Как забить, ощипать, потрошить и разделать тушку индюка?

Вопрос знатокам: Помогите?приобрел попугая с подрезанными крыльями.Как ему вернуть длинные перья?

Белая Широкогрудая

Домашние птицы ценятся своими продуктивными качествами, а также способностью не только к выходу нежного питательного мяса и высокой яйценоскости, но и образованию пуха. Подходить к выбору породы для разведения следует очень тщательно, так как от этого будет зависеть сочетание её качеств, приспособленность к климатической зоне, темпы роста, требования к кормлению и содержанию в целом. Индюки белые широкогрудые считаются самым популярным гибридом своего вида среди птицеводов. Характеристики позволяют выращивать этих домашних крылатых не только для использования в питательных целях, но и для последующей реализации.Родиной широкогрудых индюков является северная часть США, где они были получены от скрещивания белой голландской самки и широкогрудого бронзового самца в середине двадцатого столетия. В Россию птицы попали из Великобритании и Голландии.Особенности внешнего вида пернатых:

  • белоснежный окрас;
  • расширенная грудная клетка;
  • небольшая голова;
  • шея средней длины;
  • овальное тело;
  • плотно расположенные перья;
  • хорошо развитые крылья и хвостовая часть;
  • широкая покатая спинка;
  • сильные ноги розового цвета.

На груди некоторых представителей породы можно обнаружить участок тёмных перьев. Голова и шея птиц не имеют пухового покрова, а кожа на этих частях тела обладает ярко-красным оттенком. Также головной отдел и область под клювом отличаются присутствием мясистых наростов в виде бородавок, которые похожи на свисающие серёжки.Гибриды белых домашних животных отличаются своим спокойствием и покладистым темпераментом. Самки считаются отличными наседками, что часто используется для подкладывания под них куриных, гусиных и даже утиных яиц. Птицы сильно страдают от недостатка свободного пространства, так как их обширные габариты и тяжелый вес часто становятся причиной повышения температуры тела из-за жары или возникновения слабости, а также болезненного состояния.

Совет! Широкогрудые индюки предпочитают долгие прогулки на свежем воздухе, поэтому фермеру необходимо позаботиться о территории загона.Особи, относящиеся к породе, имеют среднюю яйценоскость, которая составляет около ста яичек за 6-9 месяцев кладки. Продукция характеризуется плотной структурой скорлупы, достаточно крупными размерами (не менее 85 грамм одно яйцо) и бежевым цветом с небольшими крапинками. Нестись индейки начинают в возрасте 9 месяцев.Разновидность индюков с широкой грудью делится на три весовые категории:

  • лёгкая – самцы весят не более 9 кг, а самки – 5 кг (пригодны для клеточного промышленного содержания);
  • средняя – представители мужского пола достигают 17 кг, женского – 7 кг (предназначены преимущественно для загонного выращивания);
  • тяжёлая – индюк может весить более 26 кг, а индейка – 11 кг (больше подходят для разведения на приусадебных участках). Свою популярность широкогрудые индюки получили благодаря множеству преимуществ среди других пород своего вида. К основным плюсам данных птиц можно отнести:
  • интенсивный рост и быстрые темпы набора массы тела;
  • высокие качественные характеристики продукции;
  • достаточная яйценоскость индюков;
  • большая рождаемость и выживаемость потомства широкогрудых особей;
  • возможность использования породы для получения новых гибридов.

Совет! Основным минусом разведения белых птиц считается их требовательность к уходу, кормлению и содержанию в целом.Продуктивность породы, а также её биологические требования влияют на выбор при начале разведения домашних животных. Широкогрудые индюки заслужили свою популярность благодаря многим положительным признакам, которые ценятся в птицеводстве.

Каким домашним птицам рекомендуется подрезать крылья

Тяжелые мясные породы кур, как и другие «приземленные» виды домашней птицы в подрезании крыльев не нуждаются, поскольку даже при всем желании их полет завершится в 20-30 сантиметрах от земли. А вот такие породы кур, как Брекель или Амераукана, способны взлетать на высоту до двух метров. То же самое касается отдельных пород домашних гусей, уток, индеек и цесарок.

