Как раздоить корову после ложной беременности

Из этой статьи вы узнаете, как обеспечить стельным самкам оптимальные условия проживания, а какой режим кормления использовать.

Что значит яловая корова

Такое животное, как корова, содержат ради получения молока. Доиться КРС начинает после каждого отела. Лактационный период продолжается около года. Для продления лактации животное в период 60-90 дней после отела опять осеменяют. Если корова теряет способность к оплодотворению, то ее называют яловой.

В дальнейшем у такого животного уменьшаются и полностью прекращаются надои. Если самка не покрывается, то есть теряет по каким-то причинам способность к воспроизводству из-за нарушения функции размножения, то ее лечат или отправляют на забой. В данном случае имеет место бесплодие КРС. Яловыми считают таких животных:

  • коров, у которых не происходит плодотворное осеменение на протяжении 3 месяцев после последнего отела;
  • телок, не оплодотворившихся, начиная с 30 дня по достижении молодыми животными случного возраста.

После отела половая охота (готовность к осеменению) у самок наступает через 21-28 дней. Оплодотворять их нужно именно в этот период или спустя 18-24 суток. В охоту животное приходит каждый месяц. Если корову осеменили, но самка не стала стельной, то ее считают яловой. Бесплодие (в зависимости от ряда причин) может быть временным или постоянным. Такое понятие, как яловость, применимо исключительно к маточному поголовью КРС.

Особенности кормления

Раздой позволяет кормить скотину концентрированными кормами, предварительно их предстоит дрожжевать. Пшеничные отруби (1 кг.) и концентрат, к примеру, овсянку, следует размешать в теплой воде (1, 5 л.), в которой должны быть растворены дрожжи (30 г.). Состав настаивается в тепле от 6 до 9 часов. А далее выдача продуктов не обязательно должна сопровождаться подготовкой.

Если при дрожжевом кормлении объемы молока не увеличиваются, корова переводится на среднесуточное количество кормов, дойки сокращаются, проводится их всего 3 за день. Если все делается правильно, в течение суток с самки надаивают примерно 40 литров молока.

Продуктивная способность буренок возможна во многом благодаря избыточному кормлению, что особо важно в начале периода лактации. Когда молоко продуцируется в больших количествах, пищеварительная, дыхательная, нервная системы, кровообращение, внутренние органы коровы начинают работать в усиленном режиме. В это время нужно проявлять о домашней кормилице больше заботы, ее здоровье, укреплять ее организм, организовать хорошее содержание.

Особенности кормления

Раздой нужно вести, когда коровам организуется дополнительная выдача корма выше обычной нормы, это минимум 2 или 3 кормовые единицы в сутки. Чтобы получить наивысшую продуктивность молока, должна состояться не только максимальная суточная раздойка буренок, но и следует придерживаться равномерного их лактирования, пока они не будут запущены.

Совет: Можно давать коровам молокогонные турнепс и свеклу, яичный белок, сено хорошего качества, или прибегнуть к кормовым дрожжам.

Подготовка коров к отелу

Чтобы хорошо подготовить корову к отелу, ее нужно за 45-60 дней прекратить доить, т. е. запустить. Это делают для того, чтобы корова «отдохнула» от напряженного периода лактации, накопила в организме достаточный запас питательных веществ и подготовилась к следующему дойному периоду.

Кроме того, прекращение доения за два месяца до отела необходимо для нормального развития плода. Коров, дающих в последний месяц лактации 3-4 кг молока, можно запускать, прекратив доение сразу, а с высоким удоем — запускают постепенно: уменьшают или прекращают дачу концентрированных кормов, сочные корма исключают из рациона и одновременно доят не три раза, а два раза в день, а затем переходят на однократное доение.

Читайте также:  Как построить коровник на 10 голов своими руками?

При этом летом для коровы следует ограничить выпас. Запуск коровы считают полностью законченным после того, как вымя у нее «ссохнется», уменьшится в объеме. Обычно это бывает через неделю после прекращения доения.

