Мясные породы овец в России. Вес баранов

Скотоводством древний человек занимался с эпохи неолита. Овцеводство – одна из наиболее развитых его отраслей. Результатом такой деятельности является получение мяса, сала, молока, а также шкуры и меха. На заре эволюции овцеводства было популярным разведение универсальных животных которые в равной степени подходили для получения молока, мяса и меха. Сегодня же фермеры отдают предпочтение разведению овец для более целевого использования.

Южная мясная порода овец

Южная мясная порода овец

Южная мясная порода овец по своим жизненным способностям и возможности адаптации не уступает чистопородным районированным породам, а по плодовитости, превосходит их на двенадцать-пятнадцать процентов, по молочности маток – на десять двенадцать процентов, по мясной продуктивности – на четырнадцать-двадцать процентов.

Южная мясная порода овец уже в шестимесячном возрасте весит от тридцати шести до сорока пяти килограмм, что позволяет продавать животных в год их рождения.  А повышенная плодовитость дает возможность получать дополнительные доходы. Общий экономический эффект от животных зависит от условий их содержания.

Южная мясная порода овец также приносит дополнительный доход от продажи шерсти.  С целью повышения продуктивности, ее можно скрещивать с другими породами.

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

В возрасте до 8 месяцев, когда реализация ягнят наиболее выгодна, они успевают набрать до 4/5 живой массы взрослых особей. При этом такая баранина по калорийности, содержанию белка, аминокислот и ценных витаминов не уступает мясу крупного рогатого скота и по праву считается ценным продуктом.

Лишь мясные породы овец могут показать такой прирост живой массы, доходящий до 600 грамм ежесуточно.

Особенности овец мясного направления:

  • у овец этого направления прекрасно развит мышечный слой;
  • животные отличаются тонкой кожей с развитым слоем подкожной жировой ткани;
  • у них менее развитые, чем у других животных, внутренние органы и тонкий костяк;
  • овцы хорошо приспосабливаются к длительному пастбищному содержанию и различным кормовым условиям;
  • мясные овцы способны круглогодично накапливать жировой запас.

Одними из важнейших показателей, по которым оценивается мясная продуктивность овец, считается убойная масса, соотношение в продукте мяса и костей, убойный выход, состав и калорийность.

Немаловажное значение для определения качества продукции имеет и упитанность животных. И здесь мясные породы – вне конкуренции.

Мясные породы

Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.

Романовские

Порода выведена в России и стала популярной благодаря своим плодородным характеристикам. Одна овца может вынашивать около 5-ти ягнят. За год она рожает не менее 2-3 раз.

Овцы, в отличие от баранов, весят намного меньше. Помимо возможностей использовать животное в качестве мясной продукции, они еще и являются источником молока. В сутки реально получить около литра жирного молочного продукта, который ценится своими полезными свойствами.

Горьковские

Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг.

Читайте также:  Как забить, ощипать, потрошить и разделать тушку индюка?

Куйбышевские

Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.

Какую мясную породу овец выбрать для домашнего хозяйства?

Самыми распространенными в российском фермерском и частном скотоводстве являются мясные и мясосальные породы овец. Разведение этих видов мелкого скота – это очень выгодное занятие, которое при правильном подходе может в течение нескольких месяцев принести от 30 до 80 и больше килограммов мяса. У некоторых мясных пород овец ягнята уже к четвертому месяцу жизни набирают массу тела, превышающую 20 кг, а через год достигают 90% веса взрослого барана.

При выборе мясных овец для своего хозяйства, рекомендуется руководствоваться не только желательными характеристиками породы, но и такими критериями, как:

  • Местность выращивания овцы. Начинающим овцеводам лучше приобретать ягнят и овец, которые были выращены в той местности, где планируется содержать скот. Это позволит избежать рисков потери части поголовья из-за акклиматизации животных.
  • Условия содержания. Некоторые мясные породы овец более требовательны к кормлению и содержанию, а другие отличаются удивительной неприхотливостью.
  • Размеры. Если планируется разводить овец на небольшом пространстве, то для этих целей прекрасно подойдут карликовые овцы, которые отличаются миниатюрными размерами и приличным выходом мяса, составляющим не менее 50% от их массы тела. Если же пространство позволяет выращивать крупных животных, то здесь выбор породы зависит только от предпочтений будущего овцевода.

