Камерунские карликовые козы: описание породы, уход, фото и отзывы

В фермерских хозяйствах и сегодня довольно часто можно встретить коз, которых разводят с целью получения молока и молочных продуктов, а также мяса. Среди разных пород этих животных можно выделить карликовых камерунских коз, которых активно разводят не только на их родине, но и в Европе, и на постсоветском пространстве.

Характеристика породы

Название породы своими корнями уходит к испанскому «la Manchas», что дословно переводится как «пятно». Не совсем понятно, почему именно это слово связали с милой козочкой, логичнее было бы назвать ее «безухая». Однако некоторые источники утверждают, что существуют и иные варианты трактовок: «милашка» или «обезьянка» — более подходящие столь прелестному существу.

Ламанча — единственная порода, которую природа создала с укороченными ушами. Несмотря на то, что они считаются молочными козами, они могут использоваться и для производства мяса.

Годом рождения породы считается 1958 г., страной создания — США, хотя появились безухие козы задолго до этого

Происхождение козы Ламанча

Существует несколько мнений относительно возникновения этой породы. Одни специалисты утверждают, что безухие козы существовали несколько тысячелетий назад в Древней Персии, а темпераментные испанцы не сомневаются, что открыли коз Ламанча именно они. Париж объединил эти противоречивые мнения, после того как мир увидел их на Всемирной выставке в начале XX века. С тех пор всех безухих коз, не зависимо от национальности, гордо именуют Ламанча.

После того, как козы хорошо зарекомендовали себя в Европе, они отправились покорять Новый Свет. Американцы также не остались равнодушными к этим милым созданиям. Следует уточнить один момент: термин «безухость» не совсем корректно применять к этой породе: уши у животных есть, но они настолько малы, что издали их трудно разглядеть.

Необычная форма и размер ушей выделяют коз Ламанча из 200 основных пород

Экстерьер

При первом знакомстве бросается в глаза крепкое телосложение и вымя больших размеров. Природа не пожалела красок в процессе создания этой породы. Палитра оттенков достаточно обширна: черный, рыжий, коричневый, бурый, белый и много других. Некоторые особи даже обладают пятнистой фактурой.

Обычно шерсть животных состригают: так они выглядят симпатичнее и ухоженнее

Зоотехники выделяют следующие особенности телосложения:

  • массивное клиновидное туловище;
  • высота в холке у козлов колеблется от 75 до 95 см, у коз достигает 75 см;
  • морда прямая, с длинным носом с горбинкой. Римский профиль делает их схожими с нубийскими козами;
  • сильные, отлично развитые конечности;
  • внутри породы встречаются козы как с рогами, так и без твердых образований на головах;
  • великолепно развитое вымя;

Эльфийское ухо

  • вес зрелых особей варьируется от 52 до 64 кг;
  • уши бывают 2 типов: эльфийское — со слегка выпирающим верхним краем, опущенным кончиком, длиной около 5 см, и ухо гофера, достигающее всего лишь 2,5 см в длину, и лишенное хрящей, в отличие от первого варианта.

Гофер

Длина ушей является одним из факторов, по которым оценивают породу: в случаях, когда она составляет более 5 см, выносится вердикт о неуникальности породы: коза с «длинными» ушами не считается чистопородной. С ушами связан еще один любопытный факт: ввиду того, что они маленькие, очень сложно зафиксировать на их поверхности номерную бирку, поэтому тавро ставят в области хвоста.

Порода является генетически устойчивой: ее признаки отчетливо проявляются при скрещивании с другими видами.

Козам Ламанча свойственен добродушный и мягкий характер

Характер

Животные легко идут на контакт, любят проводить время со своими хозяевами и очень к ним привязываются, буквально ходят за ними по пятам. Находясь в стаде, не проявляют признаков агрессии, ведут себя тихо и спокойно. У самок хорошо выраженный материнский инстинкт. Обласканные материнской заботой малыши достаточно активны и игривы.

