Как правильно содержать и ухаживать за лошадьми?

Коневодство – интересный и рентабельный вид бизнеса. Сильные и умные животные, лошади были одомашнены тысячи лет назад. Люди использовали их как рабочую силу и транспорт, в дело шли также мясо, шкура, конский волос. Деловой подход к тому, как откормить лошадей или вырастить жеребенка, может принести хорошую прибыль.

Техника кормления и поения.

Сено дают лошадям без обработки, солому — в виде резки в смеси с концентратами или сочными кормами. Овес обычно скармливают в цельном виде. Однако в плющеном виде он усваивается лучше. Зерно ячменя, кукурузы, ржи и бобовых следует дробить или плющить. Нельзя скармливать лошадям свежеобмолочен- ное зерно, особенно рожь. Такое зерно быстро набухает в желудке, что вызывает сильные колики, может привести даже к разрыву желудка и гибели лошади. Отруби перед скармливанием смачивают теплой водой и доводят до состояния густой рассыпающейся каши. Это делают для того, чтобы снизить запыленность воздуха в конюшне и предотвратить заболевания. Корнеплоды измельчают или режут и дают обычно смеси с соломой.

Лошадей кормят 3…4 раза в сутки, а занятых на тяжелых работах и чаще. Для нормального пищеварения и профилактики желудочно- кишечных заболеваний важно соблюдать последовательность дачи различных кормов. Вначале скармливают грубые корма, затем сочные и только после этого концентрированные. Перед дачей зерна лошадей не поят. После дачи концентратов нельзя сразу пускать лошадей в работу, поскольку для переваривания пищи им нужен отдых в течение 1.. .1,5 ч.

Соблюдение правил поения имеет большое значение. Поить лошадей необходимо 3 раза в сутки (не менее), а в жаркое время года чаще. Неправильное поение вызывает тяжелое заболевание — «опой» (ревматическое воспаление копыт), и лошадь, как правило, безвозвратно теряет работоспособность. Поэтому строго запрещается поить разгоряченную лошадь сразу после окончание работы. Вначале ей дают сено и лишь по истечении мин — воду. В случае необходимости разгоряченную лошадь можно поить, но за мин до окончания работы. Чтобы она пила воду медленно и небольшими глотками, в ведро с водой бросают сено или солому. Нельзя поить лошадей вскоре после дачи зерна, так как под воздействием влаги оно разбухает и вызывает расширение желудка. Давать воду после кормления концентрированными кормами можно через 2 ч (не ранее).

Нормы кормления в домашних условиях

В среднем взрослая лошадь может съесть за год около:

  • 2 т овса;
  • примерно 1,5 т отрубей;
  • тонну сочного корма;
  • не меньше 5 т сена.

В год уходит также 13 кг соли, минеральные подкормки и витамины. Количество еды зависит в первую очередь от веса животного и его потребностей.

Знаете ли вы? В США миниатюрных лошадей породы фалабелла используют как животных-поводырей. С ними даже можно ездить общественным транспортом и заходить в магазин.

Норма кормления одного коня 500–600 кг весом в сутки:

  • сочный корм — 3 кг;
  • отруби — 2 кг;
  • сено — 10–15 кг;
  • концентраты — 5 кг.

Лечение дорогостоящее, а неправильное кормление не может быть без последствий и способно привести к летальному исходу.

Как кормить рабочую лошадь

При составлении кормового рациона для лошадей надо иметь в виду, что поедаемость и усвояемость кормового рациона будут выше, если он составлен из разнообразных кормов. Поэтому кормовой рацион надо, по возможности, разнообразить и время от времени менять.

При кормлении лошади очень важно правильно установить кормовую норму. Кормовая норма должна обеспечивать животное питательными веществами для поддержания жизнедеятельности и пополнения тех затрат энергии, которые лошадь расходует при работе. Кормовая норма зависит от веса, возраста и упитанности лошади, а также от количества работы, которую она выполняет.

Наиболее точно определить вес лошади можно на обычных возовых весах. Взвешивать надо утром, до дачи корма и поения. При отсутствии весов достаточно точно вес лошади можно определить путем обмера. Вес лошади рабочего типа определяют следующим образом: берут рост (высоту в холке) в сантиметрах и умножают на следующие коэффициенты:

Лошади рабочего типа легкого сложения

тощие 2,1
средней упитанности 2,33
хорошей упитанности 2,58

Лошади рабочего типа тяжелого сложения

тощие 3,06
хорошей упитанности 3,39

В результате перемножения высоты в холке на приведенные коэффициенты получается вес лошади в килограммах.

