Можно ли стричь коз и сколько шерсти дает одно животное

Несмотря на развитие текстильной промышленности, ни одна фабрика не смогла найти эквивалент овечьей шерсти, по-прежнему ценящейся по всему миру. Сегодня мы поговорим о том, какие овцы снабжают фермеров «золотым» руном.

История альпийской породы коз

История породы началась во Франции, в Савойском регионе, что находится в предгорной области Альп. Однако в этом регионе соединяются границы трех европейских стран: Франции, Швейцарии, Италии. Поэтому принято считать, что альпийские козы не только французские, но и швейцарские. Активное разведение породы во Франции началось в начале 20 века. До этого времени скальная порода, приспособленная обитать в горной местности, питаться подножным кормом, пить родниковую воду, разводилась фермерами исключительно в Савойском регионе и соседних швейцарских областях.

Породный стандарт, описывающий внешние особенности и продуктивность, был составлен французскими селекционерами в 1930 году. Но за десятилетие до этого 22 особи перевезли в США, там на их основе селекционеры получили американскую внутрипородную разновидность.

Сегодня альпийские козы популярны в Западной Европе и США. В этих странах на племенных особей приходится 90 % поголовья.

Происхождение

Берёт начало от парнокопытных, обитающих в Альпах. Альпийский козел ещё называется козерогом, ибексом. Дикий вид имеет ощутимую разницу в весе между самцом и самкой: козел может достигать 100 кг против 40 кг у козочек. Рост дикого горного козла в холке достигает 90 см, длина — 1,5 метра. Основное украшение дикого козла — большие рога. У самцов они около метра длинной, сильно изогнуты. У козочек они намного меньше. Дикие козлы любят бродить на вершинах Альп, поднимаясь более чем на 3 тыс. м. Летом животные спускаются в поисках свежей травы, но на ночь всё равно забираются на вершины. В обычном стаде около двух десятков особей — в основном это козочки и подрастающее поколение. Беременность длится полгода, появляется один детёныш. В былые времена козлам приписывали магические свойства, из-за чего вид был поставлен на грань уничтожения. Из рогов и других частей тела изготавливали различные «снадобья». В конце XIX века животные были взяты под защиту, что позволило им вновь заселить Альпийские вершины. Питание этих животных может быть весьма скудным:

  • горные травы;
  • ветви кустов или деревьев;
  • мох;
  • сухая трава.

Особенно неравнодушны высокогорные козлы к соли. За ней готовы забираться на самые высокие откосы, что делают с лёгкостью, карабкаясь по отвесным скалам. В течение дня стадо способно пройти несколько десятков километров. Также рекомендуем прочитать:

Козлятник своими руками: кормушка, поилка для коз Секреты выделки овчины и козьих шкур в домашних условиях Горный козел: мархур, кавказский тур и другие виды Англо-Нубийские козы — высокопродуктивная порода животных

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

По характеристикам
  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Читайте также:  Гордость степей Казахстана – эдильбаевская порода овец

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.
По характеристикам

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Источники шерстяного сырья

К шерстяным относят группу тканей, для производства которых применяется сырье, полученное от различных животных. Самыми известными «поставщиками» шерсти являются:

