Как разводить свиней в домашних условиях?

Проживание в сельской местности предполагает наличие личного подсобного хозяйства. Ведение его дело хлопотное и трудоемкое. Но вы обратили внимание на то, что наши старики, живя в деревне, до последних своих сил стараются держать свинку. И если они этого делать уже не могут, то считают, что жизнь окончена. Получилось грустно, но издавна считалось, что свиней выращивать, способен каждый, кому позволяет здоровье.

Структура стада свиней.

Под структурой стада понимают соотношение в стаде свиней различных половозрастных групп: хряки, свиноматки, поросята-сосуны, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк, свиньи откармливаемые. Структура стада отражает уровень специализации, интенсивность развития и направление свиноводства (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Структура стада, рекомендуемая для свиноводческих хозяйств различного типа, % общего

поголовья

Производственная группа

Племенное

Репро-

Дук-

торное

Откормочное

С законченным циклом производства

среднего

размера

крупное

Хряки-производители

1

0,06

1

0,07

Ремонтные хряки

0,5

0,04

0,5

0,03

Матки:

основные

со

о

6 …7

4…5

проверяемые

4…5

4…5

3

Всего маток

7,5

В том числе:

холостые

0,5

условно супоросные

2

последнего периода

4

супоросности

подсосные

1

Производственная группа

Племенное

Репро-

ДУК-

торное

Откормочное

С законченным циклом производства

среднего

размера

крупное

Поросята-сосуны

Поросята-отъемыши в возрасте 2…4 мес

Ремонтный молодняк возрасте 4… 10 мес

2…5

1,5…2

1,2

Откормочный молодняк в возрасте 3,5…9 мес

1…1.5

1…1.5

Взрослые животные

5…8

0,5…1

0,2

Хряки — взрослые самцы, используемые для оплодотворения самок. Среди хряков различают: производителей в возрасте старше 1,5 лет; проверяемых — ремонтные хряки от времени первой случки до оценки их по массе потомства (в 2- или 6-месячном возрасте); пробников — предназначены для выявления маток, пришедших в охоту (в 8- или 9- месячном возрасте). Хряков используют 5…6 лет (не более), а при промышленной технологии — 2…3 года. В племенных хозяйствах ежегодно выбраковывают % хряков.

Свиноматки — взрослые самки, используемые для получения поросят. Свиноматок подразделяют на холостых — неосемененные матки после отъема поросят; супоросных — осемененные свиноматки (три группы: условно супоросные — после осеменения до установления фактической супоросности; супоросные — с установленной супоросностью; тяжелосупоросные — за 30 дней до опороса); подсосных — от опороса до отъема поросят. Свиноматок содержат в хозяйстве не более 5 лет, так как в дальнейшем их продуктивность снижается. На свиноводческих предприятиях свиноматок формируют в группы в зависимости от физиологического состояния и содержат в специализированных зданиях или секциях. Примерный состав свиноматок в стаде может быть следующий: в возрасте 2…3 лет — 50 %, 3…4 лет — 35, старше 4 лет — 15 %.

Среди свиноматок различают основных и проверяемых. Основные свиноматки — это лучшая часть всего маточного поголовья, обладающая хорошим здоровьем, крепкой конституцией, высокой плодовитостью. Большое значение имеет также молочность свиноматок. Ежегодно в хозяйствах % всех основных свиноматок выбраковывают и заменяют молодыми (из числа проверяемых). В промышленных стадах при интенсивном воспроизводстве основных маток используют 2,5…3 года, то есть до возраста 4,5 года.

Проверяемые свиноматки — это свинки, полученные от ценных свиноматок и поросившиеся только 1 раз. В основные свиноматки переводят лучших проверяемых маток, которые за один опорос дают 9… 10 хорошо развитых поросят.

На каждую основную свиноматку надо иметь две проверяемые.

Поросята-сосуны — поросята, находящиеся под свиноматкой с момента опороса до отъема (до 35… 60 дневного возраста). Рекомендуемые сроки отъема: для промышленных комплексов — в 26 и 35 дней; для товарных ферм — в 45; для племенных ферм — в 60 дней. Отъем в возрасте 26, 35, 45 дней считается ранним, а в 60 дней — нормальным. В возрасте 2 мес. живая масса поросят составляет не менее 16 кг.