ВконтактеFacebookGoogle+ОдноклассникиМой мир

Куда сбыть полученный продукт

Если вы делаете бизнес на лошадях, то должны позаботиться о сбыте. Как вариант — продажа через торговую сеть, на заводы по переработке мяса. Не исключена постройка собственного колбасного цеха с коптильней. Готовые колбасы реализуются в магазины, санатории, дома отдыха. Заранее проанализируйте плюсы и минусы, составьте бизнес-план.

Читайте также:  10 вредных факторов, которые убивают почки и что почки лечит

Доход

В города перебралась часть жителей из сельской местности. Пустеют деревни, освобождаются пастбища. Правильно воспользовавшись этой ситуацией, рекомендуется использовать пустующие местности под выпас. Сократятся расходы на корма, обеспечится прирост мяса, увеличится доход.

Преимущества разведения на мясо.

  1. Неприхотливость содержания.
  2. Использование при откорме пастбищ.
  3. Содержание на открытом пространстве.
  4. Источник диетического мяса.
  5. Дополнительный доход — молоко кобылиц.
  6. Окупаемость 1-3 года.
  7. Малые физические затраты.

Недостатки

  1. Табу у некоторых народов.
  2. Не везде принято употребление в пищу.
  3. Увеличение количества вегетарианцев.

Разведение лошадей выгодно и прибыльно. Это нелегкая, но интересная и захватывающая работа. В бизнесе успех приходит тогда, когда просчитаны риски. Определитесь с первоначальным капиталом. Выберите место для разведения и породы. Найдите корма и сбыт, подберите персонал.

В этом бизнесе за три года наступает полная окупаемость, и доход превышает расход.

Итак теперь вы знаете, что такое разведение лошадей как бизнес, выстраивайте его правильно.

Типы кормов для лошадей

Меню лошади в среднем должно всегда иметь в наличии сено, грубые, зеленые и сочные корма, а также концентраты для подкормки, овощи и лакомства. Чтобы понимать, насколько целесообразно применение того или иного типа корма для разных лошадей, нужно знать, какими полезными веществами обладают все существующие ныне лошадиные кормы.

Зеленые корма

Типы кормов для лошадей

Применяются всегда в теплые сезоны. Переводить на свежую растительность лошадей нужно постепенно, чтобы не расстроить пищеварение. Специалисты настаивают на том, чтобы лошадям не давали залежавшуюся траву или растительность с инеем.

К такому типупищи относятся:

  • луговая и пастбищная отава;
  • бобовые и злаковые культуры сеяного вида;
  • корнеплоды от бахчевых и корнеклубневых растительных культур;
  • всевозможные водоросли;
  • корм гидропонный.

Главная ценность таких кормов –накопленная в большом объеме жидкость, в засушенном состоянии они сохраняют в себе множество питательных веществ.

Грубые корма

Типы кормов для лошадей

В основном это сено злаково-бобовое либо луговое. Очень важно, чтобы это было высококачественное сено, в них очень много необходимой лошадям клетчатки. Все травоядные виды животных нуждаются в грубом корме такого типа. К грубым кормам относят:

  • Сено, полученное после сбора травостоя, бобовых злаковых многолетних растений и однолеток. Важно различать ценность растительных культур по их частям. Самые ценные — это листья, верхние отделы стеблей, а также цветения. Чаще всего лошадям готовят сено разнотравье.
  • Сенаж, грубые корма консервированного способа приготовления, когда травяные растения провяливают до отметки влажности 50-60%. Такой вариант заготовки растительности позволяет сохранить до 90% ценных веществ и компонентов корма.
  • Солома, влажность которой должна быть не менее 20%. Прекрасная альтернатива сену.
  • Корм веточный, который собирается с использованием тонких веток березок, молодого клена, гибкой осины, плетущегося вяза, раскидистой ивы, тополя, лещины, хвои и т. д. Пусть и частично, но все же веточный корм станет альтернативной сену или соломе.

Концентраты

В данном случае корм состоит из злаково-бобовых культур. Концентраты являются поставщиками незаменимых питательных веществ. Они незаменимы для кобыл в состоянии жеребости, кормящих кобыл, молодняка, а также, очень активных лошадей.

Основные составляющие концентратов:

Типы кормов для лошадей
  • овес,
  • ячмень,
  • свекла.

