Классификация пород свиней по направлениям

Свиноводство – достаточно популярная отрасль мирового животноводства. Всего насчитывается порядка 100 пород этих домашних животных. И все они делятся на мясо-сальные, беконные, сальные и декоративные.

Сухой корм для собак — полнорационное питание для вашего любимца

Чтобы ваш питомец оставался здоровым и выносливым на протяжении долгих лет, ему требуется качественное полнорационное питание. Сухой корм для собак — отличное решение для хозяев, которые в силу нехватки времени или средств не могут обеспечивать животное натуральными рационами.

В списке достоинств сухих кормов на первом месте стоит, пожалуй, то, что готовые рационы позволят вам подобрать питание, которое подойдет именно вашему питомцу с учетом особенностей его здоровья, породы, веса и уровня активности. Особый подход к питанию необходим в особенности для стерилизованных и кастрированных питомцев. Вам не придется покупать дополнительные витаминные комплексы или самостоятельно рассчитывать калории и ЖБУ.

Существуют разные классы сухих кормов для собак, на нашем сайте вы можете выбрать тот, что подойдет вам по цене, составу и списку полезных элементов. Большинство владельцев выбирает сухой корм для собак премиум класса или супер-премиум, но наш магазин предлагает также широкий выбор кормов эконом класса и беззерновые рационы от крупнейших мировых брендов.

Посмотрите наши подборки сухих кормов по размерам собак:

  • Сухие корма для крупных пород
  • Сухие корма для средних пород
  • Сухие корма для малых пород

Откуда будешь?

При упоминании мини-пига обычно возникает образ маленького и милого поросенка, который спит вместе с котенком, сидит на руке у хозяйки, гуляет на шлейке. В Instagram сегодня полно таких фотографий. Сложно поверить, но изначально это животное было куда менее гламурным.

Считается, что первыми над уменьшением размера свиней задумались медики. По ряду биологических свойств и физиологических характеристик у свиней есть значительное сходство с человеком. Их используют как доноров и модельных животных для разработки методов профилактики и лечения многих болезней.

Правда, для проведения полноценных исследований свиней нужно было значительно уменьшить. Во-первых, для того чтобы размеры внутренних органов стали хотя бы примерно сопоставимы с человеческими, а во-вторых, чтобы снизить затраты на содержание. Даже кормление животных по полтора центнера весом обходилось научным центрам недешево.

Редкое зверство Почему россияне беспрепятственно держат дома львов и крокодилов

Прародителем многих современных пород мини-свиней стала вьетнамская вислобрюхая. Путем долгой селекционной работы ученые смогли вывести тех, кого мы сегодня называем мини-пигами. Наибольших успехов в этом добились в Германии. Оттуда родом сразу три наиболее известные породы карликовых свиней: визенау, бергштрессер книрт и геттингенский мини-пиг.

В животном размером со среднюю собаку предприимчивые люди быстро обнаружили потенциал экзотического домашнего питомца. И действительно, в разы уменьшившись, свиньи сразу похорошели в глазах общественности. Еще более привлекательными для покупателей их помогли сделать различные маркетинговые уловки.

Культурные породы свиней

К культурным породам принадлежат английские и американские породы. Культурные породы  отличаются от простых свиней следующими качествами: Культурные породы свиней скороспелы, они быстро растут и уже к 1 году развиваются вполне, а в случку могут пускаться уже в 10—12 месяцев. Простые, некультурные свиньи поздноспелы, вполне развиваются только к 3—4 годам. 2. Культурные свиньи очень способны к быстрому откорму и таким образом лучше оплачивают съеденный ими корм.

Процент убойного веса свиней культурных гораздо выше и доходит, в среднем, до 86,5%, а иногда и больше, у них слабее развиты те части тела, которые идут в сбой или ценятся ниже. У них небольшая голова, короткая шея, короткие ноги и весь костяк тоньше. Кожа тонкая, щетина короткая и мягкая. Спина, поясница и зад у них широкие, окорока округлые, мясистые. У некультурных  голова большая, шея длинная, ноги высокие, окорока тощие, спина и поясница узкие, ребра плоские.

