ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

Опубликовал: Владимир Виноградов 05.10.2017 0 7,261 Просмотров

Немного истории

Считается, что впервые одомашнивать и разводить диких зверей и, соответственно, получать продукты животноводства человек начал еще в мезолите, то есть в 12-м тысячелетии до н. э. Наибольшее же развитие этот вид деятельности получил несколько позднее – в неолите. Археологами найдены доказательства наличия животноводства в те времена в районе Нила, а также Тигра и Евфрата. Развитие животноводства в районе Тигра и Евфрата происходило почти по той же схеме, что и в Египте. Несколько позднее данный вид хозяйственной деятельности развился в Индии, Китае и на Иранском плоскогорье. На настоящий момент человеком одомашнено около 40 видов животных.

Идея беспроигрышная

Это занятие вполне можно совмещать с основной работой, много времени уход за большинством животных не занимает, если, конечно, вы не занимаетесь разведением в промышленных масштабах. К тому же, нет никакой необходимости регистрировать свою деятельность в налоговых органах (сам факт купли-продажи животного не приравнивается к коммерции, а является простой обменной операцией), нанимать персонал и нести еще ряд трат, которые были бы обязательными, занимайся вы другими видами бизнеса.

Затраты тоже нельзя назвать высокими – для старта вам вполне хватит от пяти до пятидесяти тысяч рублей. Стартовые вложения зависят от вида животного. Если питомец совсем экзотический, значит, ему потребуется повышенное внимание и уход, на что придется потратить дополнительные средства. Не обойдется дело и без прочтения специализированной литературы, посвященной разведению живности.

Идея беспроигрышная

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте статью с отзывами о заработке на играх в лучших заведениях.

Что это такое?

Животные принесут немалый доход, так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.

Прежде чем разбираться в том, как разводить коров, необходимо понять конечные цели этого действа.

  1. Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
  2. Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции).
  3. Особенности содержания коров зимой и летом.
  4. Выяснение итоговой цели (получения мяса, молока или комплексная продукция). Подбор соответствующих пород.
  5. Экологический фактор (куда сбывать навоз).

Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции.

Как заработать на разведении животных?

При должном подходе к делу на разведении животных можно построить выгодный бизнес. Рентабельность зависит от масштабов развития, отношения к процессу и достигает в среднем 50-3000%. Выбирая нишу деятельности в этом сегменте, важно учитывать свои возможности, в том числе финансовые, уровень владения технологией разведения, специфику занятия (например, пушное звероводство является сезонным бизнесом, а самые большие расходы корма приходятся, как правило, на лето).

Основные проблемы, возникающие у животноводов:

  1. Высокие цены на корма, особенно импортные (в то время как в структуре себестоимости затраты на прокорм составляют до 70%), которые часто низкого качества.

Совет: найти список выгодных производителей кормов для животных в России можно с помощью специальных каталогов в профильной периодике и в интернете.

  1. Сокращение производства субпродуктов на мясокомбинатах.
  2. Ограниченное количество грамотных ветеринаров, что часто вынуждает предпринимателей самостоятельно изучать болезни и схемы лечения.
  3. Трудности в поиске хорошего специалиста по выделке меха в регионах.
Читайте также:  Витамины группы B. Чем полезны, где содержатся и как их принимать

Шкурки меховых животных продают частным предпринимателям, пушным фабрикам (в том числе заграничным). Клиентов для продажи питомцев находят через знакомых, интернет, налаживают выгодные контакты с партнерами, владельцами ферм.

Происхождение домашних животных

Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, затем одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Человек изменил природу диких животных и добился повышения их продуктивности.

Процесс одомашнивания животных включает два этапа: приручение и собственно одомашнивание. В связи с этим различают домашних и прирученных животных.

Домашними животными называют животных, прирученных человеком и разводимых им для удовлетворения хозяйственных и других потребностей. Домашние животные размножаются в неволе под контролем человека и дифференцированы внутри вида на породы. В создание домашних животных вложено огромное количество человеческого труда, процесс приручения домашних животных длился несколько тысячелетий. Прирученные и одомашненные животные были более надежным источником пищи, чем дикие.