Концентраты призваны дополнять основной рацион лошади, который слагается из пастбищной травы и сена.

  • Представители злаковой культуры: питательный ячмень и желтая кукуруза, полевая рожь и свежая пшеница, овес и просо, а также сорго.
  • Представители бобовой культуры: желтый и зеленый горох, диетическая соя, люпин и чечевица, бобы и вика.

Сочные корма

Это пища для лошадей, состоящая в большем случае из влаги (70-92 %).

Типы кормов для лошадей

К сочным кормам относят:

  • Силос, консервированная сочная насыщенная трава. За счет молочнокислых бактерий создает специальная среда, способствующая сохранности почти всех ценны качеств растений. Для консервации подбирают свежие дикорастущие либо сеяные растения, кукурузу зеленого цвета, ботва от корнеплодов, подсолнечники, жом и клубни.
  • Силос комбинированный, в котором находятся гармонично сочетаемые растения. Отличительная особенность этого корма — уровень грубоволокнистой, но трудноусваиваемой пищеварительной системой лошади клетчатки. Такая пища куда питательнее, чем свежая растительность.
  • Корнеклубнеплоды, к которым относят сахарную свеклу, сырой, силосованный либо запаренный картофель, тыква, ценная для молодняка морковь.

Подробнее про силос

В основном лошадям дают кукурузный и подсолнечный вид такого корма. Для приготовления силоса используют консервированный способ обработки свежей сочной растительности. Для этого травы помещают в специально созданную кислую среду (за счет молочнокислых бактерий), в результате такой обработки травы сохраняют почти все важные микроэлементы и витамины.

Что касается подсолнечного либо силоса из кукурузы, не стоит такую пищудавать животному в качестве единичного чистого корма. Для получения максимальной пользы такие продукты смешивают в равной доле с сеном или другими подобными кормами. За счет такого корма значительно улучшается работа пищеварительной системы животного, что помогает легче переваривать грубый тип пищи.

Типы кормов для лошадей

Лакомства

Любимыми угощениями для многих лошадей являются яблоки, морковь, другие овощи и фрукты.В качестве минеральной добавки лошадям дают соль в количестве, рекомендованном ветеринаром. Нехватка соли в организме лошади может привести к тому, что она будет облизывать глиняные строения, а также, грязь.

Читайте также:  Болезни копыт у коров: как выявить и вылечить

Виды подходящих кормов

Как определить возраст лошади

Подходящие корма для лошадей разделяются на:

  • сочные;
  • грубые;
  • концентрированные.

К сочным кормам относятся травы, сенаж, корнеплоды.

Обеспечить коня свежей травой можно на выпасе на ферме. При заготовке впрок следует тщательно следить за качеством исходного сырья. Несоблюдение методики может повлечь развитие процессов гниения, сказывающихся на пищеварении.

Виды подходящих кормов

Завяленная трава имеет название «сенаж», содержит до 55% влаги. В порции должен присутствовать в 2 раза меньше относительно свежей травы и в 1,5 раза больше, чем сена в рационе лошади в сутки.

Нужно правильно выбрать корм для лошади

Допустимо покормить лошадей корнеплодами. Морковь, свекла или тыква – вот, что любят лошади кушать. Сладкие фрукты лучше применять как лакомство для лошадей. Часто встает вопрос «Можно ли давать лошадям огурцы?». Свежие огурцы являются одним из безопасных лакомств. Также в качестве вкусняшек для лошадей можно использовать подсушенный хлеб, бананы, сухофрукты, сахар, арбузные или корки от дыни. Запрещено кормить животных овощами, вызывающими повышенное газообразование (например, картофель).

К грубым кормам относятся сено, солома, травяная мука.

Сено представляет собой высушенную траву, содержание влаги в которой не превышает 17%. Доступ к сену должен быть постоянным. При заготовке сена большую его часть должны составлять злаковые растения (мятлик луговой, овсяница и т.д.). Собирая травы в начале периода вегетации, можно получить максимальную питательную ценность готового продукта, что особенно любят лошади.

Солома не должна быть основным рационом того, что кушают лошадки. Давать ее следует в качестве добавки, поскольку основу соломы составляют обмолотые голые стебли.

Травяная мука является измельченными высушенными травами с минимальным содержанием влаги. После этого могут проходить опрессовку для придания формы гранул. Благодаря высокой питательной ценности, относится этот вид корма больше к концентрированным видам.