Мясо у культурных свиней нежное, сочное, с тонкими прослойками жира. У простых деревенских  мясо жестковатое, сало при откорме отлагается главным образом под кожей и внутри туши.

По складу тела и качеству мяса все культурные породы можно разделить на:

–  Сальные породы 

– Мясные породы 

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

В России племенных англичанок полюбили за хорошую выносливость и универсальность – они могут проявлять себя как в мясном, так и в сальном направлениях. При убое поросят до 100 кг, можно получить хороший выход постного мяса, жирное мясо и шпик берут от взрослых животных. Украинская крупная белая или белая степная

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

Белая степная – один из первых помесных видов, который был создан на Украине в 1934 г. В его выведении участвовали местные свинки, приспособленные к ветрам и засухе южных степей, а также породистые английские свиньи.

Читайте также:  Бурские козы порода содержание разведение особенности

Эта порода свиней адаптирована к выпасам на пастбищах, хорошо набирает вес на зеленых травяных кормах, прекрасно переносит ветреные холодные зимы и к жаркое засушливое лето, неприхотлива в содержании.

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

Районы разведения белой степной: на юге Украины, реже в Краснодарском крае и Ростовской области. Её можно встретить даже в Молдовии, в Туркменистане и Армении.

По размерам и мясным качествам не уступает английским родственникам, реже страдают отсутствием потомства и смертностью молодняка, но по конституции немного грубее. Свиньи этой породы крупные, взрослая свиноматка весит 250 кг, а кабан – 330-350 кг. Отличительные признаки длинная узкая голова и длинная светлая щетина. Белорусская крупная белая

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

Белорусская крупная белая получена при скрещивании йоркширских племенных животных с местными белорусскими свиньями. Ее характеристика схожа с качествами английских свинок. Но животные приспособлены к местному климату, многоплодны, показывают лучшую сохранность потомства, способны хорошо набирать вес при откорме травой.

На территории республики Беларусь из всех разводимых пород свиней, белорусской крупной белой составляет 90%.

Выведенные в России гибриды (равно как и в других странах) отличаются от английской, так как их создавали путем скрещивания с местными свиньями. В результате такой селекционной работы были получены высокопродуктивные животные, хорошо акклиматизированные, приспособленные к природным условиям нашей страны.

Брейтовская порода была получена в Ярославской области из нескольких кровей: ландраса, полесской, крупной белой и средней белой. Районы распространения этой породы: Ярославская, Смоленская, Ивановская, Ленинградская области.

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

В 1942 г была утверждена сибирская северная порода. Для ее получения использовали хряков крупной белой породы и местных свиноматок, особую роль сыграла закалка молодняк. В результате получился гибрид свиней, устойчивый к морозам, выносливый, показывающий высокую мясную и сальную продуктивность.

Сибирская северная имеет светлую, иногда рыжеватую длинную щетину с подшерстком, защищающую животное от холода зимой и от кровососущих насекомых летом. Вес достигает 240-280 кг у хряков и 200-230 кг у свиноматок. Для хорошего роста свиней, в их корме должно содержаться большое количество белка.

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

Разведением этой породы популярно в Новосибирской области и Красноярском крае. Кемеровская порода причисляется к мясо-сальному направлению. Её вывели сложным путем, скрещивая свиней сибирской породы с крупной белой. Также участие в создании гибрида принимали английские крупная черная и беркширы. В итоге получились животные, сохранившие качества йоркширской породы, выносливые и устойчивые к холодам, но требовательные к кормам.

Порода утверждена в 1960 году, и по сей день она широко используется в промышленном выращивании свиней в Сибири, Казахстане и других районах с суровым климатом. Порода крупная белая: выведение и значение для сельского хозяйства

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

В нашей стране все существующие породы свиней выведены с участием крупной белой, которую рекомендуют использовать в качестве материнской. И в настоящее время доля этой породы у нас в России составляет более 87% от всего поголовья.

Выводить новые породы с каждым годом становится сложнее, так как к племенным животным предъявляются все высокие требования. Но даже в таких условиях крупная белая остается одной из самых перспективных в будущей селекции.