Прирученные животные в отличие от домашних, хотя и приносят пользу человеку, но в неволе не размножаются и сохраняют все основные черты диких животных (например, индийские слоны).

Не все виды диких животных легко поддаются одомашниванию. Достаточно отметить, что из 8 тыс. видов млекопитающих, ныне живущих на земле, одомашнено только 60, из 8,6 тыс. видов существующих птиц — лишь 12.

Превращение диких животных в домашних совершалось постепенно. Под влиянием новых условий среды (кормления и содержания) и искусственного отбора у животных стали появляться признаки, отличающие их от диких.

Большая изменчивость признаков домашних животных по сравнению с дикими предками является результатом искусственного отбора, проводимого человеком в течение длительного времени. Подмечая отдельные ценные признаки и свойства, возникающие у животных, человек отбирал этих животных и широко использовал в воспроизводстве, усиливая и закрепляя эти изменения в потомстве. Работа в этом направлении продолжается. Однако надо иметь в виду, что наряду с процессом одомашнивания животных идет и обратный процесс — одичание. Примером может служить мустанг — одичавшая домашняя лошадь, распространенная в прериях Северной Америки.

Уход за овцами

Летний рацион питания овец существенно отличается от зимнего. В теплое время года животные находят себе пропитание на пастбище и лугах. В то время как зимой они поглощают сено, отруби, некоторые овощные культуры, силос, минеральные вещества и злаковые продукты. Все это можно заготовить впрок осень, приобретая на сельскохозяйственных рынках или непосредственно в самих колхозах. Поить животных следует несколько раз за сутки. За один раз овца может выпить до 0,5литра. В течение дня животные не требуют к себе постоянного внимания, а прибыль от них весьма приличная.

Если отара состоит из 250-300 голов, то для их обслуживания будет достаточно всего трех человек, которые смогут заниматься уборкой помещения, кормежкой и выпасом скота.

Доход от разведения овец можно будет получить и от не слишком большого количества. Даже от 3 голов уже можно будет ожидать прибыль. Если же есть желание организовать бизнес с большим размахом, то поголовье следует увеличить.

Конечно же, в одном обзоре трудно обхватить все тонкости разведения овец. Но для полной картины следует создать бизнес-план. Одна только самка-овца в течение года может дважды окотиться, при этом за один раз ее приплод будет составлять от 1-5 ягнят.

Выращивая овец один только год, поголовье животных можно увеличить вдвое. То есть, ровно через год ваши вложения будут оправданы, и после этого срока станете пожинать плоды своей деятельности. Во время продажи мяса также имеются свои условия – количество продажи (оптовая партия), живой вес или уже готовые туши. Каждая категория имеет свои нюансы и цену.

Обязательно, прежде чем заняться выращиванием и разведением какой-либо категории домашних животных следует изучить их особенности.

К таким особенностям можно отнести запрет на выпас на пастбище овец во время дождя. В это время их шерсть может намокнуть и долго оставаться во влажном состоянии, что приведет к падежу или болезни животных.

Читайте также:  Забой свиней- подробная пошаговая инструкция

В целом содержание овец летом состоит в том, что днем они пасутся, а ночью спят в загонах. В этот период пропитание для себя она находят сами. В зимний период об их рационе питания следует позаботиться, ведь количество полученного молока и качество шерсти будут напрямую от этого зависеть.

В большом почете Романовская порода овец, самки которой обещают за один приплод до 5 ягнят. Их до 3-х месячного возраста следует кормить молоком, а после начинают прикармливать сеном и комбикормом. И спустя непродолжительный промежуток времени молодняк уже отпускают пастись со всей отарой.

Если молодняк планируется для забоя, то лучше их реализовать в возрасте 4-10 месяцев. Если же необходимо получить от них потомство, то взрослыми они станут в 12-18 месяцев. Получать руно с овец можно на протяжении 20 лет, а ягнят — в течение 8 лет.