Что касается кур, то опытные птичники советуют производить подрезку крыла повзрослевшим птицам, успевшим сменить «наряд» 2-3 раза. Крылья уток укорачивают только по прошествии 15 недель, а гусиное перо не трогают до 17-недельного возраста.

Обзор методов

Процедура подрезания крыльев курам, гусям и другим птицам абсолютно безболезненна для пернатых при условии, если она выполняется правильно.

Следует учесть, что при подрезании обоих крыльев птица не сможет подняться высоко, однако небольшие преграды она преодолеть все-таки сможет.

Если подрезать только одно крыло, то птица не сможет удержать равновесие в воздухе и из-за сильного дисбаланса вернется на землю.

Полная подрезка перьев одного крыла курице

Если хозяин птичника хочет, чтобы его подопечные имели возможность минимального взлета, следует одинаково подрезать оба крыла.

Для выполнения процедуры нужно подготовить нехитрый инвентарь:

  • Перчатки из плотной ткани, чтобы птица не поранила руки;
  • Большие острые ножницы;
  • Кусок мешковины. Если птица оказывает сильное сопротивление, можно накинуть ей на голову кусок плотной ткани (в темноте куры чувствуют себя спокойнее).

Производить данную операцию нужно с помощником (один удерживает птицу, второй — расправляет крыло и подрезает перья).

Способ Первый — самый простой:

Пока первый участник процесса прижимает птицу к себе, второй расправляет крыло. Подрезать нужно самые длинные перья (маховые), которые расположены на крайней части крыла.

Читайте также:  Особенности в разведении и уходе свиней в домашних условиях

Обрезку следует производить примерно на половину длины, до того места, где начинается трубчатая часть стержня. На самом конце крыла можно оставить несколько больших маховых перьев — в этом случае птица будет выглядеть полноценной (разумеется, при сложенном крыле)

Способ Второй — подрезка в шахматном порядке:

Опахало пера имеет широкую и узкую часть. Второй способ предполагает обрезание перьев в шахматном порядке: от первого пера отрезают только широкую часть опахала, от следующего отрезают половину длины.

Аналогичным образом прореживают все маховые перья. Данный способ позволяет по максимуму сохранить экстерьер птицы.

Могут ли отрасти подрезанные крылья?

Да, маховые перья постепенно отрастают, поэтому обрезку необходимо делать периодически (но не чаще, чем один раз в год).

Не рекомендуется подрезать крылья курам, гусям или уткам, которые садятся на яйца, поскольку это негативно скажется на численности высиживаемого потомства (обрезанные перья снижают эффективность обогрева, к тому же маховыми перышками птицы периодически переворачивают яйца). Не стоит трогать перья перед или во время линьки.

Учтите, что куры, привыкшие садиться на перекладины в птичнике, с подрезанными крыльями не смогут до них добраться

В каком возрасте подрезают крылья

Выполняют эту процедуру не раньше, чем уточки достигнут половозрелого возраста (15 недель). Обязательно учитывают периоды линьки, потому что на месте выпавших подрезанных перьев вырастают новые полноценные — тогда приходится повторять эту процедуру.

Обычно время подрезания приходится на сентябрь. Хотя эта процедура приносит птице только психологический дискомфорт без болевых ощущений, рекомендуется выполнять ее не чаще одного раза в год. Если подрезать крылья уточке, которая готовится к высиживанию яиц, чтобы она не летала, можно получить меньшее количество птенцов, так как у нее крылья участвуют в переворачивании яиц и их обогреве.

Инструкция по подрезанию крыльев

Быстро и легко удастся сделать данную процедуру с курицей, если попросить кого-то оказать свое содействие. При участии второго человека вам будет намного удобнее выпрямить маховые перья и правильно отмерить нужную длину для подрезания. Однако, если ваши домашние птицы ручные и не пугливые, то возможно произвести эту процедуру в одиночку.

