Как заработать свой первый миллион на разведении овец

Овцеводство в России имеет свои давние традиции. Разведением этих домашних животных занимаются во всех регионах страны, где есть пастбища. Животные неприхотливы, но очень чувствительны к повышенной влажности. Это учитывают при выборе пастбищ и устройстве домашней овчарни.

Бизнес на разведении овец.

Для начинающего овцевода при составлении бизнес плана основной статьёй расходов будет закупка поголовья. К примеру, стоимость Романовской породы в фермерских хозяйствах: — ярки и баранчики возрастом от 4 до 9 месяцев от 100$ за штуку, котные овцематки около 200$ за штуку. Закупку рационально делать весной в период начала выпаса на пастбищах.

Содержат овец в загонах (деревянных заграждениях), с наступлением холодов переводят в кошары. В кошаре не должно быть сквозняков и сырости, на случай сильных морозов помещение отапливают печкой буржуйкой, следует позаботиться о заготовке дров на зиму для печки.

Следующее о чем нужно позаботиться при составлении бизнес плана овцеводства – это закупка кормов на зиму, с наступлением холодов, когда выпас на пастбищах становится невозможен, в этот период овец переводят в стойло. Потребуется заготовить запас из расчёта в день на каждую голову по 1,5 – 2 кг сена, 2,5 кг соломы, 150гр зерна, также корнеплоды и силос. Запас кормов следует делать с учётом возможности прихода ранних осенних холодов и позднего весеннего потепления.

Прибыль от овцеводства можно получать от реализации мяса, молока, шерсти, основной доход идёт от продажи молодняка, ярок и баранчиков которых закупают на расплод в домашние хозяйства, и от продажи мяса.

Реализовывать мясо лучше через собственную торговую точку на рынке, где цена на баранину заметно выше, чем закупочные цены у оптовиков. Основной покупатель баранины – шашлычные, а также местное население.

Бизнес на разведении овец.

Конечно, разведение овец нельзя назвать сверхприбыльным бизнесом, но даже небольшая домашняя овцеферма будет приносить Вам хороший дополнительный доход!

Разведение овец бизнес идея.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Популярные статьи на нашем сайте:

  • Идеи малого бизнеса: новые бизнес идеи 2018

Затраты и доходы от реализации бизнес плана по разведению овец

Большая часть людей начинает заниматься бизнесом или каким-то делом, потому что видит там деньги, конечно, нередко бывают ситуации, когда человек просто занимается любимым делом, вкладывает в него душу и является лидером, при этом неплохо зарабатывая на этом, но такое встречается не повсеместно и уж точно не относится к разведению овец. Как бы вам, со стороны потребителя, на казалось это дело сверх прибыльным, на самом деле тут все скромненько, рентабельность на уровне 15-20% не выглядит захватывающе, однако рисков не так уж и много (если есть, куда сбывать плоды производства), поэтому доходы небольшие, зато стабильные, что для многих новичков будет куда более приемлемо.

Если оборот у вас будет большой, то и те 15-20%, которые вы получите в итоге, превратятся в значительную сумму, естественно, без большого стартового капитала начать крупный бизнес, купив несколько сотен овец, не получится, однако со временем, когда дела пойдут в гору бизнес по разведению овец может стать очень прибыльным. В принципе, это даже не минус, так как человек, ранее не «работавший» в этой сфере скорее всего не справится с огромным поголовьем, да и некоторые нюансы выясняются лишь после непосредственной работы. Считайте начальный этап, приносящий максимум проблем и минимум прибыли – тренировкой перед боем, который будет не таким уж и сложным, ведь вы наберетесь опыта и сможете управлять хозяйством максимально эффективно.

Вот примерный бизнес план по разведению овец, от которого вы можете отталкиваться на старте, конечно, все цены примерные и могут сильно отличаться как в одну, так и другую сторону, зависит от вашего места жительства, выбранных материалов и стоимости рабочей силы. Мы считаем исходя из «средней стоимости» по рынку – это поможет определиться с порядком цифр (сколько доходов, расходов и на что они пойдут).

Рекомендуем прочитать: «Рассматриваем бизнес план такого бизнеса, как молочная ферма»
Затраты и доходы от реализации бизнес плана по разведению овец

Теперь поговорим про самое интересное и животрепещущее – доходы от реализации товара. Как ни странно, но шерсть приносит меньше всего денег, за год с 300 овец удастся «собрать» её на сумму порядка 100 тысяч рублей, больше всего приносит овечье мясо, которое ценится на рынке за свои полезные свойства, а также продажа животных целиком – за 100 штук вы получите (и в том, и в другом случае) порядка 500 000 рублей, всего от реализации 200 овец мы получим чуть более миллиона рублей. Если имеется возможность договориться напрямую с реализаторами (есть знакомые, занимающиеся продажей мяса и т.д.), то доходы будут ещё больше, правда срок продажи затянется, но в некоторых случаях это стоит того!

