз

Разведением нубийцев из-за их требовательности занимаются редко, хотя отрасль является прибыльной благодаря продуктивности питомцев.

Половая зрелость у козлят наступает уже в 7 месяцев, но спаривать начинать их рекомендуется в возрасте не ранее 1-1,5 лет. За 1 окот рождается 2-3 малыша. В этот период важно следить за козлятами, так как их иммунная система слабая.

Главный плюс при разведении англо-нубийской породы – возможность их спаривания с другими породами, что облегчает содержание хозяевам.

Преимущества и недостатки англо-нубийской породы коз

Порода на сегодня имеет невысокую популярность и распространенность, хотя имеет ряд преимуществ:

  • красивый внешний вид;
  • приспособленность к жаркому и сухому климату;
  • высокие показатели удоя с жирным молоком;
  • продолжительный период лактации;
  • высокая мясная продуктивность;
  • отсутствие запаха у продуктов;
Козы нубийской породы: общая характеристика, как ухаживать и кормить, преимущества и недостатки

Среди недостатков англо-нубийских коз выделяют:

  • непереносимость холода и влажности;
  • высокую требовательность в содержании;
  • прихотливость в еде;
  • агрессию к другим породам.

Важно! При правильных условиях содержания все недостатки будут перекрыты весомыми достоинствами.

Англо-нубийские козы требовательны, не приспособлены к жизни в холодных условиях. При этом животные способны полностью прокормить своих хозяев и окупить затраты на свое содержание. Нубийцы обладают ласковым характером и игривым нравом, из-за чего быстро сходятся с людьми и комфортно уживаются стадом.

Продуктивность англо-нубийской породы

Нубийские козы считаются универсальными, то есть имеют хорошие показатели продуктивности как по мясу, так и по молоку.

После первого окота среднесуточный удой молока составляет около 3 литров, что при средней лактации около 300 дней в году дает валовые годовые удои на уровне 800—1000 литров. С каждым следующим окотом молочная продуктивность возрастает.

Важно не только, сколько англо нубийские козы дают молока, но и какого оно качества. Жирность составляет 4—4,5%, но при усиленном питании отдельные особи способны давать до 8% жирности. Высокое содержание жира позволяет использовать молоко для производства сыров. Причем затраты сырья будут ниже, чем в случае со многими другими породами, включая зааненских коз.

Помимо высокой жирности молоко нубийских коз известно высоким содержанием белка — 3,7%. Вкусовые характеристики тоже на уровне. Молоко не имеет козьего запаха и, по словам многих, обладает приятным орехово-сливочным привкусом.

Хотя в России, за исключением отдельных регионов, коз не принято разводить на мясо, при забое этих животных выход мясной продукции тоже довольно высок. Само мясо обладает приятным нежным вкусом и лишено сильного козлиного запаха. Правда, это касается молодняка, а не взрослых особей, которые, к сожалению, по объективным причинам дают более жесткое и пахучее мясо.

Листат - информационный портал о садоводстве