Кладрубская лошадь: история, описание породы, характеристика и фото

Скакуны разных пород — животные с собственным нравом и историей создания. Игривые, быстрые или массивные скакуны отличаются предназначением и содержатся в специальных условиях. Кладрубская лошадь выгодно отличается на фоне сородичей окрасом и скоростью, которую она способна развивать.

История фризской породы

Родиной фризской породы лошадей считается северная часть Нидерландов — территория, именуемая Фрисландией. Родоначальниками фризов, согласно источникам, являлись испанские жеребцы и аборигенные лошади. Фризская родословная пережила немало невзгод — два раза порода находилась на грани исчезновения, но оба раза лошадей удавалось спасти.

Первые упоминания о фризах найдены в летописях XIII века. Историк Тацит обрисовывал животных как выносливых и сильных, отмечал, что внешне лошади выглядели не совсем симпатично. В эпоху Средневековья (период войн и сражений) фризские жеребцы применялись как боевые кони и были участниками крестовых походов на Восток.

Важным периодом в истории породы стал XVII век. В это время для улучшения характеристик фризов скрестили с андалузскими и берберийскими скакунами, благодаря чему представители породы приобрели благородную стать.

Тогда же произошло снижение потребности во фризах как в боевых животных, и чаще лошади использовались как каретные или парадные.

В XIX веке родословная утратила популярность: коней разводили крестьяне, не делая упор на улучшение характеристик и показателей. Несмотря на то, что лошади использовались на скачках и в забегах, выведение новых спортивных родословных вытеснило фризов из конного спорта. Вследствие этого произошло уменьшение численности коней — в 1913 году поголовье насчитывало три особи.

Совместными попытками голландских селекционеров породу получилось сохранить, скрестив представителей с ольденбургской линией. Следующий кризисный момент произошел в 60-е годы XX века — количество поголовья на тот момент составляло 500 животных, однако и на этот раз породу сохранили. Сегодня фризские лошади считаются популярным и распространенным видом, который применяют в конном спорте и для улучшения других родословных.

История фризской породы

Родиной фризских лошадей считается северный регион Нидерландов – провинция Фрисландия. В результате скрещивания рабочих лошадей-тяжеловозов с берберийскими и андалузскими породами появились выносливые, крепкие, но довольно изящные животные, отличающиеся резвостью и грациозностью движений. Сначала их активно использовали в военных походах, а затем в качестве упряжных лошадей для знати. Именно фризские лошади запрягались в монаршие кареты и принимали участие в королевских парадах.

История фризской породы
История фризской породы

История фризской породы
История фризской породы

В 17 веке эту элитную породу разводили на конном заводе, принадлежавшем архиепископу Зальцбургскому, и на королевском заводе в Дании. Так продолжалось длительное время, пока народные восстания и революция не внесли свои коррективы. Постепенно элитные королевские лошади перешли в руки простых деревенских жителей и начали использоваться в сельхозработах. Разумеется, крестьяне не уделяли особого внимания чистоте породы, вследствие чего у фризских лошадей появлялись жеребята нехарактерного окраса, например, пегие и гнедые, с различными отметинами на крупе.

История фризской породы
История фризской породы

История фризской породы
История фризской породы

Фризская лошадь на лугу

История фризской породы
История фризской породы

В 19 веке этими резвыми лошадками заинтересовались спортсмены, и представители фризской породы начали использоваться на скачках, особенно в забегах на коротких дистанциях. Но с выведением новых беговых пород популярность фризов снова пошла на убыль, а с нею резко сократилась и численность этих лошадей: по историческим данным, в 1913 году оставалось только 3 чистокровных жеребца. Усилиями селекционеров-любителей сохранить уникальную породу удалось, и в скором времени численность лошадей заметно увеличилась.

История фризской породы
История фризской породы

Во второй половине прошлого века коневодство переживало кризис, вызванный развитием технического прогресса. Общая численность фризских лошадей во всем мире не превышала полтысячи особей, и разведением их занимались единичные хозяйства. И опять сохранить и размножить эту удивительную породу помогли истинные приверженцы элитных лошадей. С конца 20 века и по сегодняшний день спрос на фризов неуклонно растет. Они задействованы в конных видах спорта, цирковых представлениях, любительских соревнованиях, снимаются в кино. Благодаря спокойному нраву, они востребованы в школах верховой езды.

История фризской породы
История фризской породы

История

Прямые предки фризских лошадей очень ценились ещё со времён Древнего Рима. Они были востребованы в военной сфере, ими комплектовались вспомогательные кавалерийские отряды легионов, направлявшихся на завоевание Британии.

