Как влияет раздой на молочную продуктивность коров?

По причине жесткой конкуренции на рынке отечественным производителям молочной продукции приходится постоянно интенсифицировать технологический процесс, работать над повышением молочная продуктивность коров и продуктивности всего дойного стада.

Критерии выбора молочных коров

Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.

Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.

Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд. Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо. Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.

Важны молочные вены – их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.

Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:

  • Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым. Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки. Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
  • Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
  • Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
  • Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.
  • Надо обратить внимание на форму грудной клетки. Она должна быть широкой и глубокой, что говорит о правильном развитии сердца с легкими. Пространство между ребрами должно быть широким, а ребра поставлены к позвоночнику косо – это признак правильно сформированной пищеварительной системы.
  • Важно обратить внимание на зад животного. Он должен быть широким и ровным. Для легкого отела важна ширина крестца.
  • Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
  • Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми.
  • Выбирая корову, надо прощупать ее кожу. У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
  • Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок. Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки. Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
  • Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
  • Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки.
  • У здоровой коровы должен быть хороший аппетит.
Читайте также:  Плохо растут бройлеры что дать для роста

Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.

Сухостойные коровы

Питательность рациона после запуска коровы, в % от средней нормы по декадам:

  • I – 80%
  • II – 100%;
  • III и IV – до 120%.

В последнюю декаду питательность рациона снижается до 70-80%. Делается это с целью очищения ЖКТ перед отелом.

Рационы включают только высококачественные корма. В общем количестве грубых кормов сено должно составлять не менее половины их массы, концентраты – 20-25% от общей питательности, содержание клетчатки в рационе – 25-30% от сухого вещества кормов.

Сухостойных коров следует выделять в отдельные группы и содержать без привязи с отдыхом на глубокой подстилке или в боксах. В стойловый период необходимо предусмотреть моцион стельных животных. Он должен быть ежедневным, кроме ненастных дней, не менее 2-3 ч в сутки. Он прекращается за десять дней до пополнения в стаде.

Где купить качественные премиксы и кормовые добавки

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Читайте также:  Где прячутся и как выглядят птенцы голубей

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: +7(800)-707-28-52.

Взаимосвязь массы и молочной производительности

Масса коров напрямую влияет на показатели удоев. Это связано с тем, что по живой массе определяют общее развитие телочки. Умеренная упитанность хорошо сказывается на выносливости, с которой сопряжено производство молока. От уровня упитанности зависит и способность к потреблению корма, необходимого для молочного производства.

Взаимосвязь массы и молочной производительности

Но, невзирая на то, что у упитанных телочек производительность выше, не стоит перекармливать животных. Для каждой породы установлен свой оптимальный вес, и при его превышении скотина только страдает. Даже для убоя не рекомендуется перекармливать коров, в молочной же отрасли лишние килограммы могут нанести только вред.

Для производства молока важно хорошее развитие молочных желез. Если телочка имеет нормальную массу, но плохо развитые молочные железы, ее продуктивность будет ниже, чем у коровы той же породы и с меньшим весом, но с хорошо развитой лактационной системой.

Листат - информационный портал о садоводстве