Не менее важно правильно стрич овец. Для этих целей в первое время рекомендуется приглашать специалистов. Существуют некоторые породы овец, которые нуждаются в такой процедуре дважды в год, а прочие только один раз.

Отрасли животноводства

В разных странах, с учетом климата, погоды, созданы условия для жизни определенных видов птиц, животных. В зависимости от того, какая сельскохозяйственная живность разводится в том или ином случае, принято выделять определенные области животноводства или отрасли, как их еще называют. Итак, какие отрасли животноводства существуют:

Отрасли животноводства

Коневодство

  • Скотоводство – содержание крупного рогатого скота для добывания мяса, молока, субпродуктов, шкуры. Отдельно выделяют мелкое скотоводство (разведение мелкого рогатого скота вроде коз).
  • Птицеводство – вторая по популярности и объемам производства отрасль. С нее получают мясо птицы, яйца, пух, перья. В птицеводство включается разведение не только кур, но также гусей, уток, индюков, перепелов, цесарок и другой сельскохозяйственной птицы, включая страусов.
  • Овцеводство – содержание овец и баранов для сбыта их шерсти. Также с этих животных получают мясо, молоко, рога, жир, субпродукты.

    Оленеводство

  • Свиноводство – содержание и разведение свиней. Практикуется во многих странах с целью сбыта сала, мяса, бекона, а также свиных субпродуктов.
  • Коневодство – разведение лошадей. Этих благородных животных разводят для просто как красивых животных, для участия в скачках, выставках, на мясо и т. д.
Отрасли животноводства

Интересно! Доминирует над другими странами по поголовью овец Австралия. Там насчитывается более 150 млн. этих животных.

Рыболовство

Отрасли животноводства
  • Оленеводство подразумевает содержание оленей. Это животноводство обычно практикуется в отдаленных от мегаполисов и даже небольших городов, регионов. С оленей получают не только мясо, но и шкуру, мех, рога, субпродукты.
  • Рыболовство – еще одна интересная отрасль животноводства. Она подразумевает частное и промышленное выращивание и вылавливание рыбы.
  • Пчеловодство. С пчел получают пергу, воск, пчелиный яд, но конечно наиболее важным продуктом является мед.
  • Пушное звероводство – это разведение зверей с мехом для получения с них, прежде всего меха, а не мяса. Мясо в этой отрасли является побочным продуктом, а порой его вообще не получают, если мех просто остригают, не снимая со зверя шкуру.

Пчеловодство

Отрасли животноводства

Это все отрасли животноводства. Что также могут подразделяться еще на несколько категорий со своими особенностями.

Пастбищный выпас: преимущества и недостатки

Anna Medvedeva

7 марта 2018 в 07:13

эксклюзив

Считается, что при пастбищном выпасе животные демонстрируют лучшее воспроизводство поголовья, более крепкий иммунитет и потребление более витаминного корма, нежели при стойловом содержании. Однако, в пастбищном выпасе есть и определенные недостатки. Давайте разберемся подробнее

Пастбищный выпас имеет много преимуществ для животного и ферма, в частности.

Так, повышается здоровье стада, а если около молочного коровника есть пригодные для выпаса поля, то снижаются затраты на корм и рабочую силу. Но, выбирая пастбищное содержание, следует знать, что и оно не всегда будет подходящим для вашего производства.

Преимущества пастбищного выпаса

Пастбищный выпас: преимущества и недостатки
  • Свобода передвижения на пастбище улучшает состояние копыт, укрепляет ноги и суставы животных. Это может способствовать профилактике любых существующих в коровнике инфекций. Когда животное ходит в траве, копыта очищаются и они подсыхают.
  • При выпасе коровы всегда чище, чем при стойловом содержании.
  • Пастбищный выпас способствует естественному поведению животных. Они могут сами выбрать места для лежки.
  • Лучшее потребление витаминных кормов, таких как зеленая трава, может способствовать здоровью и плодовитости стада.
  • Фермер несет более низкие затраты на корм и одновременно получает гарантированную недорогую белковую пищу для своих животных.
  • Фермер получает выгоду за счет снижения затрат на рабочую силу — не нужно нанимать дополнительных сотрудников для уборки, кормления и очистки кормушек от остатков корма.
  • Фермер может рассчитывать выручить более высокие цены за молоко, поскольку некоторые молочные заводы платят премию именно за пастбищное молоко.
Читайте также:  Меринос овца. Образ жизни и среда обитания овцы меринос