Козы порода Ламанча достаточно легко адаптируются к новым условиям содержания

Характеристика породы

Достоинства и недостатки породы

Характеристика породы

Безусловно, положительных качеств в этой разновидности коз намного больше, нежели отрицательных:

Характеристика породы
  • высокие адаптивные характеристики;
  • хорошие показатели молочности: до 5 л ежедневно;
  • отсутствие отталкивающего запаха, свойственного некоторым видам коз;
  • мягкий, неконфликтный норов;
  • контактность: козы любят внимание хозяина и платят ему той же монетой;
  • доброта — главное качество характера;
  • спокойствие — свойство достаточно редкое среди популярных пород коз.
Читайте также:  В чем отличия кормовой свеклы от сахарной

Считается, что маленькие уши, являющиеся визитной карточкой коз Ламанча, относятся к недочетам породы, поскольку на них трудно ставить тавро

Несмотря на внешнюю безупречность этого вида, животноводы все же акцентируют несколько недостатков. Ложкой дегтя в бочке меда, по их мнению, являются:

  • уши. Маленький размер и невозможность поставить отметку производителя причисляются специалистами к минусам этого вида;
  • римский нос. Поскольку он является характерным признаком нубийской разновидности, зоотехники рассматривают его как дефект.

Римский нос коз Ламанча расценивается как недостаток, ухудшающий привлекательность вида

Видео — Ламанчи гуляют и едят

Экстерьер «англо-нубийцев»

Так как альпийцы и нубийцы «родственники», телосложение последние как раз и переняли от своих горных предков. Они имеют длинные тонкие ноги и шею среднего размера. Голова маленькая, украшена большими висячими ушами. Глаза карие, в редких случаях зеленые или серые. Хвост короткий, пушистый; шерсть гладкая, почти глянцевая.

Блеянье низкое, темперамент ласковый и дружелюбный. Описание окраса – это целый каталог.

  1. Шоколадные козы. Эти животные имеют доминантный темно-коричневый окрас волоса с черными вкраплениями. Уши белого или шоколадного цвета. Копыта черные, иногда на морде встречаются белые пятна.
  2. Козы с пегой мастью имеют доминантные серый или кремовый цвет шерсти. Копыта, брови и нос черного цвета. Так же иногда на туловище встречаются пятна коричневого или черного цвета.
  3. Черная нубийская коза имеет абсолютно темный окрас. Иногда копыта и живот могут быть окрашены в белый или коричневый цвет.
  4. Гнедой окрас животного характеризируется светло-коричневым цветом шерсти с разнообразными вкраплениями белого, кремового или черного цвета.
  5. Кремовые козы. Такие нубийцы имеют доминантный кремовый цвет шерсти, в очень редких случаях встречаются вкрапления более темного оттенка в небольшом количестве.
  6. Белые представители англо-нубийской породы переняли свой окрас от альпийских горных козлов. Они полностью белые, но также могут быть «помечены» пятнами коричневого или черного цвета на морде, животе или спине.
  7. Бело-коричневые или кремово-коричневые животные. Такая помесь чаще всего встречается при скрещивании белых или кремовых особей нубийской породы с гнедыми козами. Доминантного окраса нет. Оба цвета равномерно распределены по всему телу в хаотичном порядке.
  8. Пятнистые или леопардовые англо-нубийские козы. Один из самых редких окрасов. Часто таких коз возят на разнообразные выставки и конкурсы. Животные имеют основной черный цвет шерсти, но весь их волосяной покров украшают равномерные белые круглые пятна.
Экстерьер «англо-нубийцев»

Именно из-за такого сложного окраса очень сложно сразу определить нубийскую козу среди других представителей мелкого молочного скота. Но внешний вид – это не главное. Основной причиной по которой разводят данную породу – это продуктивность.

Камерунские карликовые козы

Карликовые разновидности коз всегда внешне интересны для людей. Животные выглядят нежными и хрупкими, однако, первое впечатление обманчиво. Даже от миниатюрных козочек можно получить молочную продукцию и при этом не сильно затрачиваться на кормовую базу, к тому же, для животных не требуется много места, что является еще одной выгодной стороной для содержания.

