Как выращивать баранов в домашних выгодно ли сколько нужно?

В работе изучается происхождение, особенности строения овец грозненской породы, методы их разведения, значение в жизни человека и влиянии их на окружающую среду.

Оборудование

Лучше всего обзавестись кормушками комбинированного типа, которые делают с расчетом на корма грубые (сено, солома, веники из веток), сочные (силос, корнеклубнеплоды), концентрированные, минеральные (мел, костная мука) и кормосмеси.

В ясельных кормушках наклонная реiетка, на которую кладут грубые корма, опирается на корпус кормушки со сплошными стенками и дном для засыпки концентратов и сочных кормов. Такие кормушки могут быть прямоугольными одно- и двусторонними (ставят две наклонные в разные стороны решетки) или круглыми. В последнем случае наклонную часть (в виде перевернутого усеченного конуса) можно сделать из толстой проволоки или деревянных реек с просветами между ними 8—12 см. Чтобы на рейки не цеплялась шерсть, их гладко остругивают.

Поилки для овец делают обычно в виде плотно сколоченных деревянных корыт. Высота и ширина водопойного корыта — 30—40 см, а длину определяют из расчета 25 см фронта поения на каждую овцу. Надо следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. При наличии водопровода очень поможет чашечная автопоилка, предназначенная для приусадебных овчарен.

Поплавковый механизм в корпусе автоматически открывает подачу воды в сдвоенную чашу по мере понижения в ней уровня воды. Одна автопоилка обслуживает до 25 овец, ее устанавливают на уровне 50 см от пола.

В сутки взрослым животным требуется 6—8, молодняку — 3—4 л воды. Вовремя и вдоволь напоенные животные лучше пасутся и поедают больше корма. В кормушках, а также на выгульном дворике всегда должны быть соль-лизунец или солефенотиазиновые брикеты, которые являются профилактическим средством против заболевания гельминтозом.

Кормление овец в домашних условиях

Устанавливать кормушки и выбирать место для кормления необходимо так, чтобы оно было удобно не только животным, но и их владельцам. Наилучшим вариантом будут кормушки с наклонным днищем, ясельного типа. Для того чтобы взрослому животному было удобно, ему необходима высота 22–27 см.

Во время строительства двора для выгула непременно требуется сооружение навесов, которые будут защищать животных в жаркое время года от солнечных лучей. Продумать кормление овец нужно предварительно.

Даже летом, впервые дни после приобретения, животных необходимо безвыгульно продержать в овчарне. Так, животные смогут привыкнуть к новому месту жительства. Первое время овец нужно кормить скошенной травой.

Рацион овец

Основной рацион на один день для взрослого животного:

  1. Овсяно-ячменная смесь – 300 гр.
  2. Корнеплоды – 2,5 кг.
  3. Сено луговое – 2,5 кг. Если необходимо, то можно использовать 1 кг лугового сена и 2 кг соломы.
  4. Молодые ягнята съедают 40–60% дневной нормы взрослой особи.
  5. Концентраты — 0,3 кг в сутки.

Схема питания:

  • с утра – сено;
  • днём – корнеплоды и злаки;
  • вечером – сено и солома.

Летом все животные пасутся на пастбище и затраты на кормление сравниваются нулю. При плохом травостое животным в рацион добавляют концентраты, из расчёта 350 грамм на одну особь. Если нет возможности отару выпасать, то кормить животных необходимо свежескошенной травой. Это довольно трудоёмкая процедура.

Во время разведения овец в домашних условиях нужно учесть, что им потребуются кормовые добавки. Приобрести их можно в аптеке, после консультации у ветеринара. Животным обязана постоянно быть доступна вода и соль-лизун, овцы даже на пастбище пьют, необходимо учитывать и это.

Советы опытных овцеводов для начинающих

Вот вы и купили овец, теперь вам необходимо понаблюдать за их поведением. Особенности поведения овец:

  • Половая охота. Овцы и бараны себя начинают вести чуть по-другому. Это говорит о том, что животные готовы к случке. Однако спаривать романовскую породу можно, только тогда, когда овца достигла 45 кг. Только в этом случае может получиться здоровое потомство.
  • Оплодотворение проводят дважды в сутки, с утра и вечером.
  • Во время полноценного и правильного ухода ярки могут давать круглый год приплод, а это отличная прибыль для владельца.
  • Один бран, может оплодотворить до 15 маток. Но непременно приобретайте два барана, на случай, когда другой заболеет.
  • В последующем выбирается баран, от которого потомство более продуктивное и здоровое, а второго самца необходимо кастрировать.

