Куры Леггорн — чемпионы по яйценоскости

Самый известный миру леггорнский цыпленок — Фоггорн Леггорн! Мультипликационный петух — любимец многих детей. Яркий представитель данной породы в фольклоре…

История происхождения породы

История породы кур Леггорн уходит корнями в солнечную Италию, где её вывели и дали название популярного морского порта. В прошлом курочки не пользовались такой популярностью, как сейчас, потому что показатель яйценоскости был не таким высоким. Чтобы исправить это, во многих штатах Америки пернатых активно скрещивали с представителями испанских и японских пород, а также с миноркой.

После того как пернатых вывезли в страны Европы, ученые провели селекционную работу, направленную на то, чтобы повысить продуктивность и рост молодняка. В итоге были выведены птицы, ставшие ключевым элементом для получения породы Леггорн, характерные признаки которой стали показательными и яркими. В Советский Союз Леггорнов ввезли в середине 20-х годов, но с 60-х годов ввоз стал более масштабным. Несушек привозили из Соединенных Штатов, Японии, Дании и Великобритании. Птицеводство в стране начало приобретать промышленный размах.

История происхождения породы

Куры Леггорн

Обратите внимание! Вплоть до 1975 года специальными птицеводческими фермами Леггорны разводились, как яичная порода, и с их участием стало возможным выведение русской белой породы. На сегодняшний день птицеводческие хозяйства так же активно выращивают пернатых, благодаря которым выводят яичные породы и кроссы.

Происхождение

Еще в XIX веке в Америку из Италии впервые попали белоснежные куры несушки, которые понравились американцам легкостью содержания, быстрым ростом, стойкостью и приспособляемостью к разным климатическим условиям. Показатели продуктивности у них были самые обычные. За ними сразу закрепилось название «Леггорн», отсылающее к итальянскому порту Ливорно, откуда прибывали куры. А дальше уже американские селекционеры скрещивали их с японскими декоративными, испанскими, бойцовскими курицами, выбирая наиболее продуктивных несушек. Так появились куры «Леггорн» – легендарная американская порода, поражающая количеством приносимых яиц.

Происхождение

На нашу территорию впервые куры породы «Леггорн» попали в 20-е годы прошлого века, потом еще в 1946 году. Большая партия была завезена в середине 70-х, именно тогда было начато их выращивание в промышленных масштабах.

Селекционные работы не прекращались, ведутся они и по сей день, образуя все большее количество внутрипородных кроссов и линеек. Существуют порядка двадцати подвидов и кроссов, отличающихся окрасом. Яйца цветные куры несут тоже не белые, в последнее время больше ценятся коричневые. Но именно белые куры легче всего в уходе, они меньше других зависят от внешних условий, прекрасно переносят холод. Очень похожи на белый «Леггорн» куры «Русские белые», которые были выведены в результате скрещиваний с продуктивными американками. Основные характеристики у них совпадают, но у «Русской белой» развит инстинкт наседки, в отличие от несушки «Леггорн», которая потеряла его в бесконечной череде скрещиваний, приобретая небывалую продуктивность.

Происхождение

Русские селекционеры создали карликовых мини-куриц, назвали В-33, получились миниатюрные куры вида «Леггорн», характеристика породы полностью сохранилась, только размер поменьше.

Обзор породы

Происхождение

Обзор породы

Впервые порода появилась на территории Италии в XIX веке и была названа в честь порта Ливорно. Сначала она не выделялась повышенными показателями. Позже их вывезли в США и скрещивали с другими породами: Бойцовскими, Испанскими и Японскими декоративными для того, чтобы улучшить яйценоскость кур. В процессе селекции выводились внутрипородные кроссы, то есть птиц отбирали по высоким показателям, а также по быстрому созреванию и росту молодняка.

Читайте также:  Порода свиней дюрок – источник мраморной свинины

Леггорны благодаря высоким показателям яйценоскости завоевывали все большую популярность. В начале XX века эти куры были привезены на территорию бывшего СССР. Здесь их практически сразу отметили и стали разводить для промышленных и частных целей. Впоследствии была выведена разновидность этой породы — карликовый Леггорн. Эти птички практически ничем, кроме размера, не отличаются от старшего собрата.

Обзор породы

Внешний вид

Продуктивность

Обзор породы

Белый Леггорн – одна из самых лучших по показателям яйценоскости порода. Одна несушка за год производит около 300 яиц, то есть несётся практически ежедневно. Эта характеристика выгодно отличает их от других пород, что важно для тех фермеров, которые разводят курочек именно для большого количества яиц.

Практически 95% яиц оплодотворены, так как петух Леггорна очень активен. Однако если фермер захочет получить молодняк самостоятельно, то придется воспользоваться инкубатором, потому что куры этой породы абсолютно утратили инстинкт высиживания. Несмотря на это, наблюдается высокая выводимость цыплят.

