Оборудование для переработки шерсти овец

Министерство образования Республики Башкортостан

Формула изобретения

Способ одновременной мойки и дезинфекции шерсти овец в процессе ее первичной обработки, включающий замачивание в течение 30 мин в теплой воде при температуре 38-40°С с содержанием 1 г каустической соды на 1 л жидкости и промывку шерсти в растворе, содержащем 3 г мыла и 2 г соды на 1 л воды, отличающийся тем, что в состав раствора дополнительно вводят электрохимически активированный нейтральный анолит с содержанием 0,6 мг/мл активированного хлора и католит рН 11 в соотношении 5:1:1 соответственно и промывают шерсть в первой емкости в течение 5 мин при температуре раствора 45-48°С, а затем во второй и третьей емкостях по 5 мин в каждой, в таком же растворе с температурой раствора 50-52°С.

Небольшая конкуренция

Ваше небольшое меховое предприятие не будет страдать от разных происков весьма завистливых конкурентов. Дело в том, что и х практически нет. После того, как развалилось государство Советский Союз, вместе с этим исчезли практически все зверофермы, которые специализировались на выращивании разных пушных животных: норки, песца и других. Также вместе с этим исчезли предприятия, которые занимались выделкой шкур. По этой причине спрос на ваши услуги обещает быть высоким.

Небольшая конкуренция

Даже иностранные клиенты будут давать вам заказы. Несмотря на активные протесты и критику активистов организации «Гринпис», которые сильно осуждают производство и покупку изделий из натурального меха, большинство женщин за рубежом не прекращают отдавать предпочтение русским мехам, а именно: шубам из норки, шапки из меха шиншиллы, а также дизайнерские боа и варежки из лисы или кролика. А, медвежья шкура перед камином – это вообще неизменный атрибут любого дворянского дома или дома выдающейся знатной особы.

Подбор подходящего пастбища

Предприниматель, никогда не занимавшийся разведением овец, наверняка задастся вопросом, с чего начать и как преуспеть в этом бизнесе. Он должен понять, что многое будет зависеть от правильности подбора местности для выгула. Поэтому земельный участок искать нужно очень тщательно. Его можно купить или арендовать – в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя.

Подбирая землю нужно руководствоваться тем, что для одной овцы и ее детей нужно 1 га пастбища ежегодно. Следовательно, произвести расчет площади необходимо, исходя из количества животных. Но есть и еще один очень важный момент – район, где будут пастись овцы. В южных регионах земля будет стоить дороже. Но если выбрать северный район, то нужно быть готовым к следующим сложностям:

  1. содержание скота потребует больших вложений, чем в южных регионах;
  2. пастись овцы смогут только в период с мая по сентябрь.

Пастбище и овчарня

Первым делом следует задуматься о приобретении пастбища. Территорию под него можно купить или взять в аренду. Вообще, вариантов может быть много, например, разорившийся колхоз и заброшенные строения, территории, загоны. Изучите обстановку на близлежащей территории быть может удастся найти подходящий вариант.

Что касается овчарни, то можно не возводить капитальное строение с отоплением – овцы легко переносят низкие температуры.

Первичная обработка шерсти

В овцеводческих районах можно сдать заготовительным предприятиям как стриженую шерсть-сырец, так и готовое мытое сырье. Готовое сырье оптовыми партиями гарантированного качества принимают текстильные фабрики, занимающиеся переработкой необработанной шерсти в готовую продукцию – ткани или нитки.

Читайте также:  Как сделать клетки для кроликов по чертежам с размерами

По этой причине открытие производства по переработке шерсти с целью получения качественного полуфабриката в традиционном овцеводческом районе или собственном хозяйстве может стать прибыльным направлением. Более высокие доходы связаны с обходом заготовительных предприятий при поставке исходного сырья, собирающих сырец у населения. При наличии собственного перерабатывающего производства фермеры будут самостоятельно сдавать свою продукцию и соседних хозяйств на фабрики, получая более высокие доходы.

Первичная обработка шерсти

Стандартная технологическая линия включает в себя стиральные и сушильные машины. Обратите внимание, что данное оборудование может использоваться для обработки первичного сырья из любых волокон, например, хлопка или льна. Небольшие промышленные линии позволяют обрабатывать от 15 до 400 кг за час, в том числе, обеспечивая непрерывное производство. Заключительный этап подразумевает сушку и обезвоживание. Габаритные размеры и комплектация линии будут зависеть от производительности.

Для небольшого хозяйства имеет смысл приобрести небольшую стиральную линию для обработки с производительностью 15 кг/ч, что позволит обеспечить нужды довольно крупного фермерского хозяйства, снабжающего фабрику напрямую. Такое оборудование выпускает, например, китайская компания Zhengzhou Aslan Machinery Co., представленная на Alibaba и предлагающая закупить линии с доставкой по России. Замкнутый цикл поставок дает возможности фабрикам выпускать продукцию с гарантированным качеством шерсти, контролируемой по происхождению.

