Кармалы: описание породы свиней, продуктивные характеристики

Свиньи — это всеядные животные нежвачного парнокопытного семейства. Их прародителем является дикий кабан. Стоит отметить, что свиньи отлично плавают и входят в девятку умнейших животных Земли: они легко поддаются дрессировке на поиск трюфелей и наркотических веществ, а также с лёгкостью обучаются плаванию под водой. Домашние свиньи относятся к сельскохозяйственным животным, из которых получают мясо, сало и кожу. А в медицине они становятся объектами испытаний лекарственных средств.

Английская большая белая порода

Первое место по популярности среди Дюрок. Свиньи породы большая белая имеют живую массу взрослых хряков 320-350 кг, длину туловища 178-183 см, свиноматки — соответственно 250-280 кг и 162-164 см. Эти свиньи многоплодие 10-14 поросят, великоплодность 1,22 кг, скороспелость 180-200 дней. Среднесуточный прирост на откорме 800-850 г, затраты корма 3,6-3,8 корм. ед. на 1 кг прироста.

Характеристика мяса свиней английской большой белой породы

Выход мяса 50-55%, толщина шпика 25-30 мм, масса окорока 10-12 кг. В зависимости от откорма мясо свиней большой белой породы может быть всех трех типов (мясной, сальный, универсальный), но преобладает чаще всего универсальный.

Происхождение породы, разновидности кармалов

Порода свиней кармалы носит гибридный характер. Она была получена селекционерами при скрещивании мангалов, имеющих венгерские корни, с азиатскими травоядными свиньями (которых также в народе называют вьетнамскими или корейскими вислобрюхими). В зависимости от способов гибридизации выделяют 2 вида кармалов:

  1. Простой. Является первым поколением от свиней (родителей) двух различных пород. В данном случае кармалы наследуют по половине признаков от азиатских травоядных парнокопытных и мангалов.
  2. «Королевский». Получается путем более сложного скрещивания. Выведенные особи имеют в итоге 75% признаков от мангалов. На первом этапе скрещиваются (как и для получения простого вида) самка и самец с азиатскими и венгерскими корнями. Затем полученные особи подвергаются скрещиванию со свиньями породы мангалы. Это делается для получения более крупного телосложения и деликатесных свойств мяса.

История породы

Именно такое мясо получают от Венгерской Мангальцы. Которое приобретает дополнительную нежность и аромат при скрещивании с Корейской травоядной свиньей. При этом потомство приобретает устойчивые характеристики, передающиеся по наследству. Если после первого скрещивания свиноматку снова покрыть кабаном Мангальца, то получается новый королевский гибрид.

Гибридная порода получила название – Кармалы. Ее представители на три четверти, имеющие кровь мангальцы, сохранили все ее лучшие качества, включая любопытство, подвижность, абсолютное здоровье и шерстяной покров. А Корейская травоядная улучшила вкус мяса, и принесла доброжелательность в характер.

В условиях северного климата такая хрюшка становится просто не заменимой. Она абсолютна не боится холода. Очевидно свою роль играет кровь диких кабанов. Как утверждает википедия, именно скрещиванием с дикими кабанами была воссоздана древняя порода Венгерской Мангальцы.

Как появилась порода?

Как в домашнем, так и в фермерском свиноводстве, заводчики давно стремятся заводить тех животных, у которых есть определенный набор характеристик. Они помогут хорошо набирать вес и развиваться в любом климатическом поясе и при любой погоде.

Вкусная часть свинины — это мясо. Поэтому, чем больше у свиней мясная прослойка и чем меньше сальная, тем лучше считается порода. Путем скрещивания и гибридизации выведено большое количество мясных разновидностей свиней, которые пользуются немалым спросом у фермеров. Их мясо имеет более высокую стоимость и поэтому таких животных довольно выгодно разводить.

Кармалы относятся к свиньям-гибридам. Они были получены методом многократного скрещивания. Причем скрещивание проводилось в несколько стадий. Сначала были спарены дикий кабан и свинья мангалица, а потом полученный гибрид был скрещен с корейской свиньей. В результате появившееся на свет потомство обладало выносливостью и иммунитетом дикого кабана, а внешне напоминало венгерского мангала.

В зависимости от очередности спаривания различных разновидностей, Кармалы подразделяются на два типа:

  • обычный;
  • королевский.
Читайте также:  Описание породы кур юрловская голосистая

У обычного Кармала отец и мать — мангал и корейская вислобрюхая свинка. Для создания же королевского варианта нужна длительная работа селекционеров, заключающаяся в спаривании гибрида хряка и мангалицы с мангалом.