Обзор породы

Карликовые Леггорны удивляют большой для таких маленьких несушек яйценоскостью — в год она составляет до 260 штук. Масса одного яйца достигает от 57 до 65 г. Уже с четырех месяцев курочки начинают нестись. В течение первых двух месяцев несушки могут производить небольшие по размеру яйца, но позже их величина и вес заметно увеличиваются.

Особенности содержания

Обзор породы

Куры Белых Леггорнов самые популярные, однако, из-за повышенного спроса в последнее время на яйца с коричневой скорлупой заводчики отдают предпочтение коричневым несушкам. Но стоит отметить, что эта разновидность породы более проблемна в содержании. Они очень требовательны к корму. Если произошел сбой в процессе кормления, куры могут долгое время не восстанавливать яйценоскость. В условиях частного хозяйства у них значительно хуже сохранность, чем у Белых Леггорнов.

Во время интенсивной кладки курочкам противопоказаны резкие и громкие звуки, так как это вызывает панику, что может стать причиной стресса у птиц и вызвать значительное снижение продуктивности. Впрочем, стресс быстро проходит при восстановлении тишины и покоя. Эти курочки не требуют особого ухода, однако, необходимо соблюдать элементарные санитарные нормы, систематически производить уборку и обработку курятника. Также должно быть достаточно места и необходимое количество насестов, поилок и кормушек.

Птиц этой породы можно разводить как в южных регионах, так и в северных, они отлично акклиматизируются и подстраиваются под окружающие условия. Для разведения в промышленных масштабах для кур создаются специальные клетки-вольеры. Первые 12 месяцев у кур наблюдается повышенная производительность, потом она падает, поэтому после года зачастую несушек забивают на мясо.

Особенности породы и описание кур леггорн

Родиной породы леггорн считают Италию, точнее город-порт Ливорно, где неприхотливых беспородных кур, поставляемых из Америки, начали скрещивать с мелкими породами и высокопроизводительными несушками.

В результате упорных трудов появилась порода, которая обладала всеми качествами, которых ждали от нее создатели: легкость в уходе, миниатюрность и невероятная продуктивность. Согласно статистике птицефабрик от одной такой несушки ежегодно получают 220-260 яиц массой максимум 70 г.

Особенности породы и описание кур леггорн

Как и у большинства яйценосных пород, тело леггорнов напоминает равнобедренный треугольник. Округлая грудная клетка заметно выдается вперед, что придает птицам, особенно петухам, горделивый и даже надменный вид. Длина и форма хвоста разнится в зависимости от пола, так, у петухов он длинный и приподнят вверх, у курицы более компактный и аккуратный.

Небольшая головка птицы увенчана ярко-красным гребешком в форме листика. У куриц гребень обычно висит сбоку, у петухов же, несмотря на внушительный размер, стоит прямо. Мочки ушей белоснежные, клюв коротенький, цветом ближе к медовому. Небольшая скругленная бородка имеет тот же насыщенный алый цвет, что и гребень.

Читайте также:  Вывод пчелиных маток. Снежневский П.Л.

Куры породы леггорн – обладатели пытливого живого взгляда и очень выразительных глаз, если такое вообще можно сказать о курице. Интересно, что цвет глаз у леггорнов с возрастом меняется, у молодых курочек они темно-рыжие, у старых птиц – бледно-желтые, как будто выцветшие.

Ноги у леггорнов в меру тонкие, не особо длинные, и тоже склонны менять окрас: от ярко-желтого у молодок до сизо-белого у взрослых особей. Взрослый петух леггорна может весить до 2,7 кг, куры мельче – 1,9-2,4 кг.

Особенности породы и описание кур леггорн

Так, бурый леггорн, выходец из той же Италии, имеет оперение медно-красных тонов, хвост, грудь и область живота – черные и отливают металлом. Кукушечно- куропатчатый леггорн – обладатель пестрых крапчатых перьев белых, серых, черных и рыжих тонов.

Плюсом цветных пород является то обстоятельство, что уже на 2 сутки можно различать половую принадлежность цыплят. Минусом – яйценоскость у таких кур леггорнов значительно ниже, нежели у белых.

Помимо пятнистого, золотистого и прочих подвидов, есть еще и миниатюрный вариант – карликовый леггорн. При своих скромных размерах (средний вес курицы около 1,3 кг) они несутся с завидным постоянством и приносят до 260 яиц ежегодно. К слову сказать, яйца леггорнов, какой бы линии разведения они не принадлежали, всегда белые.

Интересная особенность куриц леггорнов – они некудышные матери и напрочь лишены инстинкта насиживания. Это искусственно приобретенное свойство – десятилетиями леггорнов-наседок выбраковывали, а яйца подкладывали под кур других пород или пользовались инкубатором.

