Какая температура тела человека считается нормальной

Нормальная температура тела зависит от многих факторов, включая возраст, пол и уровень активности. Нормальная температура тела для взрослого человека составляет около 37°C , но базовая температура тела каждого человека отличается и может быть немного выше или ниже.

Какая нормальная температура у свиней?

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра.

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

Какая нормальная температура у свиней?

Инфекционные болезни свиней

Возбудителями таких заболеваний является условно-патогенная микрофлора и различные вирусы. Тяжесть таких заболеваний во многом обусловлена их поэтапным протеканием. Сначала проходит период инкубации, когда болезнетворный микроорганизм не проявляет себя. Затем начинается т.н. период предвестников – в это время проявляются первые симптомы. Если не были приняты превентивные меры, то инфекция переходит в наиболее опасную стадию разгара. При положительном результате лечения болезнь угасает, животное выздоравливает. В противном случае следует его гибель. Однако, несмотря на развитие ветеринарной отрасли, далеко не все инфекционные поражения поддаются лечению – в отдельных ситуациях уничтожают не только зараженных животных, но и контактировавших с ними особей.

Нормальная температура тела у детей

Иногда младенцы и маленькие дети имеют более высокие диапазоны температуры тела, чем взрослые. Температура тела может немного повышаться при прорезывании зубов у ребенка. Температура ребенка выше, потому что у него больше площадь поверхности тела по отношению к массе тела. Тело ребенка более метаболически активно, что приводит к выделению тепла. Организм младенцев не регулирует температуру так же, как тело взрослых. Дети меньше потеют, когда тепло, а это значит, что их тела сохраняют больше тепла. Кроме того, труднее охладить ребенка во время лихорадки.

Причины повышения температуры

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.

Виды повреждений

Чем быстрее образуется гематома, тем тяжелее протекает выздоровление. Травмы этого рода подразделяют на:

  • легкие, развивающиеся в течение суток, сопровождающиеся слабыми болезненными ощущениями и не требующим специального лечения;
  • средней тяжести, для появления которых требуется не более 5-6 часов, сопровождающиеся заметной припухлостью и болью, ухудшающие двигательную функцию конечности;
  • тяжелые, образующиеся в течение 2 часов после ушиба, сопровождающиеся нарушением функций конечности, острой болью и заметной припухлостью.
Читайте также:  Бельгийские овчарки — описание и особенности пород

Лечение гематом среднего и тяжелого типа должно проводиться под наблюдением врача, чтобы исключить возможные негативные последствия травмы.

Кроме тяжести повреждения, существуют и другие критерии классификации гематом:

  • по глубине расположения – под кожей, под слизистой оболочкой, в толще мышечной ткани, под фасцией и т.д.;
  • по состоянию разлитой крови – несвернувшиеся (свежие), свернувшиеся и лизированные (заполненные старой кровью, которая не способна к свертыванию);
  • по характеру распространения крови – диффузные (кровь пропитывает ткань и быстро распространяется), полостные (кровь скапливается в полости между тканями) и осумкованные (с течением времени полость, заполненная кровью, окружается «сумкой» из соединительной ткани);
  • по состоянию сосуда – пульсирующие (кровь свободно выливается из сосуда и втекает обратно) и непульсирующие (разрыв сосуда быстро запечатывается тромбом).

Практически всегда кровоизлияние представляет опасность для здоровья, поэтому для ликвидации его последствий нужно сразу после травмы обратиться за врачебной помощью.

Признаки отклонения от нормы

Во время кормления животных нужно обращать внимание на аппетит, на скорость поедания пищи. У особей с повышенной температурой:

  • появляется сыпь на теле;
  • затрудняется дыхание;
  • слезятся и блестят глаза;
  • взъерошивается щетина;
  • из носа, рта выделяется слизь.

У поросенка пятачок приобретает ярко-красный оттенок, на ощупь становится горячим, часто присоединяется рвота, понос, учащается сердцебиение. Со временем добавляются симптомы, характерные для определенной болезни.

Признаки отклонения от нормы

При высокой температуре у животного нужно срочно принимать меры, при уменьшении от нормы по утрам лечение не требуется, такое явление указывает не на болезнь, а на обычное физиологическое состояние поросенка.

Температура у свиньи: нормальные значения и способы измерения

Заболевания у свиней, к сожалению, не редкость, и причиной таких неприятностей может стать любой фактор: плохие корма или недостаток витаминов в организме поросят, слишком холодный сарай или сквозняки, ранения или травмы. Свинья может заразиться от другого животного или же вредные микроорганизмы проникнут в организм с кормом и водой.

У свиней, как и у людей, значительные изменения температуры – это признаки заболевания. Причем при некоторых болезнях температура может быть ниже, а не выше положенной. Выявление проблемы на ранней стадии, по температуре тела, очень важно, так как это позволяет вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Когда пора мерить температуру?

