Козы попроды Ламанча (Испанские): описание, характеристика, фото

Рассмотрены особенности коз популярных молочных пород

История происхождения

Эта относительно молодая молочная порода коз называется ламанча, что в переводе с испанского означает «пятно». Такое название разновидность получила, когда животных привезли из испанской провинции Ламанча в Америку и стали скрещивать с местными породами для улучшения производительности.

История происхождения

В 17–19-х веках миссионеры Испании привезли в Америку короткоухих козочек для разведения в целях получения как мяса, так и молока. Постепенно этот вид распространился по большей части территории Северной и Южной Америки, скрещиваясь с другими разновидностями.

История происхождения

В середине 20-го века селекционная работа американских специалистов была направлена на получение новой молочной породы. Для этого испанских коз скрещивали с наиболее продуктивными молочными разновидностями: альпийской, зааненской, нубийской и некоторыми другими. Итогом этого стала регистрация в 1958 году новой отдельной породы, получившей название Ламанча.

История происхождения

Внешний вид

Данная порода коз довольно разнообразная. Козы имеют средние размеры, крепкое телосложение. По большей части туловище имеет форму клина. В холке высота колеблется у коз – 71-75 см, а у козлов – 75-95 см.

Профиль у этого животного прямой. Они могут быть как безрогими, так и рогатыми. Масть породы имеет достаточно разнообразную окраску: белую, коричневую, черную. Имеют гладкую, короткую и шелковистую шерсть. Конечности достаточно крепкие и сильные. Вымя развито хорошо.

Главный отличительный признак – короткие уши. Они бывают двух видов:

  • «карликовые»
  • «гофрированные».

Ухо «гофера»: внешнее ухо кажется «высушенным», поскольку оно очень маленькое. Оно не имеет никакого сгиба, а его максимальный размер составляет 2,5 см.

Ухо «эльфа» может иметь хрящ, его кончик должен быть немного приподнят или опущен вниз. Максимальная длинна может достигать 5 см.

История породы

В Швейцарии живут не только банкиры и часовщики, значительная часть населения занимается сельским хозяйством. В прошлые века было немало безземельных крестьян. Для того, чтобы люди могли выжить, правительство издало ряд законов. В соответствии с ними, беднейшим семьям бесплатно выдавали козлят.

Коза зааненской породы

История породы

Был разрешен свободный выпас животных за пределами деревень. Владельцы небольших козьих стад получали налоговые льготы. Козы благоденствовали на альпийских лугах. Простота содержания, качество молока, мяса и усилия властей сделали животных популярными. Их называли «коровами бедняка». Путем естественного отбора продуктивность коз повышалась.

В XVIII веке были выведены животные крупного размера, белого окраса и, в большинстве случаев, комолые. Окончательно порода сформировалась в XIX веке. Местом ее происхождения считается исторический регион Заанен (нем. Saanenland , фр. Comté de Gessenay), в южной части кантона Берн.

В середине прошлого века началась активная индустриализация сельского хозяйства, потеря интереса к крестьянскому труду, общий рост благосостояния европейцев привели к снижению популярности козоводства. С 1990-х годов ситуация изменилась — наблюдается рост козьего поголовья.

Козёл зааненской породы

История породы

Первенство по популярности удерживает швейцарская альпийская порода (Gemsfarbige Gebirgsziege). Зааненская порода на втором месте по численности. В наше время в Швейцарии стадо зааненских коз насчитывает 14 000 голов. Мировое поголовье приближается к 1 млн особей.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.
Читайте также:  Как устроен коровник и что учесть при его строительстве?

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

По характеристикам
  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.
По характеристикам

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Камерунская

Это одна из древних пород, выведенных на Ближнем Востоке. Животные некрупные, быстро привыкают к погоде стран постсоветского пространства.

Экстерьер и продуктивность

Максимальная масса козлов – 25 кг. Козы весят около 15 кг. Несложно догадаться, что речь идет о карликовой породе.

Встречающиеся окрасы: карамельный, темно-коричневый, пепельный, черный и другие.

В плане оплаты продукцией затрачиваемых кормов такие козы лучше КРС.

Плодовитость маток – до 4 потомков. Масса новорожденного молодняка – 350 г.

Среднесуточный удой – до 2 кг молока с максимальной 6-процентной жирностью и отменными органолептическими критериями качества. Молоко камерунских коз часто используется в сыроделии и является богатым источником Ca, P, Fe и K.