Нужно знать, что овцу случать можно, лишь через два месяца после того, как у животного забрали ягнят и провели профилактическую вакцинацию. Во время пастбищного выращивания, отаре дают лучшие участки и непременно подкормку комбикормом (500 грамм на одну особь). Во время содержания в стойле, рацион выбирается, основываясь на состоянии животных.

Читайте также:  Беспривязное содержание коров на глубокой подстилке

Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему

Успешность ведения бизнеса зависит от соблюдения норм и правил.

Разведение овец считается одним из наиболее выгодных занятий в животноводстве

Уход за животными имеет специфику:

  • требуется сформировать питательный и полноценный рацион;
  • построить загоны (утепленные на зимний период, с электричеством);
  • обеспечить прогулки (территория около загонов и пастбище летом).

Фермерский бизнес, который направлен на разведение овец, позволяет развиваться постепенно.

Совет начинающему предпринимателю – предварительно выбрать формат работы.

Это может быть фермерство или частное домашнее хозяйство. В первом случае загоны оборудуются на собственной земле, во втором – участок берется в аренду.

Бизнесмен должен оформить документы для ведения бизнеса в рамках действующего законодательства:

  • регистрационные документы бизнесмена (ИНН, свидетельства о постановке на налоговый учет);
  • свидетельства, разрешающие фермерскую деятельность (включая заключение СЭС);
  • документы на собственность (если участок личный) или на аренду.

Важно! Существует ограничение на земельный надел для этого вида бизнеса – до 2,5 Га для формы личного подсобного хозяйства.

Реализация продукции

Содержание и разведение овец направлено на получение финансовой выгоды.

Продукция:

В 90% случаев продажа оптовая (договор с оптовыми покупателями). Предприниматель получает постоянный канал сбыта.

Внимание! Прибыль составляет 20-30%, поскольку цены устанавливаются минимальные. Прямые продажи повышают выгоду до 40-65%, так как сотрудничество проходит с розничными покупателями.

Постоянные каналы сбыта:

  • рестораны;
  • кафе;
  • базы отдыха;
  • точки общественного питания;
  • магазины и крупные сети;
  • интернет-торговля.

Рекомендуется открыть лавку по продаже молока, мяса, продуктов из него или шерсти на ферме.

На первом этапе оборудование для производства можно взять в лизинг. Сэкономить до 50% от стоимости позволит покупка б/у или с аукциона.

Овцеводство: плюсы и минусы

Домашние хозяйство требует вложений материальных и физических. Выбрать овцеводство как бизнес нужно, взвесив плюсы и минусы.

Овцы не требуют специализированных построек

Перед началом составления бизнес-плана рекомендуется учесть, что содержание овец и баранов легче, чем КРС, но крупный скот дает больше по объему мяса и молока.

Овцы не требуют специализированных построек – для их содержания можно установить легкий навес с утеплением в отсеке для новорожденных ягнят.

Важно! Пастбища – обязательный элемент содержания. В 50% случаев засеивать их придется самостоятельно.

Плюсы содержания:

  • выращивание не требует специальных знаний;
  • матка способна приносить 2 потомства в год;
  • животные выносливы, выдерживают перепады температур;
  • плодовитость – 120-300% (зависит от породы);
  • у овец хорошее и крепкое здоровье;
  • виды продукции разнообразны;
  • возможна реализация помета (на удобрения);

Минусы бизнеса:

  • единовременные вложения – 3-4 млн рублей;
  • необходимы рабочие – 3-6 человек;
  • не все плодородные земли могут дать достаточный для прокорма поголовья урожай;
  • необходимость получения ветеринарного паспорта;
  • площадь полей и лугов для пастбищ должна быть 1–4 Га (зависит от вида бизнеса);
  • землю придется купить или взять в аренду.

Лучше оформить юридическое лицо, так как крупные организации предпочитают работать с ними. В таких регионах, как Ставрополье или Северный Кавказ, подобрать подходящий участок практически невозможно, так как там овцеводство развито сильно.

Типовые проекты овчарни

Площадка для выгула животных должна располагаться с южной стороны и в два раза превышать по площади саму овчарню. Несмотря на то что овцы благодаря своей шерсти хорошо переносят холода, они боятся сквозняков. Если вы решили сэкономить на утеплителе, необходимо тщательно заделать все щели.

Температура зимой внутри помещения не должна опускаться ниже 12 градусов тепла. Помещение для содержания ягнят должно быть самым тёплым местом в овчарне. Приподнятый над уровнем земли пол всегда теплее.

Для поддержания температурного режима, внутри овчарни можно установить отопление. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Сообщить об опечатке

Кроме того, в овчарне не должно быть помещений и отсеков, где нельзя стоять в полный рост. Несоблюдение этого правила затруднит процесс уборки.

