Кохинхин порода кур: описание и характеристика курицы и петуха

Птицы породы Кохинхин считаются самыми красивыми курами в мире. Впечатляющий внешний вид дополняет высокая мясная продуктивность этой породы. Происхождение этих птиц точно не известно. По некоторым сведениям, куры Кохинхин описание, фото в статье, берут свое начало во Вьетнаме, а другие источники утверждают, что их родиной является Китай.

Описание кур породы Кохинхин

Куры этой породы отличаются крупными размерами и полностью покрыты густым оперением. Голова среднего размера, на которой красуется красный гребень. Грудь у них широкая и достаточно мускулистая. Мышцы спины хорошо развиты и имеют большой размер. Крылья развиты плохо и ними птицы пользуются мало, что нужно учитывать при изготовлении курятника, жердочек и гнезд.

Кохинхин голубого окраса

Оперение кур может иметь различные цвета, которые отличаются оттенками и зависят от подвида и могут быть голубыми, желтыми, коричневыми и темными, даже почти черного цвета. Однако все подвиды легко узнаваемы благодаря густому оперению, которое плотно покрывает все тело птицы, благодаря чему особи отлично переносит плохую, холодную погоду.

Кохинхин ценится не только за внешний вид, но и за отличные продуктивные показатели. Основное достоинство кур этой породы – отличная мясная продуктивность, ведь петух достигает массы тела около 4,5-5 кг, а курица – 4 кг. Несушка откладывает больше 100 яиц, но редко эта цифра достигает 150 шт. Курица откладывает в среднем 1 яйцо в три дня и сохраняет яйценоскость даже зимой. Яйца имеют обычный размер, вес которых – около 60 грамм, они имеют темно-коричневую скорлупу.

О разведении

Выращивание молодняка начинается с подготовки родительского стада. Отбирается здоровая, хорошо развитая птица. Ей дают много овощей, зелени, витаминные добавки, пророщенное зерно, мел, ракушку, сыворотку или простоквашу. Такой усиленный рацион способствует получению качественного инкубационного яйца.

Цыплята выводятся двумя способами: в инкубаторе или под наседкой. Обычно птенцы выводятся через 20-21 сутки. Вышедших цыплят пересаживают в деревянный ящик размером 70 х 30 см, на дно кладут электрогрелку, накрытую пеленкой, которую по мере загрязнения меняют, поверх нее ставят рамку с мелкой сеткой. Согреваясь, цыплята быстро обсыхают, становятся пушистыми, крепко стоят на ногах. Нужно отметить, что маленькие кохинхины очень медленно оперяются – только к полутора месяцам, поэтому для них очень важно быть в тепле. Для освещения и обогрева ящика включают лампочку мощностью 25 Вт.

Кормить и поить молодняк нужно с первого дня жизни. Воду наливают в специальные поилки. В мелкие неширокие кормушки насыпают просеянный комбикорм ПК-2 (стартовый, от 0 до 10 дней). Как альтернативу можно использовать комбикорм для перепелов.

Когда птенцам исполняется месяц, их переселяют в специальное отделение в курятнике и начинают приучать к «взрослой» пище. В возрасте двух месяцев переводят в общее стадо.

Оптимальный температурный режим и длительность светового дня в зависимости от возраста молодняка:

  • 1 неделя – 34-36 град., 22 ч.
  • 2 неделя – 30-32 град., 15 ч.
  • 3 неделя – 26-28 град., 9 ч (такой световой период сохраняю до 140-дневного возраста цыплят).
  • 4 неделя – 22-24 град.

Описание породы кур

Для начала давайте выясним, откуда прибыли к нам куры Кохинхин. Существует два разных источника и два разных мнения по этому поводу. Первый утверждает, что их родиной является Вьетнам. Там они разводились на мясо. Также вельможи покупали себе этих кур из-за их красивого оперения.

Второй источник утверждает, что птица впервые была замечена в Китае. Разводилась она исключительно в декоративных целях и была незаменимым атрибутом императорского двора. Здесь же впервые были замечены Кохинхин Голубой и Карликовый Кохинхин. Но хоть мнения и расходятся по поводу родины кур, одно можно утверждать точно, в Европу они попали в начале ХIX века.

А теперь давайте рассмотрим, чем же они так привлекали к себе внимание. Первое, что сразу бросается в глаза – крупные размеры курицы и пышное оперенье с головы до кончиков ногтей на лапах. Рост птицы составляет около 70 см. При этом она имеет гордую поставу. А завершает образ небольшая округлая голова с красным гребнем среднего размера, которая отлично контрастирует на фоне большого тела.