Читайте также:  Развитие цыпленка в яйце по дням фото

В Средневековье они массово использовались в роли боевых коней на всей территории Европы. Рыцари очень ценили этих выносливых, мощных и красивых жеребцов. Кони за счёт своих размеров позволяли свободно носить рыцарей в полной броне, характерной для раннего и классического средневековья. Ряд историков указывает, что Фридрих Завоеватель и его рыцари использовали фризов.

Первые упоминания лошадей, со свойствами идентичными современным фризам, относятся к XIII веку. Они именовались фризонами и содержались во Фрисландии, северной провинции Нидерландов.

Окончательно в самостоятельную породу фризы оформились в XVI-XVII веках. Лошади получили свои характеристики в результате целенаправленной скрещивания. Родительские породы: андалузская и местная тяжёлая «холоднокровная» (фризон).

История

Андалузская лошадь — самая знаменитая порода Испании. Пользовалась огромной популярностью в XVI-XVIII века. Идеальный представитель для верховой езды. От андалузской лошади фриз получил высокий постав шеи, особую величественность и грацию.

Выведением занимались испанцы в период, когда Фрисландия являлась частью Испанской империи. Причина появления фризов — снижение спроса на мощных боевых коней для тяжеловооружённых рыцарей.

Из-за эволюции военного дела возникла необходимость в более мобильных и лёгких конях. Для этого тяжеловесных фризонов скрестили с лёгкой андалузской лошадью. Получились особи, которые оптимально подходили для роли городских перевозчиков.

Максимальная популярность фризы имели в XVIII и XIX веках, когда лошадь использовалась для верховой езды, в сельском хозяйстве и для гонок. Рассматриваемые мохноногие кони стали основой при выведении нескольких лошадиных пород:

  • норвежская тяжелоупряжная (деле гудбрансдален);
  • норфолкский рысак;
  • морган.

Фризская лошадь дважды находилась на грани полного исчезновения. Первое массовое сокращение популяции произошло в середине XIX века, когда фризов пытались заменить более легковесным местными и скандинавскими породами. Второе сокращение случилось в 60-е гг. XX века, когда в глубинке важное место массово начали занимать автомобили и всевозможные сельскохозяйственные машины. Порода потеряла многих лучших представителей с древнейшей родословной.

В 20-е гг. XIX века нидерландский король Вильгельм I в честь «чёрного золота» Голландии учредил «День королевского хлыста» — праздничные бега лошадей рассматриваемой породы. Триумфатор соревнований награждался золотым хлыстом.

История

В 80-е гг. XX века фриз введён в состав Королевских конюшен Британской империи. Красавцы-жеребцы с тех пор украшают упряжку лошадей Золотого экипажа, на котором королева Елизавета выезжает в день открытия Парламента.

Из-за статности, красоты и грации фризских жеребцов часто привлекают в качестве упряжных лошадей на всевозможных торжественных мероприятиях Европы. Любое большое спортивное событие в Нидерландах не обходится без привлечения фризов.

Использование породы

Фризские кони являются универсальными, относясь одновременно к верховым и тяжелоупряжным группам. Эти скакуны занимают промежуточное место между «холоднокровными» тяжелыми видами и лошадями испанского типа. Вместе с тем они имеют четкую каретную специализацию.

Фризские кони часто используются для участия в соревнованиях упряжек, а также в выступлениях по выездке и цирковых показах. Фриз разводится в большинстве стран Европы и на обоих континентах Америки. Часто этих экзотических коней задействуют в съемках исторических фильмов. Их редчайшее обличье украшает многие популярные киноленты.

Универсальность вида заключается в его особых повадках и манерах. Эти кони в состоянии исполнять сложные элементы (под седлом или руками), при этом оставаясь упряжными лошадьми.

Годы практики доказывают, что управление другими разновидностями лошадей под силу лишь профессиональным коневодам, тогда как с фризом может справиться даже начинающий любитель.

Сложно встретить подобный вид лошадей, сочетающий в своих талантах умение справляться с верховой и упряжной ездой. Кроме того, животное станет идеальным заменителем косилки травы.

История породы

История возникновения Арденской породы лошадей уходит в глубину Древнего Рима, и независимо от участия в скрещиваниях многих других кровей лошадей, существенное влияние на изменение арденских лошадей оказали только брабансонские скакуны. На территорию нынешних Штатов арденские кони были экспортированы в 20 столетии, а первую официальную племенную книгу начали заполнять с 1929 года. Изначально породу стали выводить для военных целей и для кавалерии, чтобы быстро транспортировать артиллерию. Ныне эта лошадь не менее востребована, она часто принимает участие в грузоперевозках, сельском хозяйстве, производится для получения качественного мяса, принимает непосредственное участие в конных соревнованиях. К тому же лошадь постоянно используют для выведения новых пород лошадей по всему миру.

Читайте также:  Как влияет раздой на молочную продуктивность коров?