Очередность процессов процедуры:

  • Первое, что нужно сделать, это словить курицу, которой вы будете делать укорачивание маховых перьев на крыльях. При этом следует помнить, что куры достаточно быстрые и ловкие, поэтому сделать это вне ограждения тяжело;
  • Заранее приготовьте хорошо заостренные ножницы или секатор;
  • Если вы все-таки найдете помощника, попросите его, чтобы он крепко придержал птицу в нужном положении, пока вы будете непосредственно резать лишнюю длину;
  • Прижмите курицу как можно сильнее к себе, расправьте крыло и оперативно обрежьте маховые перья. При этом нужно помнить, что вам нужно не отрезать, а лишь немного подрезать перья, сделав это не затронув чувствительные частей (кровеносных сосудов), так как вы можете сделать курице больно. Подрезать маховые перья необходимо лишь на 6 см от края крыла;
  • Со вторым крылом нужно проделать то же самое. Вот и конец – подрезание успешно произведено.

Для того, чтобы вы произвели процедуру правильно и ваша курица не доставила вам лишних неудобств или даже царапин в процессе подрезания маховых перьев, советуем придерживаться нескольких советов из рода техники безопасности:

  • Чтобы поимка необходимой для процедуры курицы не наделала лишнего шума и переполоха, насыпьте в кормушку для птиц зерна. Когда они стадом подойдут к кормушке и начнут есть корм, вы как раз подкрадетесь к необходимой особи, а затем аккуратно поймаете ее;
  • Если курица, находясь у вас в руках, сильно трепыхается и норовит спрыгнуть, ее нужно прижать под грудью двумя руками, сильно держа крылья и отводя ноги назад;
  • Если курица испытывает сильное возбуждение и процедура для нее становится стрессовой, быстро отрежьте перья лишь на одном крыле. Этот фактор уже не позволит ей взлететь, она всего лишь будет переваливаться на бок;
  • Для того чтобы птица не поцарапала вас и не сильно травмировала себя в попытке бегства, накройте голову ей плотной тканью. В таком случае она не сможет ничего видеть и будет вести себя гораздо спокойнее;
  • Маховые перья кур – это самые длинные перья, которые растут в начале крыла. Для того, чтобы птица была лишена возможности взлететь, хватит подрезания и первых десяти перьев;

Как удалить с тушки перо?

Существует несколько способов, используя которые можно ощипать индюка. Первый и самый простой метод – это ощипывание после ошпаривания птицы. Самое важное в этом методе ошпарить птицу перед тем, как ощипывать её. Обрабатывайте тушку аккуратнее, потому что индейка – это очень нежное и мягкое мясо.

Пошаговая инструкция:

  1. Ошпарьте птицу. Достаточно будет одной минуты. Температура непременно должна быть ниже 60 градусов, чтобы не обварить мясо. Таким методом пользуются, чтобы эффективно удалить перья на крыльях и на хвосте. Потом вытащите тушку из воды и сразу же начните ощипывать. Если птица остынет, лишать её перьев будет достаточно тяжело.
  2. Начните выдёргивать пух и перья. Перья выщипайте по направлению их роста, так кожа птицы не будет рваться.
  3. После того, как удалите все перья, аккуратно уберите «пеньки», их выдёргивать сложнее. Если у вас возникают с этим трудности, возьмите обычный пинцет, который будет хорошо удерживать «пеньки». Так потратите немного больше времени, но зато лучше очистите птицу. После этого можно убрать все оставшиеся маленькие пёрышки.
  4. Чтобы удостовериться в том, что тушка полностью ощипана, обдайте птицу огнём. Это можно сделать на газовой плите. Для этого включите газ и медленно, и осторожно обработайте тушку. Следите за тем, чтобы не подносить птицу близко к огню, потому что можно спалить кожу индюка. Из-за этого мясо быстрее испортится и потеряет товарный вид, если готовится птица на продажу.
Читайте также:  Инкубатор из старого холодильника своими руками: подробная инструкция

Последовательность ощипывания индюка представлена в следующем видео:

Следующий способ – ощипывание индюка с помощью утюга. Этот метод удобнее всего использовать, если вы имеете дело с домашней индюшкой, а не с дикой.