Лошадь питаеться травой

Концентрированные корма выполняют энергетическую функцию. Часто их используют для приведения животного в нужную кондицию. В реабилитационный период после перенесения болезни концентраты облегчат проблему, как бы откормить лошадь. Необходимы такие корма при высоких нагрузках. Наиболее популярными видами являются овес, ячмень, кукуруза, отруби, комбикорма.

Классическим составным рациона является овес, обеспечивая основной энергоресурс. Энергетическая ценность достигается высоким содержанием крахмала (50%), клетчатки.

Виды подходящих кормов

Калорийность ячменя выше овса, при этом содержание клетчатки гораздо меньше. Запаривая ячмень можно повысить эффективность его переваривания.

Кукуруза обеспечивает кратковременный энергетический толчок. Давать съедать ее следует небольшими порциями исключительно перед высокими физическими нагрузками.

Отруби, благодаря высокому содержанию клетчатки, почему используются для увеличения объема корма.

Перемолотые зерновые культуры, отруби, жмых составляют основу комбикорма. Он является хорошо сбалансированным рационом, подобрать который можно для любого возраста лошади.

Случка, жеребость и выжеребка кобыл

Для случки нужны здоровые половозрелые особи. Чтобы разводить лошадей, надо иметь как минимум двух производителей. Что нужно знать о разведении лошадей:

  • Половозрелыми лошади становятся в возрасте 1-2 лет.
  • Чтобы потомство было здоровым, к случке не стоит допускать кобыл младше трех лет. А некоторые особи созревают еще позже – к 4-5 годам.
  • Рысаков случают с 3-х летнего возраста. Хороший производитель может быть использован в течение 15-16 лет.
  • Идеальное для случки время – начало весны-середина лета.
  • При выборе родителей, обращают внимание на их физическую форму, возраст, строение, другие особенности.

Кобылы вынашивают плод 11 месяцев. Беременной кобыле нужен особый уход, ей необходимо:

  • получать умеренную физическую нагрузку;
  • особое питание, в рацион вводят витамины и грубые корма;
  • за месяц до рождения жеребенка – вакцинирование от столбняка.

Роды продолжаются около 30-45 минут. Если нет патологий, кобыле помощь не нужна. Запрещается помогать жеребенку вставать на ноги. Можно только помочь ему найти кобылье вымя. На протяжении двух часов лошадь и жеребенка не надо беспокоить – мать сама позаботится о малыше.

Перед родами кобыле надо постелить чистую подстилку. Посматривать на животное можно, но лучше не показываться ей. Когда выжеребка окончится, кобыла встает – пуповина рвется сама. Мать вылизывает новорожденного, чтобы освободить его ноздри и ротовую полость от слизи. Высохнув, жеребенок начинает есть.

В течение месяца новорожденный кормится только молоком. На второй же день его нужно подкармливать плющенным овсом – для активного развития. Сначала дают 100 г овса и, постепенно увеличивая норму, доводят ее до 2 кг.

Роль овощей в рационе

Правильное кормление скакунов также должно включать в себя продукты с огорода: овощи и фрукты. Лошадей кормят только свежими продуктами. Гниль опасна для их пищеварения. Лучше всего давать им:

  • свеклу;
  • морковку;
  • арбуз;
  • абрикосы;
  • груши;
  • сливы.

Любят животные и зелень. Они охотно едят сельдерей и листья салата. Но не все, что растет на огороде, пригодно для этих животных. К списку запрещенных продуктов относят:

  • картофель;
  • капусту;
  • томаты;
  • лук и чеснок;
  • баклажаны;
  • шпинат.
Читайте также:  Как определить пол голубя — отличия между самцом и самкой

Более предпочтительны в рационе те продуты питания, которые быстро перевариваются в желудке, не вызывая тяжести или газообразования. Именно поэтому коневоды дают свеклу и морковку лошадям и избегают капусты, баклажанов и даже картофеля. К тому же, как говорят опытные заводчики, опасны не только плоды этих растений, но и их стебли.

В качестве лакомств надо выбирать лимоны, бананы, апельсины, мандарины, финики и манго. Из экзотических плодов запрещены только авокадо.

Особенности кормления

При кормлении необходимо учитывать размеры, возраст, физические нагрузки для создания грамотного сбалансированного рациона.

Овес и сено необходимо класть раздельно в конюшне, хорошо для этого подходят навесные сетчатые кормушки. Суточная норма овса должна выдаваться в 3 захода, в то время как сена – 4-5 раз.

Важно! Перед каждым кормлением лошадь следует напоить.