Особенности породы и описание кур леггорн

А теперь немного о рекордсменах:

    • Зарегистрировано 2 случая, когда несушка леггорн снесла яйцо, в котором было 9 желтков.
    • Самое крупное яйцо леггорна весило 454 г.
  • Известно, что самой продуктивной была несушка из Сельскохозяйственного колледжа в Миссури, США. За время эксперимента, длившегося ровно год, она снесла 371 яйцо.
Особенности породы и описание кур леггорн

Особенности разведения леггорнов

Основная цель выращивания Леггорнов – яичная продукция. На мясо держать их не выгодно, ведь, несмотря на ускоренное развитие, масса тела у птиц не большая. Учитывая то, что наседки из таких кур «никакие», чтобы их развести, понадобиться инкубатор. Или можно подложить яйца под более «ответственную мамашу» другой породы. У цыплят отличный иммунитет и около 95 % выживает. К тому же с пяти месяцев их уже можно кормить обычным кормом, как для взрослых кур. Кстати, последние тоже редко болеют.

Особенности разведения леггорнов

Максимальную продуктивность от Леггорнов получают в первый год. На втором году жизни яйценоскость снижается на 30 %, а на третьем – и вовсе более 50 %. Поэтому целесообразней ежегодно обновлять поголовье.

Недостатки Леггорнов

Хотя производительность кур высокая и сохраняется на нормальном уровне на всю жизнь, но уже ко второму году жизни добыча яиц гораздо уменьшается. В сравнении с иными племенами это, конечно же, ничего страшного, но для этого подвида уменьшение продуктивности до 150шт. в год, можно считать фатальным. В связи с таким недостатком, многие хозяева, фермеры и птицеводы, которые держат Леггорнов, склоняются к тому, чтобы заменят кур каждые полтора года. Таким образом, продуктивность всегда остается в норме, молодняк пополняется, а куры старше полутора года пускаются на мясо. Но, к сожалению, вопрос о том чтобы постоянно обновлять старых кур новыми, тоже не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Процесс воспроизводимости достаточно проблемный, поскольку Леггорны не высиживают яйца, то их следует высиживать в инкубаторе или подбрасывать другим породам кур, для того чтобы они высидели цыплят. Данное племя, можно сказать, напрочь лишенное инстинкта высиживания яиц. Даже если из сотки кур одна захочет высидеть яйцо, она все равно может его погубить.

Недостатки Леггорнов

Чудеса породы

Данная порода иногда несёт удивительные яйца. Такие необычные моменты заводчики всегда фиксируют. Например, одна несушка произвела на свет яйцо, у которого было два желтка и двойная скорлупа, а вес его достигал почти 500 граммов. А были яйца и с девятью желтками. Факты удивительные и требуют исследования этой, на первый взгляд, простой по характеристикам породы.

Читайте также:  Дюрок – мясная порода краснощетинных свиней

Эти итальянские курочки имеют много разновидностей:

Подробное описание основных характеристик позволило выявить самые выгодные подвиды этих домашних птиц для разведения в промышленных масштабах. В этом случае было отдано предпочтение белому леггорну и аутосексному леггорну. Уже сегодня можно насчитать почти двадцать вариантов окраски. Если присмотреться внимательно, то можно по мере изучения данной породы сделать описание внешнего вида петуха и курочки.

Больше, чем 2 килограмма веса особи не набирают, поэтому фермеры не стремятся выращивать белых леггорнов. Остаётся только рассмотреть вариант выращивания этих птиц ради яиц.

Как определить возраст курицы

Иногда частники или малоопытные фермеры попадаются на откровенный обман со стороны продавца. Желая купить молодую несушку, уходят домой уже со взрослой курицей, репродуктивный возраст которой близится к концу.

Первым делом стоит обратить внимание на:

Как определить возраст курицы
  • живот курицы. Чем старше особь, тем он более твердый за счет накопившегося жира;
  • у взрослой птицы нарушается кровообращение, и гребень становится светло-розовый и прохладный. У молодой несушки – теплый и яркий;
  • клюв у молодой птицы – желтый. У взрослой – более бледный.

Обязательно нужно покормить птиц. Молодые и неопытные куры быстро кинутся к угощению, а возрастные будут приближаться медленно и осторожно.

Выгодны ли несушки леггорн в России?

Как показывает практика, леггорны в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.

С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорн является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.

Продуктивность

Леггорн — классическая яичная порода, точнее, один из родоначальников современных яичных кур. Половое созревание у несушек происходит рано, поэтому первую кладку самка даёт уже в 17 недель.

Мясо у леггорнов вкусное и ароматное, но вес взрослой тушки невелик:

  • от 1,5 до 2 кг у несушек;
  • от 2,3 до 2,5 кг у петухов.

Кур пускают под ноже после того, как они проходят возрастной пик яйценоскости.

Средний уровень продуктивности составляет 200-250 штук в год, а максимальный – около 300. Вес каждого яйца – до 60 г.

К концу первого года жизни яйценоскость падает, поэтому на птицефермах леггорнов не держат больше полутора лет.

Листат - информационный портал о садоводстве