Потом их яйца достаточно большие и имеют прочную скорлупу. Благодаря этому, Кохинхины стали кандидатами номер один для выведения некоторых пород несушек. Также они их генофонд был основным при создании породы Брама. Но сама по себе порода не представляет особый интерес для фермеров.

Все из-за того, что она является мясной породой. Вес курицы составляет примерно 4.0 кг, а масса петуха составляет 5.0 кг. Имеет низкую яйценоскость, примерно сотня яиц в год. Это приблизительно 1-2 яйца с желто-бурым окрасом скорлупы в неделю. Но куры Кохинхин отлично несутся зимой, что не скажешь об остальных. Это еще один фактор, из-за которого селекционеры не выпускают их из виду.

Примечательным является и спокойный нрав курицы. Она ведет малоподвижный и размеренный способ жизни. Также если вы решили обзавестись Кохинхинами, может проявиться такой казус – куры долго будут лысыми. Но не беда, это еще одна особенность породы и вскоре они обязательно обрастут перьями.

Виды Кохинхинов

Самыми известными являются Голубой и Карликовый Кохинхин. Но еще очень распространенный Дымчатый, Черный и Белый. Особого внимания заслуживают только первые две разновидности, так как остальные три – это цветовые подвиды обычного Кохинхина.

Голубой Кохинхин

Виды Кохинхинов

Карликовый Кохинхин

Курица имеет низкую коренастую фигуру, маленькую голову с небольшим гребнем и обильное оперенье, которое напоминает пух. Хвост птицы похож на шарик. В общем, карликовая порода выглядит массивной и круглой.

Вес курочки – примерно 0,8 кг, а петушка – 0,7 кг. На вид курочка также массивней. За год 1 особь способна снести от 50 до 80 штук яиц с кремовой или светло-коричневой скорлупой. Вес 1 штуки составит примерно 30 г.

Виды Кохинхинов

Описание

Чем же выделяются кохинхины? Куры (описание и характеристика приведены ниже) на сегодняшний день несколько уступают по продуктивным качествам новым кроссам. Конечно, самой характерной чертой этих птиц является их оперение и размер, некоторые особи достигают в высоту 70 см.

Сегодня разводят несколько видов. Куры кохинхины различаются по цвету оперения. Они бывают:

  • белые;
  • черные;
  • голубые;
  • куропатчатые;
  • черно-белые;
  • палевые;
  • полосатые.

Несмотря на разнообразие окраски для всех особей, есть характерные признаки:

  • голова небольшая, аккуратная;
  • клюв слегка изогнут, желтого цвета, короткий;
  • длина шеи средняя;
  • округлая форма тела – в идеале шар;
  • спина отличается шириной, короткая, слегка приподнятая ближе к пояснице, тоже широкой;
  • грудная клетка мускулистая, объемная, хорошо развитая;
  • короткие крылья плотно прижаты к туловищу;
  • ноги широко поставленные, оперенные, невысокие желтого окраса;
  • оперение на ногах пышное, перья покрывают плюсны, наружный и средний пальцы.

Показатели продуктивности:

  • яйценоскость – до 110 штук;
  • вес яйца – 56-60 грамм;
  • цвет яйца – коричневый, скорлупа плотная;
  • особенности – цыплята очень долго оперяются, в зимний период яйценоскость кур не снижается;
  • вес курицы – до 4,5 кг;
  • вес петуха – 5 кг (иногда и до 6 кг);
  • насиживание – ярко выражено;
  • темперамент – спокойный, малоподвижный;
  • продуктивность – мясная.

Карликовые кохинхины весят гораздо меньше: куры -до 0,9 кг, петушки — 1,0 кг, яйценоскость — 90 штук, при весе яйца 30 грамм.

Особенности содержания

Кохинхины не требует особенного ухода за собой и содержания. Они приспособлены к разным условиям, которые они хорошо переносят. При постройке курятника не нужно дополнительно его утеплять, так как птицы хорошо переносят зимы. Для выгула не требуется особенного пространства. Если птицы не погуляют, то они хорошо себя чувствуют в общем помещении. Часто и петухи, и курицы любят уединяться и отдыхать в спокойной обстановке. Сооружение дополнительного высокого забора не требуется. Птицы этой породы не умеют летать, перелететь высокую ограду они не смогут.

Почему не несутся птицы и что с этим делать узнайте в этом материале.

Если вы купили новых куриц или птенцов, то нужно позаботиться об их уединении или помещении на карантин. Они должны прожить так около 1 месяца. Делается это для того, чтобы не допустить инфекции в курятнике, так как многие болезни могут долго себя не проявлять.