Читайте также:  3 этапа разведения нутрий в домашних условиях

Рынок сбыта сейчас стал меньше, однако спрос на шкуры и шерсть все ещё есть, да и не исчезнет никогда, наиболее ценным у данных животных считается как раз мясо, делайте упор на «рост» оного, дабы вес каждой тушки был максимальным, таким образом удастся неплохо заработать. Другие «побочные продукты» вроде овечьего молока и сыра из него сбывать ещё тяжелее, так как подобные молочные продукты подходят далеко не всем (специфический запах, вкус) и скупщиков такого добра даже в больших городах маловато.

Какая территория для пастбища потребуется?

Опытные фермеры утверждают, что для разведения 1 романовской овечки с последующим приплодом понадобится как минимум 1 гектар площади пастбища.

Это значит, что для фермы из 250 овечек нужен земельный участок, общей площадью не менее 250 гектаров. Также потребуется предусмотреть некоторые моменты:

Какая территория для пастбища потребуется?
  1. Пастбище должно быть возле водоема или же снабжено подачей воды для водопоя.
  2. Организация помещений на территории для содержания стада. Оно должно быть с водопроводом и обогревом.
  3. Продумать питание в зимний период, когда нет свежей травы.

Чтобы не тратить деньги на постройку новых зданий, рекомендуется поискать варианты аренды земельных участков с уже построенными помещениями. В таком случае их потребуется только оборудовать.

Расчет примерных затрат

При правильном подходе и налаженных связях с потребителями рентабельность овцеводства достигает 30%. При неблагоприятных факторах показатель может снизиться до 10%, но даже в этом случае можно работать без убытков и рассчитывать на небольшой доход, впоследствии вложив средства в развитие хозяйства.

Основные расходы ложатся на приобретение кормов, особенно в зимнее время. В день одной овце необходимо около 2 кг соломы, 1 кг сена, 150 грамм силоса или корнеплодов. Нельзя забывать и о специальных добавках, которые необходимы для поддержания здоровья животного.

Важно кормить животных стабильно и вовремя. Фермеры заготавливают на 140% корма от нормы чтобы безболезненно пережить временные трудности, такие как непогода или отсутствие кормов на рынке.

Расчет примерных затрат

Также нужно учитывать расходы на прививание животных, зарплаты сотрудникам, аренду фермы и пастбищ, незапланированные траты. Подведем итог, расходы на организацию фермы с поголовьем в 300 овец составят:

Предположительный срок окупаемости предприятия при данных затратах – около 2-х лет при продаже мяса и шерсти по минимальной цене. При организации хозяйства от 1000 голов необходимо озаботиться также разработкой и сопровождением документации, получением статуса «Племрепродуктора», открытием предприятия по переработке мяса. Срок окупаемости вырастет до 5 лет.

Расходы и доходы

Для примера, возьмём расходы на 150 голов в год в рублях:

  • место – 50 тысяч;
  • арендование земли – 50 тысяч;
  • накладные расходы – 25 тысяч;
  • заработная плата рабочим – 300 тысяч;

Всего: 425 тысяч рублей, который нужен на старт. На непредвиденные расходы требуется 20%.

Расходы и доходы
  • продажа шерсти – 550 000;
  • продажа скота – 250 000 (5000 рублей за 1 единицу);
  • реализация мяса – 250 000 (100 рублей за 1 кг);

Всего: 1 050 000 рублей.

Когда составлялся бизнес-план, он включал в себя прибыль. Прибыль на 150 голов составила через один год – 600 000 рублей. Значит, рентабельность составила 24%. Окупаемость бизнеса наступит уже в первый год. Овцеводство – это надёжный бизнес, хотя рентабельность желает быть лучше.

Постройка домашней овчарни

Овчарня каркасно-тентовая

Постройка домашней овчарни

Для содержания овец в холодный период времени строятся овчарни. Они должны быть достаточно теплыми, светлыми и сухими. Нельзя допускать, чтобы температура в помещении для содержания ягнят опускалась ниже +10°C и для взрослых животных +7°C. В качестве материала для возведения стен овчарни используют дерево или кирпич. Выбор зависит от места разведения животных и его климатических условий.

