Козы гулаби: когда ноги от ушей. Правда и миф о породе

Содержание

Сколько стоит? В России козы широко распространились сразу после привоза их в эту страну. Часто фермеры хотят улучшить имеющуюся породу, для этого покупают зааненских коз. В этом случае выбирать нужно коз у проверенных фермеров и опытных заводчиков.

Республика Марий Эл предлагает приобрести эту породу коз в фермерстве под названием «Лукоз». Цена одного козленка в возрасте 3 месяцев составляет 49000 рублей. Обычно при покупке оптом фермеры делают хороший скидки.

В Московской области в Наро-Фоминском районе можно купить коз в частном хозяйстве за 35000 рублей. В Тверской области в ферме «Надежда», в Ульяновске в хозяйстве «Свежий ветер» тоже можно приобрести зааненских коз.

Оказав должный уход козам, вы получите хороший результат. Возможно, у новичка в этом деле возникнут вопросы. Но прочитав немного полезной информации об этих козах, все получится. Как выглядит Симментальская порода коров узнайте в этом материале.

Другие статьи

Система основной обработки почвы под зерновые культуры Пшеница мягкая яровая Новосибирская 44 Влияние гена fshb на воспроизводительные качества хряков Современные методы сбора исходных данных для решения задач земледелия и землеустройства Рекомендации «Респираторно-синцитиальная инфекция крупного рогатого скота» Мясной и беконный откорм свиней Патоморфологические изменения при ассоциативных инфекциях у маралов Система ограничительных мероприятий при трихостронгилидозах овец в Республике Алтай Фитосанитарное состояние почвы и технологии возделывания яровой пшеницы Сычевская порода КРС Кормление и содержание коз Результаты прилития крови якутского скота Почва для картофеля Оптимальные методы расчета доз азотных, фосфорных и калийных удобрений под зерновые культуры и картофель для лесостепи Прибайкалья Программа мониторинга диких северных оленей таймырской популяции Влияние силоса из различного сырья на переваримость питательных веществ рациона коров Состояние и перспективы развития селекции овощебахчевых культур и картофеля в Казахстане Как ухаживать за лошадью Серологическая диагностика энтомозов животных Химические мероприятия по ликвидации амброзии полыннолистной на юго-востоке Казахстана Модель управления эколого-экономическими системами для обеспечения устойчивого роста Картофель Сафо Сорт облепихи Красный факел Рекомендации «Использование минеральных и кормовых добавок в кормлении маралов» Подкармливаем клубнику Выращивание поросят отъемышей Система ведения агропромышленного производства Республики Хакасия Технология возделывания клевера лугового на семена для условий лесостепной зоны Восточной Сибири Порода кур Лангшан Способ постановки биологической пробы для определения видовой принадлежности микобактерий Пшеница мягкая озимая Новосибирская 40 Применение препарата иньекционный для защиты северных оленей от подкожных и носоглоточных оводов

Особенности

В процессе подбора козы очень важно оценить ее телосложение, узнать точный возраст и характеристики молочности. Здоровое животное выглядит бодро, имеет блестящую шерсть без залысин на теле. Костяк крепкий, отлично сформирован. Ноги прямые, немного расставлены по ширине.

Самое важное у козы молочного направления – это вымя. У него должна быть тоненькая гладкая кожа без твердых участков. Кроме того, оно должно быть упругим и объемистым, а молочные жилы отчетливо выделяться. После дойки вымя становится меньше и собирается складочками. Если у козы оно отвисает и болтается при движении, имеет небольшие короткие соски, которые делают дойку сложной, тогда целесообразнее отказаться от покупки данного животного.

Особенности

На видео можно посмотреть, как выглядят самые лучшие молочницы для домашнего содержания.

Читайте также:  Бизнес в деревне: наиболее прибыльные идеи и их воплощение

Молочные козы обладают различной окраской и качеством шерсти. Однако, это никак не сказывается на их показателях продуктивности. Чтобы молоко радовало достойной жирностью, при этом удои были максимально высокими, следует создать питомицам все условия, которые будут способствовать высокой продуктивности. Важным моментом является сбалансированное и полноценное питание, ежедневный выгул. Также стоит отметить, что есть породы, которые дают молоко без характерного запаха, но при правильном питании молоко может иметь приятный вкус и запах.

Отдельное внимание следует уделить месту, где отдыхает животное. В нем обязательно должно быть чисто, сухо.

Особенности

Параметры и признаки породы

Козы зааненской породы крупные до 90 см в холке, имеющие чисто белый окрас. Допускаются темные пятнышки на коже животного и вымени.

Рождение цветных козлят от белых родителей не считается дефектом.

Параметры и признаки породы

Такое явление связано со сложным генетическим набором у коз, имеющимся из-за длительной «народной селекции». Таких цветных козлят называют Сабль или Сейбл.