Источники шерстяного сырья
  • овцы. Подсчитано, что 95% шерстяных тканей получается из волосяного покрова этих парнокопытных. Причем самой качественной считается шерсть, выстриженная с боков и холки здоровых и упитанных животных. Такое сырье маркируется известным всему миру клеймом Международного секретариата шерсти, который гарантирует его качество;
  • ягнята. Шерсть, полученная от их первой стрижки, называется Lambswool. Мягкая, нежная и шелковистая на ощупь, она идет на производство элитных изделий, которые имеют значительную стоимость;
  • мериносы. Это порода тонкорунных овец, которых разводят в Австралии и Казахстане. Волокна, полученные при их стрижке, теплые, приятные к телу, обладающие повышенной гигроскопичностью (впитывающая способность составляет 30%);
  • шетландские овцы. Их разводят на Шетландском архипелаге, расположенном на северо-востоке Шотландии. Шерсть этих овец не состригается, а вычесывается в течение всего года. Из такого сырья получается жесткая грубая овечья пряжа, из которой вяжут толстые свитера с характерным узором-косичкой и делают ткани для производства пальто или пиджаков;
  • шевиот. Эта порода короткошерстных полутонкорунных овец была выведена в Англии в ХVIII веке в горной местности Cheviot Hills. Она обладает мягкой, упругой и эластичной шерстью с длинными – до 10 см – волокнами. Используют ее преимущественно для изготовления трикотажа высокого качества и мягких шерстяных тканей, например, знаменитого британского твида;
  • кашемировые козы. Животные обитают в Монголии и Тибете, однако название свое получили по индийской провинции Кашмир, где были первоначально выведены. В качестве сырья используется мягкий, нежный и удивительно легкий подшерсток животных. Ткань, полученная из такой шерсти, обладает не только высокой теплозащитностью, но и считается самой экологичной и безопасной. Стоят изделия из кашемира очень дорого; такие костюмы, пальто и вязаные вещи могут позволить себе только состоятельные люди;
  • ангорские козы. Из шерсти этих парнокопытных, живущих в США, Турции и Южной Африке, получают мохер – прочную и красивую шерсть. Его характеризует превосходный шелковистый блеск, устойчивость к истиранию и долговечность. Изначально пряжа имеет белый цвет, но легко окрашивается во всевозможные оттенки. Шапки, свитера и кофты из мохера носят и взрослые, и дети;
  • ангорские кролики. В Китае, США и многих европейских странах разводят этих пушистых зверюшек. Шерсть, полученная от них, называется ангорой и не имеет с мохером, который за нее часто выдают, ничего общего. Пух кроликов настолько мягкий и нежный, что изделия из него практически не имеют веса. Единственным недостатком является быстрое истирание, вследствие чего вещи из ангоры служат совсем недолго;
  • верблюды. Если на пальто или куртке написано «Сamel wool», то, значит, в качестве сырья использовалась очень теплая, практичная, мягкая и прочная верблюжья шерсть. Она отличается устойчивостью к загрязнениям, не вызывает аллергию и благотворно действует на суставы. Примечательно, что верблюжья шерсть не поддается окрашиванию, поэтому изделия выпускаются только естественных природных цветов;
  • вигонь. В высокогорьях Анд обитают эти красивые грациозные животные, родственники верблюдов и лам. Шерсть их вычесывают вручную. Она очень тонкая, мягкая, шелковистая на ощупь. Материал, который называется так же, как и животные, считается самой дорогой шерстью в мире. Костюмы из ткани вигонь стоят несколько десятков тысяч долларов;
  • альпака. Это ламы, которые распространены в высокогорной части Перу и Чили. Они, как и вигонь, имеют нежную и поразительно тонкую шерсть. Цена на такие изделия немного ниже, но все равно довольно значительная. Из альпака шьют красивые теплые платья, делают шали и шарфы, вяжут кофты и свитера.
Читайте также:  Виды и особенности выбора комбикорма для бройлеров

Советский меринос

Эта порода создавалась советскими селекционерами в 20-30-е годы двадцатого столетия. Ими использовались мериносы, вывезенные из Австралии, которых скрещивали с различными представителями сибирских и кавказских овец. Порода относительно плодовита – соотношение маток и ягнят составляет 1 к 1,2-1,3. Волос однородный, но содержит малый процент жиропота, из-за чего ей требуется дополнительный уход. Порода длинношерстная, цвет руна – бежевый, белый, серый или бело-желтый, длина – 10-12 см.

При стрижке бараны дают, в среднем, 15-17 кг шерсти, а матки – 6-8 кг. Мясо мериносов ценится за хороший вкус и отсутствие неприятного бараньего запаха. Особенно высоко оценивается ягнятина. Бараны весят 100-110 кг, но иногда достигают отметки в 140-150 кг. Ну а масса маток равна 45-50 кг, максимум – 95 кг.

Советских мериносов удобно разводить в условиях долгой и холодной зимы. Эта порода хорошо чувствует себя в условиях пониженных температур, и овцы могут спать на снегу без вреда для собственного здоровья. Чтобы повысить качество настригаемого волоса надо проводить постоянную селекцию (качество шерсти в неплеменных стадах неудовлетворительное). Еще овцам требуется постоянный выгул – даже при отсутствии пастбищ для нормальной жизнедеятельности им необходимы длительные прогулки. Особенно это актуально для ягнят.

Местные породы

Под этим названием объединены различные группы коз, различающиеся по величине, шерстному покрову и другим признакам.

Все молочные козы плодовиты: от 100 маток получают 190-220 козлят; некоторые приносят потомство дважды в год. Известны случаи, когда у молочных коз рождалось до шести нормально развитых козлят.

Удой молока за лактационный период колеблется от 250 до 400 кг при содержании жира в молоке от 3,5 до 5,5%. Средняя живая масса не превышает 40-42 кг

Мегрельська. Эта порода выведена в Грузии. Среди мегрельських коз выделяют животных двух типов: нагорного и низменного. Нагорный тип — это крупные животные. Масса маток составляет 45 кг при высоте в холке 65 см; масса козлов — от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см. Летом коз этого типа выпасают на высокогорных пастбищах; зимой переходят на пастбища в долины. Подкармливают их только в ненастную погоду — грубыми и концентрированными кормами. За 5-6 месяцев лактации надаивают в среднем 200-250 кг молока. Плодовитость невысокая: на 100 маток в среднем получают 150 козлят. Животных второго типа разводят в основном в равнинных районах. их содержат на небольших участках пастбищ и систематически подкармливают различными остатками огородных культур, концентратами. Козы этого типа мелкие. Матки имеют массу 35-38 кг. За 7 месяцев лактации от животных надаивают в среднем 300 кг молока. Но многие матки дают до 500 кг молока. Характерный признак коз мегрельской породы — короткошерстність. Длина ости не превышает 3-4 см, подшерстка почти нет.

