Как охотиться на лысух, как их обрабатывать и готовить — советы

Ареал обитания самой маленькой речной уточки находится в России и Евразии. Таких уток не один десяток видов. Отличаются криком, размером, яркостью оперения. Несмотря на присутствие вида в Красной книге, именно на свистунка разрешена охота.

Об утках, обитающих в природе

Дикие утки поражают своим количеством и разнообразием вариаций окрасов. Каждая из них своеобразна по внешнему виду и имеет свои повадки и особенности поведения. В природе встречаются следующие виды уток: лысуха, крохаль, турпан, свиязь и пр.

Об утках, обитающих в природе

Практически все дикие утки могут быть легко одомашнены человеком.

Для нормального полноценного обитания уток любого вида важно наличие у водоемов прибрежной растительности, в связи с чем найти этих птиц можно в заболоченных участках, в заливах, в протоках, в водоемах и пр.

Об утках, обитающих в природе

В данной статье чуть ниже будет представлена одна из таких диких птиц – черная утка лысуха.

Породы и группы уток, выращиваемых людьми

Об утках, обитающих в природе

По своей основной продуктивности утки подразделяются на 3 главных типа: яйценоские, общепользовательные и мясные.

1. Утки яйценоские гораздо легче по весу, чем общепользовательного или мясного типов. А по своей яйценоскости птицы этого типа не уступают курам.

Об утках, обитающих в природе

2. Общепользовательного типа птицы выделяются и яйценоскостью относительно высокой, и прекрасными мясными качествами. Примерно к возрасту в 65 дней вес живых утят достигает 1,6 килограммов. Самых лучших из них оставляют для пополнения стада родительского, а остальных пускают на мясо. Самыми перспективными породами данного типа уток считаются орпингтон и хаки-кемпбелл,

3. Утки типа мясного обладают хорошим живым весом и достаточно скороспелы. К данному типу птиц относятся следующие породы: московские, серые украинские, пекинские, утки чёрные белогрудые, белые руанские и эйльс-бюри.

Об утках, обитающих в природе

Дальше более подробно будет рассказано об утках черного цвета, одной из которых является вышеназванная черная белогрудая утка, относящаяся к мясному типу.

Описание птицы

Подвид Чирка свистунка получил название из-за оригинального кряканья, походящего на звонкое присвистывание. В отличие от сородичей эта птица может садиться на любую поверхность

Еще одной отличительной особенностью свистунка является практически вертикальный взлет.

Описание птицы

Как выглядит

Чирок свистунок обладает незаурядной внешностью. Благодаря миниатюрным размерам, короткой шее и острым крыльям выглядит утка игрушечной.

  • Размеры особи мужского пола не превышают 40 см. Самки значительно меньше, до 30 см. Длина размаха крыльев до 65 см, что делает полет этой утки бесшумным.
  • Вес взрослого самца доходит до 450 граммов. Самки же весят всего 200 –300 граммов.
  • Селезень чирка свистунка меняет окрас весной. Остальное время года оперение серое. Отличить от утки можно только по характерному рисунку на крыльях и более темному клюву.
  • Скорость полета достигает 90 км/ч.

Линька самцов и самок проходит в разное время. У птиц мужского пола в начале лета, женского – в начале осени. Поэтому большую часть года селезни и утки практически неразличимы.

Описание птицы

Видео с голосами Чирок (как кричтат и поют)

Характер и образ жизни

Повадки свистунка незатейливы и даже легкомысленны по наблюдениям орнитологов.

Утка имеет ловкость, скорость и быстроту реакции на водной поверхности. Земля же, как будто, расслабляет. Птицы становятся медлительными, неповоротливыми. Для дикой утки чирок очень плохо маскируется, и часто становятся добычей хищников и охотников.

Описание птицы

Свистунки живут стаями. Только на время линьки птицы разлетаются. Но самцы все — равно держатся поблизости от гнезд.

В заповедниках эта утка доживает до 30 лет. В дикой же среде ее продолжительность жизни составляет 15 лет.

Чем питается

Питание чирка разнообразно. В его рацион входит практически все, что утка находит на берегах и дне водоемов. Весенне-летний период утки отдают предпочтение пище богатой белком. Для этого птица вынуждена вставать вверх ногами так, что ее лапки торчат над водой.

Описание птицы

Животная пища чирка свистунка:

Животная пища Растительная пища
жуки ряска
черви осока
улитки семена растений
личинки зерновые с полей (пшеница, рис)
моллюски
рыбешки
ракообразные

Помимо прочего чирки охотно собирают остатки пищи, такие как хлебные крошки.

Где обитает

Описание птицы

Гнездится утка в полосе лесотундры, лесостепи.  В местах, где нет рядом леса, почти не встречается. Места размножения свистунка это сильно заросшие побережья неглубоких пресных водоемов, болота.

Учитывая особенность добывать пищу вниз головой и пищевые предпочтения, такой ареал обитания оптимальный для гнездования и разведения потомства.

Чирок свистунок живет на всей территории России. Среды обитания этих уток затрагивают Казахстан, Армению, Азербайджан, Грузию, прибрежную часть Турции, Алтайский край, маньчжурский регион Китая.

