Как узнать вес свиньи без весов: таблица показателей

Одной из главных характеристик свиньи является ее вес. Казалось бы, что может быть проще — взвесить свинью и узнать ее массу. Созданы самые разные специальные приборы для измерения веса. Но что делать, если их нет поблизости?

Тушка и полутушка

Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи живым весом в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.

Полутушка, как правило, весит уже 25-35 кг. Эти показатели мы привели для породы «Русская белая», так как она очень распространена в нашей стране. Следует учесть, что у других свиней может быть другое соотношение мяса и сала.

Остальные внутренности

Что касается массы отдельных частей тела свиньи, то в среднем у 100-килограммовой тушки будут следующие показатели:

  • голова – 8-9 кг;
  • сердце – 320 г;
  • легкие – 800 г;
  • печень – 1,6 кг;
  • почки – 260 г.

Выводы

Выход мясной продукции при забое зависит от пола, возраста, породы и степени упитанности свиньи. Также не стоит забывать об умелости самого забойщика и раздельщика туши. В свиноводстве существует следующая примерная схема выхода продукции:

  • от кабана и свиньи живым весом 100 килограмм можно получить 72-75% продукции;
  • от свиньи 120-140 кг – 77-80%;
  • свыше 180 кг – 80-85%.

Вот почему в домашних условиях владельцы стараются, как можно больше подержать и откормить своих животных.

Для чего это необходимо знать и как можно определить вес и размер животного

Часто может возникнуть ситуация, когда знать вес свиньи просто необходимо, а подходящих весов под рукой нет. В первую очередь это расчет необходимого количества корма. Полноценное и достаточное питание — главный секрет успеха выращивания свиней, поэтому просчитать заранее объемы кормов будет нелишним.

Схема проведения замера свиньи, чтобы узнать вес без взвешивания.

Как выглядит порода Петрена узнайте тут.

При сдаче свиньи на мясо желательно все – таки воспользоваться электронным оборудованием, но для подстраховки можно хотя бы приблизительно «прикинуть» в домашних условиях.

Как измерить живой вес свиньи по таблице без весов

Для достоверной информации необходимо измерить животное. При расчете нужны два показателя: длина туловища и объем груди, измеряемый под лопатками. Для удобства можно воспользоваться портняжной сантиметровой лентой. Данные таблицы варьируются с погрешностью от 4 до 11%.

Таблица веса свиней по размерам

Вес, кг: Обхват груди под лопатками, см:
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
Длина

туло-

вища, см:

38 11 13 15
42 13 14 16 18
46 14 16 18 20
50 15 17 19 22 24 27
54 16 18 21 23 26 29 32
58 17 19 22 25 28 31 34 37
62 18 21 24 27 30 33 37 40 43
66 19 22 25 28 32 35 39 42 46 50
70 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
78 37 41 46 50 55 59 65 70 76
82 39 43 48 52 57 62 69 74 79 85
86 46 51 55 60 65 71 77 82 89 96
90 53 58 63 68 75 81 94 101 108
94 60 66 71 78 85 91 105 113 120
98 69 74 81 88 95 101 110 118 125 133
102 78 85 92 99 106 114 123 131 139 147
106 88 95 103 110 119 127 136 144 153
110 99 107 114 123 132 141 149 158 170 180
114 111 119 128 137 146 155 176 186 196
118 123 132 142 151 160 170 182 193 203 215
122 137 146 156 166 176 188 199 210 222
126 151 161 171 181 194 205 217 229
130 166 177 187 200 212 224 236
134 182 193 206 218 230 244
138 199 212 225 237 251
142 219 231 244 258
146 238 251 266
150 258 273

Определение живого веса по размерам максимально точно только при измерении до кормления животного. Свинья должна стоять прямо, с приподнятой головой. Данные замеров совмещают и на пересечении горизонтального и вертикального значения находят приблизительную массу животного.