Вам нужен будет утюг с разными режимами нагревания. Лучше всего брать тот утюг, которым вы уже не пользуетесь.

Понадобится взять:

  • насос, надувающий обычные мячи или матрасы;
  • крепкая верёвка;
  • любая ткань, но желательно натуральная;
  • емкость с водой комнатной температуры (ёмкость может быть любой, как глубокой, так и неглубокой, в данном случае это не имеет значения);
  • утюг с разными режимами нагревания.

Инструкция:

Процесс ощипывания индюка прост, но будьте аккуратными, не испортите кожу тушки (мясо потеряет свой товарный вид).

Советы и рекомендации

Что делать, чтобы процедура прошла быстро и легко? Можно воспользоваться некоторыми хитростями опытных фермеров:

  • Если заблаговременно наполнить кормушки зерном, все поголовье направится к еде. Тогда легче будет поймать ту или иную особь, не наводя лишнего шума.
  • Если курочка находится в вольере, можно загнать ее в угол и накрыть коробкой. Это значительно облегчит процесс поимки.
  • После поимки не стоит торопиться приступать к процедуре. Отловленную птичку следует успокоить легкими поглаживаниями.
  • Если особь вырывается — прижимают под грудью обеими руками, удерживая крылья, отводят лапки назад.
  • Если курочка возбуждена во время проведения манипуляции, и это грозит ей стрессом, рекомендуется обрезать один раз всего одно крыло. Так несушка не взлетит.
  • Если накрыть голову особи тканью, не пропускающей свет, то она будет вести себя гораздо спокойнее. Это обезопасит фермера от травм, а несушку от лишнего стресса.
  • Расправлять крылья нужно так, чтобы был просвет. Это исключит возможность причинения травм несушке.
  • Чтобы лишить птицу возможности летать, можно подрезать только первые десять перьев.

На заметку! Важно проводить процедуру только здоровым особям, не имеющим проблем со здоровьем. Стрессовая ситуация может привести к ухудшению здоровья и даже к гибели курочки.

Спутывание крыльев при помощи бейки

Подрезание крыльев — легкий способ избавиться от нежелательных полетов домашних птиц. Но процедура может привести к негативным последствиям:

  1. Нарушение процесса высиживания. Несушки обогревают будущее потомство при помощи тела и маховых перьев.
  2. Если жерди и насесты в курятнике ставят высоко — курочка попросту не сможет туда взобраться.
  3. Иногда после обрезания нарушается естественный процесс линьки.

Читайте так же: Почему в курином яйце кровь и можно ли его употреблять

По этим причинам фермеры изобрели более гуманные методы ограничения полетов. Опытные птицеводы спутывают крылья при помощи бейки. Этот метод используют и для птенцов, и для взрослых особей.

Берется бейка или полоса другого прочного материала шириной 1,5 сантиметра. Один конец полосы обвязывается вокруг сустава крыла. Другой конец пропускается под грудиной несушки и обвязывается сустав второго крыла.

На заметку! Птенцы не испытывают особого дискомфорта после обвязки, а вот взрослые особи чувствуют себя некомфортно.

Прижигание крылышек у суточных птиц

Если фермер самостоятельно выводит новое поголовье цыплят, он может воспользоваться методом прижигания крылышек. Способ применяют только к птенцам не старше 24 часов. У цыплят старше суток после процедуры открывается сильное кровотечение, и птица погибает.

Смысл метода заключается в том, что к крайнему участку крылышка прикладывается раскаленный металлический стержень. После прижигания уже у взрослых особей не придется обрезать маховые перья.

Особенности обрезки крыльев

Наиболее распространённый способ — это обрезка маховых перьев. Прежде чем обрезать маховое перо, нужно учесть несколько моментов.

Оперение крыла делится на перья:

  • первого порядка, которые крепятся к кисти и являются более короткими;
  • второго порядка, закреплённые на предплечье, длинные, маховые.