Поросята-отъемыши — поросята после отъема от свиноматки до перевода на откорм или в группу ремонтных свиней (до возраста). В хороших условиях выращивания живая масса такого поросенка кг.

Ремонтный молодняк (хрячки, свинки) — поросята старше 4-месячного возраста, происходящие от ценных животных. Ремонтным молодняком заменяют выбывающих хряков и маток.

Свиньи откармливаемые (откормочное поголовье) — молодняк в возрасте от 3…4 до 1…9 мес. и взрослые свиньи (выбракованные свиноматки и хряки).

Рацион и нормы кормления

На состав питания свиней в домашних условиях влияют различные факторы. Например, будет это выращивание животного на забой, или для получения потомства. В первом случае, нужно кормить активнее, а во втором, желательно не перестараться в этом вопросе.

Также решающим моментом в выборе основы рациона являются финансовые возможности фермера. Можно покупать готовые сухие корма и премиксы. Но это обойдется не дешево. Но чаще всего, в домашних условиях, в сельской местности можно обойтись с минимальными затратами. Основные составляющие рациона вырастить на огороде. И в этом случае на содержание свиней дома уйдет минимальное количество денежных средств.

Читайте также:  Мастит - воспалительное заболевание молочной железы

Для того чтобы выращивание этих животных приносило доход, нужно все правильно рассчитать. И взвесить свои возможности, наличие кормов на вашем подворье, на которые не стоит тратиться.

При откорме молодняка используют зимой картофель, свеклу кормовую и сахарную, сено, а летом – в основном, зеленую массу. При таком рационе животное растет немного медленнее, чем при питании на концентрированных кормах. Но зато, натуральные продукты отлично сказываются на вкусовых качествах мяса и сала. И этот первый способ значительно экономнее, нежели второй.

Рацион и нормы кормления

Приблизительные нормы кормления молодняка представлены в следующей таблице.

Живой вес, кг Прирост в сутки, в среднем Кормовые единицы, кг Переваренный протеин, г Кальций, г Фосфор, г Соль, г Каротин, г
30 400 1,7 215 12 10 20 7
50 500 2,3 265 14 12 25 10
70 600 3,0 330 16 14 30 12
100 800 4,4 415 20 16 35 15

Все показатели рассчитаны на сутки на одну особь.

Для того чтобы содержание свиней в домашних условиях проходило легко, нужно учитывать потребности в кормлении каждого животного в соответствии с его возрастом. Мы хотим рассказать, как выглядит рацион свиней по возрастным группам.

Когда проводить забой

Животное закалывают при наборе убойного веса. Он на 50% меньше максимального и зависит от породы.

Если свинья вырастает до 300 кг, ее забивают при достижении 145-150 кг. Представителей менее крупных пород выгодно закалывать при достижении веса в 80 кг. Хрюшка не успевает обрасти салом.

Учитывайте гормоны

Каждые три недели в организме животного наступает пик полового цикла. В этот момент происходит всплеск гормонов. Они придают мясу неприятный привкус.

Когда проводить забой

Поэтому свиноматок отправляют на убой минимум через 1,5 недели после окончания периода охоты.

Свинью можно закалывать после родов. Но в этот период выделяется молоко, поэтому мясо приобретает сладковатый вкус. Проводите убой через неделю после опороса.

Хряков кастрируют за 2 месяца до убоя.

Время года

Забой проводится вне зависимости от времени года. Но учитывайте погодные условия. Летом рекомендуется проводить процедуру рано утром, пока не взошло солнце. Работа тяжелая, в жару будет еще сложнее.

Если в солнечный день не убрать свинину в погреб, слетятся насекомые. Они отложат в мясо личинки.

Рекомендуется проводить забой перед зимой. В холода свинье требуется большее количество корма. Поэтому расходы на содержание увеличиваются на 20-25%.

Зимой можно хранить мясо на улице 1-2 дня. Оно не испортится.

Когда проводить забой

Объем мяса и субпродуктов с туши

Убойный выход – это объем веса живого хряка по отношению к массе туши, используемой в пищу. К нему относят мясо, сало, голову и кожу.

Массу считают без внутренних органов, ног и крови.

Убойный выход хрюшек массой центнер – 75%. От такой свиньи получают около 65 кг мяса, 15 кг сала, 0,5 кг хрящей.