Как узнать свиной вес при помощи коэффициентов

Алгоритм вычислений крайне прост:

  1. Данные обмеров перемножить между собой (размеры в сантиметрах).
  2. Навскидку определить размер упитанности животного. Нижеприведенные коэффициенты определяют три стадии:
    1. Достаточно худая свинья k=162.
    2. Средняя упитанность k=156.
    3. Нормальной и хорошей жирности k=142.
  3. Полученный результат умножения объемов свиньи разделить на подходящий случаю коэффициент.

Особенности ухода за породой Мангалица описаны в этой статье.

Наглядная схема для определения упитанности животного.

Для наглядности можно использовать пример из приведенной таблицы:

  • Длина туловища свиньи будет равно 70 сантиметров.
  • Обхват под лопатками составит 84 сантиметра.
  • Упитанность примем как нормальную, поэтому подходящий коэффициент будет равен 142.
Читайте также:  10 вредных факторов, которые убивают почки и что почки лечит

Расчет веса:

70×84=5880.

5880/142=41,4.

Схема измерения веса свиньи по ее возрасту

Точных ориентировок и таблиц набора веса просто не существует, ведь определяющим критерием будет и полноценное и рациональное питание, которое возможно обеспечить исключительно в фермерских условиях, а не для домашнего применения.

Ориентировочная таблица прибавки в весе для поросят

№ п/п: Возраст животного: Масса животного, кг:
Период: Дни:
1. От рождения. 1-7. 2,6.
2. Вторая неделя. 8-14. 4,4.
3. От 2 до 3 15-21. 6,4.
4. От 3 до 4 22-28. 8,9.
5. От 4 до 5 29-35. 11,6.
6. От 5 до 6 36-42. 14,5.
7. От 6 до 7 43-49. 17,5.
8. От 7 до 8 50-56. 21,0.
9. От 8 до 9 57-63. 24,9.
10. От 9 до 10 64-70. 29,0.
11. От 10 до 11 71-77. 33,5.
12. От 11 до 12 78-84. 38,4.
13. От 12 до 13 85-91. 43,4.
14. От 13 до 14 92-98. 48,6.
15. От 14 до 15 99-105. 53,9.
16. От 15 до 16 106-112. 59,4.
17. От 16 до 17 113-119. 65.
18. От 17 до 18 120-126. 70,9.
19. От 18 до 19 127-133. 76,9.
20. От 19 до 20 134-140. 83.
21. От 20 до 21 141-147. 89,1.
22. От21 до 22 148-154. 95,4.
23. От 22 до 23 155-161. 101,5.
24. От 23 до 24 162-168. 107,6.
25. Взрослое животное. 169-175. 113,7.
Всего: 175. 113,7.

Вам также будет интересно узнать о том, как выглядит порода свиней Ландрас.

Данные могут довольно значительно варьироваться в зависимости от условий содержания и кормления. Известно, что в летний и весенний период свиньи значительно лучше набирают вес, поэтому выгодней брать поросят именно весной. Для этого прекрасно подойдут двухмесячные поросята, которые значительно лучше могут усваивать твердую пищу самостоятельно. При покупке совсем маленьких поросят, первый месяц лучше докармливать их молоком.

Таблица веса свиней по обхвату груди.

Более подробную информацию о разведении и содержании свиней различных пород можно найти в других статьях нашего сайта.

Приблизительные габариты свиньи необходимо знать для многих манипуляций: начиная от определения необходимой порции, заканчивая дозировкой лекарств. Обеспечить точное измерение часто не представляется возможным, ведь приобрести высокоточное оборудование могут не все. Именно поэтому можно воспользоваться советами нашей статьи и найти необходимое значение хотя бы с небольшой погрешностью. Рекомендуем вам также узнать о том, как выглядит вьетнамская порода в данном материале.

Способы определения

В соответствии с тем, какую цель преследует фермер, подбирается и способ того, как рассчитать массу парнокопытного. Без взвешивания этот параметр принято определять по возрасту, по размерам, а также посредством вычисления коэффициента откормленности.

По таблице

Вычислить вес свиней можно, полагаясь на усреднённые сведения об их развитии по возрасту в месяцах — подробные данные предложены в таблице ниже.