Главные характеристики породы Кармалов продолжают совершенствоваться селекционерами.

Классификация разводимых пород свиней

В 60-70-е годы прошлого века все породы свиней подразделялись на четыре направления: беконные, мясные, комбинированные (мясосальные), сальные. С 80-х годов методы породообразования изменились. 

В настоящее время в России все породы свиней в зависимости от направления стали делится на две группы: 1-я группа (сальные и комбинированные породы) — Крупная Белая, Крупная Черная, Муромская, Уржумская, Ливенская и др., 2-я группа (мясные и беконные породы) — Скороспелая Мясная, Ландрас, Дюрок, Йоркшир, Литовская Беконная и др..

В последнее время нет четкого разделения по направлениям. Все породы делятся на отцовские и материнские. К материнским породам (линиям) относятся Крупная белая, Крупная черная, Ландрас, Йоркшир и др., к отцовским породам относятся Дюрок, Пьетрен, Боди, Гемпшир и др. Отцовские породы передают откормочные и мясные качества своим потомкам: скорость роста, среднесуточный прирост, качество мяса и др., а материнские: многоплодие, крупноплодность, молочность, сохранность и др..

В условиях современного рынка, стратегию которого диктует спрос и экономика, многие генетические компании разводят одну породу свиней в нескольких направлениях продуктивности и не имеют четкого разделения на материнские и отцовские породы.

Племенные свиньи генетики Hypor в племенной программе разведения ООО «Знаменский СГЦ»

 

Пирамидальная структура производственного процесса подразумевает перемещение генетического материала от вершины к основанию в форме живых особей, семени или эмбрионов. Лучшие производители на вершине генетической пирамиды (нуклеусах) дают оптимальных чистопородных племенных свиней. Те поставляются на племенные репродукторы, где скрещиваются племенные свиньи разных пород. и их потомки (родительские гибридные свинки F-1) направляются конечным потребителям, получающим выгоду от генетического усовершенствования, происходящего на вершине пирамиды. В оптимальном случае каждый предыдущий уровень пирамиды производит животных, идеальных с точки зрения заказчиков (нижележащего уровня). Желаемый результат – получение животных, которые удовлетворили бы потребности конечного потребителя. Таким образом, конечный потребитель – это лицо, чьи интересы должны в первую очередь учитываться при постановке целей программы разведения.

В свиноводстве конечным потребителем является коммерческий производитель свинины. В большинстве случаев коммерческий производитель не является последним звеном производственной цепи. Необходимо также учитывать интересы переработчика (скотобойни), торговли и потребителя. Коммерческие производители свинины считаются конечными потребителями потому, что их запросы влияют на весь производственный процесс. Им нужны животные, крепкие физически и с точки зрения репродукции, здоровые и приспособленные к условиям окружающей среды. Кроме того, коммерческий производитель заинтересован в получении животного, своими характеристиками удовлетворяющего торговые организации и конечного потребителя.

Для своей племенной программы ООО «Знаменский СГЦ» использует племенных свиней мировой генетической компании «Hypor».

Характеристика и особенности породы

Кармалы имеют отличительные внешние признаки и хорошую продуктивность, потому и пользуются огромной популярностью у свиноводов.

Внешний вид

Помесь травоядной корейской свиньи и вьетнамской вислобрюхой дала возможность миру увидеть новый вид поросят, которые были названы кармалы. По внешнему виду они напоминают диких кабанов, которые имеют не очень длинную, но курчавую шерсть. Обладают такие свиньи достаточно спокойным характером.

Отличительными чертами кармалов является небольшая и легкая голова, короткие уши, мощные короткие ноги, густой волосяной покров, короткая и массивная шея, хорошо развита тазобедренная часть, широкая грудь и спина, а также вытянутое рыло.

Знаете ли вы? Историки утверждают, что свинью впервые одомашнили в Китае. А произошло это еще в восьмом тысячелетии до нашей эры.

Данный вид поросят легко переносит любые температуры. В холодные дни их защищает жировой слой, а в жаркие дни поросята без особых проблем гуляют под солнцем. Свиньи без особых усилий достигают максимальных размеров за минимальное время, что делает процессы свиноводства более эффективными.

Продуктивность

Вкусовые качества кармалов отличаются необычайной душистостью и сочностью, что по душе многим гурманам. Эта порода свинок имеет большое количество чистого мяса при минимальном количестве жиров. Даже если поросенок нагулял много жиров, то они с легкостью обрезаются.