После убоя из туши вынимают субпродукты. Они делятся на две категории. Первая ценится больше – печень, язык, почки, сердца. Ко второй относятся: желудок, легкие, ноги, уши, трахея, хвост.

С туши весом под центнер получают минимум 250 г сердца, 1,2 кг печени, 750 кг легких.

Убойный выход зависит от разновидности хрюшки. Рекордсмен – вьетнамская вислобрюхая свинья – до 95%. Хороший результат показывают миргородская, беркширская породы и дюрок – до 85%.

Когда закалывают свиноматок

Когда проводить забой

Племенных самок отправляют на скотобойню после 9-10 опоросов. Невыгодно закалывать свиноматку позже. С возрастом ее мясо становится жестче и теряет сочность.

Забой кабанов

На ферме самцов обычно меньше, чем свиноматок. Поэтому хряков забивают реже. Их рекомендуется растить до трех лет.

Не затягивайте с убоем, иначе мясо станет жестким. Кабанов кастрируют минимум за 2 месяца до убоя. Если уменьшить срок, свинина приобретет неприятный запах. Даже многочасовая термическая обработка не устранит его.

Кастрированных кабанов усиленно откармливают перед отправкой на скотобойню. Срок зависит от возраста. Откорм трехлетнего самца длится 3 месяца, четырехлетнего – 4 месяца.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ В ЦЕЛЯХ ИХ ВОСПРОИЗВОДСТВА, ВЫРАЩИВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ

В соответствии со статьями 2.1, 2.4 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21; 2010, N 50, ст. 6614; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590; 2015, N 29, ст. 4339, ст. 4359, ст. 4369) и подпунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337: 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, от. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 6, ст. 888; N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154; 2012, N 28, ст. 3900; N 32, ст. 4561; N 37, ст. 5001; 2013, N 10, ст. 1038; N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 4, ст. 382; N 10, ст. 1035; N 12, ст. 1297; N 28, ст. 4068; 2015, N 2, ст. 491; N 11, ст. 1611; N 26, ст. 3900; N 38, ст. 5297; N 47, ст. 6603; 2016, N 2, ст. 325), приказываю:

Читайте также:  Бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление

утвердить прилагаемые Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации.

Министр А.Н. ТКАЧЕВ

УТВЕРЖДЕНЫ приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016 г. N 114

Стимуляторы роста свиней

Откорм свиней на мясо предполагает использование в рационе специализированных препаратов, ускоряющих рост. На фермах для роста свиней используют минеральные составы, антибиотики и витамины. В пищу добавляют биологически активные компоненты, стимулирующие у животных быстрый обмен веществ.

Какие добавки лучше дополняют полнорационное кормление:

  1. Этоний. Норма — 0,5 мг на килограмм веса. Увеличивает прирост массы на 8%, снижает затраты корма на 7%, улучшает состав мяса и сала.
  2. Азобактерин. Источник витамина B12.
  3. Глутамат натрия. Способствует наилучшему перевариванию пищи.
  4. Амилосубтилин ГЗХ. Увеличивает прирост массы в сутки на 15% за счет образования сальных отложений.
  5. Бетазин. Отвечает за ускорение обменных процессов.
  6. Лимонная, янтарная и прочие водорастворимые кислоты.

В случаях, когда фермерам нужно увеличивать ранее поднятый вес поголовья еще больше, каждый откармливаемый поросенок получает с пищей добавку из антибиотиков. Чаще других используют:

  • Ицин;
  • Гризин;
  • Биовит;
  • Кормогризин;
  • Флавомицин.

Дозировку любого препарата, ускоряющего мясной, сальный или беконный откорм свиней, нужно рассчитывать строго по ветеринарным таблицам, чтобы вырастить здоровых животных и достичь максимального прироста веса. Стимуляторы роста – не панацея, но позволяют сэкономить на содержании и выкорме поголовья.

Рацион свиней на откорме

Для того чтоб поросенок стремительно набирал вес, в его рационе, должно быть, большое количество протеина. Он способствует образованию мясистой части туши. В силу этого, основой питания не могут быть отходы с кухни, которые содержат большое количество жидкости. К ним относятся:

  • картофель;
  • свекла;
  • кабак и другие овощи и фрукты.

С питанием в организм свиньи должно поступать достаточное количество аминокислот и кальция.