Эта порода относится к самым древним, которых приучили люди несколько тысячелетий назад на Ближнем Востоке.

Отличительной чертой можно назвать небольшой рост по сравнению с огромными сородичами, к тому же, животные легко приспосабливаются к любой погоде.

Камерунские карликовые козы

Распространяться по всему миру они начали вместе с китобоями, которые брали животных на свои корабли. Это было выгодно из-за небольшого размера коз и их неприхотливости.

Как выглядят животные

Средний вес взрослого самца не превышает 25 кг, а самки еще более миниатюрны — 15 кг. Высота в холке около 50 см, туловище в длину вместе с хвостом около 70 см.

Животные обладают различными мастями: от темно-шоколадной до пепельной и белой. Шерстный покров густой, короткий, но при этом способен защищать коз от низкой температуры и заморозков. Тело похоже на небольшой бочонок. Наряду с большими собратьями камерунцы обладают бородами, загнутыми назад рогами и стоячими ушками.

Небольшие размеры и неприхотливость в кормах являются не единственными достоинствами миниатюрной породы.

Их просто разводить и содержать, неконфликтный характер не доставляет проблем хозяину, еще одним плюсом можно назвать крепкую иммунную систему, благодаря которой животные не подвергаются характерным для МРС болезням.

Камерунские карликовые козы

Камерунцев легко выдрессировать, и если козочка содержится в квартире, то ее можно приучить ходить в туалет в строго определенное место.

Продуктивная характеристика

От карликовой козы после окота получают нескольких козлят — до 4 штук. Сама беременность проистекает приблизительно 5 месяцев. Некоторые фермеры при надлежащем уходе получают молодняк два раза в году.

Вес новорожденного козленка составляет чуть более 300 грамм.

Для малышей свойственна подвижность и активность, спустя весьма непродолжительное время после рождения они самостоятельно поднимаются, чтобы пить материнское молоко.

Читайте также:  Здоровая и крепкая стая, или какие витамины нужны утятам

Средний удой от одной самки равняется 2 килограммам в день с процентным содержанием жира 6%. Молочная продукция отличается высоким качеством, с отсутствием характерного запаха, благодаря чему она идеально подходит для сыроварения. Хранить молоко можно в холодильнике до 14 дней. В молоке камерунцев гораздо большее содержание полезных микроэлементов по сравнению с крупными козьими породами.

Камерунские карликовые козы

Камерунцев можно отнести к долгожителям. Если созданы надлежащие условия и животные не болеют, то длительность их жизни — примерно 20 лет.

О достоинствах и недостатках

Продуктивные характеристики

Зааненские козы дают умеренной жирности приятное на вкус молоко, которым можно кормить грудного ребенка. Из него можно делать вкусное сливочное масло, сыр и творог. С одного животного за год получают до тонны молока. Доят коз два раза в день, получая за сутки от восьми до двенадцати литров молока. Больше всего молочной продукции козочки дают после четвертого приплода. Половозрелость самок наступает уже к восьмимесячному возрасту, но ветеринары советуют покрывать их к годовалому возрасту. В одном помете у коз может быть два или три малыша.

Тело животных этой породы покрыто остевыми волосами без пуха, поэтому получить от них пух проблематично. А вот мясо не имеет характерного козьего привкуса. Оно маложирное и похоже на баранье. При забое выход мяса составляет до 45%.