Важно! Перед измерением или взвешиванием скотины не кормите и не поите её на протяжении 2–3 часов. В таком случае полученный параметр будет максимально приближённым к достоверному.

По формуле

Вопрос того, как измерить массу домашнего хряка, легко решается при помощи следующей формулы:

масса = (1,54 × X + 0,99 × К) – 150.

Обхват груди (Х), измеренный с помощью рулетки, умножьте на 1,54, а длину туловища (К) — на 0,99. Полученные результаты сложите и от полученной суммы отнимите 150. Итоговая цифра и показывает приблизительное весовое значение.

По категории упитанности

Ещё одним способом расчёта необходимого нам параметра без весов является ориентация на степень откормленности. По результатам замеров и определяют, сколько весит животное. Важно правильно выбрать, к какой именно категории относится парнокопытное.

Итак, если свинья довольно худая и мелкая, тогда степень упитанности составит 162. Если хряк отличается средними размерами — то 156. А при нормальной или предельной откормленности показатель будет равен 142.

Выход мяса свинины от живого веса

Конечно, важно контролировать живой вес свинки, но еще более важно знать объем конечной продукции, или, иначе говоря, какое количество мяса и сала будет получено после убоя животного. Разделка туши всегда сопровождается потерей некоторого количества продукции. В среднем после этого процесса отмечается потеря тридцати процентов веса. Эти потери идут за счет сала, головы, а также внутренних органов животного.

К слову, внутренние органы свиньи, равно как и все остальное, идут на продажу. Их общий вес обычно доходит до трех килограммов, причем половину этой массы занимает свиная печень.

Особо стоит отметить следующее: свинья весом до ста килограммов после убоя и разделки сохраняет примерно семьдесят процентов массы, а особь весом в районе двух сотен килограммов сохраняет свыше восьмидесяти процентов. Разница существенная, и именно по этой причине многие фермеры прикладывают максимум усилий к откармливанию свиньи, чтобы животное набрало до убоя как можно больший вес.

Убой свиньи и процесс разделки имеют более чем весомое значение в области свиноводства в общем и целом. Процесс убоя свиньи — это конкретные действия, выполняемые в строго определенной последовательности, а кроме того, целый свод правил, которые требуется соблюсти. Если в этом деле не имеется достаточного количества знаний и опыта, так сказать, теории и практики, то не стоит браться за эту задачу самостоятельно.

Вне зависимости от того, до какой степени будет разделана туша — оставлена целиком, разрезана на две полутуши или вовсе на куски — лучше всего прибегнуть к услугам специалистов в этом вопросе. Иначе можно с легкостью повредить абсолютно всю продукцию, причем так, что ее нельзя будет не только пустить на продажу, но и употребить лично.

Кроме того, при «любительской», непрофессиональной разделке запросто можно потерять по-настоящему огромное количество чистого мяса — размер утраты может достигнуть двадцати процентов. Такие неоправданные потери, естественно, скажутся более чем неблагоприятно как на доходе от реализации конечной продукции, так и на рентабельности всей затеи.

Читайте также:  Какая часть свинины самая мягкая и вкусная?

И в качестве подведения итогов стоит еще раз отметить, что самостоятельно измерить вес хрюшки без весов и специалистов более чем реально и довольно несложно. Справиться с этим сможет любой начинающий животновод.

Измерение веса четвертями

Четверть — расстояние между широко расставленными указательным и большим пальцами руки.

Суть способа заключается в том, что четвертями измеряется длина спины поросенка от затылка к хвостику. Считают, что одна четверть равна пуду мяса. Следовательно, умножив количество четвертей на 16 килограмм, получим вес живой свиньи. То есть формула выглядит так:

Ж.В=Чх16 кг,

где

Ж.В. — живой вес свиньи,

Ч — количество четвертей,

16 кг — один пуд веса.

Этот способ уж очень приблизительный. Он не учитывает многих факторов: породу, возраст, упитанность. Поэтому им можно пользоваться только в крайних случаях.

Более точный способ — определение веса по таблице.

