Какие породы свиней существуют и как правильно выбирать особей

Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

Как уже было сказано выше, свиньи Ливенской породы не нуждаются в особом уходе. Однако для сохранения здоровья и качества мясной продукции необходимо соблюдать основные нормы гигиены и профилактические меры.

Гигиена

Для того, чтобы не допускать развития инфекций, необходимо соблюдать следующие санитарные правила:

  • очищать кормушки и поилки, инвентарь и помещения для содержания ежедневно;
  • каждый день производить замену подстилок;
  • перед каждым кормлением очищать и удалять остатки пищи;
  • мыть инвентарь и посуду один-два раза в неделю раствором марганцовки;
  • производить обработку помещений раз в две недели раствором гашеной извести.

Не реже чем раз в 2 недели необходимо проводить уборку свинарника.

Какие породы свиней существуют и как правильно выбирать особей

Болезни

Чаще всего свиньи породы подвергаются заражением гельминтов и бактериальных инфекций. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать основные правила гигиены содержания и разведения. Кроме того, важно своевременно проводить вакцинацию от рожи свиней и чумы. Чтобы не допускать острых простудных заболеваний, требуется поддерживать в свинарниках оптимальную температуру.

В случае обнаружения плохого самочувствия, вялости, отсутствия аппетита у животных, необходимо как можно скорей обратиться к ветеринару. Проводить лечение антибиотиками без разрешения врача крайне не рекомендуется. От этого может пострадать иммунитет свиньи и качество мяса после забоя. Такие лекарственные препараты необходимо применять только в случае крайней необходимости.

Для профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется один-два раза в неделю пропаивать животных слабым раствором марганцовки. Это особенно полезно для поросят.

Описание породы

Крупная белая порода свиней предназначена изначально для обеспечения населения мясом, салом и другими важными продуктами.

У этого вида домашних животных очень крупная голова, обладающая широким лбом и маленьким рылом. Профиль у белой свиньи вогнутый. Ушки достаточно упругие, большие, но слишком толстые и направленных вверх, в разные стороны, а также немного вперед. Это животное обладает широким, глубоким и длинным туловищем. Грудь у свиней широкая, а спина слегка выгнутая.

Свиные ноги короткие, нет слишком больших кожных складок. Маленькие копытца очень массивные, крепкие. Посмотреть на внешний вид этого столько распространенного в нашей стране животного можно внизу в галерее.

Описание породы

Характер у этих милых созданий считается довольно спокойным. Этот вид отличается от остальных своим быстрым ростом. Если свинку правильно откармливать, то уже в возрасте года она будет весит порядка 200 кг. А уж взрослые хряки могут весит до 350 кг, а женские особи – до 270 кг.

Свинки могут давать в год до 12 попросят, а очень часто – и более. Главное заботиться о них. Их молочность достигает порядка 90 кг. Среди других преимуществ белой свиньи можно назвать прекрасную приспособленность к климатическим условиям нашей страны, они поедают практически все, что найдется у вас, включая любые корма. Среди недостатков, которые называются специалистами, можно выделить быстрое ожирение, достаточно мягкие баки, а также тяжело переносят сильную жару и суровые морозы.

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Читайте также:  Разведение нутрий, советы по спариванию нутрий и их щенению

Донская

Самая мясная порода свиней в России

Донская порода свиней

Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

К основным достоинствам можно отнести:

  • быстрый рост;
  • выживаемость потомства;
  • всеядность;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость к любым погодным изменениям.

Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

Самая мясная порода свиней в России

Украинская степная белая

Украинская степная белая

Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

Крупная черная

Самая мясная порода свиней в России

Крупная черная

Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

Обязательно почитайте:

Вьетнамские свиньи: особенности разведения и содержания в домашних условиях

Уржумская

Самая мясная порода свиней в России

Уржумская порода свиней

Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Кемеровская

Самая мясная порода свиней в России

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Уржумская порода

Своим происхождение эти животные обязаны Кировской области. Для ее выведения использовали местную длинноухую свинью и белую крупную. В результате получили животное белого окраса. Своим экстерьером напоминающее СМ-1.

Вес взрослого хряка составляет 320 кг, а свиноматки – 250 кг.

Также стоит отметить многоплодность породы, чаще всего 12 поросят в одном помете.

Уржумская порода

Убойный выход мяса составляет 55 %. Это относительно неплохой показатель.

Итак, хочется подвести итоги. Все вышеперечисленные породы имеют много общего. А все от того, что для выведения каждой из них использовали общих прародителей. И много породных качеств передалось потомкам. Естественно, что эти беконные животные занимают одно из первых мест в данном направлении продуктивности. Ведь, они отличаются изумительными вкусовыми качествами мяса и сала.

Виды классификации свиней

Разделение на классификацию производится по признакам

  1. По происхождению.
  2. Форма телосложения.
  3. Направление продуктивности.