Овцы, в противоположность лошадям и рогатому скоту, всегда помещаются в общей овчарне, в крайнем случае подразделенной на отделения для баранов, маток, молодняка и т. Поэтому под устройство овчарни пригоден всякий сарай, лишь бы он был достаточно теплый и светлый.

Внутри овчарня должна быть перегорожена деревянными щитами, это нужно для формирования индивидуальных и групповых загонов. Кормушки лучше всего делать в продольном варианте, каждой овце — свою. Если вы выберете групповое кормление, то длина кормушки для каждой овцы, должна быть не менее 35 сантиметров.

Чтобы разводить этих животных , нужно обеспечить им комфортное помещение в зимний период. На самом деле, эта простая работа, которая не повлечёт больших затрат, если положить в её основу правильно выбранный типовой проект овчарни. Овцы животные непривередливые с сильно развитым стадным инстинктом. Они не боятся холода, но чувствительны к сквознякам.

Читайте также:  Вред и польза от сырых куриных яиц

Взрослая овца способна выпить в сутки до 10 литров воды. Поэтому поилки должны быть максимально объёмными.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

Кормление овец
  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Документы и лицензии

Самый выгодный вариант – регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства. Такая форма не требует создания юридического лица. Процесс оформления проходит аналогично регистрации ИП. Подготовьте следующие документы: — заявление о регистрации КФХ; — оригинал и копия паспорта и свидетельства о рождении; — документ о регистрации с вашего места жительства; — квитанция об уплате государственной пошлины; — договор об аренде земли или документы, подтверждающие право владения. Для официальной продажи продукции необходимо получить заключения и сертификаты от СЭС и ветеринарной службы. Узнайте требования этих организация до постройки фермы.

Окупаемости и прибыль

От покупки ягненка и до бегающего взрослого барана на лужайке проходит целый год. За это время производятся стрижки для получения шерсти, и, как результат, дополнительной прибыли. С одного животного можно получить 5-7 кг шерсти за одну стрижку. Плюсом такого дохода является то, что этот процесс не требует дополнительных вложений и расходов.

Прибыль от реализации баранов полностью окупает все вложения и расходы. Рентабельность такого бизнеса составляет 45% при наличии благоприятных условий (хорошо засаженная территория для выгула стада). Если говорить о содержании только овец, рентабельность равняется 30%, но со стабильной ежемесячной прибылью. Срок окупаемости составит 1,5-2 года.

Прибыль от баранов можно получить двумя способами:

Окупаемости и прибыль
  • Продажа живым весом;
  • Продажа готового мяса.

После продажи тем или иным способом нужно отнять финансирование, в итоге получится прибыль.

Баранья шерсть

Овчарня

Разведение баранов и овец должно начинаться с построения овчарни. Там они будут находиться все холодное время года, поэтому в ней должно быть тепло, светло, просторно и сухо.

Лучшее помещение для поголовья – деревянное или кирпичное. Материал определяется исходя из породы животных. Занимаясь строительством овчарни, необходимо учитывать ряд требований:

  1. Освещение. Естественный свет достигается прорезанием окон. Количество зависит от площади. Устанавливают их на высоте более одного метра от пола. Для света в темное время суток над потолком размещают лампочки.
  2. Пространство. Общая площадь овчарни зависит от количества животных. Одному взрослому барану необходимо предоставить около 3 кв. метров. Ягненку требуется не менее 0,7 кв. метра. Параметры свободного пространства влияют на развитие молодого поголовья. Также стоит учитывать, что до трех месяцев детеныши находятся с матерью, поэтому для их совместного пребывания необходимо выделить отдельную площадь.
  3. Качество пола. Твердость и теплота – важные показатели для пола помещения. Его делают глинобитным или деревянным. Первый тип пользуется популярностью, поскольку лучше соответствует нормативным условиям: низ помещения заливается глиной, затем укладывается настил, а на него – солома. Высота пола должна составлять 20-30 см от поверхности земли. Подстилку из сухой травы требуется периодически заменять. Для уюта одного животного уходит до 150 кг соломы.
  4. Вентиляция. Сырость в овчарне способствует появлению болезней. Во избежание падежа животных помещение необходимо оборудовать вентиляционной системой. Дополнительно, строение нуждается в регулярном проветривании – это помогает избавиться от влаги и тяжелого воздуха.
  5. Ворота. Для большого поголовья в помещении следует делать два вида ворот:
  • высокие двустворчатые – ставятся на входе. Их размеры, в среднем, 3 на 2,4 метра.
  • внутренние – небольшие (около метра в ширину), отделяющие тамбур от основного помещения.
Овчарня

В маленьких овчарнях можно справиться и без широких ворот, с условием утепления двери брезентом или схожим материалом.