Плюсы и минусы породы

Главные достоинства животных камерунского происхождения:

  • дают диетическое мясо (дополнительная продукция)
  • долгожительство – до двух десятков лет при должном уровне кормления и содержания
  • экономия площади животноводческой постройки
  • подходят для разведения в разных климатических зонах
  • дружелюбный и спокойный характер
  • быстро обучаются и дрессируются

Недостатки

  • животные плохо переносят сырость. С целью оптимизации микроклимата в животноводческом помещении специалисты рекомендуют оснащать его турбодефлектором.
  • максимальную продуктивность козы показывают лишь в группе сородичей

Характеристики козы породы ламанча

Размер и вес

Характеристики козы породы ламанча

Таблица размера и веса коз ламанча:

Читайте также:  Инструкция по применению препарата энромаг для птиц
Пол особи Рост (в см) Вес (в кг)
Мужской От 80 до 95 До 80, в редких случаях
Женский До 75 До 60
Характеристики козы породы ламанча

Редко когда самцы достигают веса 100 кг. и более. Отличительной особенностью породы является крупное вымя при сравнении с собственным размером коз.

Экстерьер

Характеристики козы породы ламанча

Ламанча — коза с крупным телосложением и большим выменем. В природе известно множество окрасок животных: черные, рыжие, белые, бурые и другие. Встречаются пятнистые ламанчи.

Важно! Порода генетически устойчива, поэтому при скрещивании с другими видами коз признаки ламанчи проявляются отчетливо.

Характеристики козы породы ламанча

Зоологи определяют у ламанчи следующие особенности строения тела:

  • конечности развиты;
  • нос длинный, иногда с горбинкой;
  • прямая морда;
  • развитое вымя;
  • рога могут отсутствовать как твердое образование вовсе;
  • туловище имеет форму клина, достаточно массивное.
Характеристики козы породы ламанча

Внешность коз крайне располагающая. Милые животные будут друзьями для детей и хозяев.

Козленок ламанча

Характеристики козы породы ламанча

Особенности характера

Козы ламанча обладают важным качеством — дружелюбностью. Их часто встречают идущими на контакт с человеком. Сильно животные привязываются к хозяину, из-за чего они «преследуют» их. Аналогичная ситуация и в стаде, несогласования между козами встречаются крайне редко.

Характеристики козы породы ламанча

Плюсы и минусы породы

Ламанчи, несмотря на свой оригинальный внешний вид, имеют ряд отличительным особенностей, которые делают эту породу одной из лучших:

  • Неприхотливость к условиям содержания.
  • Высокая степень приживаемости в разных климатических условиях.
  • Молоко не имеет резкий специфический запах.
  • Дружелюбный характер.

Следует отметить, что козам требуется частое внимание и забота хозяина, что значительно упрощает дальнейший уход за ними.

Плюсы и минусы породы

К недостаткам породы можно условно отнести:

  • Небольшие ушные раковины, что значительно затрудняет закрепление бирки с номером. При необходимости можно ставить клеймо в определенной части хвоста, которая не имеет волосяного покрова.
  • Римский нос – сегодня многие зоотехники относят эту особенность к недостаткам породы.

описание породы козы ламанчи

Козы породы Ламанча

Название породы: Ламанча Другое название: Американские козы Ламанча Основное назначение: производство мяса Размер породы: от среднего до большого Вес: Самец: около 75 кг Самка: около 59 кг Рожки: Да/нет Климатическая адаптация: все климатические условия Цвет шерсти: разнообразный Страна/место происхождения: США

Козы Ламанча – это популярная молочная коза. Они известны во всем мире главным образом из-за их высокой продуктивности в производстве молока и относительно высоком содержании жира в нем.

Впервые их вывели в Орегоне. Сделала это миссис Эйла Фей Фрей. Данную породу легко узнать по их очень коротким ушам. Некоторые считают этих особей самой удивительной породой в своем виде. Впервые признали этот вид в начале 1950-х.

Эта порода являются единственным видом коз, которые были выведены в США.

Животные очень популярны в основном из-за их адаптации к различным климатическим условиям.

Их молоко содержит много жиров и других полезных элементов. Кроме промышленного производства для получения молока, Ламанча также подходит для выращивания в качестве домашних животных. Они имеют замечательный характер и их очень любят дети.

Характеристики

Козы Ламанча  могут быть самых разнобразных цветов.  Обычно взрослый самец весит около 75 кг, а женская особь до 59 кг.

Тело питомца покрыто тонкой и глянцевой шубой, а лицо имеет удлиненный тип.

Животные любят природный тип жизни. Им нравится пастись на лугах, есть свежую траву и листья на деревьях.

Самой большой особенностью этой породы являются ее уши. Они могут быть двух типов. Первый тип очень напоминает уши суслика. Второй тип больше похож на эльфийские.

Обратите внимание

Кроме различного типа строения, они могут отличаться и направленностью. Уши могут быть повернуты либо вверх, либо вниз (касается и эльфийского и сусликового типа).