Читайте также:  Диагностика инфекционных заболеваний

Рамбулье

На сегодняшний день существует два ответвления Рамбулье – американское и советское. В свою очередь советские ученые выделили еще три подвида данной породы: кавказский, асканийский и сибирский. Вне зависимости от подвида, особей данной породы отличает крепкая белая шерсть и красивейшие изогнутые рога. Лучшие самцы данной породы достигают веса в 150 килограммов, а лучшие овцематки достигают веса в 100 килограмм. Средний состриг с баранов Рамбулье составляет 10 килограммов, если же мы говорим о баранах рекордсменах, то он может быть 22 килограмма и выше.

Напишите в комментариях, каких овец вы разводите для получения шерсти?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)

Кто такая альпака?

Альпака — это домашние животные, относящиеся к семейству верблюжьих. Они обитают в Южной Америке (Эквадор, Перу, Чили, Боливия) на высокогорье, в Андах. Альпака считаются редкими животными. Их разводят только ради шерсти, в высокогорных районах Перу это важный предмет экспорта. Альпак стригут раз в два года и получают с одного животного всего 1 — 1,2 кг шерсти, поэтому такая пряжа стоит недешево.

Шерсть альпака отличается необычной легкостью, неповторимым блеском, удивительной мягкостью, при этом она достаточно тонкая и одновременно плотная, чтобы не пропускать воду. За такие ценные характеристики местные жители называют шерсть альпака — «божественным волокном».

Преимуществами изделий из шерсти альпака, в первую очередь, является их отменная способность сохранять тепло, а так же свойство терморегуляции. Под пледом из шерсти альпака или в свитере из шерсти альпака будет комфортно при любой температуре.

Кто такая альпака?

Важно, что шерсть альпака не содержит ланолина, что делает ее, во-первых, легкой и устойчивой к загрязнениям, а, во-вторых, гипоаллергенной, что гораздо ценнее и важнее в реалиях нашей жизни, поскольку с каждым годом увеличивается количество людей, страдающих различными видами аллергии.

Нежнейшая альпака превратится в теплые шапки и варежки

Режим кормления и рацион

Главным условием высокой молочной продуктивности козы является правильное, сбалансированное и богатое на необходимые витамины и минералы питание.

Для получения высокого удоя корм должен быть максимально разнообразным. Чтобы пищеварение было правильным, в сутки одной козе нужно давать 2,5 – 3 килограмма грубого корма. С большой охотой эти животные поедают мелкотравное лесное и луговое сено. В среднем за одни сутки животное съедает минимум 2 килограмма сена.

Очень часто можно увидеть, что фермеры кормят своих коз веточным кормом. Заготовки делаются летом, лучше всего в первой половине. Отлично для таких целей подходят: тополь, ива, клен, ясен, береза, верба, орешник, акация, липа, рябина. Ветви стоит нарезать длиной не больше 60 сантиметров и затем связывать в пучки 10-12 сантиметров. Далее такие веники вешают в хорошо проветриваемом помещении и сушат на протяжении 10-15 дней. Зимой можно давать одной козе 2 -3 веника в сутки.

Также в рацион стоит добавлять концентрированные корма – они в несколько раз питательней, чем сено. Кукурузу, отруби и ячмень – можно давать взрослому животному до 1 килограмма в день, козленку же будет достаточно 500 грамм. Помните, что концентрированные корма лучше всего давать в хорошо перемолотом виде.

Не нужно забывать и о сочных кормах. Самым лучшим является зеленая трава, ведь она содержит в себе огромное количество необходимых для нормального развития витаминов. Также сочный корм очень положительно влияет на процесс молокообразования, да и в целом улучшает пищеварение. Козы просто обожают ботву свеклы, моркови и капусту.

Очень важно круглый год в питание добавлять соль, примерно по 6-10 грамм на одну козу в сутки.

Помните, что успех заключается не только в правильно составленном рационе, но и в режиме. Пищу необходимо давать 3-4 раза в день. Перерыв между приемами пищи должен быть одинаковым. Нерегулярность значительно снижает удой. Сразу после того как коза поела, наступает дойное время.

Листат - информационный портал о садоводстве