Аминокислоты имеются в составе таких продуктов:

  • рис;
  • манка;
  • гречка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • мука разных видов;
  • молочные продукты;
  • хлеб.

Кальций входит в состав:

  • мела;
  • сои;
  • ячменя;
  • рыбной муки.

Есть также специальные добавки, в состав которых входят разные витамины по отдельности или их комплекс, в том числе и кальций, натрий, медь.

Для правильного функционирования желудка во время откорма поросят, нужно добавлять около 40 г поваренной пищевой соли в сутки.

Кормление поросят, должно быть, двухразовое, а вода присутствовать постоянно.

Место содержания свиней

Очень важно подготовить место, где будут содержаться свиньи, то есть свинарник. Он должен быть теплым, сухим, вентилируемым и крепким. На прочность обращайте особое внимание. Так как свиньи — крупные животные и имеют значительный вес. Если у вас есть сарай, отвечающий этим требованиям, то можно приспособить его для этих целей. Если нет подходящего помещения, то его придется построить.

  • Для обеспечения сухости строения оно должно иметь фундамент свыше полуметра высотой. Это поможет избежать подтоплений свинарника. Кроме того, в том месте, где он будет стоять, глубина залегания грунтовых вод должна быть ниже полутора метров.
  • Стены должны быть прочными и достаточной толщины, чтобы не происходило промерзания помещения. Их можно защитить металлической сеткой или закрепить по периметру листы шифера.
  • Потолок тоже надо утеплить. Дешево утеплять опилками и песком. Опилки — 20 см. Песок — 5 см.
  • Крышу лучше делать шиферную или из профнастила.
  • Пол может быть бетонным. Его надо делать с небольшим наклоном в сторону сточных канавок. Их тоже надо оборудовать. Это упростит процесс удаления экскрементов.

Свинарник делят на зоны.

  • Зона кормления. В ней устанавливают емкости для корма и поилки. О том, какие поилки лучше использовать, и как их устанавливать, можно прочитать в статье (Ферма 34 “Кормление свиней”).
  • Зона отдыха или логово.

Чтобы свиньи не разломали перегородки, их делают металлическими.

Место содержания свиней

Хряк должен жить отдельно. Ему не требуется много места. Но загон для него должен отличаться особой прочностью, так как хряк очень тяжелый. Запросто может сделать подкоп или разнести все в щепки.

Перегородки должны быть выполнены их прочных материалов

Для свиноматки требуется больше места, чем для хряка. Для нее будет достаточным 3х4 метра. В свинарнике обязательно освещение и вентиляция. Для освещения надо использовать инфракрасные лампы. Их также применяют для обогрева поросят.

В идеале было бы соорудить для свиней что-то вроде небольшого бассейна — яму, наполненную водой. В ней они смогут купаться. А также огородить площадку для выгула (10 кв.м).

Читайте также:  Джодпур, ридинги, бабуши и еще 30 разновидностей женской обуви

Правила покупки

Решив, выгодно ли держать свиней в конкретном случае, надо приступать к покупке молодняка. Оптимальный возраст поросенка на момент приобретения 45 дней. Если имеется тёплое подсобное помещение, то покупку можно совершать и зимой. Когда же нет очень тёплого сарая, где при наличии отопления сможет жить поросёнок, приобретать молодняк надо в конце весны.

Оптимальный возраст для взятия поросят — 45 дней

Правила покупки

По возможности перед приобретением надо осмотреть родителей поросёнка, так как это позволит максимально точно представить продуктивность выбранной породы свиней. У приобретаемой особи должны отсутствовать какие-либо физические дефекты, она должна быть весёлой и активной. За этим показателем надо особенно тщательно следить тем, кто только начинает содержание свиней в домашних условиях. Если заводчик не уверен, что сможет правильно определить состояние приобретаемого поросёнка, ему следует обратиться за помощью к ветеринару, который поможет в выборе, определив качество предлагаемого товара.

Начинающим фермерам перед выбором поросят лучше проконсультироваться с ветеринаром

Для того чтобы свинья имела хорошую характеристику по мясу и быстро набирала массу, покупать поросят надо в проверенном месте, а не с рук, когда нет возможности не только точно узнать породу, но и увидеть родителей. Оптимальный вариант – покупка молодняка на свинокомплексах. Выращивание этих свиней будет максимально рентабельным.