Читайте также:  Амуниция для лошадей — из чего состоит и какие функции выполняет

Овцы не выносят холода, поэтому температура в овчарне должна быть не ниже +7 для взрослых особей. Молодому потомству неуютно в таких условиях. Оптимальный вариант для ягнят +15 градусов. При недостаточном обогреве строения, в нем можно разместить дополнительные источники тепла.

Сезонное содержание овец

Основные правила кормления ягнят

Осиротевшие ягнята абсолютно беззащитны, их иммунная система очень слабая. Учитывая это, важно обеспечить им комфортные условия содержания – поместить малышей в сухое и тёплое помещение с хорошей вентиляцией.

Если родная мать или другая овца не принимает ягненка, придётся кормить его из бутылочки. Посуду и инвентарь нужно подвергать дезинфекции – обрабатывать кипятком или паром, чтобы убить микробы. Любая патогенная микрофлора способна причинить новорождённым особям вред. Малыши могут заболеть и умереть.

Внимание! Ягнят кормят кипячёным молоком, несмотря на то, что в нём содержится меньше витаминов, чем в свежем.

Ягнёнок, находящийся на искусственном вскармливании, не должен переедать. В противном случае есть риск остановки желудка, а это опасно для новорождённого. Однако он не должен и голодать. Важно строго придерживаться правил и норм кормления малышей, от этого зависит их здоровье и жизнь.

Курдючные овцы: описание пород, продуктивность, разведение в домашних условиях

Овцы курдючных пород — далеко не красавицы. Не говоря уже о баранах, у которых нелепый курдюк сзади часто дополняется комолостью спереди. Баран без своего главного украшения — рогов — как бы уже и не баран, а что-то маловразумительное.

Недаром ведь овечье стадо курдючной породы никогда не выбирает вожака из своих баранов. Однако тот факт, что четверть мирового овечьего поголовья приходится именно на курдючных овец, говорит о ценности этого вида животных для человека.

И, действительно, курдючные овцы заслуживают немало добрых слов.

О селекции

Еще пять тысяч лет назад древние народы Месопотамии запечатлевали на мозаиках и посуде изображения курдючных овец, которых ни с кем другим спутать невозможно.

И вся история среднеазиатских стран прошла в тесном симбиозе с этими животными.

А ученые между тем до сих пор безуспешно бьются над разгадкой появления курдюка у данных овец: произошло ли это с подачи людей или же об этом позаботилась матушка-природа.

Хотя, кажется, участие человека здесь такое же, как и в распределении горбов у верблюдов.

Эти горбы, выполняющие те же функции, что и курдюки у овец, как уверены исследователи, появились как у двугорбых верблюдов, так и у одногорбых, в результате борьбы за выживание в суровых условиях окружающей среды.

То же самое наверняка произошло и с курдючными овцами, которые при перманентной нехватке подножного корма вынуждены были делать запасы на случай возможного голодного периода.

Питательные вещества и витамины, накапливающиеся вместе с жиром в курдюках, гарантировали животным при длительных переходах в поисках корма выживание при его временном отсутствии.

Конечно, приручив этих курдючных баранов, человек затем внес огромный вклад в селекцию животных, выведя несколько наиболее продуктивных по разным показателям и приспособленных к местным условиям пород.

Внешние признаки

Эти животные в первую очередь различаются видом и размерами своих курдюков, вес которых, в зависимости от породы, варьируется от 7 до 30 кг.

Кроме этого главного внешнего признака, животные данной породы имеют характерные черты, отраженные в:

  • весе, достигающим у баранов 120 кг, а у овец — 80 кг;
  • росте в холке, который, в среднем, у барана составляет 80 см, а у овцы — 60 см;
  • теле, вытянутом в длину, обладающим крепкой конституцией, с широкой грудью, развитой мускулатурой и выдающейся несколько вперед грудной костью;
  • ногах, которые у разных пород могут быть различной длины;
  • голове небольшого размера с узковатой и несколько горбатой мордой, с вислыми ушами и преимущественно комолой;
  • хвосте, имеющем длину около 9 см;
  • шерсти грубой и полугрубой структуры при обычных темно-коричневых, рыжих, черных окрасах и при реже встречающихся серых и белых, чаще всего однородной тональности.

Разновидности

Благодаря настойчивой селекционной работе человеку удалось вывести породы курдючных баранов, которые максимально подходят для обитания в конкретных регионах, обладая при этом ярко выраженными специфическими качествами.

Наиболее известны следующие породы этих животных:

  • эдильбаевские;
  • гиссарские;
  • джайдара.
Листат - информационный портал о садоводстве