Как ухаживать и чем кормить вьетнамских свинок?

Какую породу свиней начать выращивать? Многие свиноводы считают выгодным выращивание вислобрюхих животных. Разведение такой породы, как вьетнамские свиньи, уход за ними, их питание не требуют наличия особых навыков. Содержать маленьких хрюшек сможет даже начинающий фермер.

Описание

Селекционная процедура создания гибрида свиньи подразумевала использование внутрисемейного скрещивания, которое приводит к увеличению мясных показателей и появлению мясного типа продуктивности. Главная особенность — отсутствие процесса накопления жировых отложений, поэтому прибавка свиньи в весе значит повышение количества мяса. На выходе фермеры получают сочный мясной продукт с приятным вкусом, наделённый диетическими качествами.

Поросята Пьетрен имеют уникальное телосложение. Описание гласит, что свинки обладают следующими признаками:

  • мускулистая поверхность всего тела, особенно в районе боков, груди и спины;
  • туловище достаточно большой ширины в форме цилиндра;
  • габаритный крестец;
  • физически развитые окорока;
  • небольшая голова;
  • короткие уши;
  • прямой профиль.

260-килограммовые взрослые свиньи имеют среднесуточный привес около 500-700 г. Вес свиноматок иногда достигает аналогичного числа, но в большинстве случаев их живая масса равна 170-200 кг. Пьетренам женского пола свойственна низкая плодовитость и небольшие объёмы молока при кормлении поросят. Одни роды заканчиваются выходом малышей в количестве до 8 штук и не более этого.

Каковы же средние затраты на корм для свиней Пьетрен? Аппетит у этой породы свиней неплохой, что требует кормовых смесей в больших объёмах. Отзывы опытных свиноводов говорят о среднем кормовом расходе на одно животное 2,5-4 кг в сутки при условии, что фермер придерживается мясосального откорма.

Разведение свинок

Вислобрюхие животные распространены по всему миру. Они имеют ряд преимуществ, которые позволяют заводчику достаточно быстро окупить затраты и получать стабильную прибыль.

Разведение вислобрюхих свиней может осуществляться двумя путями. Во-первых, фермер закупает и затем выращивает племенных особей. Вторым способом считается приобретение и откармливание поросят до определенного возраста на убой Как правило, их забивают в возрасте от трех до семи месяцев. .

Здесь есть ряд особенностей.

  • Не стоит приобретать животных для разведения у одного заводчика. Это позволит избежать близкородственных связей и вырождения потомства.
  • При покупке обязательно просите показать родителей поросенка. Помимо этого, побеседуйте с продавцом. Вам важно знать о весе животного при рождении, о прибавках массы тела за определенный интервал (за 10 дней малыш должен набрать около килограмма). В месячном возрасте вес малыша должен быть около тех кг.
  • Обратите внимание на внешний вид поросенка.
  • Не забудьте уточнить, к каким кормам был приучен детеныш после отлучки от матери.

Почему стоит разводить именно эту породу свиней? Животные имеют ряд характеристик, которые делают этот вид выгодным и простым для разведения. Свинки растут быстро и хорошо. Уже в возрасте четырех месяцев самка готова к продолжению рода. Самцы считаются половозрелыми через шесть месяцев.

Самки вислобрюхой вьетнамской породы очень плодовиты. За один опорос свинья может привести до 18-ти поросят. Как правило, свиноматки рожают 12 детенышей. За год свинку можно вязать два раза, поэтому количество потомства удваивается. Поэтому разведение вьетнамских свинок популярно во многих странах мира.

Уход за новорожденными поросятами не доставит заводчику хлопот. Вислобрюхие свиноматки считаются прекрасными мамами. Они не станут душить или поедать детенышей. Поэтому вмешательство фермера при содержании данной породы сводится к минимуму.