Читайте также:  Как выкормить поросят без свиноматки с рождения

Кормление Кохинхин организовать достаточно просто. Эта порода любит практически все, что предлагает ей хозяин. Но в тоже время нужно следить за тем, чтобы куры не ожирели. Хозяин должен поддерживать вес птицы в норме. Для этого нужно давать корма с низкой калорийностью. Корм нужно правильно сбалансировать. В состав нужно добавлять минеральные корма и витамины. Позаботьтесь об обработке кормушек, это позволит вам уберечь птицу от множества болезней.

На видео – Кохинхин карликовый порода кур:

Есть любители разводить эту породу птиц у себя в хозяйстве. Для того чтобы правильно это сделать, нужно знать все о правильном разведении. Есть два пути выведения цыплят:

  1. Можно купить готовые инкубационные яйца. Вылупившиеся цыплята будут без оперения продолжительное время, возможно сохранение такого состояния около года.
  2. Также можно разводить цыплят самостоятельно. Но для этого нужно соблюдать правильное кормление петуха и курицы. Курицы с ожирением плохо несутся. Кохинхин хорошие наседки, поэтому они способны высиживать птенцов до последнего дня. Если соблюдать все правила содержания птиц, то вы добьетесь хороших результатов.

Есть наблюдения фермеров, в которых говорится о том, то солнце плохо сказывается на окрасе птенцов и кур желтых и белых цветов. Но точных научных подтверждений этому нет. Петуха и куриц не рекомендуется держать вместе, чтобы не повредить перья. Птицы перестали нестись зимой – что делать, можно узнать по этой ссылке.

При выведении птенцов нужно давать до 45 дней жир животного происхождения. А корма мягкого типа хорошо сказываются на росте птиц. Белок важен в питании молодняка. Его важно давать до 16 недель, после чего сокращают его количество.

Разведение потомства

Цыплята Кохинхин

Венгерский великан (порода кур): описание

Получить потомство Кохинхин можно, посадив на яйца наседку или используя инкубатор. Самым лучшим методом разведения этих кур остается посадка наседки. В этом случае цыплята вырастают с хорошо развитым иммунитетом и не требуют особого ухода.

На заметку! Кормить малышей в первые дни жизни рекомендуется мешанками с добавлением творога или кефира. На второй неделе можно ввести в рацион небольшое количество комбикормов, в которых содержится много полезных для роста и развития веществ.

Разведение потомства

Малыши часто залазят ногами в корма, чем сильно их загрязняют. Поэтому в процессе кормления не стоит забывать чистить кормушки, чтобы в них не разводились плесень или другие бактерии, которые послужат причиной заболевания.

Когда цыплята значительно подрастут, им скармливают:

  • крупу (манную, кукурузную, геркулесовую);
  • тыкву;
  • картофель;
  • морковь.

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Местом происхождения Кохинхинов считается современный Вьетнам, ранее называвшийся “Кохин Китай”. В 1843 году порода была ввезена в Англию, а в 1847 — в Шанхай. Первое появление в Европе относится к 1850 году.

Описание породы

Конституция тела нежная, слегка рыхлая. Спина, грудная клетка и бедра широкие, мускулистые. Ярко выражен изгиб между шеей и плечами. Оперение пышное, подпушье крупное, а лапы покрыты перьями до среднего пальца, словно птица одета в «штаны». Из-за такого телосложения Кохинхин выглядит массивным и мощным.

Крылья короткие и высоко посаженные, плотно прилегающие к телу. Их концы прячутся под хвостовым оперением. Хвост тоже короткий, пушистый.

Голова миниатюрная с коротким, аккуратно изогнутым клювом желтого или черно-желтого цвета. Гребень ярко-красный, листовидный, прямостоячий, зубцов мало. Хороший признак, если зубцы расположены равномерно. Ушные мочки ярко-красные. Борода округлая. Глаза желтого или оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком, глубоко посаженные.

Стандартов окраса у Кохинхинов нет: цвета могут быть различными в зависимости от внутрипородного вида. К каждому типу окраса применяются свои стандарты. Неизменная черта — пышность оперения.

Курицы мельче размером и более коренастые, приземленные, нежели петухи, за счет меньшей длины бедер и ног. У петуха хвост несколько длиннее, дугообразной формы, спина шире, а ушные мочки и гребень ярче выражены.

Цыплята долго ходят без оперения, поскольку поздно созревают.

Характер флегматичный, спокойный. Кохинхины склонны к ожирению, важно за этим следить, поскольку ожиревшие особи плохо размножаются.

Читайте также:  Выгодно ли разводить вьетнамских вислобрюхих свиней

Плодовитость кур невысока и не дает возможности разводить их в промышленных объемах.

