Красная книга утка мандаринка краткое описание

Все мы прекрасно знакомы с обитателями домашних хозяйств – утками. Однако, семейство утиных известно не только обычными утками: среди представителей этой «семьи» есть необычайно красивые, получившие название уточки «мандаринки».

Как отличить уточку-мандаринку?

Это довольно миниатюрные, среди своих сородичей, птички. Длина тела взрослой мандаринки от 40 до 48 сантиметров. Весит уточка, в среднем, от 400 до 700 граммов.

Самым главным во внешности этих птиц является, конечно же, их пестрое оперение. Но стоит обязательно отметить, что яркую раскраску имеют только самцы мандаринок. Самки же, наоборот, окрашены в довольно тусклые серые тона. Самцы уток-мандаринок по спинной части тела имеют черное оперение, внизу перья окрашены в белый цвет, грудка – фиолетовая, с боков перья имеют палевый оттенок с рисунком. На голове у самцов оперение трехцветное: рыжее, белое и красное с фиолетово-зеленоватым отливом.

Как отличить уточку-мандаринку?

Мандаринка настороженно осматривает окрестности

Как летающие краски стали европейцами

В отличие от остальных уток, красавцы и красавицы мандаринки не ныряют под воду и не оглашают окружающее пространство громким кряканьем. Они легко взлетают на ветви деревьев и держатся за кору длинными и острыми коготками, будто заправские галки или сороки. Ну а вместо традиционного крякающего призыва обмениваются информацией при помощи изящного птичьего щебетания, напоминающего свист. Рацион расписных певцов включает в себя как речную часть, в которую входят водоросли, икра, разная рыбешка и моллюски. Так и наземную часть: лакомство состоит из дубовых желудей и злаковых растений.

Изначально удивительная птица обитала в дальневосточном регионе. Однако теперь мандаринки занесены в Красную книгу, как исчезающий вид. К уменьшению их численности приложили руку и сами китайцы, поскольку они отлавливали, а также использовали красивые радужные создания для нужд традиционной азиатской медицины. В настоящее время обитатели водоемов и прекрасные свистуны, которыми можно назвать редких уток, размножаются и в европейской части, и у нас в России. В качестве декоративных птах их давно и активно разводят на фермах Соединенных Штатов и в далекой Ирландии. Общая численность живописных водоплавающих приблизилась к шестидесяти пяти тысячам особей.

Читайте также:  Кормление козлят с первых дней жизни. Как кормить козлят

Особенности утки-мандаринки

Зачастую она сидит высоко на воде с забавно поднятым хвостиком и ныряет только в случае возможного ранения.

Распространена такая птичка в Восточной Азии и некоторых областях России, а именно в Приморском и Хабаровском крае, на Сахалине и в Амурской области. Зимовку уточка устраивает в Китае и Японии. В связи со стремительно сокращающейся популяцией этот вид пернатых занесен в Красную Книгу. Так как большинство охотников не способны отличить мандаринку от ее обычных сородичей в период сбрасывания самцами ярких брачных нарядов, охота на нее попросту запрещена. Очень страдают уточки-мандаринки от енотовидных собак, безжалостно разоряющих их гнезда. Также причиной сокращения популяции является переохлаждение, способствующее гибели птенцов. Сложно определить, где живет утка-мандаринка в условиях подстерегающих на каждом шагу опасностей. Установлено, что уцелевшие особи пытаются выжить, обитая в малопроходимых таежных протоках и заваленных буреломами старицах.

Описание птицы

Утка отличается небольшим размером. Мандаринка весит в среднем 600−800 г. Длина тела составляет 35−40 см. Поскольку размах крыльев птицы довольно большой и достигает 70 см, последние маховые перья загибаются вверх в сложенном состоянии.

Люди нередко удивляются внешнему виду мандаринок. Утки выглядят по-разному, в зависимости от пола. Самцы имеют яркую окраску, из-за которой пернатые и получили необычное название. Клюв селезня характеризуется красным цветом, а лапки — жёлтым. На голове имеется хохолок. Оперенье включает фиолетовые, оранжевые, жёлтые, синие и алые оттенки. Область вокруг глаз, боковая часть головы и живот окрашены в белый цвет. Тёмно-фиолетовая грудь отличается синим отливом.

У самок расцветка не такая яркая, как у селезней, однако они по-своему привлекательны. Их тело имеет чёткие и изящные линии. Голова украшена элегантным хохолком. Брюшко и область у глаз отличаются белым цветом. Оперенье характеризуется серыми и коричневыми тонами. Такой окрас помогает мандаринкам слиться с окружающей средой и сделать их незаметными для хищников в период высиживания птенцов.

Разведение в домашних условиях

Не смотря на экзотичность мандаринки, ее очень просто одомашнить. Содержать в домашних условиях утку мандаринку в летнее время очень просто. Ей достаточно водоема, в котором она будет купаться с другими пернатыми, а также для приближения к диким условиям, желательно, чтобы вокруг были деревья, где птица может гнездоваться или просто сидеть.

Читайте также:  Разведение и содержание кроликов в домашних условиях

После наступления похолодания, когда на открытом воздухе температура +5 и ниже уткам необходимо устроить жилье в помещении. Воду для купания уток нужно подогревать, так как эти утки любят купаться ежедневно, в том числе зимой.