Корма для откорма свиней

Начнем с того, что вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона (зависит от породы). Все корма для свиней делят на несколько видов:

  1. Зеленые. Являются лучшим источником витаминов, минералов и других полезных вещества, поэтому зелень особенно актуальна для молодняка и свиноматок. Клевер, лебеда, крапива (предварительно запаренная), люцерна, ботва, одуванчики – неполный перечень зелени, которую едят поросята.
  2. Концентрированные. Представляют собой смесь с высокой концентрацией полезных веществ. В основе нередко используют ячмень (85% протеина), кукурузу (органические вещества, углеводы, жиры), овес (85 г протеина на 1 кг), горох (дают в вареном виде), сою (высокое содержание масел и белка).
  3. Пищевые отходы. Этот пункт предполагает добавление в рацион фруктовых и овощных очисток, молочных смывов, а также остатки мяса и рыбных продуктов.
  4. Добавки. Это могут быть как готовые концентраты, направленные на решение тех или иных проблем, так и добавление определенных ингредиентов. Чаще всего в роли добавок выступают желуди (сырые или вареные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, уголь (источник витаминов и минералов), поваренная соль (налаживает работу желудка).

Породы универсального и мясного типов: сходство и различия

Домашние свиньи могут иметь сальное, мясо-сальное (универсальное) и мясное назначение, но на деле четко разграничить два последних типа довольно сложно. Принципиальное отличие чисто мясных свиней в том, что они имеют генетически обусловленные особенности метаболизма, позволяющие при правильном питании всю жизнь активно наращивать мышечную массу без существенного увеличения прослойки подкожного сала. Животные универсального типа формируют постное мясо только в юном возрасте (до 6-8 месяцев). Более взрослые мясо-сальные хрюшки быстро жиреют.

Представителей мясных и универсальных пород можно различить по внешнему виду и описанию:

 Отличительные признаки Мясные (беконные) Универсальные
Телосложение Туловище удлиненной формы, голова небольшая. Грудная часть корпуса заметно «легче» крестцовой, бока округлые; задние окорока мясистые, налитые Тяжелое, массивное
Выход мяса с туши Не менее 58 % (у многих разновидностей этот показатель существенно выше) Допустим до 53%

Молодняк мясных пород развивается очень быстро и не требует масштабных кормозатрат. Зато такие животные чрезвычайно чувствительны к сбалансированности и калорийности рациона. Корма, которые они потребляют, должны содержать большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Универсальные свиньи менее требовательны, их откорм обходится дешевле.

Некоторые чисто мясные породы свиней в России приживаются с трудом. Причина, прежде всего, в том, что эти животные почти не имеют подкожного жирового слоя, который необходим для защиты от холода.

Разновидности с особо «нежной» конституцией, как правило, содержатся только в племенных хозяйствах и используются для скрещивания с местными хрюшками, что позволяет выводить потомство, более приспособленное к суровым климатическим условиям.

Разнообразие откормочных технологий

В зависимости от того, какой продукт желает получить фермер, он может использовать один из трех видов откорма:

  • беконный;
  • мясной;
  • сальный.

Мясной

Эта технология откорма подразделяется на два типа: малоинтенсивный и интенсивный. О них будет подробно рассказано в следующем разделе. В среднем масса животного увеличивается на 650 г в сутки. На откорм выбирают преимущественно молодых животных.

Чаще всего откармливать продолжают 4-5 месяцев, но иногда животных не забивают и до 7 месячного возраста. Выращивание свиней на мясо является самым прибыльным видом животноводства.

На сало

Сальный откорм больше подходит возрастным животным. Зачастую для него предназначаются старые кабаны и уже неспособные размножаться самки. В этом случае прирост массы в день достигает 750 г. Время такого питания должно превышать 4 месяца.

Разнообразие откормочных технологий

Для откорма на сало кабаны подлежат ранней кастрации.

Беконный

Для качественного бекона свинина должна быть очень сочной и мягкой, содержать много мышц и при этом отличаться наличием тонкой прослойки жира. Поросят на этот вид откорма нужно отбирать очень строго.

Читайте также:  Домашнее свиноводство: особенности ухода и размножения свиней

Требования к «претендентам» таковы:

  • абсолютное здоровье;
  • тонкая кожа;
  • ровные туловище и живот;
  • округлые формы тела без провисания жировых отложений.