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Курицы обладают сильным инстинктом насиживания, самостоятельно заботятся о цыплятах. Яйца можно как инкубировать, так и подкладывать под наседку. Выживаемость цыплят очень высокая, достигает 95%.

Для разведения подходят птицы любого возраста — как молодняк, так и взрослые куры. Покупка птенцов и яиц сопряжена с риском приобретения генетически некачественных особей: поскольку птицы развиваются медленно, определить соответствие стандартам и половые признаки можно только в 7-8 месяцев.

Старые особи размножаются хуже и более склонны к заболеваниям, поэтому содержать кур рекомендуют не дольше 4 лет и вовремя их заменять.

К достоинствам породы относят:

В числе недостатков отмечают:

  • склонность к ожирению;
  • медленное развитие;
  • посредственная яйценоскость и позднее начало яйцекладки;
  • высокий риск потери породных характеристик при выращивании в домашних условиях;
  • высокая стоимость и большие расходы на корм.

На базе этой породы иногда выводятся кроссы мясного и яично-мясного направления, но они не распространены. В промышленном значении для этого больше подходят другие породы и кроссы: продуктивность Кохинхинов слишком низкая для производственного выращивания.

Кохинхины — мясная порода, но из-за невысокой продуктивности по сравнению с другими современными породами и кроссами ее часто выращивают, как декоративную. Как источник мяса эта порода пригодна только для небольших семейных ферм и личных хозяйств, в промышленном производстве она не ценится.

Из-за склонности кур к ожирению их мясо достаточно жирное и калорийное. Если питание тщательно контролировалось и к ожирению не привело, мясо получится вполне диетическим.

Половой зрелости Кохинхины достигают к 7-8 месяцам. В среднем за год одна особь приносит 100-120 яиц весом 50-60 г. Яйценоскость кур падает осенью в период линьки (чаще всего на месяц) и ближе к четырем годам жизни.

Специфика содержания и ухода

Чтобы птицы нормально развивались, им рекомендуется обеспечить правильные условия содержания.

Птичник

Специфика содержания и ухода

Карликовые кохинхины отлично переносят морозы. Потому их допустимо держать в местности со снижением температуры до -30 градусов. Птичник требуется отапливать лишь при снижении температуры до -12 градусов. Куры отличаются небольшими размерами. Потому им не требуется много места в курятнике. При этом стоит следить, чтобы птицы не касались друг друга. Немаловажное значение имеет создание качественных насестов.

Для этого стоит использовать небольшие брусья, которые птицы смогут обхватить лапами. Содержать кур на полу запрещено.

Обязательно рекомендуется контролировать сухость и чистоту подстилки. Она должна быть довольно мелкой. Для этого подойдут измельченные опилки и солома. В птичнике обязательно должны присутствовать закрытые поилки, которые не позволяют птицам выливать воду на подстилку.

Выгульный дворик

Выгул для этих птиц рекомендуется организовать в чистом месте. Оно располагается на возвышенности, вдалеке от грунтовых вод. Прекрасным вариантом для птиц становится короткая трава. Они смогут гулять и искать в ней насекомых.

Специфика содержания и ухода

Линька и перерыв яйценоскости

В период линьки куры прекращают откладывать яйца. Хотя птицы линяют сравнительно быстро и безболезненно, ждать от них яйценоскости не стоит.

Получение потомства

Для разведения на каждого петуха приходится по пять курочек. Несушки славятся как хорошие матери. Материнский инстинкт у них силен, и они прекрасно высиживают яйца. Использование инкубатора в этом плане не является обязательной мерой. Хотя некоторые фермеры забирают кладки и начинают инкубационный период, чтобы тщательно проконтролировать развитие и вылупление птенцов.

Цыпленок появляется на свет с очень легким, едва заметным пухом. В дальнейшем он преобразится в пышное оперение, которое покроет даже лапы. Но вплоть до 8 месяцев молодняк не отличается густым перьевым покровом, созревают птицы поздно.

Для птенцов не нужно подбирать отдельный рацион, как у некоторых пород. Они могут кушать то же, что и взрослые особи.

Получение потомства

Последовательность и варианты питания:

  • 1 сутки жизни — смесь из вареных яиц, крупы и зелени;
  • 2 сутки жизни – простокваша;
  • 5 сутки жизни – добавление в еду витаминов и минералов.

Важно! В первые 2-3 месяца цыплятам надо давать комбикормы с повышенным содержанием белка. Особенно данное замечание относится к птенцам женского пола. Белок поможет молодому организму правильно сформировать иммунитет. Других особенностей кормления и выращивания птенцов нет.

Листат - информационный портал о садоводстве