Питаются домашние мандаринки ячменем, кукурузой, пшеницей. Весной мандаринки очень нуждаются в витаминах, поэтому необходимо обязательно добавить в их обычный рацион зелень, одуванчики и подорожник.

Также в осенний период обязательно нужно давать уточкам их любимое в дикой природе лакомство – желуди.

В домашних условиях утки этой породы могут не сидеть на яйцах целый месяц, поэтому нежно иметь про запас наседку, которая досидит на яйцах положенный срок или потребуется искусственное выведение в сказать, что хоть мандаринок и одомашнили и прекрасно содержат их дома в качестве декоративной птицы, все-таки ей гораздо комфортнее жить в диких условиях.

Чем питаются утки Мандаринки

В дикой природе утка Мандаринка питается дарами того водоема, в условиях которого проживает. Давайте посмотрим, о каких продуктах питания идет речь.

Таблица 1. Что есть утка Мандаринка

Водная растительность Мелкие жители водоема
  • водоросли;
  • произрастающая на берегу влаголюбивая растительность.
  • мелкая рыбешка;
  • лягушки;
  • ящерки;
  • улитки;
  • различные насекомые.
Чем питаются утки Мандаринки

Мандаринка с удовольствием лакомиться всеми водными обитателями

Помимо продуктов пресного водоема, у которого эта утка живет, охотно лакомиться Мандаринка различными древесными семенами и желудями, которые пернатая стряхивает при посадке на ветки.

Что интересно, часто утки встречаются на Китайских рисовых полях. Они туда прилетают плотно набить животы, так как злаковые культуры подходят для них, как нельзя лучше.

Плюсы и минусы мандариновой утки

Утку Мандаринку все чаще разводят в частных подсобных хозяйствах, так как она обладает рядом положительных качеств:

  • Имеет миролюбивый характер.
  • Непривередлива в еде.
  • Красивая и экзотическая внешне.

Но прежде чем заводить китайскую утку в своем птичнике, следует учесть и ряд недостатков этой породы:

  • Теплолюбива и не переносит суровых морозов.
  • Нуждается в водоеме каждый день.
  • Отсутствие материнского инстинкта у невольных особей.
  • Пугливость и плохая выживаемость утят в неволе.

Мандариновая утка очень привлекательна как домашняя птица. Она прекрасно украсит пруд, будет радовать своей красотой ежедневно. Правда, столь экзотический питомец требует повышенного внимания и правильного ухода. Поэтому прежде чем обзавестись парочкой уток Мандаринок, нужно оценить свои возможности в уходе за этими прекрасными птицами.

Размножение

Пары формируются в начале зимы и могут оставаться верными друг другу в течение нескольких сезонов. Несмотря на то что самка выбирает место гнездования, самец сопровождает ее во время поисков. Гнезда, как правило, располагаются на деревья в дуплах, и могут быть в нескольких метрах от земли. В рамках подготовки к откладке яиц, самка выстилает гнездо пухом. Размеры кладки у мандаринок варьируются от девяти до двенадцати белых овальных яиц, которые отложены с интервалом в одни сутки. Инкубационный период длиться от 28 до 32 дней. Когда все яйца вылупились (как правило, птенцы вылупляются с промежутком несколько часов друг от друга), мать зовет утят на землю. Каждый птенец, выпрыгивает из гнезда. Удивительно! Все утята приземляются невредимым. Молодняк утки мандаринки начинает летать в возрасте 40-45 дней, и в этот период они оставляют мать, чтобы присоединиться к новой группе.

Размножение

Как выбрать?

Остерегайтесь подделок. Производители, стремясь к экономии, изготавливают магические атрибуты на скорую руку. Результат их трудов в лучшем случае станет бесполезной безделушкой, в худшем — может испортить человеку жизнь.

  • уточки должны очень сильно нравиться, лишь тогда придут удача и любовь;
  • выбирайте пару, уточку и селезня. Статуэтки без пары не являются талисманами и принесут в ваш дом одиночество;
  • лучше всего, если фигурки по окраске походят на настоящих птиц. У селезня оперение более яркое, уточка выглядит скромнее;
  • предпочтителен материал природного происхождения. Если покупаете картину, выбирайте уточек, изображенных на натуральном холсте;
  • обратите внимание на расположение фигурок. При взгляде на пару должно быть заметно, что это единое целое.
Как выбрать?

При выборе панно или картины придерживайтесь этих же рекомендаций.

Читайте также:  Кормление кроликов в домашних условиях

Размножение

Утка мандаринка создает пару раз и навсегда. После длительного перелета на территорию гнездования они могут подолгу выбирать место для будущего гнезда, в это время их можно наблюдать сидящими на деревьях.

После спаривания самка откладывает от 6 до 15 яиц. На протяжении 30 суток она не оставляет кладку ни при каких обстоятельствах, даже если ей угрожает потенциальная опасность. Это связанно с тем, что их яйца очень чувствительны к перепаду температуры.

После указанного срока из яиц начинают проклевываться маленькие птенцы, которые уже готовы покинуть гнездо. Казалось бы, это невозможно, ведь гнездо расположено на пятнадцати метровой высоте, но с природой не поспоришь – в дикой природе все возможно!

По команде мамы утята выпрыгивают из дупла при падении остаются абсолютно целыми и невредимыми, за счет ножек и слабеньких крыльев которыми гасят скорость.

Листат - информационный портал о садоводстве