Подготовка коров к отелу

Кормить стельную сухостойную корову надо так, чтобы ко времени отела она имела хорошую, но не жирную упитанность. Давать ей следует только доброкачественные корма: хорошее сено (6-10 кг), силос (10-12 кг), корнеплоды, свеклу, тыкву (8-10 кг), концентраты (1,5- 2 кг), соль и мел (30-50 г).

Стельную сухостойную корову следует кормить и поить три раза в сутки. Вода для поения не должна быть холодной, желательно комнатной температуры. В последние семь- десять дней перед отелом корову следует кормить бобовым или хорошим злаковым сеном, а норму выдачи концентратов сокращают до одного килограмма в день или совсем прекращают их дачу.

Сочные корма перед отелом корове не дают!Стельную корову следует ежедневно выпускать на прогулки по 2-4 ч, которые прекращают за 2-3 дня до отела. Глубокостельную корову содержат в сухом, без сквозняков помещении на чистой подстилке.

Нетелей готовят к отелу так же, как и коров. Однако, начиная с 5-месячной стельности, следует массировать вымя 2 раза в день по 5-6 минут. Делать это нужно осторожно, ласково, без грубых прикосновений, не пугая животное. За 30 дней до предполагаемого отела необходимо прекратить массаж и подмывание вымени у нетелей вновь начинают эти процедуры уже после рождения теленка.

Период стельности у коров продолжается 9 месяцев — 280-285 дней. Поэтому, зная время случки, по календарю стельности определяют дату предстоящего отела. Приближающийся отел можно обнаружить по набуханию вымени, опуханию наружных половых органов, расслаблению тазовых связок, опусканию живота, а за день-два до отела — по появлению молока в сосках вымени.

Подготовка коров к отелу

За стельной коровой устанавливают наблюдение. Непосредственно перед отелом заднюю часть туловища коровы моют однопроцентным раствором марганцовки и насухо обтирают чистой тряпкой. Под корову обильно настилают сухую солому.

Первые признаки родов отмечаются общим беспокойством коровы: она переступает задними ногами, обнюхивает подстилку, часто оглядывается на живот, ложится, встает.

Роженицу желательно отвязать и дать ей возможность принять удобное положение. Чаще всего роды у коровы проходят лежа. Специальная акушерская помощь нужна только в случае, если неправильно идет плод.

Принимать теленка необходимо на чистый брезент или мешковину. Если пупочный канатик у теленка при рождении не оборвался, его сразу же обрезают чистыми ножницами на расстоянии 100-120 мм от живота, очищают от крови и прижигают кончик настойкой йода. У родившегося теленка чистой тряпочкой удаляют из ноздрей и рта слизь, чтобы он мог как можно быстрее дышать.

Корова должна облизать теленка. Ее шершавый язык, удаляя слизь, одновременно массажирует кожу и мышцы, усиливает кровообращение новорожденного.

Подготовка коров к отелу

После этого теленка переносят в теплое, чистое и сухое, без сквозняков, помещение. Через полчаса после отела роженице дают выпить ведро теплой воды, добавив в него 100- 150 г соли.

Это способствует сокращению матки и благоприятному отделению последа. С этой же целью рекомендуется добавлять в воду 3-5 л околоплодной жидкости. Загрязненную подстилку и послед из помещения убирают и закапывают.

Сколько времени корова может перехаживать

Чтобы правильно организовать периоды запуска, сухостоя и отёла, фермеру необходимо вести календарь, в котором отмечается время покрытия коровы. Это поможет точно высчитать все нужные даты.

В случае если отёл происходит раньше или позже предполагаемой даты, то это зависит от особенностей бурёнки и считается допустимым. В норме разрешение от бремени происходит на 285 сутки. С учётом возможных отклонений считается, что отёл может произойти в период 265–300 суток.

