Какие породы овец лучше разводить для мяса?

Овцеводство является одним из самых малозатратных сельскохозяйственных производств. Животных разводят ради мяса, курдючного жира и шерсти. Породы овец мясного направления отличаются высокой продуктивностью, животное при забое дает большое количество мяса и шерсти.

Общая характеристика

Отличительной чертой пород овец мясной направленности является быстрый привес. Молодняк в возрасте 4 месяцев уже набирает массу, равную половине веса взрослого животного. Средний вес барана мясной породы при должном уходе составляет порядка 120 кг. Ежедневно масса ягнят увеличивается на 300–400 г.

Мясная направленность включает в себя несколько подгрупп: мясо-сальные и мясо-шерстные породы. Курдючные породы овец широко распространены в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Мясо-шерстные породы пользуются популярностью в России и на Украине.

Мясо-сальные и мясо-шерстные породы имеют ряд общих характеристик:

  • крупный размер;
  • крепкое телосложение;
  • тонкая кожа;
  • подкожная жировая прослойка;
  • высокий уровень плодовитости;
  • неприхотливость в содержании;
  • жизнестойкость молодняка;
  • высокая продуктивность;
  • природная устойчивость к заболеваниям.

При круглогодичном выпасе молодняк быстро набирает вес. Смертность составляет 4–6% от всего поголовья.

Описание вида

Термин «гиссарская» произошел от названия одноименной долины в Таджикистане – стране, являющейся родиной породы крупных баранов, которые и сегодня пользуются большой популярностью среди таджикских, узбекских и казахских животноводов.

Своим происхождением представители породы обязаны народной селекции – искусственному отбору потомства с хорошими характеристиками, производимому в результате скрещивания различных пород таджикских и узбекских курдючных овец. Таким образом в природе появились выносливые и неприхотливые гиссарские бараны, которые среди остальных пород позиционируются как наиболее крупные.

Шерсть густая, жесткая (что является одним из недостатков породы). Окрас преимущественно бурый, однако встречаются представители породы рыжей и черной масти. Качество шерсти не очень высокое, поэтому стригут баранов в большинстве случаев из соображений гигиены.

Главным признаком породы является наличие курдюка, в котором накапливается жир в условиях неравномерного сезонного распределения кормов. Жировой мешок находится в районе крестца, а размеры его зависят от вида овец.

Отличительной особенностью гиссаров является наличие курдюка.

Существует три вида гиссарских баранов:

  • Мясные

Характерной особенностью этих баранов является сравнительно небольшой курдюк, почти не выделяющийся на фоне туловища. Мясо сочное, жировой слой распределен равномерно. Гиссарскую породу овец и баранов разводят не только в среднеазиатских странах, но и в Российской Федерации.

У мясных баранов курдюк почти незаметен

Описание вида
  • Мясо-сальные

Этот вид пользуется наибольшей популярностью среди животноводов по причине идеального соотношения мяса и жира. После забоя животного выход этих продуктов будет практически одинаковым. Курдюк у мясо-сальных баранов имеет средний размер и расположен в верхней части крестца, поэтому не препятствует движению.

У мясо-сальных баранов курдюк расположен высоко на спине

  • Сальные

Узнать эту породу возможно по наличию огромного курдюка, расположенного в задней половине тела. Именно там откладывается большая часть жира, составляющая 1/3 веса животного.

Курдюк может составлять 1/3 тела

Описание вида

Порода была использована как оригинатор для выведения таджикских полугрубошерстных курдючных и некоторых других пород овец.

Помимо таджикских животноводов, разведением курдючных овец занимаются фермеры других стран Средней Азии. Выносивость и неприхотливость гиссаров дает возможность выращивать их в регионах, неблагоприятных для разведения остальных пород. Именно таковыми являются западные районы Узбекистана, где вместо горных пастбищ и плодородных долин преобладают пустыни и степи.