История породы

Изначальным потомком арденской лошади считают доисторическую породу солютре, а также лошадей, описываемых самим Цезарем в Записках о Галльской войне. Там в записях говорится о лошадях, которые были неутомимые и настолько сильные, что их можно было рекомендовать для кавалерийских нужд. Первые типажи этой породы постоянно использовались римскими полководцами для боевых действий. К тому же история гласит о том, что предки нынешних арденских лошадей разводились в равнинных областях Арденских гор, откуда порода и получила свое название.

Изначально невысокие лошади (142 см) позже скрещивались с арабскими скакунами для совершенствования характеристик, за счет чего с 1780 года уже был зафиксирован новый их рост — до 152 см. Лошади дальше сводились с такими знатными породами, как английская чистокровная, булонская порода и французский першерон, но никакого изменения Арденская порода не претерпевала. И только после длительного слияния их с брабансонскими жеребцами, нынешние арденовцы стали массивнее телосложением. Спустя время лошадям стали искусственно наращивать массу тела, так как спрос на их мясо возрос.

История породы

Экстерьер

Фризская лошадь имеет яркий внешний вид. Корпус сильный, развитый, мощный костяк. Спина длинная, почти прямая, с небольшим изгибом, плечи сильные, косо поставлены. Грудная клетка в меру широкая. Круп немного наклонен, хвост посажен низко. Ноги крепкие и длинные, мускулистые, хоть и кажутся костистыми.

Экстерьер Фризской лошади

Все тело бархатистое, вороной масти. Хвост и грива у породы Фриз очень пышные, длинные, если не остригать, заводчиком настоятельно рекомендуется этого не делать. Щетки на ногах имеют все представители вида. Они располагаются высоко, благодаря чему ровно спадают до низа копыт. Щетки, хвост и грива – основное отличие вида.

Экстерьер

Средний рост особи – 1,6-1,65 м в холке, вес – 700-1000 кг, относится к категории полу-тяжеловоз, занимает промежуточное место между типичными «холоднокровными» лошадьми и животными испанского типа. Многие приравнивают их к чистокровным тяжеловозам, однако, это ошибочное мнение, у данной породы немного иной склад тела, слишком тонкие ноги и малый вес. Хотя в плане рабочих характеристик она действительно схожа с тяжеловозом.

Фризская порода лошадей обладает легко узнаваемым экстерьером. Этому виду характерны следующие параметры:

  • высота в холке от 1,5 до 1,6 метра;
  • крупная голова с прямым профилем;
  • тяжелое тело;
  • вороная масть;
  • длинные, строгие уши;
  • глубокий и сильный корпус;
  • круп наклонен;
  • задние копыта более узкие, чем передние;

Животные видные, статные, в высоте они могут достигать 160-165 см. Фризская порода лошадей — это животные вороной масти, другие окрасы им не свойственны. Однако, имеются данные, что представители породы имели и другие масти в то время, когда еще не было фотоаппаратов.

Барокко Имеют родословную от первых представителей породы, благородные, имеют великолепную густую гриву, высокий аллюр, прямые плечи.
Спортивный Отличается короткой спиной, плотным корпусом, не участвует в забегах
Современный Промежуточный тип между спортивным и барокко.
Экстерьер

Фризская порода лошадей имеет запоминающуюся и горделивую стать, которая дополняется мощными ногами, прямой с изящным изгибом шеей и практически прямым профилем.

Размножение

Лошадь с жеребенком

В возрасте 2-3 лет лошади достигают половой зрелости. В естественных условиях брачный период наступает весной и продолжается до середины лета. В это время у кобыл, готовых к спариванию, выделяется жидкость со специфическим запахом, привлекающим жеребца.

Размножение

Длится беременность у лошадей 11 месяцев (335-340 дней). По истечению положенного срока, у кобыл появляется 1 жеребенок. Двойня – довольно редкое явление.

Новорожденный появляется на свет неуклюжим, неуверенно держится на конечностях, но видят жеребята с первых минут жизни. Спустя несколько часов малыши адаптируются и уже могут стоять и следовать за матерью. Длительность грудного вскармливания составляет 4-6 мес.

Размножение и продолжительность жизни

Скромное поголовье фризских лошадей отчасти обусловлено сложностями разведения. Во время овуляции у кобылицы жеребцы кроют ее лишь в 15% случаев. Причины торможения у представителей породы инстинкта размножения пока неясны.

Дабы поддерживать численность фризов, применяют штучное оплодотворение. Это искусственное осеменение. Оно дает преимущества:

  • возможность заморозки спермы и ее транспортировки
  • сохранение спермы молодого жеребца элитного класса, когда конь уже не молод
  • возможность оплодотворения свежей спермой, вводимой в половые пути кобыл
Размножение и продолжительность жизни

Сперму для искусственного осеменения получают садкой на подставную вагину. Обычно, это специальная трубка. Она металлическая, но изнутри выстлана резиной. Дабы жеребец подсел на подобное, коню дают Бузерелин.