Продуктивность чешских коз

Особи породы дают не только молоко и мясо, но и шкуру, и помет. Характерными чертами каждого вида продукции являются такие факторы:

  • Мясо – нежирное, диетическое, нежное, мягкое, волокнисное, по вкусу напоминает телятину, имеет темный цвет, прослойка сала небольшая. С одного козленка в возрасте 6 месяцев можно получить до 20 кг мяса, а с взрослой годовалой особи – до 45 кг. Перед забоем животных много кормят, чтобы получить больше мяса.
  • Молоко – лактация длится от 280 до 300 дней в году, что позволяет фермерам за этот период получить до 1 тыс. кг жирностью 3,5%. Если за козами отлично ухаживать, тогда надой увеличивается до 2 тыс. кг. Ежедневно взрослые козы дают 4-6 литров молока, которое имеет насыщенный сливочный вкус и приятный аромат.
  • Помет – в состав удобрения входит много азота, поэтому помет коз чешской породы применяют в сельском хозяйстве. За 1 год коза дает до 500 кг помета, если ее выпасать все время. При держании в стойле можно получить до 1 тыс. кг.
  • Шкуру используют для изготовления паласов, ковров, покрывал, накидок на диваны и кресла.

Как правильно доить козу чешской породы

Продуктивность чешских коз

Количество удоя зависит от правильных условий содержания и техники доения. Главными правилами доения чешских коз являются:

  • Необходимо доить животное в одно и то же время, два или три раза в день с равными промежутками времени.
  • Правильно подобрать технику доения. Для этой породы подходит смешенное доение – основная масса выдаивается кулаком, а остатки – щипками.
  • Козу надо выдоить насухо.
  • Сдаивается молоко в стеклянную или оцинкованную емкость, которая должна быть сухой. После доения молоко надо накрыть марлей.

Перед и после дойки надо тщательно мыть руки, чтобы грязь, микробы и бактерии не попали на вымя козы. Необходимо выстригать шерсть возле вымени.

Барбари

Коза Барбари получила свое название от Бербера , прибрежного города, расположенного в Индийском океане в Сомали . Барбари является одной из 20 классифицированных пород в Индии и чаще всего встречается в северо-западных засушливых и полузасушливых районах. Барбари — небольшая коза компактной формы. Голова маленькая и аккуратная, с небольшими ушами и маленькими рогами.

Козы породы Барбари

Барбари

Аборигенная порода коз Индии и Пакистана. Направление продуктивности – мясо-молочное. Масть часто белая с красными пятнами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой. Живая масса козлов при рождении 1,9 кг, отъеме – 6,1, в 6 месяцев – 8,7 и годичном возрасте – 15,8 кг. Масса взрослых козлов 35-47 кг.

Средняя молочная продуктивность по первой лактации 632 г/сут., на втором месяце 638 и третьем 541 г/сут. За 210-252 дня лактации получают 150-228 кг молока. Жирность молока 3,94-4,67%. Плодовитость высокая, нередки тройни. Животные хорошо используют бедные пастбища.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Альпийские козы набирают стремительную популярность среди фермеров, поскольку обладают рядом преимуществ, в числе которых:

  • изящный внешний вид;
  • устойчивость перед холодами;
  • высокие показатели молочной продуктивности;
  • покладистый и спокойный характер;
  • высокие показатели рождаемости;
  • простота в уходе и содержании;
  • качественное молоко без неприятного запаха.

Среди недостатков породы можно выделить брезгливость и чувствительность по отношению к питьевой воде, а также высокую стоимость особей. Однако положительные качества коз перевешивают недостатки, что способствует росту их популярности в мире.

Цели содержания и разведения мини коз

Многие воспринимают мини коз как декоративных животных, однако помимо эстетического наслаждения они приносят продукцию. Западноафриканских козочек разводят ради получения мяса. Молочная продуктивность данной породы низкая, все молоко, как правило, уходит на кормление потомства.

Основной продукт, получаемый от камерунских коз – мясо. А вот нигерийские козы, наоборот, славятся своей хорошей молокоотдачей (до 3,6 литра в день). При этом их молоко обладает целым рядом уникальных свойств:

  • при содержании в холодном месте не закисает в течение 10-14 дней;
  • даже на открытом воздухе сохраняет свои свойства в течение нескольких дней;
  • усваивается лучше коровьего и при этом не имеет специфического привкуса и запаха.
Цели содержания и разведения мини коз

Кроме того, жирность молока может достигать 10 % и в нем содержатся иммуноглобулин, витамины А и В, калий и кобальт. На удой и жирность продукта влияют рацион козы и условия содержания. Благодаря высокой жирности молочной продукции, из нее можно получить немало сыра.