Овчарня из белого кирпича

Постройка домашней овчарни

Помещение для взрослых овец

Постройка домашней овчарни

Для ремонтных ярок и баранчиков площадь пола (в кв. метрах)

Хорошая освещенность помещения достигается устройством в нем окон. Они должны занимать в среднем 1/15 от общей площади стен. Располагают их на высоте не ниже 1,2 метра от поверхности пола. Ночью овчарня освещается размещенными под потолком светильниками.

Огромную роль в содержании овец играет пол и размер пространства, предназначенного для содержания одного животного. Для нормального развития ягнят в овчарне отводится 0,7-0,8 кв. метра на каждого. Взрослому барану требуется не меньше 3 кв. метров. До 3-4 месяцев ягнята находится рядом с матерью. Для их содержания в овчарне огораживается отдельный уголок. В нормативную площадь для содержания животных включается место для размещения кормушки и яслей.

Постройка домашней овчарни

Овца с двумя ягнятами после окота

Постройка домашней овчарни

Признаки ягнения

Основное требование, предъявляемое к полам овчарни — твердость. Они могут быть различного типа. Наиболее распространенные — глинобитные полы. Они делаются из глины, поверх которой стелется деревянный настил и солома. Пол овчарни должен быть выше поверхности земли на участке на 20-30 см. Соломенную подстилку нужно периодически менять. Сырость помещения может привести к болезни и падежу животных. Для подстилки на одного животного требуется до 150 кг соломы. В помещении овчарни устанавливается вентиляция. С ее помощью обеспечивается приточно-вытяжная циркуляция воздуха, позволяющая избавиться от скопления в помещении овчарни лишней влаги и неприятных запахов.

Постройка домашней овчарни

Кубатура воздуха в овчарне (из расчёта на одну голову пользовательного стада)

В больших овчарнях устанавливают два вида ворот. Большие, двустворчатые, с калиткой ворота устанавливаются на входе. Их ширина может быть 2,5-3,0 метра, а высота 2,0-2,5 м. Ширина внутренних дверей редко когда превышает 1,5 метра. Они устанавливаются в проеме, разграничивающем тамбур овчарни от помещения для животных. Оптимальный размер тамбура 1,2*3,5 метра. Для маленьких овчарен достаточно одной двери шириной 1,5 метра, которую в качестве утепления можно закрывать брезентом или другим материалом.

Постройка домашней овчарни

Около овчарни устраивают баз (двор для овец), располагая его обязательно с подветренной стороны

Читайте также:  Кормление вьетнамских вислобрюхих поросят требует определенных знаний

Овчарня должна быть поблизости от водопоя

Постройка домашней овчарни

Лучшие породы

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера – хороший вариант, но рекомендуется тщательно разобраться в данном деле предварительно. Породы для разведения лучше выбирать проверенные.

Мясные породы

Быстро набирают вес. Приспосабливаются даже к самым суровым условиям. Иммунитет крепкий. К мясным породам относят овец романовских, куйбышевских, фроловских, волгоградских.

Лучшие породы

Мясо-сальные

Также называются курдючными. Предприниматель при выращивании таких животных может получить сало, которое особо ценится в кулинарии. К мясо-сальным породам относят следующие: гиссарская, таджикская, калмыцкая.

Молочные

Основная цель содержания – получение молока для дальнейшего изготовления сыров. При верном уходе они могут давать более 500 литров молока за год. К таким породам относят цвертоблес, восточно-фризскую.

Шерстные

Животные дают возможность получить качественную шерсть. Основные породы – линкольн, грозненская.

Лучшие породы

Гибридные породы

Идеально, если бизнес-план по разведению овец будет рассчитан именно на гибридных пород. Они совмещают в себе сразу несколько качеств.

Романовские

Порода романовская многоплодная. Неприхотлива в содержании. Овцы сохраняют свое здоровье даже при снижении температуры до -30 градусов.

Карчевские

У карчевских овец высоко ценится шерсть. Она хорошо поддается обработке. Порода легко приспосабливается к различным погодным условиям.

Лучшие породы

Эдильбаевские

Порода прекрасно подходит для южных регионов. Плодовитость находится на уровне 100%.

Тексель

Плодовитость находится на уровне 170%-200%. Главная особенность – хорошая мясная продуктивность.

Гиссарские

Ягнята растут быстро. Взрослая особь достигает 120-200 кг. Бараны тяжелее самок.

Лучшие породы

Джайжара

Порода отлично подходит для выращивания на мясо. Самка достигает 70 кг. Самцы же могут вырастать до 115 кг.