Зааненский козел может весить до 100 кг, а коза до 90 кг. Зааненские козлята, полученные от крупных родителей, при рождении имеют массу в 4,5 кг и прибавляют по 5 кг в месяц.

Голова у животных небольшая, уши стоячие, особи для племенного разведения берутся исключительно комолые.

Параметры и признаки породы

Рогатые зааненские козы могут разводиться только для молочного стада, но не для племенного. Шея у козла длинная, плоская с сережками (они бывают не всегда). Туловище козы длинное, спина ровная.

Физическим недостатком породы считается недостаточно развитая мускулатура.

Зааненские козы имеют длинные ноги со светло-желтыми копытами. В том случае если уход за копытами неправильный, развивается косолапость и саблистость.

Параметры и признаки породы

Зааненская коза имеет хорошо развитое грушевидное вымя, симметричное и красивое. Соски у самки хорошо развитые, направленные вперед. Козы этой породы отличаются высокой продуктивностью.

Удой зааненской козочки составляет 700 л в год. У отдельных особей при особо благоприятных условиях объем молока может повышаться до 1200 л в год.

Порода Альпийская

Следует назвать эту породу условно европейской, поскольку в выведении принимали участие не только швейцарские селекционеры, но и их французские и английские коллеги.

Представителей альпийской породы отличает мирный нрав. Поэтому часто их разводят массово. Интересным фактом является способность козочек забираться на дерево за пищей.

Альпийская коза не капризна в уходе, соответственно, не требует особых условий содержания. Часто фермеры разводят альпийских коз многочисленными стадами из-за способности мирно уживаться.

Для альпийцев присущи:

  • темная шерсть с редкими белыми пятнышками;
  • вес — от 55 до 65 кг;
  • рост — 70 см.
Порода Альпийская

У козлов рога плоские, длинные и расходятся в разные стороны.

Среднегодовой показатель продуктивности составляет от 600 до 1200 литров. Жирность продукта — около 5%. Молоко не обладает посторонним запахом и имеет высокую пищевую ценность.

Породе присуща многоплодная беременность с хорошей жизнеспособностью потомства. Стоимость козлят составляет около 20 000 рублей.

Уход за животным

Ухаживать за этим видом жвачного очень просто. Им не нужна какая-то особая забота. Как мы уже упоминали выше, за ними сможет ухаживать даже ребенок. Однако все же некоторые нюансы при выращивании этого питомца знать необходимо:

  1. Всегда кормите животное свежей и качественной пищей, которая имеет хорошую питательную ценность и содержит все необходимые для козочки питательные вещества в своем составе.
  2. Доить их необходимо каждый день два раза, утром и вечером.
  3. Постарайтесь огородить свою ферму забором, чтобы они все время находились на территории вашего участка.
  4. Обеспечьте своих животных достаточным количеством свежего воздуха и искусственного освещения внутри их дома.
  5. Регулярно чистите дом от мусора и продуктов отхода. Это защитит ваших питомцев от появления различных заболеваний.
  6. По возможности держите самцов отдельно от самок.
  7. Обеспечьте их достаточным количеством свежей и чистой воды.

Альпийские козы

Сначала выведением этой породы занимались швейцарские учёные, но полученные ими животные были улучшены англичанами и французами. Альпийские козы отличаются миролюбивым характером, несмотря на это, они собираются в группы, чтобы дать отпор врагу, ведут стадный образ жизни.

Характеристики продуктивности, особенности внешнего вида:

Альпийские козы
  • представители породы имеют тёмно коричневую шерсть с белыми вкраплениями;
  • средняя высота козочек 70 сантиметров, масса – 60 килограммов;
  • молочная продуктивность самок 1,2 тонны молока за год.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение животных начинается с решения вопросов оплодотворения. Зааненские козы готовы к размножению в 8-месячном возрасте. Молодые козлы готовы к продолжению рода на 1-2 месяца позже. При содержании коз в личных хозяйствах и мелких фермах этот вопрос решается традиционным, естественным путем.

Индустриальный подход к разведению коз предполагает искусственное оплодотворение. Такой способ надежнее, позволяет получить гарантированный результат в запланированное время. Зааненские козы вынашивают потомство 150 дней. Возможны небольшие временные отклонения, связанные с возрастом и физическим состоянием козы.

Обычно рождается один козленок, в редких случаях два. За месяц до разрешения от бремени козу перестают доить. Обычно коза без посторонней помощи справляется с родами. Но присутствие ветеринара не будет лишним. После родов коза быстро восстанавливается.

Через 2-3 недели она может опять оказаться готовой к продолжению рода. Таким образом за один год коза дважды может приносить потомство. Коз к встрече с козлом допускают с таким расчетом, чтобы рождение козлят не приходилось на вторую половину зимы, когда с кормами особенно трудно.