О болезненном состоянии животного организм начинает сигнализировать разными способами. Часто даже на ранней стадии заболевания свинья становится вялой, мало двигается и норовит зарыться в подстилку. У нее возникают проблемы с аппетитом, вплоть до полного отказа от еды, или же с пищеварением. Явными сигналами о заболевании животного считаются пошатывание при ходьбе и постоянная дрожь.

Признаком болезни может быть и ненормальная температура. Чтобы понять, все ли в порядке, нужно для начала ощупать уши свиньи, ее пятачок и ноги.

Если температура конечностей такая же, как и у остального тела, и если она показалась вам слишком высокой, возможно, это признак лихорадочного состояния, и стоит провести измерения уже с помощью термометра.

При этом, конечно, важно знать, какая температура у свиней считается нормальной.

Как ее мерить?

Задача не из легких, если речь идет о крупной домашней свинье с тяжелым характером. Классический способ – измерить ректально. Еще более классический и несколько устаревший – использовать при этом ртутный прибор. В этом случае процесс будет долгим и нелегким.

Сначала свинью пробуют «уговорить» полежать спокойно – чешут бока или участки головы за ушами – в зависимости от того, что доставляет животному удовольствие. Через пару минут пробуют аккуратно, немного подкручивая, ввести термометр куда положено.

Если крупный кабан (килограммов на 400) не принял ласки, придется удерживать его на полу силой, что непросто. Показания ртутного термометра можно будет смотреть минут через 10, не раньше, так что данный метод годится для поросят, а не для взрослых и капризных животных.

Читайте также:  Домашнее свиноводство: выращивание свиней как бизнес

Для них ученые нашли другой выход.

Именно для измерения температуры свиней полвека назад изобрели электротермометр, который работает по принципу термопары. Электрод просто кладут на любой участок кожи свиньи – и прибор фиксирует данные.

Но такой способ измерения доступен, в основном, ученым и ветеринарам. Зато в продаже в аптеках есть обычные электронные «градусники».

Внешне они мало отличаются от ртутных, но такой термометр даже при ректальном измерении будет удобнее – его не нужно держать так долго, достаточно нескольких секунд, чтобы получить точный результат.

Некоторые хозяева не могут измерить температуру ректально, поэтому им приходится применять другие способы, не всегда надежные. Например, они приклеивают обычный ртутный термометр пластырем просто к участку кожи свиньи и ждут 10-15 минут.

Но, даже если знать, какая температура у свиней – нормальная, понять, не больна ли она, таким методом вряд ли удастся. Особенно, если речь идет о взрослых, крупных особях.

Все дело в жировой прослойке: из-за нее кожа может быть достаточно холодной, и значения на термометре окажутся заниженными.

Для некоторых декоративных пород такой способ измерения тоже не годится: свинки покрыты густой шерсткой, и приклеивать «градусник» в таких ситуациях просто некуда.

Какой должна быть температура?

Какая температура должна быть у поросенка? Температура может различаться в зависимости от пола, возраста и породы животных. Так, нормальная температура тела у свиней декоративных пород – 38-39 градусов. При этом у самок она может быть выше, чем у самцов, а у поросят подниматься даже до 39,5 градуса.

Несмотря на разницу в размере и весе, температура обычных домашних свиней будет отличаться незначительно. Нормальная температура у свиней старше года – 38-39 градусов, а нормальная температура тела у свиней до года может быть несколько выше – 39-40 градусов.

Если проведенные измерения дали другие цифры, выше или ниже положенного, есть повод немедленно обратиться к ветеринару.

То же самое следует сделать, если по каким-то причинам не получается самостоятельно измерить температуру, а животное вызывает подозрения.

Опытный ветеринар седлает это сам, да и кто лучше, чем он знает, какая нормальная температура тела у свиней разных пород и в каком возрасте должна быть. Заодно он осмотрит пациента на предмет других симптомов.

Обращение к специалисту не будет лишним, даже если хозяин не уверен, что свинья заболела: профилактика и своевременная диагностика еще никому не принесли вреда.

Как померить

Главной задачей при измерении температуры тела животного является получение достоверных показателей при минимальном причинении дискомфорта заболевшей особи. Сегодня хозяин животного имеет возможность измерять температуру своему питомцу так:

  • обыкновенным ртутным градусником;
  • электрическим термометром;
  • электронным его аналогом;
  • пирометром.

Предлагаем ознакомиться Почему коты любят мяту ее польза и вред

Ртутный градусник

Как померить

С помощью этого испытанного прибора можно получить самые точные показатели.

  • Однако у него имеются серьёзные недостатки, которые выражены в:
  • необходимости выдерживать кончик градусника в прямой кишке животного в течение 7 минут, что доставляет больной свинье существенный дискомфорт и подвергает её стрессу;
  • высокой травмоопасности хрупкой стеклянной оболочки градусника, поскольку она может лопнуть при любом неверном движении животного и повредить осколками прямую кишку (не говоря уже о ядовитых свойствах ртути).