Куйбышевская порода

Порода ромни-марш

Овцы Горьковской породы

Горьковская – это еще одна распространенная в России порода мясных овец. Эти животные были выведены в прошлом веке и отличаются крупным телосложением. Особенностью овец горьковской породы является выраженная мускулатура в сочетании с крепким костяком. Отличительные особенности породы:

  1. Крупные размеры ягнят. Любой новорожденный здоровый ягненок этой породы имеет вес от трех до пяти кг, а к четырем месяцам его масса достигает 25-30 кг, то есть увеличивается примерно в пять раз.
  2. Неприхотливость. Горьковские овцы достаточно терпимы к условиям содержания, а потому могут разводиться даже неопытными овцеводами. Лучше всего эта порода чувствует себя на равнинной местности.
  3. Большой выход мяса. С взрослой особи овцы горьковской породы можно получить до 60% процентов мяса от их массы тела.

Горьковская порода

Рост взрослых баранов этой породы составляет в холке 70-76 см, а самки могут расти до 65-72 см. Максимальный вес, который достигает взрослый баран горьковской породы – 130 кг, а у овец этот показатель варьируется между 55 и 80 килограммами.

Самая крупная порода овец

Самой крупной породой овец принято считать гиссарскую. Выведенные путём селекции, своё название эти животные получили, благодаря месту, где на свет появилось первое поголовье. Гиссарский хребет стал родиной животных данного вида. На сегодняшний день разведением овец гиссарской породы активно занимаются в Средней Азии. С точки зрения ценности эти овцы обладают отличными показателями по производительности мясо-сальной продукции, шерсти и молока. Взрослый большой баран может весить около 200 килограмм, в то время, как масса взрослой средней овцы может достигать 120 килограмм. Животные отличаются выносливостью, крепким телосложением и длинной шерстью.

Мясные породы овец в России

Мясо-сальные породы овец:

  • тексель;
  • алтайская;
  • кавказская;
  • меринос;
  • цигейская;
  • романовская.

Романовская является самой распространённой. Полученная путём селекции более 200 лет назад, эта знаменитая порода и сегодня не утратила своей актуальности. А все потому, что обладает высокими показателями продуктивности.

Кроме того, эти животные очень выносливые и неприхотливые в содержании. Они с лёгкостью переносят как тридцатиградусную жару, так и сорокаградусный мороз, что очень важно для скотоводства на территории нашей страны. Но самое главное то, что самки романовской породы овец приносят приплод до 7 ягнят от одной особи. В ряд ли какая-либо другая порода может сравниться с такими показателями производительности.

Когда речь идёт о мясных породах овец, невозможно обойти вниманием алтайскую, хорошо известную на территории России. Основным отличием является быстрый прирост веса (до 250 г в сутки). Масса взрослого барана составляет 120–140 кг. Также эта порода ценится по показателям производительности шерсти.

Тексель – ещё одна из распространенных на территории нашей страны мясных пород овец. Представители данной породы – сильные, хорошо адаптированные к любым климатическим условиям животные. Отсутствие стадного инстинкта – их маленькая особенность, а в остальном отличий мало. Вес взрослого барана – 110–130 кг, шерсть полутонкорунная. Мясо отличается тонким вкусом без привкуса сала.

Мясные породы овец

В России и за ее пределами, мясные породы овец очень популярны в разведении. С них получают много вкусного, питательного мяса и побочные продукты, вроде молока, шерсти или сала. Но какие мясные породы отличаются хорошими характеристиками? В этой статье представлены лучшие мясные породы овец для разведения на небольших участках и крупных производствах.

Породы овец мясного направления

Мясные породы овец имеют определенные особенности, которыми отличаются от овец других направлений.

  • Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
  • С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
  • Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
  • В плане содержания предъявляются минимальные требования.
  • Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
  • Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
  • Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.

Интересно!

Смертность среди ягнят мясного направления минимальная.

Овцы для средней полосы России

В России существует очень много мясных пород овец. Некоторые из них выгодны для разведения, другие окупают содержание исключительно при промышленном выращивании. Ниже представлены наилучшие породы для средней полосы России.

Интересно!

Шерсть Романовской породы овец славится своей прочностью, за что и ценится во всем мире!

Интересно!

Катумскую породу активно разводят в средней части России, на юге и севере страны, но селекционная работа по улучшению вида продолжается до сих пор.

Породы овец для Сибири

Для выращивания в Сибири подходят не все виды овец. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле – не для любой породы. По отзывам заводчиков, наилучший вариант мясных овец для Сибири – Западносибирская порода, созданная специально для этого региона.

Западно-сибирская порода – молодой вид. Селекция началась в 1998 году и только 2010 году работа по выведению вида была завершена.