По происхождению делятся на группы

  • Группа первая берёт своё происхождение от диких кабанов, обитающих в Европейской части земли.
  • Вторая группа начинает своё происхождение от кабанов Азии.
  • Третья группа характеризуется как смесь пород первой и второй группы.
  • Четвёртая группа — это выведенные в искусственных условиях поросята, специально скрещённые для выведения особо крупных особей.

По форме телосложения разделение на виды

  • Поросята, имеющие плотное строение.
  • Особи, обладающие рыхлым строением туловища.
  • Поросята, имеющие нежное плотное строение.
  • Особи, имеющие нежное плотное строение.

Продуктивность также можно разделить на несколько видов:

  • Универсальные, отличаются от остальных большой производительностью, а также мясными качествами на высоком уровне.
  • Мясные и беконные можно назвать средними по производительности.
  • Сальные имеют толстый слой жировых отложений под кожей у поросей, и отличаются также ранним осаливанием туши.
Читайте также:  Невроз желудка: симптомы и лечение

Мясные породы, оптимальные для России

На территории Российской Федерации можно встретить огромное многообразие свиней, даже карликовые мини-пиги. Наиболее распространенными являются виды, специально созданные с учетом местных климатических условий или импортированные из других стран, но максимально приспособленные к выращиванию.

Выведено большое количество, но наибольшим спросом пользуются миргородская мясная, украинская степная белая. К ним стоит отнести: донскую, кемеровскую, уржумскую, крупную черную.

Донская и Кемеровская

Первая выведена в 80 годах прошлого века, но уже обрела широкое распространение. Родина – Ростовская область. Получена путем скрещивания северокавказской свиньи с пьетреном. Особи могут комфортно находиться в условиях южного климата Кубани.

Для нее характерно широкое, крупное туловище с довольно развитыми окороками. Масса хряка 300-320 кг, особей женского пола – 210-220 кг. Цвет темно-пестрый, конечности короткие, головка не очень крупная, профиль прямой. Главными достоинствами вида считаются:

  • устойчивость к жаркому/холодному климату;
  • скороспелость;
  • высокий иммунитет;
  • отличное качество мясной продукции;
  • неприхотливость в содержании, еде;
  • свиноматка приносит 10-11 малышей за раз.

У Кемеровской выделяют 2 вида породы: мясо-сальная и мясная. Вторая получена относительно недавно, но уже набрала популярность на территории России. Свиньи обладают мощным телом, широкой грудиной. Окрас туловища чаще черный, встречаются пестрые расцветки. Вес хряка достигает 360 кг при длине 1,7 м. Свиноматки – 200 кг. Один ее выводок обычно составляет 10-11 поросят. Животные хорошо переносят морозы, практически всеядные, бережно выращивают потомство, быстрыми темпами набирают массу.

Уржумская

Путем скрещивания крупной белой свиньи с позднеспелыми особями Кировской области в середине прошлого столетия была получена эта порода. От своих родоначальников отличается удлиненным туловищем, мощными окороками, круглыми бочками, подтянутым брюшком. Имеют массивный костяк, сильные лапы. Головка некрупная, рыло удлиненное. Обладают густой щетиной светлых оттенков.

Особи способны набрать вес 320 кг. Один помет дает около 13 поросят. Материнский инстинкт хорошо развит, поэтому сохранность малышей высокая. Порода отлично выдерживает перепады температуры, не нуждается в особых условиях по уходу.

Миргородская мясная

Изначально порода была распространена в миргородском районе Полтавской области, чем обязана названию, но на сегодняшний день часто встречается по всей территории Украины, Белоруси, юге РФ. Появились первые свинки в 1940 году.

С самого раннего возраста для особей характерно выносливое телосложение, гармонично сформированное длинное широкое туловище. Сильные конечности средней высоты. Голова небольшого размера с вогнутым профилем. Ушки наклонены вперед. Ворс густой, блестящий, длинный. Окрас – черно-рябой. Кожа эластичная, без складок. Свинки неприхотливы, могут приспособиться к пастбищному содержанию. С ранней весны до первых морозов их часто выращивают на свежем воздухе.

От палящего солнца, жары прячутся под деревьями. Вес тушки самца достигает 300 кг, свиноматки – 200 кг. Выводок поросят не менее 10 штук. Единственным минусом породы можно считать, что качество мясной продукции по сравнению с подобными видами несколько ниже (процент содержания сала чуть более высокий). Это обусловлено малой активностью животного в сочетание с быстрым набором килограммов.

Украинская степная белая

Мясная порода, выведенная на территории Украины. Свиньи крепенькие с глубокой грудной клеткой. Кости крепкие. Обладают узкой удлиненной головой, ушки свисающие. Конечности короткие. Живой вес самцов около 350 кг, особей женского пола – 240-250 кг.