Размножение и продолжительность жизни

Козлята зааненской породы

Лучшее время для рождения козлят — поздняя весна. Весенние козлята крепче и активнее. Козы, которым доступна молодая трава быстрее восстанавливаются. Владельцы животных придерживаются двух стратегий выкармливания молодняка:

  • козлят оставляют рядом с матерью до 4-х месячного возраста;
  • козлят рано отнимают от материнского вымени и переводят на искусственное выкармливание.

При любом способе выкармливания время жизни молодых козлов ограничено 2-3 месяцами, обычно в этом возрасте они попадают к мяснику. Козочки живут дольше, но интенсивная эксплуатация продуктивных животных приводит к быстрому изнашиванию организма.

Коз старше 7-8 лет редко держат в хозяйстве, их дальнейшее существование становится нерентабельным и животных забивают. Хотя естественная продолжительность жизни зааненских коз вдвое больше. Они могут прожить 12—15 лет.

Подбор рациона

Стойловое содержание коз без выпаса включает в себя и правильный рацион, и распорядок питания. Для дойных, беременных коз, молодняка и самцов меню свое (с добавками из премиксов или увеличенное количество воды)

Читайте также:  Козье мясо — выращивание и откорм коз на мясо

Важно, чтобы они получали полноценное питание

Порядок кормления по времени

Для животных важен режим получения еды. Это способствует правильному усвоению питательных веществ, набору массы, увеличению удоя. Итак, коз без выпаса кормят так:

  1. Семь–восемь утра – грубые корма.
  2. Девять-одиннадцать часов – грубый корм, силос.
  3. Одиннадцать–полдень – водопой.
  4. Полдень-час дня – концентраты в суточной норме.
  5. Пять-шесть часов вечера – грубые корма.

Как бы не содержались животные важно, чтобы их кормили правильно. Важно

Важно

Животным в рационе важно наличие сена из злаков и бобовых (2 кг на особь). Заготавливают его, когда растения цветут

Перед кормлением сено измельчают или запаривают, чтобы оно лучше усвоилось.

Когда рацион правильный, соответствует с возрастом и типом особи (молочная или для шерсти), то содержание коз без выпаса не влияет на состояние здоровья взрослых и молодых особей, количество молока или качество шерсти.

Из чего состоит корм

Сено – стебли, высушенные от бобовых и луговых культур. Оно должно быть отборным, без кислых трав. Это базовый компонент для кормления животных в зимнее время.

Солома состоит из сушеных злаковых трав, остающиеся после сбора урожая. Она грубая, но хорошо хранится, не портится.

Концентраты состоят из смолотых в однородную массу овсяных и ячменных зерен.

Для полов нужны остатки после отделения зерен от соломы. Отличная добавка в корм зимой.

Корнеплоды: картошка, морковь, свекла. Козы едят овощи свежими, картофель иногда варят. Это полезная добавка, но долго не хранится

Силос сделан из зеленых кукурузных початков. Его держат в хранилищах (яма или бочка из дерева). В силосе много витаминов, и он отлично подходят для кормления в условиях, когда выгул отсутствует.

Норма потребления составляющих корма

В холодное время суток козы должны есть много сена и соломы. Самка-матка должна за 24 часа съедать не менее двух килограмм. Солому лучше давать от гороха, фасоли, чечевицы. Предварительно ее нужно нарезать на небольшие фрагменты, и замачивать в подсоленную воду на полдня. В нее также хорошо добавлять измельченные, запаренные концентраты. Такой корм козы отлично едят, он хорошо усваивается, более питателен, но замоченный годится только на одно кормление, заготавливать его нельзя.

Разведение

Разводить зааненских коз на самом деле несложно. Размножение, кормление не составляет труда. Животное не съест больше положенного, как и самка не подпустит козла в неподходящий момент.

Но есть некоторая особенность: дойку проводят не два раза в сутки, а три. Поэтому следить за наливанием вымени обязательно. При недостаточной дойке или несвоевременной, хозяин провоцирует появление мастита. Болезнь вредить продуктивности. При запущенных формах ведет к смерти животного.

Вторым моментом, который следует знать – проблема с копытами. Зааненское племя очень болезненно воспринимает чистку. Рекомендации ветеринара, опытного фермера пригодятся. Также первые разы чистить копытца лучше доверить профессионалу. Проводится процедура каждые 1,5-2 месяца.

Разведение

Перед дойкой козу требуется подготовить морально и физически. С ней разговаривают, аккуратно поглаживают. В этот же момент подготавливают вымя: массаж, мойка (вода теплая).

Главная задача – не сделать козочке больно. Иначе в последующие разы питомица будет брыкаться, не даваться для процедуры. В обязательном порядке после окончания дойки вымя снова массируют, моют, проверяют на наличие остатков молока.

Листат - информационный портал о садоводстве