Убойный выход мяса свиней

Убойный выход у свиней составляет 70 – 80%. Он равен отношению массы туши к живой, выраженной в процентах. В убойный вес свиней включают тушу с головой, кожей, жиром, без ног, щетины и внутренних органов, исключая почки и почечный жир.

  • При живом весе свиньи 80 кг, туши без ног и субпродуктов (исключая почки) – 56 кг, убойный выход равен: 56 / 80 = 0,7, что равно в процентах – 70%;
  • При живом весе – 100 кг, убойном – 75 кг, выход составляет: 75 / 100 = 0,75 = 75%;
  • При живой массе в 120 кг и туши – 96 кг выход составляет: 96 / 120 = 0,8 = 80%.

Судя по показателю, выращивание свиней выгоднее, чем крупного рогатого скота, овец. Выход продукции, по сравнению другими животными, больше на 25%. Это возможно из-за небольшого содержания костей. У крупного рогатого скота их в 2,5 раза больше, чем у свиней.

Убойный выход у выращиваемых животных составляет:

  • крупный рогатый скот – 50 – 65%;
  • овцы – 45 – 55%;
  • кролики – 60 – 62%;
  • птица – 75 – 85%.

Сколько весит туша свинины

У свиньи выход мяса, сала, субпродуктов зависит от породы, возраста, массы самого животного.

Все выведенные породы делятся на три группы:

  • Беконные : Пьетрен, Дюрок, быстро набирающие килограммы при медленном наращивании сала и быстром – мышц; имеют длинное туловище, массивные окорока;
  • Сальные : Венгерская, Мангалица, обладают широким туловищем, тяжелым передом, мясо – 53%, сало – 40%;
  • Мясосальные : Ливенская, Крупная белая – универсальные породы.

Когда живой вес свиньи достигает ста и более килограммов, убойный выход составляет 70 – 80%. В состав, кроме мяса, входят около 10 кг костей, 3 кг отходов, 25 кг сала.

Вес внутренностей

Масса ливерной продукции зависит от возраста свиньи, ее породы, величины. Для туши в 100 кг она составляет (в кг):

Процентное содержание внутренностей по отношению к общему убойному выходу составляет:

Какой процент мяса в свинье

После убоя свиньи туши делят на полутуши или четвертины. Далее производят деление на отрубы, обвалку, жиловку, зачистку.

Обвалка – это переработка полутуш и четвертин, при которой от костей отделяются мышечная, жировая, соединительные ткани. После нее мясо на костях практически отсутствует.

Жиловка – отделение сухожилий, пленок, хрящей, оставшихся костей.

На различных частях полутуш выход мяса свинины после обвалки получается разного качества. В этом состоит особенность процедуры. Так, при обвалке грудинки, спины, лопаток обрезают мясо более низких сортов, чем с других частей. Это происходит из-за большого количества жилок и хрящей. Жиловка предусматривает, помимо дальнейшего очищения, окончательную сортировку свинины. Его разделяют на группы мышц, разрезают продольно на килограммовые куски, отделяют от них соединительную ткань.

Когда за сто процентов берется туша после убоя, нормы выхода при обвалке свинины составляют:

  • мясо – 71,1 – 62,8%;
  • сало – 13,5 – 24,4%;
  • кости – 13,9 – 11,6%;
  • сухожилия и хрящи – 0,6 – 0,3%;
  • потери – 0,9%.

Сколько чистого мяса в свинье

Принято деление свинины на пять категорий:

  • первая – беконная, животные откармливаются специально, имеются прослойки жировой и сильно развитой мышечной ткани;
  • вторая – мясная, к ней принадлежат туши молодых животных (40 – 85 кг), толщина шпика – 4 см;
  • третья – жирная свинина, шпик больше 4 см;
  • четвертая – сырье для промышленной переработки, туши тяжелее 90 кг;
  • пятая – поросята.

Четвертая, пятая категории: свинина, замороженная несколько раз, продукция, полученная от хряков, не допускаются в продажу. Выход отрубов свинины к массе туши составляет 96%.