Читайте также:  Дом, милый дом для ушастого питомца: делаем кролику домик

Это медикамент, содержащий синтетический аналог гонадотропина, усиливающего половое влечение. Поэтому препарат применяют и при естественных случках животных.

Активны в половом плане фризские лошади с начала марта по середину июня. Пик влечения приходится на световой день. Зимой происходит анаструс — торможение полового влечения.

Определить в тонусе ли кобыла посылают обычно пони. Ему не хватает росту для оплодотворения фризской лошади. Однако становится понятно, подпускает она жеребца, или нет.

Потомство фризские лошади вынашивают около 340-ка дней. За пару суток до родов из сосков начинает выделяться молозиво и набухает вульва, из которой отходит слизистая пробка.

Многим лошадям помогают разродиться. На стадии мышечных сокращений дают стимулирующие препараты и подтягивают плод во время потуг. В экстренных случаях делают кесарево сечение.

Размножение и продолжительность жизни

С родившегося жеребенка удаляют слизь. После животное обтирают сухой материей. Остается сделать непрямой массаж сердца. После запуска «мотор» работает до 51-го года. Столько прожил жеребец из графства Эссекс, что в Англии. Конь ушел в 2013-м году, до сих пор числится в книге рекордов Гиннеса.

Средний век лошади равен 25—30-ти годам. К 20-ти животные считаются уже старыми. В пересчете на человеческие, это 40 лет.

История возникновения

Отличается животное от схожих скакунов статью, гривой и характером. В поведении, образе жизни, повадках Кладрубский вид сразу выделяется на фоне остальных «жителей» конюшни. В беге вороные раскрывают свою натуру. Густая роскошная грива и хвост развиваются на ветру. Прототипы верных спутников благородных рыцарей, такие лошади украшают любые выставки.

Как появилась эта необычная порода?

Рыхлое тело — наследие вида, который появился на свет путем скрещивания двух совершенно разных пород.

С виду массивные и крепкие, Кладрубские кони не выдерживают слишком большие нагрузки. От хладнокровных пород скакуну достался благородный внешний вид, стать и выправка. Отличить чистокровного скакуна от особей описываемой разновидности очень сложно. Высокие стройные ноги позволяют скакуну набирать скорость и за короткий промежуток времени преодолевать даже самые большие расстояния.

От тяжелоупряжных скакунов животным досталась выдержка. Испанские корни позволили современным особям развивать большие скорости даже в самых неблагоприятных условиях. Для соревнования упряжек Кладрубская особь — идеальная лошадка, которая приведет наездника или кучера к победе.

Нередко вороные особи принимают участие в различных представлениях.

Фризы разводятся на территории европейских стран и в Америке. Выбираются вороные для съемок в исторических фильмах.

Повадки и манеры породы также никого не оставят равнодушными. С годами менялся окрас и размер скакунов, но манера их поведения практически не изменилась. Даже непрофессиональный коневод справится с вороным, который послушен и спокоен во время обучения.

Характер и интеллект

Фризская порода лошадей отличается покладистым нравом. Им незнакома такая черта характера, как упрямство и своенравие. Фризы быстро привязываются к человеку и приспосабливаются к требованиям хозяина. Они отличаются выносливостью, терпеливостью, фризские кони легко поддаются обучению. Но, по сравнению с другими породами, уровень интеллекта у них далеко не самый высокий. Поэтому для участия в престижных спортивных скачках именитые жокеи обычно выбирают скакунов других пород.

Фризские лошади всегда были верными помощниками людей. Кобылы и жеребцы этой породы:

  • Прекрасно справляются с сельскохозяйственными работами, охотно позволяют себя запрягать и быстро понимают, что от них требуется в поле. В сельской местности фризы испокон веков помогали голландским крестьянам пахать и боронить;
  • Благодаря своей выносливости являются надежными товарищами на войне. Им легко даются дальние переходы по любому грунту. Правда, если дорога не очень удобная, фризский конь значительно сбавит свою скорость. Но зато он не устанет;
  • Активно используются в конноспортивных школах и манежах для обучения новичков верховой езде. С фризом легко справится не только взрослый наездник, но и ребенок младшего школьного возраста. Характер у них спокойный, а поведение вполне предсказуемо;
  • С удовольствием ходят в упряжке и часто используются для катания детей младшего возраста. Запрягать в повозку можно как одну лошадь, так и двух-трех, они не будут конфликтовать между собой.
Листат - информационный портал о садоводстве