Ближайшие родственники гиссаров – каракульские бараны. Именно эти две породы стали ведущими в животноводстве среднеазиатских стран. В средней полосе России выращивают преимущественно мясных гиссаров. Мясо-сальные и сальные овцы в этих регионах не пользуются особенной популярностью по причине невысокого спроса на курдючный жир, который можно охарактеризовать как «хочу – не хочу».

Развитие молочного овцеводства в России

В России овцеводы долгие годы предпочитают выращивать мясошерстные породы. Однако, за счёт большого спроса на сыры и другую продукцию, они пересмотрели свои взгляды на молочные породы. Сейчас популярно разведение таких пород овец:

  • Каракульская. Основная цель разведения — получение ценного меха молодых ягнят. Помимо этого, большой спрос порода получила за счёт тонкорунной шерсти красивого натурального оттенка. Молоко овцы относится к второстепенному продукту, за счёт которого можно получить дополнительную прибыль. Отметим, каракульская порода даёт наибольшую долю молока в российских магазинах.
  • Тушинская. Она получила известность благодаря высокому качеству мяса, а также шерсти. Есть возможность брать с этой породы все в комплексе, поэтому поголовье данного вида постоянно растёт. Надой незначительный, однако по качеству молоко восхитительное.
  • Романовская. Это известный вид в российском овцеводстве. С поголовья получают крупные объёмы мяса, шерсти и молока. Животные не имеют особых сложностей в содержании. Чаще всего их держат в северных регионах. Овцы отличаются высокой плодовитостью. Самка способна принести за раз 2-3 ягненка.

Овцеводство — достаточно интересная отрасль в фермерском хозяйстве. С её помощью развита торговая и экономическая сфера в России. Не стоит забывать о том, что от здоровья поголовья овец зависит качество и объёмы молока, мяса и шерсти. Поэтому за ними требуется систематический контроль и ежедневный уход.

Сравнение овец различных пород

Породы овец Тип мясн. / шерстна Вес, кг Плодовитость,% Настриг шерсти, кг
Матки Бараны Матки Бараны
Алтайская м/ш 55-65 90-100 140-150 6-6,5 12-16
Асканийская м/ш 55-65 115-135 125—130 3,5-3,8 6,5-8
Волгоградская м/ш 58-65 110-125 130—160 5,5—6,0 13—15
Вятская м/ш 90-100 5-60 135—145 3,5-5 7-10
Гемпширская м/ш 65-85 100-120 120-130 3-4 5-6
Гиссарская м/ш 70-80 130-140 110-120 0,8-1,3 1,2-1,6
Грозненская ш 48–54 80–95 120—140 2,5–3,0 6,0–7,5
Дагестанская м/ш 45-50 75-80 125-130 1,5-2 2,8-5
Дегересская м/ш 58 – 65 90 – 110 93-95 3,0-3,6 5,5-6,0
Джайдара м/ш 60 – 65 100-110 0, 3–0,5 2,5 – 3,5
Забайкальская м/ш 53-58 100-115 115-120 4,5-5 10-15
Кавказская м/ш 55-60 100-115 130—140 2,5-3,3 7,5-9
Куйбышевская м/ш 63-65 90-110 120-130 3,5-4,5 6-7
Линкольнская (линкольн) м/ш 90-120 140-160 120 5—6 8-10
Манычский меринос м/ш 50-55 109-115 125-130 2,9-3,8 7,2—7,7
Прекос (мясной меринос) м/ш 60-70 100-120 140-150 4,1-4,5 5,1-8,7
Рамбулье м/ш 55–65 80–90 140-150 6-7 8-10
Романовская м/ш 55-65 40-50 230—270 1,4-2 2,5-3,5
Ромни-марш м/ш 80-90 100-120 115 — 120 4-6 7-13
Сальская ш 95-110 50-56 120—140 7,5-8,5 15-17
Северокавказская м/ш 55-60 90-100 130—140 5-6 9-12
Советский меринос м/ш 45-55 95-125 130-140 5-7 11-13
Ставропольская ш 50-60 100-110 120-135 6-8 14-19
Тушинская м/ш 40-45 60-70 105-110 2,4-3 3,1-3,8
Цигайская м/ш 45-50 80-90 120—130 3,5—4 5-6
Шевиот м/ш 80 130-140 120— 150 1,8—2,3
Эдильбаевская м/ш 65–75 100–120 100–120 2,3–2,6 3,5-5
Эстонская белоголовая м/ш 43-70 50-80 120-130 2,5-2,7 3,6-3,8
Южноуральская м/ш 45-60 100-120 120–130 4,5-5 10-12