Яровая солома и сено должны составлять не менее 40% от всего рациона. Идеально использовать луговое или бобово-злаковое сено. Перед кормлением его следует перебрать руками и разобрать на более мелкие пучки.

При пастбищном кормлении лошадь следует постепенно адаптировать к новому источнику еды. В первое время лошадь не должна пастись длительное время во избежание расстройства желудка. Перед выпасом следует давать небольшое количество сена.

Важная информация! Нельзя давать пастись лошади на поле с люцерной и клевером. Эти растения начинают бродить в желудке и вызывают желудочные колики.

Кормление коммерческими комбикормами следует проводить, согласно инструкции производителя, оставляя в свободном доступе обилие чистой воды.

При интенсивной работе следует давать лошади перерыв каждые 2 часа для кормления и отдыха. При краткосрочных перерывах необходимо давать грубый корм, а в периоды длительного простоя – после сена можно дать овес и концентрированные корма. После употребления концентратов надо дать лошади час для отдыха.

Как откармливать лошадей

Для откорма лошадей можно использовать те же корма, что и для откорма крупного рогатого скота, но в их рационе должно содержаться достаточное количество белковых и углеводистых кормов. Содержать лошадей при откорме надо в сухом, светлом, хорошо вентилируемом помещении и предоставлять им ежедневно 2—4-часовой моцион на свежем воздухе. Оптимальный срок откорма лошадей — 48—50 дней. Лучше откармливаются лошади специальных мясных пород. Они имеют длинное туловище, широкую спину при относительно коротких и умеренно костистых конечностях. У лошадей мясо высшего качества находится в спинной части туши.

Особенно близки к мясному типу казахские лошади джабе, а также якутские. Живой вес хорошо откормленной казахской лошади типа джабе в возрасте 3,5 лет составляет 430 килограммов, вес туши после убоя — 240 килограммов, внутреннего сала — 5 килограммов, убойный выход составляет 57 процентов, выход костей в туше — 14,5, сала — 13,8 процента.

Мясо казахских и якутских лошадей отличается высокой калорийностью и мраморностью, особыми вкусовыми качествами. Вес жеребят якутской и казахской пород в 5,5—6-месячном возрасте составляет 170—190 килограммов, или в среднем 44 процента от веса взрослых кобыл.

Особенно ценно то, что лошади этих пород, обладая высокой мясной продуктивностью, хорошо приспособлены к местным природным условиям — тебеневке. Хорошие результаты могут быть получены при выращивании и откорме жеребят, полученных от скрещивания местных казахских лошадей типа джабе с тяжеловозными породами. Тяжеловозно-казахские помеси имеют высокую энергию роста, хорошо оплачивают корм привесом. За период откорма (50—60 дней) среднесуточный привес таких лсеребят составляет свыше 1 килограмма. Хорошими откормочными качествами обладают также лошади адаевского типа и кушумской породной группы.

Содержание жира в мясе лошадей меняется с возрастом. В туше шестимесячного жеребенка типа джабе жира содержится 2,64 процента, у 1,5-летних — 3,60, у 2-летних — 4,85, 2,5-летних — до 6,1, у 3-летних — 10,1 процента от веса туши Так как национальные кулинарные изделия (казы, карта, жал, жая, шужук) невозможно приготовить из нежирного мяса, спрос на жирную конину в республике возрастает. Конина вышесредней упитанности дороже на 21—44,1 процента средней упитанности. К конине вышесредней упитанности относится туша, у которой казы имеют вид сплошного жирового отложения, а на подрезе около белой линии — толщину не менее 15 миллиметров. У туши лошадей типа джабе в возрасте 30 месяцев толщина жира казы уже превосходит требования стандарта, в туше помесного молодняка коренного типа требуемое количество жира накапливается только к 36-месячному возрасту, а у верхового — не достигает и к 3,5-летнему возрасту.

Жеребят можно выращивать не на полном подсосе, так как кобыл обычно поддаивают для производства кумыса. Однако первые два месяца после рождения единственным кормом для жеребенка является молоко матери. После 2—3-месячного возраста значение растительных кормов в кормлении жеребят возрастает. Жеребят с 3—4-недельного возраста начинают приучать к поеданию растительных кормов. С этой целью в отдельной кормушке им дают плющеный овес в смеси с пшеничными отрубями и минеральными добавками. В дальнейшем в смесь можно вводить кукурузу, зернобобовые, жмыхи и т. д.

Листат - информационный портал о садоводстве