Недостатки пастбищного содержания

  • Не может быть гарантированно целевое применение витаминных подкормок и добавок
  • Существующие помещения коровника не используются.
  • Наблюдение за стадом вести на пастбище вести гораздо труднее, чем в коровнике.
  • Болезни или повреждения животных трудно заметить в крупном стаде на выпасе
  • Использование доильных роботов на выпасе — задача, которую нужно точно и тщательно планировать.

Наиболее целесообразным видится чередование пастбищного и стойлового содержания.

Пастбищный выпас лучше проводить в летние месяцы, а менеджмент фермы адаптировать к меняющемуся характеру производства молока.

Советы по пастбищному выпасу

  • Площадь на одну корову (при полном пастбищном выпасе) должна составлять от 0,3 до 0, 4 га пастбища.
  • Следует учесть, что на пастбище корова будет выбирать самый лучший корм, следовательно, пастбище не должно быть бедно питательным травостоем.
  • Поилки на пастбище должны быть вместительными и расположены не слишком далеко от животных. В жаркую погоду потребление воды на одну корову может возрасти до 150 литров в день. Расстояние между поилками лучше сделать в 100 метров.
  • Влажные места на пастбище способствуют развитию личинок легочных и желудочных паразитов. За шесть-восемь недель до выпаса проверьте животных на паразитов и затем повторите проверку во второй половине выпаса.

).

Организационная часть: тонкости и нюансы

Составляя бизнес-план овцеводства с расчетами, вы можете не начинать работу с нуля. Ведь при всей перспективности направления ситуация остается сложной. Это означает, что в сельских областях есть заброшенные фермы: привести постройки в порядок легче, чем построить новые. Сделайте ремонт, поставьте в загонах печи-буржуйки на случай холодов, и вам удастся сэкономить. Но даже если вы отыскали заброшенную ферму и договорились с владельцем о покупке, придется рассмотреть ряд нюансов.

Хотя выбранным животным свойственна неприхотливость, практика показывает: фермеры-новички из романтиков превращаются в скептиков. Чтобы не разочароваться в идее, настраивайтесь на труд. Вашими клиентами станут люди, привередливые к качеству и вкусу мяса, поэтому компромиссов в вопросе быть не может.

Раздумывая, где содержать животных, учитывайте, что лучшей защитой для них становится собственная шерсть. Благодаря ней овцематкам требуется укрытие в помещении лишь в сильные холода или в период летней жары. Постройки должны обеспечивать следующее:

  • защиту от солнца или погодных условий;
  • условия, нужные беременным самкам или больным животным;
  • безопасность от хищников.

Летом достаточно оборудовать навесы, а зимой — обустроить утепленное помещение с температурой 15 C. Плюсы заключаются в том, что животные выделяют тепло, которое нужно сохранить: избавьтесь от щелей в полу и позаботьтесь о хорошем состоянии потолков.

Важным условием становится наличие вентиляции, поскольку животные чувствительны к повышенной влажности. В идеале показатель не превышает 60 %, хотя иногда допускается и 70 %. Удаление влажного воздуха удается обеспечить благодаря конструкции помещений или установкой вентиляторов.

Разведение овец

Технология коневодства

В современных хозяйствах практикуется всего три основных способа содержания лошадей:

  • Круглогодовой пастбищный. Это наиболее перспективный и производительный метод. В данном случае уход за животными сводится в основном к смене пастбищ, ветеринарной обработке и охране.
  • Сарайно-базовый. Данный способ обычно применяется при разведении пользовательных лошадей. В этом случае животные содержатся на привязи и выгоняются на пастбища только летом.
  • Культурно-табунный. Эта технология обычно используется при содержании племенных животных.
Листат - информационный портал о садоводстве