Мясные породы овец

особенность ее в том, что овцы отличаются высокой производительностью и жизнестойкостью в суровых условиях Сибири. Даже очень морозные зимы западносибирские овцы выдерживают без проблем.

Средняя масса барана 100 кг, матки – 63 кг. Развивается молодняк быстро, и уже к 120 дню жизни достигает веса в 50 кг.

Читайте также:  Грибок ногтей (онихомикоз): что нужно знать о лечении и профилактике?

Интересно!

В Сибири можно также разводить Эдильбаевскую мясную породу овец, так как она быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.

Лучшие зарубежные мясные породы овец

Зарубежные породы овец отличаются высокой продуктивностью, однако многие из них на территории России разводиться не могут потому, что приспособлены лишь к определенным условиям жизни.

Интересно!

Качество мяса латвийской темноголовой породы улучшаются при смешении с Цигайскими овцами.

Лучшие породы для разведения

Лучшие породы овец для разведения отличаются высокой продуктивностью. В данной категории выделяют мясо-сальные и мясо-шерстные породы.

  • Эдильбаевская мясо-сальный вид созданный в XIX веке, относится также к курдючному типу. Эти животные очень выносливые, способные выживать даже на скудном пастбище и выдерживать значительные температурные перепады. Это продуктивная погода и потому выгодная для разведения. При появлении на свет, ягнята весят примерно 6 кг, а к 120 дням достигают 45 кг. Вес взрослой особи в среднем 120 кг, матки – 70 кг. Убойный выход туши – 50-55%, с самца можно также получить еще и 12 кг сала. Самки считаются хорошими мамами, сами заботятся и выкармливают потомство. Молока за период лактации матка может дать около 150 л.

Интересно!

Эдильбаевские овцы могут быть рыжими или черными. При этом именно черные животные имеют превосходную шерсть, да и мясной выход у них высокий.

Баранина ценилась во все времена за свою питательность, несмотря на высокую цену. Мясные породы овец могут быть очень выгодными в плане выращивания. Но получения большой прибыли важно наладить рынок сбыта и создать условия для регулярного получения нужного количества мяса.

Волгоградская порода

От волгоградских овец получают два основных вида продукции – шерсть и мясо (баранину). Порода создавалась с 32 по 78 г. 20 ст. на базе совхоза «Ромашковский» (Волгоградская область).

Продуктивность

Особенности шерсти:

  • густая, белая, равномерная, немного растянутая;
  • хорошо выраженная извитость;
  • длина – до 9 см;
  • руно – штапельное, средней плотности, замкнутое;
  • настриг шерсти: самки – до 6, самцы – до 15 кг;
  • тонина – 60-64 качество;
  • жиропот светлый, светло-кремовый;
  • 50-процентный выход мытого шерстного волокна.

Дорпер, кг

Порода появилась в 1930 году на юге Америки. В то время селекционеры работали над выведением животных, которые бы не боялись невыносимой жары. В результате получилась порода Допер, представители которой могут прожить без воды 2-3 дня и нормально себя чувствуют без сбалансированного питания. И при этом обладает хорошими продуктивными качествами.

Это мясная порода, узнать которую можно по белой окраске тела и черной голове и шее. Летом животные линяют, участков с шерстью почти не остается, но это не недостаток, а преимущество, т.к. этих овец не нужно стричь.

Дорпер, кг

Овцы породы Допер выносливые, численность их поголовья быстро увеличивается (окоты – 2 раза в год, часто больше 1 ягненка), не требовательны к пище, с крепким иммунитетом. Масса взрослой самки – от 60 до 70 кг, а барана – от 90 до 140 кг. Мясо – с отменным вкусом, приятно пахнет.

Эдельбай, кг

Порода появилась около 200 лет назад, над ее созданием трудились казахские пастухи. Они стремились вывести породу овец, которая могла бы приспособиться к кочевому образу жизни: была выносливой и выдерживала сложные условия существования.

Так появилась порода Эдельбай, которая не боится ни сильной жары, ни холода, могут обходиться, питаясь скудной растительностью степи и при этом стремительно набирать вес. Они относятся к курдючным овцам, т.е. с жировыми отложениями около крестца.

Эдельбай, кг

В среднем баран весит 110 кг, а овца – 70 кг, но некоторые экземпляры набирают до 160 кг. Они дают не только мясо, но и шерсть, сало, жирное молоко. Недостатки – плохая плодовитость и низкое качество шерсти, а также чувствительные копыта.

Листат - информационный портал о садоводстве