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

Универсальные породы

Эти породы выращиваются в больших хозяйствах и частными предпринимателями нашей страны чаще всего. Ведь именно эти свиньи при откорме дают не только мясо, но и сало. Но сало у этих хрюшек начинает откладываться только уже во взрослом возрасте, поэтому поросят выращивают исключительно на различные мясные лакомства.

Крупная белая порода

Эти хавроньи составляют большую часть поголовья в следующих странах:

Универсальные породы
  • России;
  • Белоруссии;
  • Украине;
  • Китае;
  • Соединенных Штатах и многих других странах мира.

В нашу страну первые экземпляры этих свиней попали из Великобритании. Они хорошо прижились в новых условиях, потому что оказались крайне неприхотливыми к рациону. Отличаются быстрым набором массы, высокими вкусовыми качествами мяса и шпика.

Крупная белая свиноматка с потомством на пастбище

Эти животные обладают скороспелостью и достаточно быстро достигают большого размера. Если их хорошо кормить и обеспечить хороший уход, то за год можно вырастить свинку весом в 200 кг и более. Взрослый хряк может набрать вес до 350–370 кг, а свиноматка – до 350–370 кг. Одна самка приносит до 10–12 поросят за один опорос (но может и больше).

Вкусовые качества мяса белых хрюшек выше всяких похвал: оно нежное, приятное на вкус, «мраморное» – проросшее жиром. Такое мясо пользуется большой популярностью у покупателей. Мясные деликатесы на его основе (различные копченые и полукопченые вкусности) также хорошо раскупаются.

Читайте также:  Выпаривание яиц в домашнем инкубаторе. Инкубация куриных яиц

Чтобы мясо универсальной свиньи было вкусным, требуется вводить в ее рацион витамины и минеральные вещества круглый год (особенно в зимний период). Этих животных желательно большую часть сезона выгуливать на пастбищах с травой и низкими кустарниками.

Универсальные породы

Достоинства белой свиньи:

  • быстрая адаптация в разных климатических зонах;
  • животные некапризны и быстро привыкают к любому рациону;
  • самки крайне плодовиты;
  • способность к быстрому набору массы.

Брейтовская порода

Хавронья брейтовской породы

Эти хрюшки особенно распространены в западных и северо-западных районах нашей страны. Они обладают скороспелостью и способностью быстро набирать вес, особенно если большую часть года проводят на пастбищах. Свиноматки за один опорос приносят по 11 поросят и более. Животные устойчивы к большинству болезней, поражающих этих домашних животных. Хряк после двухлетнего возраста весит 300 кг и более.

Сибирская северная порода

Универсальные породы

Сибирская северная свинка прекрасно себя чувствует и на снегу

В районах с холодным климатом долгое время свиноводство не было развито, потому что не было особей, которые могли бы жить, а также набирать вес при сильных морозах. И только благодаря усилиям селекционеров была выведена порода, которая прекрасно себя чувствует в суровых условиях Урала и Сибири. Неприхотливость сибирских хрюшек –главный плюс, благодаря которому их поголовье в холодных регионах растет год от года. От холодов их спасает густая щетина, растущая по всему телу.

Сальные породы свиней

Украинская степная рябая

Появилась в Украине. Как и другие сальные породы свиней, представители украинского подвида обладают крепким скелетом и развитой мускулатурой. У некоторых особей обвисший зад. Голова продолговатая, крупные ушки защищают глаза от солнца. Базовая масть — черная. Возможные рыжеватые и белые вкрапления.

Животные адаптированы к засухе и жаре до +30 градусов. Благодаря выносливости способны долгое время находиться на пастбище.

Привесы — 680 граммов. Средний вес хряков — 315 кило, свиней — 230. После убоя получают 59% свинины.

Количество приплода — 11.

Крупная черная

Сальные породы свиней

Англичане хотели вывести сальные породы свиней. И в 19 веке появилась крупная черная или корнуоллская свинья.