Правила покупки

Ориентировочный стартовый капитал

Вложения в бизнес на свиньях в каждом случае сильно отличаются. Грубый расчет по скромным меркам выглядит так:

  1. Строительство, подготовка свинарника, других помещений — 50 000 рублей.
  2. Покупка 10 маленьких свиней. Одно животное в возрасте до двух месяцев стоит примерно 3000 рублей. Для мини-свинофермы готовят около 30 000 рублей.
  3. Прививки. Вакцинация нужна, чтобы сохранить поголовье. На это потребуется еще 3000 рублей.
  4. Закупка корма. Закладывают расходы на весь цикл — от закупки молодняка до забоя. Для десяти молодых свиней это около 40 000 рублей.
  5. Другие расходы. Плюс еще 15 000 рублей. Здесь имеются в виду мелкие траты, оформление и прочее.

Стартовый капитал составит 138 000 рублей. Хотя это очень условная цифра. К примеру, строительство с нуля современного свинокомплекса потребует около миллиона без оборудования. А кому-то понадобится только немного приспособить имеющиеся помещения.

Болезни и их профилактика

Основных способов выявления и диагностирования болезней сельскохозяйственных животных несколько, и все они должны применяться при выращивании свиней:

  • постоянный контроль изменений в поведении животного;
  • соблюдение режима кормления;
  • визуальный осмотр состояния туловища, конечностей и головы животного;
  • периодическое измерение температуры тела в прямой кишке;
  • уборка в свинарнике и анализ испражнений.

Основными профилактическими мероприятиями, направленными на снижение риска поражения сельскохозяйственных животных, являются исключение следующих негативных факторов:

  • использование подпорченных и недоброкачественных кормов;
  • перекармливание животных;
  • недостаточная питательность и сбалансированность рациона;
  • пониженный или слишком высокий температурный режим в свинарнике.

Необходимо минимизировать риск получения животными любых повреждений, а также попадания с водой или кормом болезнетворных бактерий, патогенных вирусов и яиц гельминтов.

Одной из особенностей свиней является их подверженность различным болезням, в том числе, инфекционным. Некоторыми из них также могут заразиться и люди, поэтому профилактика и своевременные осмотры поросят имеют первоочередное значение. Не стоит забывать, что изначально защиту молодняку дает молоко матери, но когда происходит отъем, то дальнейшая забота уже ложится на плечи заводчика.

Часто молодняк страдает расстройством желудка, это типичное для поросят заболевание. Для лечения применяют бровасептол, который вместе с глюкозой вводят животному в рот при помощи шприца.

Опасной болезнью является лептоспироз. Обычно подвержены ей поросята, но встречаются также и случаи поражения взрослых особей. Заражение происходит вследствие того, что поросенок роет землю, в которой находятся лептоспиры. Эта болезнь опасна и для человека, который может заразиться от животного.

Могут поросята заболеть и такой болезнью как рожа. Особая опасность распространения возникает весной и осенью. Источником служат грызуны, а также уже заболевшие в стаде особи.

Наибольшую угрозу поголовью несет чума, показатели летальности которой составляют не менее 80%. Болезнь имеет инфекционную природу, но хуже всего тот факт, что у поросят она практически не лечится.

Исходя из этого, роль и значение профилактики переоценить невозможно. Эффективным средством в этом случае является вакцинация поросят.

Она проводится в несколько этапов. После опороса свиньи новорожденные поросята на третий день получают «Ферранимал»и «Суиферровит». По достижении месячного возраста им дают вакцины от энтерококкоза и сальмонеллеза.

В возрасте полутора месяцев с соблюдением недельного цикла они получают лекарства от лептоспироза, в два месяца — от рожи, а в три — от чумы. Кроме этого, каждым поросенком должны усваиваться витамины, чтобы не допустить рахита. С этой целью молодняк получает «Тривит», а также рыбий жир.

Ставьте лайки, если статья оказалась для вас полезной.

Делитесь своими комментариями по этой теме.

Читать далее:

  1. Кролик Белый Великан описание и характеристика породы разведение и содержание альбиносов в домашних условиях
  2. С чего начать разведение кроликов в домашних условиях
  3. Разведение гусей, содержание и уход в домашних условиях
  4. Хамедорея Элеганс уход в домашних условиях
Листат - информационный портал о садоводстве