Нормальные для определенной породы формы, т.е. такие, при которых достигается наивысшая хозяйственная производительность животного, без ущерба здоровью или конституции, практики-скотоводы обозначают термином — гармония. Каждый тип имеет свои нормальные и крайние формы и каждому типу соответствует определенная гармония. Абсолютной гармонии, как шаблона для построения всех животных или всех типов, — не существует. Например, гармоничная мериносовая овца, вместе с типичной для своего направления шкурой и шерстью, должна иметь нормальные формы головы, груди, туловища и конечностей.

Присутствие у животного статей, не отвечающих его типу, указывает на дисгармонию в строении, которая чаще всего встречается у животных, происшедший от противоположных по своему хозяйственному назначению пород. Уклонения к крайним пределам того же типа ведут к переразвитости, что отрицательно сказывается на производственных качествах животного.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий – устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Наиболее прибыльные разновидности:

Внешний вид

Барашек в Туркмении Бараны достигают длины от 1,4 до 1,8 м, хвост длиной от 7 до 15 см. Высота в плечах от 65 до 125 см, вес — от 20 до 200 кг, причём самцы всегда значительно массивнее самок. Окраска шерсти варьирует от беловатой до тёмно-коричневой и даже чёрной, нередко случается смена шерсти. Самцы вокруг шеи часто носят своеобразную гриву, но в отличие от козлов не имеют бородки. Рога есть у обоих полов, однако у самок они более мелкие. Рога самцов с возрастом начинают закручиваться по спирали и могут достигать длины 1 м.

Внешний вид

Заключение

В конечном счете мясных пород существует множество на любой вкус. Главное — определиться с целями: важно получение лишь только одного мяса или качество шерсти также имеет ценность. А может, для хозяина овечки большое значение играет количество молока, которое способна давать овечка, или морозостойкость особей. С учетом этих и других требований и целесообразно выбирать лучший вариант.

Овцы породы Тексель от племзавода ООО АПК Александровское Золотая Осень 2013

Заключение

Катумские мясные овцы. Выставка Золотая осень 2016

Российский мясной меринос на выставке Золотая Осень-2016

Отзывы и

Заключение

Дорпер

Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно. При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха.

Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг. Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.

Заключение

Дорпер порода овец

Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности. Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.

Цвартблес

Заключение

Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс. Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.

Цвартблес порода овец

Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг. Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г. Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.

Заключение

Тексель

Голландские овцы породы Тексель имеют длительную историю: их разводят с XVIII в. Главные характеристики баранины – «мраморность» и деликатный вкус, без специфического запаха и привкуса жира.

Новорожденные ягнята весят до 7 кг. Для маток характерна многоплодность и высокая молочность. Средние показатели плодовитости по стаду – 140–230%. Уже к 4-м месяцам ягнята набирают до 60 кг, а к 9-ти – до 102 кг. Взрослые самцы Тексель весят до 130 кг. Самки немного отстают, но не критично, они весят до 125 кг в зависимости от условий откорма.

Заключение

Тексель порода овец

Мясная порода Тексель отличается неприхотливостью, выносливостью, хорошим иммунитетом и высокими адаптивными способностями. Предпочитают открытые пастбища.

Прекос

Заключение

Французская порода овец Прекос разводится во всем мире. Крепкие животные с бочкообразным телом и массивными бедрами отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, плодовитостью и высоким иммунитетом.

Прекос порода овец

Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте. Выход баранины – до 55 кг. Взрослый баран достигает 130 кг. Самки вдвое меньше, их вес не превышает 67 кг.