Обрезать нужно маховые перья.

Для этого применяют различные техники:

  • срезают по окружности все маховые перья на длину около 6 см;
  • режут 2–3 самых больших;
  • срезают опахало, оставляя стержень.

Фермеры, практикующие третий вариант, аргументируют его пользу тем, что этими перьями индюшка поворачивает яйца в кладке, и полное их удаление создаёт проблемы для выведения индюшат. Обрезку проводят полностью здоровым индейкам. После линьки может понадобиться повторение процедуры.

Также рекомендуют выявить и устранить факторы, из-за которых птицы начали летать.

Весь корм индейки находится на земле — семена, ягоды, трава и т. д. И если корма достаточно и птиц ничего не беспокоит, то потребности в полётах у них нет, поэтому такое поведение свидетельствует о недостатке корма, появлении опасности и т. д.

Как правильно подрезать

Для того чтобы правильно подрезать маховые перья, желательно отвлечь индейку от процедуры едой. В этот момент её зажимают ногами, расправляют крыло и обрезают перо секатором или хорошими ножницами.

Процедуру можно выполнить одному или вдвоём: один человек удерживает индейку, а второй быстро и аккуратно обрезает перо. Действие можно проводить для всех индюшек в возрасте от 4,5 месяца.

Как подрезать крылья индюкам: видео

Что делать, если птицы ведут себя агрессивно

Если индейка беспокойна или агрессивна, то её голову можно накрыть тёмной тканью — это уменьшит подвижность, успокоит и устранит отвлекающие факторы. Также можно выполнить обрезку на разных крыльях в разное время, чтобы уменьшить воздействие стресса от процедуры.

Кроме того, птица может перестать летать и с одним подрезанным крылом.

Но как подрезать крылья индюкам, если они ведут себя очень агрессивно?

Ни в коем случае нельзя бить птицу. Вызванные этим лишние птичьи крики только напугают остальных и создадут среди них сутолоку. Даже если птица чересчур активна, просто нужно постараться крепко зажать ее своими ногами, отведя ее ноги назад, при этом птица должна лежать на боку. В этом деле без напарника не обойтись, потому что если кто-нибудь при проведении процедуры не будет придерживать индюку голову, то тот может серьезно поранить руки подрезающего.

Читайте также:  Кормовые дрожжи: применение в животноводстве

Далее следует расправить индюку свободное крыло и отрезать маховые (самые большие) перья на длину не более пяти сантиметров. Это очень важно, потому что в противном случае, если обрезка будет произведена глубже, у птицы может открыться кровотечение. Затем следует перевернуть птицу на другой бок, расправить следующее крыло и произвести обрезку перьев на нем. И такую процедуру следует произвести со всеми птицами.

Важный совет, как обрезать крылья индюкам, чтобы они при этом птица не поранила того, кто будет этим заниматься. Индюки, несмотря на то, что они птицы, довольно сильные животные. Они будут пытаться сопротивляться и вырываться до последнего, а вырвав голову, могут угодить человеку даже в глаз, не говоря уже о том, что могут порвать достаточно мощным клювом кожу на незащищенных участках тела. Поэтому человеку, который будет придерживать индюку голову, лучше накрыть ее какой-нибудь плотной, не пропускающей свет тканью. Темнота действует на птиц успокаивающе, и это даст возможность произвести обрезку в более спокойной обстановке.

Каким домашним птицам рекомендуется подрезать крылья

Тяжелые мясные породы кур, как и другие «приземленные» виды домашней птицы в подрезании крыльев не нуждаются, поскольку даже при всем желании их полет завершится в 20-30 сантиметрах от земли. А вот такие породы кур, как Брекель или Амераукана, способны взлетать на высоту до двух метров. То же самое касается отдельных пород домашних гусей, уток, индеек и цесарок.

Что касается кур, то опытные птичники советуют производить подрезку крыла повзрослевшим птицам, успевшим сменить «наряд» 2-3 раза. Крылья уток укорачивают только по прошествии 15 недель, а гусиное перо не трогают до 17-недельного возраста.