Животные отличаются широкой бочкообразной грудиной, выгнутой спиной, развитыми бедрами и отвисшим задом. На удлиненном черном теле тонкая щетина, кожа собирается в складки.

Привесы — 690 граммов. Средняя масса самцов — 330 кило, самок — 240. После забоя выходит 50% мяса и 40% сала шириною до 25 миллиметров.

При опоросе появляется 9 поросят.

А какую породу свиней выбрали вы и почему? Делитесь, пожалуйста, в комментариях, мнением и опытом с начинающими фермерами. Отдельная благодарность за репост и лайк. Читайте другие статьи на нашем сайте.

Условия содержания для мини-пигов

Мини-пига рекомендуют поселить в сухом, хорошо проветриваемом, но без сквозняков помещении. Для спального места подойдет толстый слой соломы уложенный на бетон. Площадь помещения должна быть не менее 36 квадратных метров (6мx6м).  Карликовых свиней можно сразу приучать к лотку, они быстро запоминают место туалета.

Миниатюрная свинья должна чувствовать себя максимально свободной, побольше гулять на свежем воздухе и купаться когда жарко.

Условия содержания для мини-пигов

По своему характеру, свиньям лучше жить парами. Поэтому продавцы обычно и предлагают купить сразу пару поросят.

Выводы

Йоркширская порода свиней – порода мясного направления, выведенная в Англии.

Имеет такие отличительные признаки:

  1. Вырастают довольно крупные особи – до 3, 5 центнера.
  2. Поросята рождаются крупные – до 1 кг. В помёте их обычно от 10 и выше.
  3. Животные всеядны и прекрасно летом растут на зелёных кормах с добавлением концентратов.
  4. Они дружелюбны, а свиноматки обычно хорошо ладят как с хозяином, так и с родившимися малышами.
  5. При выращивании в домашних условиях как бизнес, быстро окупают все расходы и набирают вес.
  6. Мясо мраморное с тончайшими прослойками жира. Очень ценится среди потребителей.

Но есть некоторые моменты, которые необходимо помнить, перед тем как начать разводить свиней именно этой породы.

Они не переносят холод и сильную жару. Очень страдают от сквозняков.

Преимущества содержания и разведения Дюроков

Понятно, что для роста популярности нужны определенные причины и заключаются они в целом ряде важных преимуществ, характерных Дюрокам. Самыми важными среди них являются следующие:

Дюроки являются самыми выносливыми домашними животными. Они могут содержаться как в специально оборудованных свинарниках, так и на круглосуточном выгуле. Им практически не страшны никакие перепады температур – ведь Дюроки могут без проблем приспособится и к жаркому климату, и к довольно холодному. По этой причине описываемая породы считается особенно перспективной для разведения по всей территории России.

В летний период времени можно вообще не тратится на корма для данных свиней. Они необычно хорошо приспосабливаются к выпасу на пастбищах. Зеленые корма довольно питательны для свиней мясного направления, поэтому животные чувствуют себя на пастбищах просто превосходно. Еще один плюс – при хорошей погоде Дюроков можно даже на ночь не загонять в свинарник, если в загоне есть специально построенные навесы для защиты от дождей и ветра.

Несомненно, что самым главным преимуществом описываемой породы перед всеми другими свиньями являются их мясные качества. при чем, речь идет не только о большом весе получаемой в результате убоя мясной туши, а о качестве этого мяса. Благодаря низкой способности свиней накапливать жировые ткани, их свинина отличается диетичностью и особенными вкусовыми качествами. Также, качество мяса Дюроков остается неизменным и при различных способах кормления этих животных и при скрещивании их с представителямидругих пород.

Несколько перекликается с предыдущим пунктом и такое достоинство свиней породы Дюрок, как однородность туши. Организм этих животных в основном ориентирован на получение из пищи белковых структур, поэтому мышечная масса животных нарастает очень быстро. При наличии возможности много двигаться, свиньи сжигают даже то небольшое количество жиров, которое у них получается накопить.

