Миргородская свинья подробное описание породы

Миргородская порода свиней, которая была выведена в Украине в середине 20 века, постепенно завоевала популярность не только в этой стране, но и в соседних государствах. В результате многолетней работы удалось получить породу, не отличающуюся высокой требовательностью к условиям содержания и питанию, обладающую массой положительных качеств. Какие характеристики свойственны мирогородской свинье, какова продуктивность породы, как содержать этих животных, рассмотрим в этой статье.

Внешние признаки породы

Свиньи Миргородской породы имеют ряд отличительных черт. Масть животных варьируется от черного до пестрого оттенка. Допускаются вкрапления рыжего цвета. Для этого вида парнокопытных характерны такие признаки:

  1. Длина корпуса у самцов достигает 180 см, у самок — 170 см.
  2. Для кабанов характерен вес в 330 кг, для свиноматок — в 220.
  3. Массивная конституция тела с глубокой грудной клеткой.
  4. Широкий плечевой разворот с большим количеством мышечной массы.
  5. Крупные конечности, которые заканчиваются небольшими копытами.
  6. Брюшная полость содержит большой процент сальных отложений и сильно отвисает.
  7. Морда животного крупная, с хорошо развитыми ганашами и небольшими ушами.
  8. Отсутствуют кожные складки на теле, волосяной покров жесткий и густой.

Особенностью экстерьера считается широкая постановка ноги и крепость копыт. Благодаря такой конституции тела, хрюшка может двигаться, несмотря на свои размеры. Также характерными признаками считает прямая спина и слабо вогнутый профиль.

Сальные

Миргородская

Миргородская порода свиней выведена сложным воспроизводительным скрещиванием местных короткоухих черно-рябых свиней, что разводились на Полтавщине, с беркширами, средней белой, крупной белой породами свиней. Кроме того, для скрещивания использовали Больших черных свиней и Темворсов.

Описание:

  • Миргородские породы свиней мясо-сального типа достаточно длинные, широкие, имеют глубокую грудь, крепкие ноги;
  • голова срединего размера, не грубая, с широкими мясистыми ганашамы, с небольшими, направленными вперед ушами;
  • профиль вогнут, рыло умеренной длины;
  • туловище широкое, глубокое;
  • окорока длинные, широкие, наполненные;
  • кожа эластична, не грубая;
  • щетина длинная, густая, блестящая.
  • Масть черно-рябая, реже черная или рыжевато-черная.

Живая масса кнуров 230-250, свиноматок — 200-220 кг, плодовитость — 10-11 поросят, молочность — 48-50 кг. Живой массы 100 кг подсвинки достигают в возрасте 180-185 дней. Убойный выход представляет 80-85 %. Приросты достигают 680-700 г, расходы корма на 1 кг — 4,1-4,2 корм. ед.

Читайте также:  Крапива для кроликов — можно ли добавлять растение в рацион животных

Породу широко используют для скрещивания с другими породами. Работа по усовершенствованию породы свиней проводилась с миргородской породой и тремя породными группами — подольской рябой, кролевецкой и приднепровской. Разводят в Полтавской, Черкасской и других областях.

Крупная черная

Крупная черная – порода, выведенная в Англии. Она подходит для скрещивания со свиньями других пород , при этом улучшаются все показатели, характеризующие этот тип животных.

Крупная черная порода имеет ряд недостатков – они отличаются складчатостью кожи и свислостью зада, а также изменениями конституции. Но результаты скрещивания особей крупной черной породы увеличивают многоплодие помесных свиноматок, отъемную массу поросят и сроки откорма.

Следует помнить, что каждая порода имеет несколько типов животных и путем правильной селекции можно изменять породу в нужном направлении.

Беркширский мясной гигант

Беркширская порода относится мясо-сальному типу. Основная характеристика линии – скороспелость. В 6 месяцев поросенок весит уже порядка 95 кг. Если основной целью заводчика является получение качественного мяса, то забой животных рекомендуется проводить при достижении массы 115 кг.

В создании беркшиской породы свиней, кроме особей из графства Беркшир в Англии, участвовали китайские, неаполитанские и китайские племенные животные. И от каждого участника были взяты лучшие качества.

Взрослые особи имеют крепкую структуру тела, с короткой шеей и относительно небольшой головой. Ушки маленькие, преимущественно стоячие. Грудь глубокая, спина – ровная, широкая. Отличительной чертой породы являются хорошо развитая окороковая часть и выпуклые бока. Окрас кожи – черный, имеется густая шерсть.

Вес взрослого кабана колеблется в пределах 215-255 кг, свинки – до 255 кг. Качественный выход от убоя составляет минимум 81%. Мясо имеет очень высокие вкусовые характеристики.

Среди недостатков беркширской породы можно выделить малоплодность. В одном приплоде от 4 до 8 черных поросят.

Вьетнамская порода свиней

Вьетнамская свинья относится к беконной группе свиней. Вкусовые отличия от других видов пород, небольшое количество сала и мясо высокого качества, вот что делает привлекательным для разведения данной породы свиней.

Вьетнамская свиноматка достигает 100-120 кг, а хряк 150 кг. Выход мяса составляет рекордные 75-80% от живого веса. Данная порода свиней обладает скороспелостью и большой плодовитостью. В возрасте 3-4 месяцев они становятся половозрелыми, а через 4 месяца свиноматка может произвести первое потомство, от 12 до 20 поросят за один опорос. За год свиноматка может принести около 24 поросят и так на протяжении 18 лет.

В возрасте 7-8 месяцев, кода масса хрюшек достигает живой массы порядка 75-80 кг, производится убой свиней. Высокое качество мяса, с минимальным содержанием холестерина, продается моментально.