Это очень выносливые животные. Они могут выдержать высокие перепады температуры.

Козы породы Ламанча

По характеру это стадные животные, которые предпочитают находиться в группах.

Как и у многих других видов коз, потомство сразу после рождения начинает плестись за мамой как хвостик. Самостоятельным козленок становятся примерно через 10 месяцев после рождения. Молодые особи становятся половозрелыми в возрасте от 6 месяцев.

Читайте также:  Вольер для попугаев: зачем нужен, выбор, изготовление и обустройство

Поведение                     

Они очень хорошо себя ведут. Это одна из самых спокойных пород жвачного. Они также очень подходят для выращивания в качестве домашних животных. Это надежная порода ввиду ее умеренного темперамента и легкой адаптации к климату и условиям проживания.

Разведение

Сезон размножения этого вида – осень или зима. После успешного спаривания и оплодотворения, потомство появится примерно через 155 дней. В этот период самка требует особого ухода за собой. Женская особь породы Ламанча обычно рождает двух или трех детей.

Выход молока

Как мы уже говорили выше, козлы Ламанча — высокопродуктивные молочные животные. В среднем, особь этого вида может производить около 3 литров молока ежедневно в течение 10-месячного периода лактации.

Специфика питомцев позволяет доить их в течение 2-х лет без необходимости повторного размножения. Молоко содержит около 3.1% белка и около 3.9% жиров.

Это просто превосходные молочные козы, которые подходят для коммерческого выращивания с целью получения молочного продукта.

Рекомендуем прочитать: “Порода коз Кико”

Особенности

  1. Это одна из лучших молочных пород. Их молоко высокого качества и содержит в своем составе большое количество белков, минералов и витаминов. Говоря о холестерине, то его даже немного меньше чем в коровьем молоке.
  2. Молоко этих животных легко усваивается и подходит для всех типов людей независимо от их возраста.
  3. Питомцы очень дружелюбны и спокойны. Кроме этого они достаточно умны.
  4. Они очень боятся хищников, таких как лисицы, волки, поэтому нуждаются в качественной защите.

Требования к уходу и содержанию

Козы породы ламанча не очень требовательны, нужно знать всего несколько несложных правил разведения и ухода. Держать козочек можно в сарае, утепленном загоне или козлятнике. Главное, чтобы там была хорошая толстая подстилка. Обязательным условием является соблюдение чистоты в помещении, где содержатся ламанчи.

Так как это очень ласковые и привязанные к хозяину животные, им стоит уделять внимание.

Рацион коз состоит из сочных трав, овса, веточек деревьев и отрубей. Особых ограничений и специфичных требований к кормлению нет, однако ламанчам нельзя давать молочай, лютики и аконит. Также стоит следить за количеством корма, чтобы животные не переедали.

Требования к уходу и содержанию

Козы любят пощипывать травку, особенно растущую между камней, побеги кустов и деревьев. Нравится козочкам и клевер, но мокрая трава вызывает вздутие живота, поэтому лучше давать клевер в подсушенном виде. Животные любят веточки березы, а если их нет, хорошей заменой будут листья дуба или орешника. Из твердых зерновых кормов можно давать овес, который лучше смешивать с мелко нарезанными соломой и морковью.

Ламанчи — замечательные животные, которые будут радовать хозяина своей продуктивностью, неприхотливостью и покладистым характером. Следуя правилам ухода и содержания, можно добиться высоких показателей производительности, сохранить здоровье и продлить срок жизни питомца.

Описание породы

Козы ламанча имеют средние размеры, высота не превышает 71 см в холке у самок и 76 см в самцов. Туловище клиновидной формы. Костяк хорошо сложен, прочный. У них хорошо развитое, крупное вымя. Ноги ровные, прямые, сильные. Наличие рогов не обязательно, но встречаются особи и с хорошо развитыми рожками. Морда у животного прямая, нос римский.

Как выглядят козы породы Ламанча

Ушная раковина отсутствует, а вот часть слухового анализатора имеется. Таким образом, ушки не видно (они не висят и не торчат как у других пород), но животное хорошо слышит. Есть два вида ушей ламанчи.

  • «Ухо эльфа» едва достигает 5 см. Кончик приподнят вверх или опущен – это не имеет большого значения. Но если длина больше 5 см, то животное не считается чистокровным!
  • «Ухо гофера» имеет длину 2,5 см и не имеет никаких изгибов. Оно кажется высушенным, а порой полностью отсутствующим.

Шерсть не длинная, мягкая и гладенькая с выраженным блеском. Окрас может быть любым: черный, белый, коричневый, пятнистый (2-3 цвета).

Листат - информационный портал о садоводстве