У свиньи должна быть крепкая спина с большим количеством мышечной и жировой ткани в районе от затылочного гребня до корня хвоста. Привес животного равен около 750 г в сутки. Откорм подразделяется на несколько этапов.

Требования по содержанию

Если вы собираетесь разводить вьетнамских свиней, нужно оборудовать для них специальный вольер и свинарник.

Требования по содержанию
Требования по содержанию

Свинарник лучше строить из кирпича, пол в нем нужно залить бетоном, чтобы было удобнее убирать за животными.

Требования по содержанию
Требования по содержанию

Вьетнамская порода характеризуется низким ростом, поэтому перегородки между отделами можно делать невысокими. А вот вентиляционные окна нужно делать на высоте человеческого роста, чтобы оградить животных от сквозняков. В каждом загоне нужно поставить помосты для комфортного отдыха.

Требования по содержанию
Требования по содержанию

Свиньи легко переносят мороз, но в отсутствие отопления теряют в весе. Для свиноматок и малышей холод может быть губительным.

Требования по содержанию
Требования по содержанию

Поскольку свиньи гуляют в любую погоду, им нужно соорудить огражденный навес с неровными бревнами для чесания. Летом свиньям организовывают грязевые ванны.

Требования по содержанию
Требования по содержанию

Макстер

Сложение свиньи породы макстер немного странное: это «широкая» свинья, короткая и мускулистая. В целом для породы свиней макстер характеристика проста: они тоже не переносят ни жару, ни мороз, поскольку не накапливают жира. Свиноматки этой породы приносят немного поросят, не более 8, но даже этих не способны прокормить из-за нехватки молока. Но зато поросята рождаются крепкими, и при определенном уходе и подкормке, быстро растут и набирают вес. Для того, чтобы поросенок набрал 100 кг, нужно около 220 дней. При этом вес взрослой свиньи – от 180 кг (самки) до 240 кг (самцы).

Беконная порода свиней Дюрок: знакомимся со всеми характеристиками

Внешний вид представителей свиной породы Дюрок

Эта порода очень крупная в своих размерах. Длина тела взрослых двухлетних особей мужского пола может достигать 1,8 метра, свиноматки немного меньше в своих размерах.

В общей характеристики мясных пород свиней мы упоминали, что им более характерна вытянутая форма, однако в этом случае не все так.

Туша свиньи Дюрок очень массивная и широкая, с немного выгнутой к верху формой спины. При этом, голова очень маленькая, с торчащими вверх или свисающими вперед острыми ушами.

Эти свиньи довольно активны, особенно в молодом возрасте. Этому очень сильно способствуют их очень сильные и выносливые ноги, которые высоко поднимают тушу над землей: какой бы массы животное не достигало, живот по земле у него не волочится.

Внешне эту породу можно также отличить и по цвету кожи. Она может иметь разные оттенки красного цвета: встречаются свиньи и светло-золотистые и темно-бурые, фактически коричневые. Щетина имеет среднюю длину, по цвету она такая же, как и кожа животного.

Конечно, с возрастом свиньи становятся менее активными, поскольку начинают очень быстро набирать массу. Так, одна взрослая особь может весить даже 250 килограмм. При этом всем, толщина подкожного сала максимально может составлять всего 3 сантиметра.

Стоит отметить, что даже для беконного типа свиней это очень низкий показатель. Однако, благодаря этому количество мяса на туше Дюроков может составлять 80%.

Насколько высока продуктивность свиней Дюрок и способы ее повышения

Под производительностью свиней стоит иметь в виду, как много мясной и сальной продукции можно получить из одной туши, при минимальных экономических затратах. Выше мы упоминали, что эта порода способна дать из одной туши до 80% мяса, однако это возможно лишь при целеустремленном мясном откармливании.