Тонкости разведения в зависимости от породы

Для новичков оптимально подойдут следующие породы:

  1. Романовские овечки. В уходе они нетребовательны. Могут легко переносить незначительные перепады температурного режима.
  2. Горьковские овцы. Иммунитет особей хороший. Животные быстро набирают мышечную массу.
  3. Куйбешевские. Порода может содержаться на пастбище круглогодично.

Вам может понравиться: Создание бизнес плана аптечной организации Для удачного разведения животных нужно обеспечить их всем необходимым.

Лучшие породы

Виды содержания

Выращивать овец можно 3 способами. Можно применять пастбищный, стойловый, совмещенный метод.

Молодняк

Молодняк наиболее прихотливый в содержании. Стойло должно быть чистым и теплым. Это главное условие для снижения риска болезней.

Взрослые особи

Для взрослых овец крайне важно поступление свежего воздуха. Стойловый метод для них подходит плохо. Лучше выбирать совмещенный метод.

Ягнята

Лучшие породы

Ягнята должны первое время быть рядом с матерью. Лучший метод – стойловый. Это укрепит здоровье.

Каким должно быть помещение для овец

Овцы и бараны не нуждаются в чрезмерном пространстве — на площади можно существенно сэкономить. В то же время это не говорит о том, что овцы будут поселены настолько плотно, что у них не будет возможности нормально двигаться. Излишне плотная посадка будет способствовать развитию многих заболеваний, в том числе и чесотке, поражению различными паразитами и скорейшему распространению других возбудителей недугов.

Помещение для овец

Овцевод должен создать такие условия в помещении, чтобы там не было сыро и влажно. Также важно следить за чистотой: по мере загрязнения нужно вычищать овчарню и полностью менять настил на полу. В зависимости от того, насколько скрупулезно будет поддерживаться соответствие санитарно-гигиеническим правилам, будет меняться в лучшую сторону и качество шерсти. Также при постройке помещения нужно учесть, что стены овцеводческих ферм или хозяйств нужно периодически мыть, дезинфицировать и белить, при этом используя известняк.

Построение сарая

Очень важным аспектом овцеводства является возведения правильного сарая.

Для овец не нужно строить дорогостоящие апартаменты со всеми благами. Достаточно будет сделать небольшой сарая с базовым утеплением и отоплением.

Возводить постройку можно из камня или кирпича. Как вам уже известно, овцы очень хорошо уживаются с другими животными. Этот факт позволит вам подселить в сарай к овцам других животных, и они будут не против.

Овец можно рассадить по разным загонам. Это позволит удобнее насыпать корм для каждой особи.

В каждом загоне нужно сконструировать две кормушки. Одну под еду, одну под воду. Кормушки можно сделать из дерева.

Отделите каждый вольер специальными деревянными загородками. Делать их нужно максимально прочными и устойчивыми, так как бараны любят их ломать.

Требования к помещению

Познакомьтесь с ключевыми правилами обустройства овчарни:

  1. Хорошее освещение. Окна должны составлять примерно 1/15 часть площади стен. В темное время используются искусственные светильники.
  2. Размеры определяются исходя из количества и возраста животных. На ягненка нужно не менее 0,7 м2 пространства, на взрослого барана – не менее 3 м2. Самки с приплодом нуждаются в 2,5 м2.
  3. Пол – только твердый, чаще всего делается из глины, сверху настилается солома.
  4. Обязательное наличие вентиляции.
  5. Если овчарня небольшая, достаточно сделать одну дверь шириной 1,5 м. В крупных помещениях устанавливается двустворчатые ворота у входа и внутренние двери.
Читайте также:  Кормление козлят с первых дней жизни. Как кормить козлят

Кормушки и поилки

Самый простой вариант – длинная кормушка, установленная вдоль стойл, на каждую овцу должно приходиться по 35 см длины. Следует оборудовать решетку, которая защитит пищу от вытаптывания, но позволит животным просовывать голову.

Потребуются также деревянные корыта и небольшие емкости для минеральных добавок. Объем поилки должен быть внушительным, не менее 10 литров в сутки на голову.

Необходимое оборудование и инвентарь

Начинающему овцеводу потребуется:

  • инвентарь для разделки туш;
  • оборудование для стрижки;
  • холодильные камеры (позволят сохранить мясо);
  • грузовой автомобиль или трактор (необходим при наличии более 300 голов).

Организация выгульной площадки

Если овцы выращиваются в загонах, а не на пастбищах, то для получения необходимого свежего воздуха надо организовать выгульную площадку.