Читайте также:  Болезни и вредители роз: симптомы, профилактика и лечение

Высокое качество мяса этой породы связано с тем, что организм животных хорошо усваивает растительную пищу. В их рацион входит до 50% грубых кормов. Содержание вьетнамских пород свиней на пастбищах значительно уменьшит расходы на корма. Зеленые корма, различные корнеплоды и специальные сбалансированные корма составляют основной рацион питания вьетнамских свиней.

Вьетнамская порода свиней чистоплотна. Если есть выгул, то свиньи будут справлять нужду в одном месте на выгуле. Ночью, если нет возможности выйти на выгул, свиньи будут терпеть до утра. В помещении естественно будет чисто и сухо. Летом, особенно в жару необходимо оставлять большое количество воды.

Вследствие дешевизны кормов и хорошей плодовитости, разведение вьетнамских свиней очень прибыльный бизнес.

Особенность породы: ранний период созревания и стойкий иммунитет к заболеваниям, неприхотливость, спокойный нрав, всеядность, быстро окупаемый вид бизнеса.

Разведение венгерской мангалицы

У венгерских лохматых свиней половое созревание приходится примерно на 12-й месяц жизни. Именно в таком возрасте тело животного полностью сформировано для спаривания и рождения потомства. В первый опорос самка, как правило, не приносит больше 6 детенышей. В дальнейшем в ходе взросления свиноматки количество малышей увеличивается до 10, реже 12. Стоит заметить, что изначально весь приплод рождается полосатым, чем поросята сильно похожи на диких родственников. И лишь через определенный промежуток времени они приобретают должный окрас.

Весь процесс опороса свиноматки и ухода за новорожденными поросятами заключается в таких моментах:

  1. Незадолго до опороса беременную самку-мангалицу переводят в специально отведенное сухое помещение с повышенной температурой.
  2. После рождения малыша аккуратно обрезают пуповину, а место надреза сразу же обрабатывают раствором йода.
  3. Дальше малышей быстро обтирают от жидкости и возвращают к матери.
  4. После рождения последнего поросенка пол помещения, в котором содержится семейство, тщательно выметают и убирают подстилку, заменяя ее новой.
  5. Уже с первых дней поросятам делают инъекции препаратов с высоким содержанием железа.
  6. Поджаренные концентраты и мешанки вводят в рацион малышей с 5 дня жизни.
  7. Отъем молодняка проводят сразу после того, как у него пропадут характерные полоски.

Борьба за чистоту генов

На сегодняшний день племенная работа с миргородской породой ведется с помощью методов внутрипородной селекции и только в одном опытном хозяйстве. Отраслевой институт на Украине запретил осуществлять ее скрещивание с другими породами, хотя раньше, 5-10 лет назад, были попытки вывести новые типы, семейства с использованием черно-пестрых белорусских свиней, крупной черной породы, хряков пьетрен.

Борьба за чистоту генов

Теперь эта работа приостановлена. По мнению ученых, это приводило к снижению генетической схожести. Поэтому сохранение генофонда миргородских свиней как национального достояния является одной из важных задач в животноводстве Украины.

Читайте также:  Инструкция по разведению перепелов в домашних условиях для начинающих

За последние 25-30 лет их численность резко сократилась, позиция породы сместилась с первых мест на 6-7 места.

Борьба за чистоту генов

В России украинская миргородская порода часто используется в качестве отцовской линии для межпородного скрещивания свиней.

Борьба за чистоту генов

На сегодняшний день племенная работа с миргородской породой ведется с помощью методов внутрипородной селекции и только в одном опытном хозяйстве. Отраслевой институт на Украине запретил осуществлять ее скрещивание с другими породами, хотя раньше, 5-10 лет назад, были попытки вывести новые типы, семейства с использованием черно-пестрых белорусских свиней, крупной черной породы, хряков пьетрен.

Теперь эта работа приостановлена. По мнению ученых, это приводило к снижению генетической схожести. Поэтому сохранение генофонда миргородских свиней как национального достояния является одной из важных задач в животноводстве Украины.

Борьба за чистоту генов

За последние 25-30 лет их численность резко сократилась, позиция породы сместилась с первых мест на 6-7 места.

В России украинская миргородская порода часто используется в качестве отцовской линии для межпородного скрещивания свиней.

Происхождение и характеристика

Миргородская порода свиней была выведена в 1940 году в Полтавской области. Основой для породы послужили представители Украинских бурых свиней, которых скрестили с Беркширской и Темворской породой. Главной целью заводчиков являлось увеличение продуктивности, поскольку свиньи давали небольшое количество конечного продукта.

Сегодня Миргородских свиней разводят по всему миру, но самый большой процент животных находится на Украине. В этой стране их можно встретить в южных регионах и Полтавской области.

Характеристика этих животных только повышает их мировую популярность.

Миргородская порода свиней в первую очередь отличается неприхотливостью в содержании и быстрым набором массы.

Для этих парнокопытных характерен высокий уровень здоровья, крепкая нервная система и устойчивость ко многим заболеваниям. Свиньи хорошо адаптируются к другим климатическим условиям и спокойно переносят транспортировку.

К преимуществам породы относятся такие качества:

  1. Сбалансированная конституция тела.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Приспособленность к пастбищному выпасу.

Однако у породы есть и существенные минусы:

  1. Низкие вкусовые качества мяса.
  2. Низкий процент мяса.
  3. Непереносимость холода и прямых попаданий солнечных лучей.
Листат - информационный портал о садоводстве