Читайте также:  Домашнее свиноводство: выращивание свиней как бизнес

Ознакомьтесь с нюансами разведения других пород свиней: белой крупной, Дюрок, Миргородской, красно-поясной, вьетнамской вислобрюхой.

Свиноводы отмечают необычайную легкость костей кармала, что дает возможность им выходить на 85% чистой прибыли. Забой поросят происходит после полуторалетнего кормления. Именно такое время необходимо кармалам для набора практически максимального веса (около 200-220 кг). Если поросят держать немного дольше, то это может негативно повлиять на вкусовые качества их мяса. Также стоит заметить, что самцы всегда немного больших размеров, нежели самки.

Продуктивность вида поросят зависит от показателя частоты их оплодотворения. Самка кармала способна приводить по 50 поросят за год, что является очень высоким показателем в свиноводстве. Более того, самка способна самостоятельно опороситься и выкормить своих хрюшек молоком. За один раз самка кармала приводит до 20 поросяток, которые рождаются достаточно больших размеров (на вид как трехнедельные корейские свиньи).

Высокая продуктивность также отмечается из-за скорости набора массы тела. Уже через год свинья достигает одного центнера в весе, а еще через пол года ее вес удваивается. Вдобавок кармалы считаются свиньями мясных пород, которые имеют минимальное количество жира, что придает мясу этого поросенка некоторые постные качества.

Особенности ухода

Как уже было сказано выше, кармалы не относятся к привередливым животным, отчасти на это оказало влияние наличие в родословной диких кабанов. Это касается и условий содержания. Животные не требуют обустройства специального свинарника и его утепления. Они будут отлично себя чувствовать и на открытом воздухе на огороженной территории. Даже маленькие поросята, начиная примерно с 2 месяцев, смогут комфортно находиться в загоне. Кроме того, не следует обустраивать слишком обширную территорию, молодняку достаточно небольшого вольера, который по мере взросления особей можно расширить. Кармалы – стадные животные, они держатся вместе и имеют вожака. Это очень удобно при обращении с хрюшками, к примеру, если требуется загнать их в помещение, можно просто направить туда лидера. Остальное стадо двинется следом за ним.

В случае когда для содержания свинок выбран открытый загон, необходимо позаботиться об обустройстве кормушек и емкостей, в которых будет находиться питьевая вода. Если речь идет о летнем периоде, животные с удовольствием будут питаться подножным кормом, с аппетитом лакомясь сырыми овощами и зеленью.

Кармалы очень чистоплотны. Это нужно учитывать, поэтому специалисты рекомендуют установить в загоне также емкость, где они смогут принять водные процедуры.

Если же было принято решение приобрести молодых поросят, нужно позаботиться об их первоначальном месте пребывания. Вполне подойдет небольшой сарайчик. Чтобы совсем маленькие животные не заболели, следует проследить за отсутствием сквозняков в помещении. Также там должно быть достаточно сухо. Если животные куплены летом, не повредит пристроенный около сарая небольшой вольер, где они смогут пастись и находиться на свежем воздухе. По истечении 6-8 недель свинок можно выпускать на вольный выпас.

В приобретении поросят породы кармал есть свои тонкости. Определить настоящего породистого и здорового поросенка можно по определенным признакам.

  • Поросята этой породы никогда не бывают лысыми. Даже новорождённые покрыты шерстью, которая ложится плавными волнами. Часто у молоденьких особей есть полоски на спинке и по бокам. Любые проплешины говорят о том, что животное может быть нездорово.
  • Хвостики у кармалов сухие, они не прилегают к тельцу. Ноги длинные и крепкие, глазки блестят и отлично реагируют на происходящее вокруг, а само животное очень подвижно. Эти показатели говорят о том, что перед вами находится полностью здоровый и хорошо развивающийся поросенок.
  • Несмотря на очень крепкий иммунитет, иногда кармалы могут заболеть. В группе риска, к примеру, мастит и пневмония. Избежать данной неприятности помогут профилактические меры, которые оказываются вполне действенными. Если в регионе довольно суровые и морозные зимы, нелишним будет соорудить для хрюшек глубокую и сухую подстилку, она обеспечит дополнительную защиту от холода. Помещение, в котором содержатся кармалы, не должно протягиваться сквозняками. Нужно следить за его чистотой и своевременной дезинфекцией.

Разведение в нашей стране

К сожалению, в нашей стране попытки завести этих животных окончились провалом. В конце прошлого столетия в Советский Союз завезли племенных боровов-пьетренов. Они не смогли прижиться в условиях разных регионов нашей страны.