Видео — Промышленная линия по мойке и сушке шерсти

Первичная обработка шерсти

Первые шаги в овцеводстве

Первыми шагами начинающего бизнес в сельском хозяйстве, будет решение формы собственности. Есть два варианта:

  • личное подсобное хозяйство; его деятельность направлена на обеспечение нужд семьи и продажу излишков продуктов, хозяин имеет право на владение не более 2,5 га земель (наиболее удачный выбор для начинающего с небольших объемов предпринимателя);
  • фермерское хозяйство; фермер может претендовать на налоговые льготы, государственные гранты, но обязан вести отчет о хозяйственной деятельности, платить налоги за себя и работников.

Если решено образовывать фермерское хозяйство, то регистрация его будет аналогична регистрации ИП.

Начиная с малого, фермеры стараются рассчитывать на свои силы и силы семьи, но помощники необходимы. Пастух необходим в летний сезон, в сезон стрижки нужен стригаль, или помощник имеющий опыт в этом вопросе. Стоит учесть и услуги ветеринара и зоотехника. Подбор нужных специалистов в сельской местности затруднителен, поэтому этот вопрос стоит отнести к подготовительным заботам.

Когда определена форма собственности, найдены подходящие площади земель и ферма, есть кандидаты в сотрудники, можно приступать к выбору овец.

Серьезный подход к развитию бизнеса – половина успеха. Стоит закупить чистопородных, племенных животных. Лучше при выборе воспользоваться помощью опытного овцевода, который поможет выбрать здоровых животных. Изучите плюсы и минусы разных пород. Являясь новичком в овцеводстве, не начинайте развитие бизнеса с ягнят. В противном случае процент падежа может быть высоким. Овцы в случае болезни, остаются в стаде и не подают признаков недомогания. Потерю веса или прихрамывание, не имея опыта, новоявленный фермер не всегда заметит.

Календарный план

Примерный график осуществления наиболее значимых мероприятий по организации деятельности собственной овчарни:

Стадии 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 -8 месяц 9 месяц
Анализ локального мясного рынка +
Выбор породы баранов для откорма на мясо и определение масштабов фермы +
Составление подробного бизнес-плана +
Проведение подготовительных мероприятий для регистрации фермерского хозяйства + +
Юридическое оформление КФХ +
Выбор пастбища для выпаса овец + +
Заключение договора долгосрочной аренды + +
Строительство и/или ремонт загона/стойла для баранов +
Проведение предварительных переговоров с потенциальными партнерами по вопросу сбыта баранины и шерсти + + + +
Закупка оснащения фермы и его установка +
Поиск заводчиков племенных овец нужной породы + + +
Наем работников + +
Приобретение сырья и материалов +
Закупка маток, баранов и молодняка +
Получение разрешений в надзорных органах +
Разработка сайта +
Рекламная кампания + + +
Получение первой прибыли от продажи баранины и побочных продуктов +
Читайте также:  3 способа отбить охоту у гуляющей свиньи

Первичная обработка овечьей шерсти

Растения

Строим

Цветы

В саду

Календарь

Овощи

Животные

Грибы

Вредители

Пчёлы

Главная

» Сельскохозяйственные животные и птицы » Овцы

И станет руно золотым. Многие интересуются, что делать с овечьей шерстью после её состригания, как приготовить правильно и аккуратно руно к прядению. Сегодня о первичной обработке овечьей шерсти расскажет доктор сельскохозяйственных наук А.А. Козырь.

Прежде всего нужно начинать с сортировки и мойки шерсти. Именно от правильности проведения этих операций зависит, сумеете ли вы порадовать своих близких теплыми, красивыми, а главное, качественными вещами из шерсти овечек.

Сортировать шерсть следует в сухом, светлом, хорошо проветриваемом или с принудительной вентиляцией помещении. Постарайтесь изготовить для этого специальный сортировочный стол. Стол делается высотой 75-80 см, шириной 100 см и длиной 120 см. Крышка у этого стола изготовляется из хорошо натянутой металлической сетки с ячейкой размером 2×2 или 2,5×2,5 см. Сортируют шерсть по типу шерстяных волокон, их состоянию, элементам руна на: однородную и смешанную; тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую; шерсть осенней стрижки и поярковую. Шерсть, состриженная весной с тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец и состоящая из штапеля или косиц, связанных между собой в одно целое, называется руном. Шерсть, полученная с полугрубошерстных и грубошерстных овец осенью и снятая не в виде отдельного пласта, а отдельными пучками (кусками), называется кусковой. Шерсть, состриженная с нижней части ног, лба, щек овец, называется обножкой. Мелкие, загрязненные экскрементами клочки неоднородной шерсти, пожелтевшие и потерявшие прочность, называются клоком (клюнкером). Шерсть, снятую с ягнят 4-7-месячного возраста и не образующую руно называют поярковой (поярком).

Поэтому очень важно руно хорошенько встряхнуть и отделить от него низкокачественные части (обножку, обор, клок). После того, как установили состояние шерсти и её класс, руно сворачивают косицами внутрь и упаковывают в мешки слоями как можно плотнее. Укладывают руно в мешки (тюки) по классам и состоянию (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая, нормальная, дефективная, сорная). Низшие сорта шерсти (обор, обножка, охвостье, кизячная) упаковывают в отдельные мешки. Чтобы не запутаться, на мешках сделайте надписи с указанием сорта и вида шерсти.