Эти травоядные животные нуждаются в активном движении, поскольку без прогулок у них ослабевают мышцы. Площадь выгульной площадки должна составлять 2-4 м2 на каждую особь.

Важно установить металлическое или деревянное ограждение высотой 1,5 м. Прогуливаться овцам следует как летом, так и зимой (за исключением сильных морозов).

Ветаптечка

В ней должны быть:

  • антигистаминные средства;
  • спреи для лечения наружных повреждений кожи;
  • средства от копытной гнили (Кубатол, деготь);
  • клизма;
  • шприцы;
  • вата и бинты;
  • жгут.

При отсутствии опыта самостоятельно заниматься лечением животных недопустимо, следует обратиться за помощью к ветеринару.

Стрижка овец

Стрижку проводят весной и осенью. Тонкорунные и полутонкорунные не линяют летом. Ягнят, родившихся весной, следует первый раз стричь через год после рождения.

У грубошерстных и полугрубошерстных пород снимать руно следует в начале весны. Важно выбрать правильное время, так как летом у животных начинается процесс линьки. Повторный забор шерсти следует проводить осенью.

Тонкорунных овец остригать рано не стоит, летом они практически не линяют. Их шерсть достаточно снимать один раз в год.

Ягнят, которые появились на свет весной, стригут по прошествии года, а зимнее потомство — осенью.

Как хранить шерсть?

Состриженную с овцы шерсть расфасовывают. Ту, что была снята со спины, шеи и боковых частей туловища, отделяют от остальной: это руно оценивается дорого. Хранить овечью шерсть можно только в чистом виде. После расфасовки её нужно помыть в специальном растворе. Готовят его из воды, мыла и пищевой соды. Рецепт:

  • 6 л воды;
  • стограммовый кусок мыла (измельчить);
  • 50 г соды.

Эти ингредиенты смешивают, получают концентрированный раствор. Теперь его надо разбавить водой, долив ещё 8 литров. В этой жидкости тщательно моют шерсть, затем несколько раз полощут и отправляют на сушку.

После сушки руно скатывают в небольшие рулоны и упаковывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят его в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Как хранить шерсть?

Стрижка овец – процедура, позволяющая получать дополнительную прибыль фермеру

Шерсть этих животных ценится высоко, но важно учитывать, что её качество зависит не только от породы овец, но и от условий их содержания и рациона. Чем лучше питается овца, тем больше в шерсти жиропота, придающего мягкость

Вот почему фермеру важно обеспечить своим животным полноценное питание.

Стрижка овец — это процедура, регулярно проводимая овцеводами независимо от цели разведения животных. Даже если они выращиваются не ради шерсти, а для производства мяса, стричь овец необходимо, потому что разросшийся мех сваливается, хуже сохнет после дождя и нарушает нормальную терморегуляцию — нестриженое животное более подвержено болезням. Чтобы сделать работу более быстрой и эффективной и не навредить овце, нужно знать правила стрижки и особенности ухода за инструментом — ножницами или электрическим станком для стрижки овец.

Выращивание овец на шерсть

В первую очередь нужно знать, когда стричь овец. При этом следует учитывать два фактора: погодные условия и то, насколько обросло животное.

Главное условие — стабильно теплая погода, иначе лишенное шерсти животное может замерзнуть и заболеть. Однако дожидаться июльской жары не следует — мех защищает овцу не только от холода, но и не дает ей перегреться.

Подстриженная в жаркое время, она может потерять аппетит, чего скажется на доходах, если животные выращиваются на убой. Кроме того, летом шерсть легко загрязняется репейником и другими растениями, из-за чего ножи для стрижки овец быстрее изнашиваются, а руно теряет в качестве.

Как хранить шерсть?

Скорость роста шерсти и ее структура определяют частоту стрижки. Если руно однородное, процедура проводится один раз в год, если смешанное — дважды в год. Чаще всего стригут овец весной, до начала июня. Второй раз шерсть снимается в конце лета, не позднее сентября, чтобы животные успели отрастить ее до наступления холодов.

Особое внимание нужно уделить ягнятам и баранам со смешанной шерстью. Детеныши стригутся по достижении 5-месячного возраста

Если их шерсть тонкая или полутонкая, нужно подождать, пока она отрастет как минимум на 4 см. Баранов обязательно нужно стричь до наступления жары, так как при потеплении они начинают линять и терять пух — стрижка овец станет менее прибыльным делом.

Лучше всего заняться этим весной, не дожидаясь июня.

Листат - информационный портал о садоводстве