Читайте также:  Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Что влияет на молочную продуктивность коровы

На молочную продуктивность коровы может влиять множество факторов:

  1. Порода и наследственность. Самыми молочными считаются Айрширская, Голштинская.
  2. Возраст. Удойность коровы возрастает к 5-7 отелу, а затем постепенно снижается.
  3. Состояние здоровья.
  4. Качество и количество корма.
  5. Продолжительность сухостойного периода.
  6. Своевременное, не позднее и не раннее покрытие телки.
  7. Форма вымени. Самыми продуктивными считают коров с чашевидной и ваннообразной формой вымени.
  8. Продолжительность лактационного периода. Его увеличение приводит скорее к снижению общего удоя в следующем сезоне.
  9. Живая масса коров.
  10. Сезон отела. В зимний период молочная продуктивность повышается на 10%.
  11. Массаж вымени и правильное доение.

Рецепты

Десерты с молозивом с удовольствием едят дети. В таких блюдах сохраняются все полезные вещества исходного продукта.

Запечённое молозиво

Ингредиенты:

  • 2 л колострума;
  • сахарный песок — 2–3 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Все продукты смешать с помощью миксера до образования воздушной пенки.
  2. Перелить в толстостенную форму и запекать в духовке при температуре +180 °C 50–60 минут.
  3. Готовое блюдо извлечь. При желании посыпать сахарной пудрой или полить джемом.

Пудинг из молозива

Он схож с запеканкой, но более воздушный и лёгкий по текстуре.

Для приготовления необходимо:

  1. Взбить до крепкой пены 3 яйца и 200 г сахара;
  2. Смешать 2 л молозива со щепоткой ванилина и 1–2 ст. л. растопленного сливочного масла.
  3. Аккуратно соединить с взбитыми яйцами.
  4. Выпекать в духовке при температуре 200 °C до прекращения выделения молока при надавливании. Время приготовления — около часа.
  5. Подавать прямо в форме для запекания.

Внимание! Блюдо калорийное (340 ккал на 100 г) и не рекомендуется людям с лишним весом.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить и запеканку, и пудинг по описанным выше рецептам. Рекомендации для получения вкусного блюда:

  • не добавлять более 3 яиц, иначе запеканка получится жёсткой;
  • не использовать соду (она может исказить вкус);
  • оставить до края чаши мультиварки не менее 2 см (во время приготовления смесь поднимется);
  • открывать крышку только после небольшого остывания блюда (если сделать это сразу — воздушная «шапочка» осядет);
  • время приготовления в мультиварке — не более 40 минут.

Домашний сыр из молозива

Для традиционного бурятского сыра из колострума подойдёт только натуральное сырьё. Из магазинного молока приготовить такой сыр не удастся.

Способ приготовления:

  1. Нагреть на плите коровье молоко (3 части). В момент закипания добавить к нему молозиво (1 часть). Дождаться свёртывания жидкости и снять кастрюлю с огня.
  2. Остуженную смесь процедить через дуршлаг с несколькими слоями марли.
  3. Оставить для полного удаления сыворотки на одни сутки в подвешенном состоянии.
  4. Положить сыр в марле под пресс и оставить так ещё на 7–10 часов.

Готовый сыр рекомендуется хранить в холодильнике не более 14 дней.

Что ещё можно приготовить

Колострум используют в качестве ингредиента в следующих блюдах:

  • молочные десерты;
  • сдобная выпечка;
  • сливочные соусы;
  • молочные коктейли с различным наполнением.

Вероятные осложнения

Патологический процесс на поздней стадии и с тяжелой симптоматикой приводит к гибели родильницы. У больной особи из пасти вытекает большое количество слюны, а также вываливается язык, который нередко покрывается плотным слоем слизистых выделений.

Температура тела опускается до критически низких значений в 35-36 °C. Буренку охватывает абсолютный или фрагментарный паралич конечностей, всего туловища либо его части. Если болезнь начала развиваться при беременности, у самки ослабляется маточная мускулатура, а сам родовой процесс может остановиться.