Не менее важной особенностью является спокойный нрав Дюроков. Хотя они довольно активны и могут проходить большие расстояния по пастбищу, в целом они очень дружелюбно относятся к человеку, не проявляя агрессивности даже после опороса. При содержании в свинарниках они очень редко пытаются сломать клетку, даже если голодны и всячески пытаются продемонстрировать это хозяину. Важной такая характеристика является еще и потому, что свиноматки проявляют себя очень заботливыми и, даже без человеческого вмешательства, способны полноценно выходить свое потомство.

Правила содержания и ухода

Благодаря приведённому выше описанию пород, вы легко можете сделать выбор в пользу того или иного вида поросят, который подойдёт именно вам.

Если вы предпочли одну из тех пород, которую можно содержать в доме или квартире, то нужно придерживаться некоторых основных правил организации быта жилища:

  • следует с первых дней позаботиться о том, чтобы все шкафы, тумбочки, двери и холодильники в доме надёжно закрывались. При необходимости, можно поставить защиту от детей;
  • все скользкие поверхности следует застелить коврами или специальным покрытием, то же касается легко царапающегося лакированного паркета;
  • в рацион карликового поросёнка следует включить достаточное количество овощей и корнеплодов. Прием пищи следует упорядочить: обычно домашние поросята питаются 2-3 раза в день;
  • если у вас в квартире есть линолеум, позаботьтесь о том, чтобы он был надежно приклеен (устраните разрывы, потрепавшиеся края и углы). Важно также убедиться в надёжности крепления плинтусов.

Мини-пиги послушны и поддаются дрессировке, однако первое время, пока животные будут осваиваться в новом пространстве, могут быть некоторые нюансы в их поведении, потому лучше предупредить возможные последствия.

Каждый раз, когда вы надолго уходите из дома без своего любимца, его лучше оставлять в вольере или специальной просторной клетке. Дело в том, что скучающие хрюшки в одиночестве могут чем-то напоминать кошек.

Они бегают, могут пытаться запрыгивать на стулья и окна, потому лучше оградить их от опрометчивых действий и травм, а вас самих – от негодования недовольных топотом соседей.

Карликовых поросят достаточно мыть 2 – 3 раза в неделю. Их нетрудно приучить к лотку – свинья животное достаточно чистоплотное, она никогда не станет пачкать место, где ест, спит или играет.

Некоторую опасность в этом плане представляют шкафы с верхней одеждой и шкафчики для обуви. Но неприятные сюрпризы можно упредить, установив на них специальные замки или просто надёжно закрывающиеся двери.

в рацион карликового поросёнка следует включить достаточное количество овощей и корнеплодов

Со временем мини-пиги привыкают к конкретному месту нахождения лотка, и у них не возникает проблем с чистотой в доме.

Как уже было отмечено, карликовые хрюшки успешно поддаются дрессировке. В России, где эти животные появились более 20 лет назад, есть специальные клубы и центры, но до их возникновения за дрессировку малышей брались и преподаватели собачьей дисциплины.

При ответственном отношении хозяев, карликовые свинки легко усваивают правила поведения в доме, знают пространство своего обитания и границы дозволенного, учатся взаимодействовать не только с хозяином, но и со всеми членами семьи и теми, кто вхож в дом.

Мини-пигов, живущих в доме и квартире, нужно выгуливать не реже 2-3 раза в день. Существуют специальные поводки для маленьких свиней, но они могут и свободно идти рядом с хозяином – они очень преданы и привязаны к человеку.

Для представителей пород, массой более 16 кг, допускается исключительно свободный выгул.

Как и обычные свиньи, подросшие мини-пиги отличаются выносливостью и устойчивостью к различным инфекциям.

Большая часть болезней, свойственных породам карликовых поросят, проявляется в первые месяцы их жизни. В большинстве случаев животные переносят заболевания желудочно-кишечного тракта: сальмонеллез, диспепсия, стрептококковая инфекция или калибактериоз.

Также следует оберегать недавно родившихся малышей от сквозняков и переохлаждения: они очень подвержены простуде и заболеваниям органов дыхания. Развитие более опасных недугов у карликовых свиней позволяет предотвратить соблюдение календаря прививок.

Листат - информационный портал о садоводстве