Обзор методов

Процедура подрезания крыльев курам, гусям и другим птицам абсолютно безболезненна для пернатых при условии, если она выполняется правильно.

Следует учесть, что при подрезании обоих крыльев птица не сможет подняться высоко, однако небольшие преграды она преодолеть все-таки сможет.

Если хозяин птичника хочет, чтобы его подопечные имели возможность минимального взлета, следует одинаково подрезать оба крыла.

Для выполнения процедуры нужно подготовить нехитрый инвентарь:

  • Перчатки из плотной ткани, чтобы птица не поранила руки;
  • Большие острые ножницы;
  • Кусок мешковины. Если птица оказывает сильное сопротивление, можно накинуть ей на голову кусок плотной ткани (в темноте куры чувствуют себя спокойнее).

Производить данную операцию нужно с помощником (один удерживает птицу, второй — расправляет крыло и подрезает перья).

Способ Первый — самый простой:

Пока первый участник процесса прижимает птицу к себе, второй расправляет крыло. Подрезать нужно самые длинные перья (маховые), которые расположены на крайней части крыла.

Обрезку следует производить примерно на половину длины, до того места, где начинается трубчатая часть стержня. На самом конце крыла можно оставить несколько больших маховых перьев — в этом случае птица будет выглядеть полноценной (разумеется, при сложенном крыле)

Способ Второй — подрезка в шахматном порядке:

Опахало пера имеет широкую и узкую часть. Второй способ предполагает обрезание перьев в шахматном порядке: от первого пера отрезают только широкую часть опахала, от следующего отрезают половину длины.

Аналогичным образом прореживают все маховые перья. Данный способ позволяет по максимуму сохранить экстерьер птицы.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ » alt=»»>

Могут ли отрасти подрезанные крылья?

Да, маховые перья постепенно отрастают, поэтому обрезку необходимо делать периодически (но не чаще, чем один раз в год).

Не рекомендуется подрезать крылья курам, гусям или уткам, которые садятся на яйца, поскольку это негативно скажется на численности высиживаемого потомства (обрезанные перья снижают эффективность обогрева, к тому же маховыми перышками птицы периодически переворачивают яйца). Не стоит трогать перья перед или во время линьки.

Учтите, что куры, привыкшие садиться на перекладины в птичнике, с подрезанными крыльями не смогут до них добраться

-kur/

Заболевания и их лечение

Индюки бройлеры имеют сильную устойчивость к заболеваниям и крепкий иммунитет. Они реже других пород болеют инфекционными патологиями, а из-за раннего забоя не успевают дожить до хронических болезней суставов и пищеварительной системы.

Наиболее частые болезни бройлеров:

  • Кокцидиоз. Вызывается одноклеточными простейшими организмами, в 30% случаев приводит к летальному исходу. Определить заражение можно по изменению кала, появлению алопеции и взъерошенности перьев. Плохо поддается лечению, наибольшую эффективность демонстрируют препараты, содержащие сульфадиметоксин;
  • Микоплазмоз. Заразная форма насморка у индюков. Часто появляется при содержании птиц в холодных условиях. У зараженных особей снижается вес, развивается конъюнктивит. Может привести к истощению и смерти. Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда или Фуразолидон;
  • Болезни зоба. Это большая группа патологий, возникающих на фоне нарушения правил кормления, использования некачественной пищи. Наиболее часто встречается твердый зоб или отвисший зоб. Обе проблемы хорошо поддаются лечению.
Заболевания и их лечение

При несоблюдении технологии выращивания молодняка и недостатке минералов в корме, у индюшат может развиться авитаминоз. Он приводит к медленному темпу развития, часто сопровождается ринитом.

Как и всем другим одомашненным птицам, индюкам требуется проводить плановую вакцинацию и пропаивание антибиотиков, пробиотиков по схеме. Процедуры проводят, начиная с 5 дневного возраста.

Листат - информационный портал о садоводстве