Читайте также:  Как ухаживать за новорожденными кроликами

Но вот при скрещивании с другими породами у получаемого в результате потомства (которое не является чистокровными пьетренами) подобных минусов уже нет. И мясные показатели у таких метисов увеличиваются на 8–10%.

Порода будет себя хорошо чувствовать лишь в мягком климате. Оптимальной температурой для неё является 23°C. При снижении температуры воздуха до 16°C животные себя плохо чувствуют. А жара выше 30°C может привести к тепловому удару.

Что из себя представляет порода Дюрок, указано в этой ссылке.

Перед тем как заняться разведением свиней этой породы нужно позаботиться о создании подходящих условий для животных. На открытых площадках их можно содержать только летом, обеспечив им укрытие от дождя и солнца. Это может быть навес.

Зимой им нужен специальный свинарник с хорошей вентиляцией и обогревам. Влажность и сырость сказывается негативно на состоянии свиней. Как минимум крыша у свинарника должна быть не протекающей, а стены не промерзающими.

Не подходят для его сооружения материалы, нагревающиеся на солнце. Проблема состоит в том, что обогреть свинарник гораздо легче, чем охладить его в жару. Можно обложить стены соломенными матами. Это поможет поддерживать стабильную температуру в свинарнике.

Кормление

Как выглядит порода Ландрас, можно увидеть в данной статье.

Рацион составляют исходя из возраста и категории свиньи. Обычные корма для свиней Пьетрен:

  • свекла сахарная;
  • кукуруза;
  • соя;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • зерновой комбикорм;
  • отходы со стола.

В рацион нужно обязательно включать витамины и минеральные добавки. Выбирайте для откорма свиней с хорошей генетикой. Иначе рискуете получить низкий темп роста массы тела.

Разведение

Породу Пьетрен рационально использовать для улучшения имеющегося стада свиней. В Великобритании на основе породы вывели мясную линию повышенной продуктивности. Чистопородные представители в наших широтах – редкость. Они большей мерой используются для межпородного скрещивания и содержатся для поставки хряков-производителей.

Как правильно кормить кур несушек указано здесь.

Прежде чем разводить породу у себя на личном подворье нужно тщательно проанализировать свои возможности по созданию для этих свиней подходящих условий. Опытные свиноводы не советуют пытаться набрать стадо исключительно из представителей бельгийской породы. Оптимальным вариантом будет скрещивание хряка Пьетрен со свиноматкой Ландраса или Дюрока.

При скрещивании с Ландрасом молодняк растет быстрее, а при скрещивании с Дюроком у потомства улучшаются мясные характеристики. Нередко применяют и трехпородное скрещивание: Большая белая, Ландрас и Пьетрен. Но такое скрещивание доступно только для свиноводческих комплексов. У частника нет возможности держать такой набор свиней.

Разведение в нашей стране

Нюансы разведения

Половая зрелость у хряков наступает в 8 месяцев. Свиньи созревают раньше, как и в любой другой породе. Но для получения полноценного потомства свиноматку Пьетрен не рекомендуется случать раньше 10 месяцев.

У свиноматок есть существенный недостаток: они не только малоплодны и дают мало молока, но у них еще и молока хватает только на 6 детенышей. Если в помете количество поросят больше 6, их необходимо подкармливать с самого первого дня. Иначе наиболее слабые погибнут от голода.

При введении подкормки давать ее надо всем поросятам. Лучшей подкормкой будет заменитель цельного молока для поросят.

Разведение в нашей стране

Такие заменители нередко вызывают сильный понос у поросят и лучше купить более дорогой, но более качественный.

Второй вариант подкормки: обрат и сыворотка после изготовления творога. Лучше, если молоко будет створожено с помощью хлористого кальция. Сыворотка от такого творога не прокисшая и содержит дополнительную дозу кальция.

Заключение

Свинья пользуется популярностью с момента выведения. Порода имеет большой вес и непривередлива в питании, потому фермеры с удовольствием берут ее в свое хозяйство: содержание хлопот не приносит, а выгода очевидна.

Этот тип свиней имеет хороший иммунитет и легко осваивается на новом месте. Главное — помнить, что, несмотря на устойчивость к разным недугам, профилактику надо проводить.

Кармала окупает затраты на свое содержание. С помощью такой свинки любой фермер способен не только обогатиться, но и накормить всю семью.

Сообщение Описание свиней породы Кармал появились сначала на Фермовед — животноводство и сад.

Поделиться в соц. сетях

Листат - информационный портал о садоводстве