Особенности терморегуляции свиней

Этот процесс происходит в 2 этапа:

  1. Химический. Повышение температуры осуществляется вследствие обменных процессов.
  2. Физический. Показатели регулируются за счет работы механизмов теплоотдачи. Излишек тепла выводится с помощью дыхания и потоотделения. Для терморегуляции важна кожа, являющаяся главным теплообменным органом. Большую роль играет и гемодинамика, отвечающая за транспортировку крови по сосудам. При нахождении в экстремально низких температурах ее циркуляция происходит преимущественно в жизненно важных органах. Конечностям уделяется намного меньше внимания, что часто приводит к обморожениям.
Особенности терморегуляции свиней

Эволюционируя, сельскохозяйственные животные отточили механизмы теплоотдачи и теплообразования. У каждого вида развились специфические особенности терморегуляции. Например, у поедающих большое количество грубой пищи жвачных отлично сформирован многокамерный желудок. Метаболизм в данном случае будет отличаться от млекопитающих с однокамерным желудком. В процессе переваривания пищи в рубце выделяются непредельные жирные кислоты и белки. Расход требующейся на усвоение корма энергии — 30%, но большая ее часть остается незадействованной и выходит с фекалиями. Это обусловливает избыток тепла у коров и резистентность к низким температурам.

Читайте также:  Корова «Красная степная»: подробное описание породы

Свиньи не используют полипноэ для вывода лишнего тепла

Свиньи относятся к гомойотермным животным, которые способны регулировать температуру тела без учета условий окружающей среды. Подобный механизм является энергозатратным. Но он обеспечивает комфортный нагрев организма, что положительно сказывается на работе всех систем. Для сравнения пойкилотермные остывают и нагреваются одновременно с изменением погоды. Для некоторых из них резкие температурные скачки губительны. В лучшем случае они впадают в спячку.

Специфической чертой терморегуляции свинок считается взаимосвязь массы тела и особенностей реакции на перегрев или переохлаждение. Это отличает их от других теплокровных. Новорожденные не могут противостоять низким температурам, что приводит к быстрой гипотермии. Зрелые особи чрезмерно чувствительны к гипертермии и не способны регулировать внутреннюю температуру без погружения в воду.

Особенности терморегуляции свиней

Несмотря на то, что их тело покрыто солидным слоем подкожного жира, ввиду плохо сформированных потовых желез и слабой сосудистой реакции теплоотдача через кожу затруднена. От избытков тепла животные спасаются пребыванием во влажной среде. Это ускоряет вывод тепла через испарение.

Взрослые животные лучше реагируют на мороз, чем на жару

Оптимальная температура тела

Эта величина зависит от породы, возраста и пола. Нормой считаются следующие показатели:

Особенности терморегуляции свиней
  • старше 1 года — от 38° до 40°;
  • подсвинки — от 38,5° до 39,5°;
  • поросята — от 39,5° до 40,5°;
  • матки после опороса — 40°.

У самцов она ниже, чем у самок. В первом случае — от 38° до 39°, во втором — от 38° до 39,5°-40°.

Допустимы колебания в диапазоне от 0,7° до 1,13° в ту или иную сторону. Нестабильность показателей может достигать и больших размеров — 3°, от 36,8 до 40°. Начиная от 41° нужно бить тревогу.

Высокая температура — повод вызвать ветеринара

Особенности терморегуляции свиней

С возрастом чувствительность животных к высоким температурам увеличивается. При 30°С и более терморегуляторные механизмы дают сбой. Например, при 35°С она растет до 42° и более, что является критичной. Животное отказывается от корма, дыхание учащается и наступает кома. При низких температурных показателях не наблюдается отказа жизненно важных систем. Наоборот, увеличивается потребление пищи и повышается газообмен.

Больное животное слабое, не поднимается

Температура у поросенка: чем сбить?

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим

При повышении температуры у свиньи выше 40 градусов, необходимо срочно приступать к лечению особи. В этот период важно давать поросенку свободный доступ к воде для профилактики обезвоживания. Для снижения температуры тела поросенку можно ввести один из следующих препаратов:

  • анальгин 4,0 папаверин 2,0 – в/м;
  • диклофенак 3,0 – в/м;
  • айнил 3,0 на 100 кг веса свиньи в/м.

Антибиотик широкого спектра действия показан при воспалительных и инфекционных заболеваниях свиньи. Можно использовать цефазолин 2 гр 6 – 8 мл лидокаина или 10 мл новокаина для разведения. Свинье весом 100 кг можно ввести в/м гентамицин 10 мл.

При повышении температуры тела у свиньи важно установить точный диагноз. Только в этом случае можно провести лечение заболеваний, вызвавшего гипертермию. Консультация ветеринарного врача обязательна.

Листат - информационный портал о садоводстве