Заключение

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

Читайте также:  Вентиляция в курятнике своими руками, видео

Уилитшир рогатый

Заключение

В завершение обзора

Овцеводство привлекательно в первую очередь возможностью пастбищного содержания баранов. Низкая стоимость кормов, высокий выход продукции позволяют получать серьезную экономическую выгоду при минимальных инвестициях, связанных с затратами на племенное поголовье.

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 27568Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -porody-ovets: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 6066 (22%)
  2. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1081 (4%)
  3. : использовано 6 блоков из 13, кол-во символов 5096 (18%)
  4. -porody-ovets-ikh-kharakteristiki-i-foto: использовано 14 блоков из 20, кол-во символов 8809 (32%)
  5. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 6516 (24%)

Особенности кормления новорожденных

Через полчаса после рождения крупные ягнята уже умеют стоять на ногах и учатся сосать молоко из вымени. Слабых особей, если они не могут найти вымя, следует подставить под него. Если ягнят родилось больше двух, важно организовать им прикорм. Хорошо, если вы будете иметь в своем подворье дойную козу. Молоко козы наиболее подходит для вскармливания ягнят.

Особенности кормления новорожденных

Подкармливать слабеньких дитенышей можно с детской бутылочки с соской. Начинать подкорм нужно небольшими порциями, постепенно увеличивая объем. Можно вместо натурального молока использовать заменители. С 3-4 недельного возраста ягнят начинают приучать к концентратам. Ставят кормушки с измельченными комбикормом, мелом, солью и другими витаминными подкормками. В возрасте 4 месяцев ягнят отделяют от маток. С этого времени они начинают самостоятельную жизнь.

Особенности кормления новорожденных

Разведение овец романовской породы – интересное и благодарное занятие! При правильном подходе, поголовье ваших животных вырастет очень быстро и окупит все понесенные затраты.

Особенности кормления новорожденных

Описание дорперов

Животные выглядят очень ухоженно из-за того, что их шерсть имеет небольшую длину волоса. Данные животные не подвергаются сезонной стрижке, так как имеют линьку, которая проходит в весенний период времени. Из-за такой особенности шерстного покрова дорперов относятся к бесшерстным овцам. На теле имеются участки с грубой шерстью, которая находится в области шеи, спины и на боках. Цвет шерсти на этих участках светло-серый, может резко переходить в темный цвет. Нижняя часть туловища без шерсти. Конечности короткие, также не имеют волосяной покров. Чёрный цвет головы данные овцы получили от черноголовых персидских родителей. Уши небольшие, также имеют черный окрас. Кожа на шея в складочках. Ярки комолые, а у баранов наблюдается наличие рогов. Некоторые животные данной породы в чьих венах течет кровь мериносов имеют полностью белый окрас, ушные раковины розоватые, между ушами наблюдаются закрученные волосы. На лице шерсти нет.

Достоинства и недостатки Катумских овец

Подводя итог, можно выделить основные достоинства и недостатки породы. Итак, в чем же плюсы этого вида?

  • Животные крупные. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, а самки – 80 кг.
  • Убойный выход мяса – 53%.
  • Характер у животных мирный, спокойный. Они не ведут себя агрессивно без причины.
  • Стричь овец не нужно, что значительно упрощает уход.
  • Шерсть короткая, но от холодов защищает.
  • В питании непривередливы.
  • За одну случку овца дает 2-3 ягненка.
  • Могут выращиваться и в северных регионах России.
  • Порода имеет сильную иммунную систему.
  • Срок жизни – 10 лет.

Катумские овцы могут выращиваться и в северных регионах России

  • Генетика смешенная – примесь 2 пород, и признаки вида в последующих поколениях могут пропадать.
  • Особи быстро заболевают на сквозняке, поэтому помещение для их содержания должно быть хорошо изолированно от внешних катаклизмов.
  • Катумским овцам необходимо употреблять много свежей травы.

Породу катумских овец разводить выгодно. Это неприхотливые создания с хорошим здоровьем. Кроме того, они отличаются отменным вкусом мяса, так что спрос на продукцию всегда высокий.

Листат - информационный портал о садоводстве