Выход из свиньи мяса, сала и других составных частей при живом весе в 100 кг составляет (в кг):

  • жир внутренний – 4,7;
  • голова – 3,6;
  • ноги – 1,1;
  • мясо – 60;
  • уши – 0,35;
  • трахея – 0,3;
  • желудок – 0,4;
  • печень – 1,2;
  • язык – 0,17;
  • мозги – 0,05;
  • сердце – 0,24;
  • почки – 0,2;
  • легкое – 0,27;
  • обрезь – 1,4.

Сколько мяса в свинье весом в 100 кг

При убое свиней, набравших 100 кг, выход составляет 75%. Туши с высоким процентом бекона получаются в результате откорма гибридов трех пород: Ландрас, Дюрок, Крупная белая. Беконное мясо богато мышечной тканью, тонким шпиком. Оно созревает на 5 – 7-е сутки после убоя, когда его пищевая ценность становится максимальной, а свойства – оптимальными для дальнейшей переработки. После 10 – 14 суток оно наиболее нежное и сочное. Средняя масса полутуш составляет 39 кг, шпик имеет толщину 1,5 – 3 см. Процент выхода чистого мяса с туши свиньи:

  • карбонат – 6,9%;
  • лопатка – 5,7%;
  • грудинка – 12,4%;
  • тазобедренная часть – 19,4%;
  • шейная часть – 5,3%.

Средний вес поросенка

Средний вес поросенка во многом зависит от грамотно организованного кормления.

Средний вес новорожденного поросенка

При определении среднего веса новорожденного поросенка важно понимать, что здесь главную роль играет наследственность, генетическая предрасположенность малыша к скорости набора веса. Только сильные, здоровые свиньи могут дать потомство, которое будет отличаться:

  1. Хорошим аппетитом.
  2. Крепким здоровьем.
  3. Последующей высокой продуктивностью.
Читайте также:  Болезни и вредители роз: симптомы, профилактика и лечение

Средний вес новорожденного поросенка практически на 60% зависит от полноценного кормления свиноматки во время беременности (на 40% — от генетики).

Если кормление было сбалансированным, правильным, то:

  • обычные поросята рождаются с весом не менее 1 килограмма;
  • вьетнамские поросята — не менее 600 грамм.

Именно масса при рождении будет оказывать максимальное влияние на формирование животного и его продуктивность. Правильно организованное кормление — это следующий по важности фактор набора веса. О том, чем кормить поросенка в домашних условиях, читайте .

Средний вес поросенка

Средний вес месячного поросенка

Средний вес поросенка

Кормление поросенка в первый месяц жизни основано исключительно на молоке матери, поэтому набор веса происходит стремительно. Средний вес на 30-й день от рождения составляет не менее 8 килограмм. В любом случае, достаточно точно подскажет вес свиньи таблица по месяцам.

Средний вес поросенка

Средний вес в 2-3 месяца

Средний вес поросенка

В 2 месяца поросята начинают получать сбалансированные дополнительные корма, витаминные премиксы. Вес поросят в 2 месяца должен быть на уровне 12-15 килограмм, в 3 месяца вес должен составлять не менее 22-25 килограмм.

Средний вес поросенка

Средний вес в 4-6 месяцев

Средний вес поросенка

С трехмесячного возраста поросят начинают интенсивно откармливать. К четырем месяцам средний вес поросенка должен быть не менее 50-55 килограмм, вес вьетнамской свиньи в 4 месяца – на 40% меньше. В период откорма основной упор делается на корма с высокой энергетической ценностью. В этот период максимальный вес достигается при рационе, который включает:

Средний вес поросенка
  1. Зерно (ячмень, пшеница, кукуруза).
  2. Мясокостную муку.
  3. Рыбную муку.
  4. Соевый шрот.
  5. Витаминные премиксы.
  6. Минеральные добавки.
  7. Столовые отходы.
  8. Зеленую массу.
  9. Овощи и фрукты.
Средний вес поросенка

При правильном, сбалансированном питании вес свиньи в 6 месяцев будет в пределах, как минимум, 90 килограмм.