Шерсть, состриженную с овец, больных инфекционными заболеваниями, обрабатывают дезинфицирующими веществами (2% раствором формалина при температуре 30°С в течение 10 минут) или сжигают. Помните, что окончательное решение может принять только ветеринарный специалист.

В мыльно-содовом растворе, можно очистить её от всех примесей, не повреждая шерстяных волокон. В крестьянском хозяйстве небольшие партии шерсти можно помыть вручную в специальных моечных бачках, ваннах или других емкостях. При ручной мойке шерсть предварительно расскубают и замачивают в мыльно-содовом растворе в течение 2-3 часов. При этом не только растворяется жиропот шерсти, но и механически удаляются из нее посторонние загрязняющие примеси.

Для приготовления моечного раствора можно использовать обычное хозяйственное мыло и кальцинированную соду (углекислый натрий). Воду следует использовать с малым содержанием солей, так называемую мягкую — речную, дождевую. Чем мягче вода, тем она лучше для мойки шерсти. В связи с тем, что в жиропоте грязной шерсти содержатся твердые жироподобные вещества, имеющие точку плавления на уровне 37-43°С, моечный раствор должен быть подогретым до температуры 40-48°С.

Читайте также:  6-НДФЛ – новая форма, заполняем без ошибок

После замачивания шерсть промывают в первой емкости с раствором, содержащим в 1 л воды 2-3 г мыла и 3-4 г соды. После этого шерсть помещают во вторую емкость с раствором, содержащим в 1 л воды 3 г мыла и 4-5 г соды. Трудноотмываемые партии промывают 4-5 раз, причем 3-4 раза в моечном растворе и последний раз в теплой воде для прополаскивания. Во время замачивания и промывания вручную разрыхляют и разминают комки и выбирают растительный сор.

Растворы после 2, 3 и 4-ой промывок одной партии шерсти могут быть использованы для замачивания следующих партий шерсти. После мытья шерсть сушат в сушильных шкафах при температуре 50-60°С или на открытом воздухе.

Помытую и высушенную шерсть следует вычесать. К сожалению, наша промышленность не выпускает чесальных машин для крестьянского хозяйства. Промышленные чесальные машины имеются на камвольно-суконных комбинатах нашей республики. Так что «частникам» чаще всего приходится пользоваться для чесания специальным деревянным гребнем с крупными и редкими зубцами, который совсем несложно изготовить самим. Хорошо вычесанная им шерсть увеличивается в объеме и превращается в мягкое, воздушное, блестящее облако.

Лучшая статья в разделе «Домашние овцы» с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.

посетите наш форум об овцах

Животные и птицы: Кролики Куры Коровы Лошади Нутрии Шиншилла Свиньи Козы Утки Овцы Гуси Фазаны Индюки Норки Перепел Хорьки Ондатра Цесарка

Первичная обработка шерсти

Сразу после стрижки овец владелец хозяйства получает сырец. Это немытая шерсть. Есть два пути ее реализации:

  1. Сдача всего объема сырья на заготовительные предприятия. В таких учреждениях проводится помывка и переработка шерсти, и уже в переработанном виде она отправляется на текстильные фабрики. Стоимость у сырца довольно невысокая.
  2. Самостоятельная переработка сырца. В этом случае материал обрабатывают в хозяйстве и продают на фабрики без посредника. Выгода при этом значительно выше.

Конечно же, второй вариант требует дополнительной закупки оборудования и формирования производственной линии. Конкретная комплектация такой линии будет зависеть от пожеланий и возможностей владельца. Но минимальное оборудование, которое в нее входит, включает специализированные стиральные и сушильные машины. На сегодняшний день существует несколько разновидностей такой техники. Главным отличием в ней выступает производительность. Ее значение может находиться в диапазоне от 14 до 400 кг сырья в час.

Первичная обработка шерсти

Обработка овечьей шерсти

Стиральная машина вымывает волокна от любых частиц пыли и грязи. Сушильная машина удаляет излишки влаги с полученной фракции. Для небольшого начинающего хозяйства в этом плане достаточно будет линии с производительностью до 15 кг/ч.

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

Добыча овечьей шерсти часто бывает вторичным или дополнительным продуктом, помимо этого обычно от овец получают молоко и мясо. Требования к переработке шерсти в России довольно высокие и тщательно контролируется государством, особенно в определенных регионах. В России легко можно сдать переработанное сырье на различные текстильные фабрики — это делает бизнес более перспективным. Для качественной работы требуется специальное оборудование, без которого производство будет мало эффективным.

При работе не обойтись без:

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса
  1. Сушильного оборудования.
  2. Гладильного оборудования
  3. Машины от колтунов
  4. Стиральной машины

Это оборудование может пригодиться и на другом производстве, поскольку подходит для работы с любыми волокнами. Небольшое производство в среднем перерабатывает от 15 до 400 кг за час. Конечный этап — это сушка и глажка требование к переработке шерсти — глажка и сушка. Без такой обработки сырье не принимают текстильные фабрики.

Листат - информационный портал о садоводстве