У этой породы свиней плодовитость высокая, около 10-12 детенышей. Отличаются неприхотливостью, не требуют специфического ухода, содержания. Перед покупкой следует обязательно изучить описание и детальную характеристику, чтобы не ошибиться с выбором.

Описание, особенности и продуктивность крупной белой породы

Порода крупных белых свиней относится к мясо-сальным. Свиньи этой породы крупные, голова среднего размера нестандартной формы, легкая, лоб широкий, а рыло достаточно маленькое, хотя шея толстая и длинная. Спина у животных широкая, выгнутая вверх. Уши у них маленькие, упругие, не висят, а направлены вверх.

Туловище и грудь длинные и довольно широкие. Длина туловища у самцов может достигать 2 метров, а у самок – 1 метр 70 сантиметров. Поясница у свиней также широкая с переходом в крестец, а ребра имеют округлую форму. Бока и живот не свисают. Свиноматки имеют не меньше 12 сосков. Копыта у породы ровные и очень крепкие. На коже свиней щетина мягкая, складок на теле нет. В целом порода очень отличается, и спутать ее с другой сложно. Самое главное отличие – это крупный размер животного.

Читайте также:  Комбикорм для индеек от 18 до 30 недель ПК-13-101-15/25 гр.3,2

Молочная способность маток достигает 90%. Характер животных спокойный, без агрессии, также самки являются хорошими матерями и заботливо ухаживают за потомством. Вес маленького поросенка в возрасте 2 месяцев составляет примерно 25 кг, в 6 месяцев – 100, а взрослые животные весят 270 кг самка и около 400 – самцы. Такой вес, естественно, имеют только здоровые животные, за которыми правильно ухаживают.

За один раз свиноматки приносят обычно до 12 поросят.

Предлагаем вам посмотреть, как выглядит крупная белая свинья, а также узнать подробнее о ее особенностях в видеоролике:

Разведение Ветнамских вислобрюхих свиней

Половая зрелость у этих поросят наступает очень рано, уже в возрасте 3-4 месяца, в возрасте 4-5 месяцев свинку уже можно вязать, не бойтесь, что ранняя беременность негативно скажется на развитии свинки, это не так, да и потомство будет здоровым и крепким.  Супоросность продолжается 114 дней (три месяца, три недели и три дня). Первый опорос составит пять, десять поросят, позже цифра возрастет до двадцати! Вьетнамские вислобрюхие очень заботливые мамы, поэтому особых забот с поросятами у вас не чистоплотные, опорожняются в одно место, и не роют дерн, не грызут полы, не кидают корыто и не имеют неприятного запаха. Для зимовки не требуется ничего особенного, разве, что подстилка соломы и дополнительное третье кормление в день.  Вьетнамские свинки ручные, мягко характерные и очень умны, поэтому содержать их, одно удовольствие. Они имеют крепкое здоровье и практически не болеют, прививки им делают лишь один раз в первые дни жизни, колют (железо и витамины).

Происхождение

В 30-х годах XX века хозяйства Липецкой и Орловской областей занимались разведением крупных белых свиней. Для изучения этой породы было отобрано 300 лучших экземпляров. На базе Ливенского государственного племенного хозяйства они были скрещены с хряками беркширской и йоркширской пород.

Результатом селекции стала ливенская порода свиней, характеризующаяся отличным качеством мяса и прекрасными откормочными свойствами. С 1949 года новая порода была включена в Государственный реестр и рекомендована к разведению.

Характеристика и описание породы

Характеристика Ливенской породы привлекательна для фермеров нашей страны, Ливенцы подходят как для крупных, так и для мелких хозяйств. Эти свиньи прекрасно приспосабливаются к различным условиям и изменению климата. Они нетребовательны в рационе и содержании. Поросята Ливенской породы появляются на свет с мощным телосложением и сильным иммунитетом. При правильной системе откармливания толщина сальной прослойки не превысит 3,5 см.

Что касается внешности, то описание будет следующим:

Характеристика и описание породы
  • окрас чаще всего белый, но нередко встречаются животные с большими темными пятнами, трехцветные и даже черные;
  • телосложение довольно массивное и крепкое;
  • длина тела может составлять от 1,5 до 1,8 м;
  • вес половозрелого самца достигает 310 килограмм;
  • у самцов обхват грудной клетки около 1,6–1,65 м, у самок несколько меньше — 1,48–1,52 м;
  • брюхо немного провисает;
  • спина широкая и аркообразная;
  • профиль курносый;
  • голова небольшой длины, череп расширенный;
  • уши мясистые и большие, всегда висят;
  • в нижней части шеи имеются так называемые «сережки»;
  • кожа рыхлая, со складками, покрыта густой щетиной.

Листат - информационный портал о садоводстве