Инфекции и интоксикации после отела

Эти патологии связаны с проникновением болезнетворных организмов вследствие загрязнения места коровы, а также из-за ослабевшего во время родов иммунитета животного.

Инфекция — наиболее частое послеродовое осложнение у коров.

Клиническая картина сопровождается следующими симптомами:

  • животное сильно ослаблено и не принимает пищу;
  • температура повышается, а пульс – наоборот, становится слабее;
  • расстройства в пищеварении, частый понос;
  • тяжелое дыхание;
  • корова может перестать подниматься и проводить лежа все время.
Инфекции и интоксикации после отела

Лечение комплексное, в зависимости от конкретных симптомов:

  1. Промывание половых органов пенициллином, глюкозой, стрептомицином и другими препаратами по предписанию ветеринара.
  2. Усиление питания витаминами, минеральными веществами, рыбьим жиром.

Профилактика состоит в правильном кормлении коровы до и особенно во время беременности. Важно сочетать грубый корм и концентраты, а также давать витамины, сочные кормы и минеральные добавки.

Каким должно быть кормление коровы после родов

Что давать корове после отела, чтобы улучшить лактацию? Уже в первый день кормление коровы после отела должно поменяться. Стоит пристально следить не только за тем, что она ест, но и пьет, воды должно быть более чем достаточно. Причем рекомендуется питье немного подогревать и даже подсаливать. Это нужно для того, чтобы период восстановления прошел быстрее.

Первый день — два после отела нужно кормить корову легкой низкокалорийной пищей, на переваривание которой не будет тратиться слишком много сил и энергии. Идеальным рационом считается комбикорм или хорошо высушенное сено, также допускается кормить скотину овсяной кашей. Исключить стоит привычную свежую траву и кормовые овощи, так как они негативно влияют не лактацию. Мало того, что может нарушиться выработка молока, есть вероятность, что корова будет плохо себя чувствовать, а это так или иначе будет работать против больших надоев и увеличения объемов.

Важно стараться не перекармливать корову сеном, ведь так можно спровоцировать развитие пищеварительных проблем: к примеру, у животного ухудшится аппетит, а вслед за аппетитом упадет и показатель надоев, их объем сократиться. Конечно, допускать этого ни в коем случае нельзя.

Как правильно проводить раздой коровы после отела?

Раздой коровы после отела проводится постепенно – это весьма долгий процесс, но если торопиться и не соблюдать правила у коровы могут начаться серьезные проблемы.

Массаж вымени коровы

Как правильно проводить раздой коровы после отела?

Первое доение можно начинать только через 1,5-3 часа после отела. К этому времени животное напьется, покушает, если захочет и сможет даже немного отдохнуть. Перед тем, как приступать к первому раздою коровы после отела, вымя омывается теплой водой, немного массируется – очень нежно, чтобы корова привыкла к человеческим рукам, иначе может начать брыкаться! Затем можно приступать к самому доению. Доят медленно, аккуратно, в вымени нужно оставить немного молока, чтобы избежать развития пареза. После доения вымя мажут кремом и снова массируют.

2 дня после отела стоит доить корову понемногу, 4-5 раз в день. Если молока мало, дойка заменятся массажем. Животное быстро привыкнет, в какое время проводится дойка, и не будет пугаться или сопротивляться процессу. Но делается это не интенсивно, «выдавливать» из нее все молоко, чтобы больше продать нельзя! Это очень вредно, больно и неприятно для животного, так как у него может быть сильно напряжена молочная железа.

Переход на 3 разовое доение начинают с 3 дня, а на 2-х разовое тогда, когда корова в сутки начнет давать 10 л молока. Массаж вымени до и после доения стоит проводить до 10-го дня после отела животного. После этого можно проводить массаж только после дойки.

Листат - информационный портал о садоводстве