Средний вес поросенка

Средний вес в 6 месяцев и более

В 6 месяцев поросенок достигают половой зрелости и относятся к подсвинкам. Скорость набора веса не останавливается, но рацион, который обеспечивает максимальные привесы, немного меняется. Изменения в большей части касаются типа премиксов и минеральных добавок. В 9 месяцев средний вес подсвинка составляет около 130 килограмм. О том, как быстро вырастить поросенка, читайте

Измерение веса четвертями

Четверть — расстояние между широко расставленными указательным и большим пальцами руки.

Суть способа заключается в том, что четвертями измеряется длина спины поросенка от затылка к хвостику. Считают, что одна четверть равна пуду мяса. Следовательно, умножив количество четвертей на 16 килограмм, получим вес живой свиньи. То есть формула выглядит так:

Ж.В. — живой вес свиньи,

Ч — количество четвертей,

16 кг — один пуд веса.

Этот способ уж очень приблизительный. Он не учитывает многих факторов: породу, возраст, упитанность. Поэтому им можно пользоваться только в крайних случаях.

Более точный способ — определение веса по таблице.

Описание и размеры дикого кабана

Дикий кабан относится к отряду парнокопытных животных и образует отдельный род в семействе. Его еще часто называют вепрем. Это животное является прямым предком нынешней домашней свиньи. Что касается внешнего вида, то его совсем несложно отличить от современного домашнего кабана.

Дикий кабан имеет более плотное телосложение и длинные ноги. Форма головы у дикого кабана вытянутая. Уши на голове длинные и стоячие. Самцы отличаются от самок более развитыми верхними и нижними клыками. Тело у кабана покрыто грубой длинной шерстью. На голове и спине имеется грива. В зимний период мех становится более плотным, а летом редеет. Цвета волосяного покрова может быть серым, темным или коричневым.

Что касается размера кабана, то могут разниться в зависимости от ареала обитания животного. Чем севернее живет дикий кабан, тем он будет крупнее. Самых мелких особей можно встретить в юго-восточной Азии и южной Индии. Масса таких кабанов доходит только до 45 кг . А вот в Карпатах кабаны могут весить около 200 кг . Самые крупные особи обитают в районах Урала на территории России. Их масса достигает целых 300 кг . Максимальный вес, который был зарегистрирован, составлял 320 кг . Крупных кабанов весом 150 кг можно встретить и на территории Италии. Во Франции масса вепрей может достигать 230 кг .

Средний вес диких кабанов составляет 100 кг . Длина тела животного доходит до 2 м , а высота в холке – 110 см . Длина хвоста вепря не превышает 40 см . А длина клыков может колебаться от 6 до 12 см .

Таблица измерения свиней по месяцам — стандартные нормы

Есть метод, как замерить вес свиньи без вычислений, ориентируясь на возраст. Ненадежно, но подойдет, если нет желания измерять либо туша очень большая и необъятная. Таблица измерения веса свиньи по возрасту не учитывает дополнительное содержание. Также учитывают потенциал пород — некоторые не стоит закармливать впустую более года, других держат дольше.

Возраст (в днях)

Вес (кг)
до 7 2,6
8-14 4,4
15-21 6,4
22-28 8,9
29-35 11,6
36-42 14,5
43-49 17,5
50-56 21
57-63 25
64-70 29
71-77 33,5
78-84 38,4
85-91 43,5
92-98 48-49
99-105 54
106-112 60
113-119 65
120-126 71
127-133 77
134-140 83
141-147 90
148-154 96
155-161 101,5
162-168 108
169-175 114

175

114

Табличные данные приблизительное. Главное следить за привесами молодняка, чтобы они были стабильными. Если в опоросе плоды крупные, то при рождении они весят больше, соответственно, потом набирают больше веса. В зимний период откорм замедляется, весной и летом становится интенсивнее.

Зависит живая масса и от условий содержания. Больные или истощенные животные только теряют или выходят в 0. Сегодня много способов, как правильно обмерять свинью и узнать ее вес без электронных приспособлений. Они не вычислят массу до грамма, но помогут в решении бытовых задач: дозировка лекарств, вычисление привеса.

Листат - информационный портал о садоводстве