Побочным продуктом при содержании карликовых коз может стать их мягкая шерсть для вязания варежек, носков и других теплых вещей. Однако из-за того, что миниатюрные животные не бывают сильно пуховыми, даже при регулярной стрижке, невозможно получить количество шерсти, необходимое для полноценного производства.

Еще один вариант содержания мини коз – племенная работа для последующей реализации производителей.

Вестландская (норвежская)

Норвежское козоводство состоит в основном из породы норвежской молочной козы с числом около 38 000 молочных коз. Порода берет свое начало из северной европейской группы коз и в последнее время меньше подвержена влиянию иностранных пород, за исключением некоторых скрещиваний с зааненскими и французской альпийской.

Норвежские молочные козы

Вестландская (норвежская)

Аборигенная порода коз Норвегии. Разводят их на юго-западном побережье. Направление продуктивности – молочное. Масть голубовато-белая.  Живая масса козлов до 90 кг, коз – 40-60 кг. Годовой удой составляет 400-500 кг, жирность молока 3,5%.

Общая характеристика породы

Большое поголовье шами проживает на Кипре, в Палестине, Израиле. Представителей породы ценят за хорошие продуктивные качества. В некоторых странах дамасских коз шами держат больше из-за внешности. Эти животные входят в десятку самых необычных на планете. Известность в мире получили после конкурса коз в столице Саудовской Аравии в 2008 году.

Внешний вид

Молодь выглядят мило. Козлята — как будто из фантастического фильма. По мере взросления внешность портится, но оригинальность остается. Взрослые шами выглядят так:

  1. Необычная голова. Нижняя челюсть выступает вперед, хотя некоторые стандарты требуют правильного прикуса. Горбатый нос. Крайне длинные уши — примерно 27–32 см. В комбинации с небольшой головой и вытянутой шеей узкие висячие уши смотрятся интересно. Глаза — чаще светлые.
  2. Большинство коз породы шами обладает рогами. Хотя селекционеры сегодня пытаются сделать их комолыми.
  3. Высокие. В холке козлы бывают 78–103 см, самки — около 74–84. Ростом они во многом обязаны длинным, худым ногам.
  4. Крупные. Козлы весят 70–130 кг, их подруги — 60–95. Даже новорожденные козлята весят не меньше 3,5. Иногда стартовый вес бывает 5,5 кг.
  5. У коз красивая длинная и толстая шерсть. Она спасает от ветра, холода, жары.
  6. Окрас чаще коричневатый. Бывают оттенки бурого, желтого. Иногда у чистопородных особей встречаются белые пятна. Хотя это нежелательно. Селекционеры меньше ценят черных шами. Этот цвет — редкий, рецессивный признак.

Продуктивные качества

Дамасская коза — животное универсальное. Имеет вкусное, питательное мясо, качественную кожу и красивую шерсть. Все это использует человек.

Шами хорошо размножаются, поэтому и прибыль от их содержания растет. Козы быстро взрослеют и наращивают вес. Зрелости достигают к девяти месяцам. Самцов в этом возрасте уже можно отправлять на мясо.

Главное, ради чего шами разводят в хозяйстве, — молоко. Кормят потомство 240–305 дней. За это время козочки дают 640–1100 литров молока. В среднем за сутки получают от одной питомицы 3,5–5 л. Чемпионки дают до 9 литров.

Животные этой породы неприхотливы. Однако чем лучше условия, тем выше удои. Размер, форма вымени и сосков позволяют использовать доильные аппараты.

  • высокая жирность: 3,8–4,5%;
  • много белка: 3,7–4,4%;
  • хороший вкус без неприятного запаха.
Листат - информационный портал о садоводстве