В частности, для получения подобных результатов очень важно давать животным много белковой пищи. Но не стоит разочаровываться в свиньях Дюрок, поскольку при правильном кормлении Вы сами удивитесь, насколько свиньи быстро будут прибавлять в размерах и весе

Читайте также:  Карликовый вислоухий кролик – живая игрушка

То есть, несколько месяцев интенсивного кормления – и у Вас будет как минимум 100 килограмм прекрасного молодого мяса. С возрастом процесс набирания живой массы практически не прекращается, если не учитывать свиноматок.

Экспериментально доказано, что на продуктивности свиней очень сильно отображаются и условия содержания. Речь идет о достаточном пространстве для жизнедеятельности животных, проветриваемости и чистоте загонов, их утепляемости в холодное время года и об отсутствии посторонних шумов и раздражителей.

Так, создав абсолютно идеальные для свиней Дюрок условия, как в плане содержания, так и в плане кормления, американские селекционеры смогли вырастить 400-килограмовых особей, процент соотношения мяса и жировых тканей которых получился как 6:1.

Коротко о главных достоинствах и недостатках породы

Самым главным достоинствам этой мясной породы свиней стоит отнести:

  • Способность очень быстро расти и набирать живую массу.

Хорошая приспосабливаемость к различным условиям содержания, даже на постоянном выгул в загонах.

Возможность получать большие количества мяса хороших вкусовых качеств.

Практически полное отсутствие подкожных жиров.

Спокойный нрав животных: они не кусают ни хозяев, ни друг друга и не проявляют агрессии к своему потомству.

Не будем вводить Вас в заблуждение, что свиньи Дюрок – просто таки идеальный вариант свиней беконного типа. Все же, у этих свиней есть и свои недостатки:

  • За один раз свиноматка способна произвести на свет небольшое количество поросят, максимально это число может быть равно 10. Однако, в этом есть и свои преимущества, поскольку небольшое количество потомства проявляет более высокую приживаемость.

Животные этой породы очень восприимчивы к заболеваниям верхних дыхательных путей.

Скорость набора массы, а в особенности развития мышечных тканей, будет зависеть от количества и качества предоставляемых свиньям белковых кормов.

Правильно ухаживаем за свиньями породы Дюрок

Кормление нужно делать сбалансированным, с большим содержанием белка. Периодичность кормлений в зимний период должна составлять 3 раза в сутки, летом – 2.

Порода склонна к заболеваниям, поэтому нельзя допускать скопления в хлеву и загонах большого количества грязи и пыли, недостатка свежего воздуха и сквозняков.

Преимущества породы

Наибольшей гастрономической ценностью этой породы является то, что жировая прослойка минимальна (даже у свиньи весом в несколько центнеров). Наращивание веса идет благодаря увеличению мышечной массы, а не сала.

Половая активность у корейских поросят начинается с трех-четырех месяцев, однако не надо их случать ранее восьми месяцев, дабы получить сильное и плодовитое потомство. Свиноматки производят на свет до десяти детенышей за один приплод и проявляют по отношению к поросятам самые нежные материнские чувства. Это только за первый год жизни! А уже на втором году свиноматка переживет три-четыре опороса и подарит своему хозяину пятнадцать-двадцать маленьких кабанчиков и свинок.

Преимущества породы

Покладистый и дружелюбный характер — вот еще одна причина, по которой следует разводить свиней корейской породы. Они практически никогда не проявляют агрессию, благодаря чему уход за ними становится одним удовольствием, причем, совершенно безопасным.

Происхождение и распространение

Пьетрены были выведены бельгийскими фермерами в 1920 году в результате скрещивания местных разновидностей свиней с представителями английских пород: Крупной белой, Беркширской и Йоркширской. При селекции часто использовались близкородственные особи (внутрисемейное скрещивание), что привело к улучшению мясных качеств с одной стороны, но снизило способности к приживаемости и акклиматизации – с другой.

На сегодняшний день наибольшее распространение пьетрены имеют у себя на родине в Бельгии (до 25% всего поголовья свиней), а также в Голландии, Франции и Великобритании. Их разведением занимаются фермеры Украины, Беларуси и России, но в Государственном реестре сельскохозяйственных животных порода не зарегистрирована.

Листат - информационный портал о садоводстве