  1. Популяция этих птиц захватывает не только южные регионы. Северу принадлежит Хоккайдо, Хонсю, Сахалин, Дальний восток, хабаровский и Приморский край.
  2. Восточные острова гнездования чирков это Курилы, Алеутские и Командорские острова, острова Прибылова.
  3. Западу принадлежат Фарерские острова и Корсика.
Описание птицы

Свистунок птица перелетная и лишь в нескольких регионах проживает постоянно. Это Британские острова, Исландия, европейское средиземноморье и юго-восток Америки.

Размножение

Пару себе птицы находят еще во время зимовки в теплых странах. Чаще всего это происходит в начале токования, еще осенью. Самец ревниво оберегает свою самку от соперников. В этот период селезень издает специфическое кряканье, напоминающее свист.

Происходит это из-за того, что голос подается после резкого вскидывания головы из воды. Тогда же происходит спаривание и вынашивание яиц, которые будут отложены только через год.

Описание птицы

Место для гнездования чирки выбирают вместе. Выстилает гнездо чаще всего уже одна самка. Она маскирует гнездо ветками и травой. У селезня в это время наступает сезон линьки. Он удаляется от гнезда, но находится недалеко и наблюдает.

Утка откладывает до 10-15 овальных яиц бежевого цвета. Высиживание занимает месяц. В первый же день жизни утята учатся плавать, познают мир, учатся самостоятельности. А через 30 дней птенцы имеют настоящее перо, и готовы к самостоятельной жизни.

Величина яйца свистунка не превышает 5-6 мм.

Естественные враги

Описание птицы

В дикой среде у чирка много врагов. Из-за своих маленьких размеров на утку, и ее гнездо может напасть любой хищник:

  • собаки;
  • кошки;
  • змеи;
  • еноты;
  • ласки;
  • лисы;
  • барсуки;
  • вороны и сороки.

Главным врагом является человек, так как на чирка разрешена охота, а его мясо ценится вкусовыми качествами и считается деликатесным.

Зимовка

Описание птицы

На зиму пара уток разделяется. Самки предпочитают южные районы, самцы же перемещаются севернее. Селезни мигрируют раньше, сразу после линьки. Делают это небольшими стайками или в одиночку.

Чирки переживают зиму возле заросших водоемов, болот, залитых полей, устьев рек. Это места мелководья, где много пищи животного происхождения.

Места обитания

Ареал обитания лысух – практически все стоячие и медленно текущие водоёмы с густой прибрежной растительностью. Распространена во всех европейских странах, водится она также на севере Африки, а особый вид в Австралии. Для гнездования и кормления водяная курочка выбирает неглубокие и широкие плёсы, гнёзда строит в зарослях болотных растений – камыша, рогоза, стрелолиста. Часто гнёзда размещены на плавающих среди камышей кочках. Самка приносит 5–10 яиц, которые высиживает с самцом по очереди. Оба родителя воспитывают птенцов вместе. В это же время взрослые птицы линяют. Различий по внешнему виду между самками и самцами почти нет, только в размерах – самочки немного меньше. Если самец погибнет, самкам не удаётся самостоятельно вырастить всех птенцов, большинство умирает. Поэтому охоту на этих птиц открывают только после того, как малыши стают на крыло.

Места обитания
Места обитания

Когда птенцы оперяются и заканчивается линька, а это бывает в середине лета, лысухи собираются и живут большими стаями – от двадцати до сотен особей. В августе они почти всё время проводят на открытых местах, много летают, только на ночь или при опасности прячутся в зарослях.

Места обитания
Места обитания

Рацион этих птиц практически полностью состоит из растительной пищи. Они могут съесть червячка или жучка, если он сам им попадется на пути, но специально искать не будут. Питаются плавающими водорослями и теми, которые как утки, достают со дна. Любимое лакомство – ряска и водяной орех чилим. Где по поверхности плавают правильно формы ромбики чилима, рядом обязательно будут лысухи.

Места обитания

Породы и группы уток, выращиваемых людьми

По своей основной продуктивности утки подразделяются на 3 главных типа: яйценоские, общепользовательные и мясные.

1. Утки яйценоские гораздо легче по весу, чем общепользовательного или мясного типов. А по своей яйценоскости птицы этого типа не уступают курам.

2. Общепользовательного типа птицы выделяются и яйценоскостью относительно высокой, и прекрасными мясными качествами. Примерно к возрасту в 65 дней вес живых утят достигает 1,6 килограммов. Самых лучших из них оставляют для пополнения стада родительского, а остальных пускают на мясо. Самыми перспективными породами данного типа уток считаются орпингтон и хаки-кемпбелл,

3. Утки типа мясного обладают хорошим живым весом и достаточно скороспелы. К данному типу птиц относятся следующие породы: московские, серые украинские, пекинские, утки чёрные белогрудые, белые руанские и эйльс-бюри.

Дальше более подробно будет рассказано об утках черного цвета, одной из которых является вышеназванная черная белогрудая утка, относящаяся к мясному типу.

География проживания

Самое большое разнообразие видов можно увидеть в Южной Америке, где место обитания обрели 8 из 11 существующих видов. Многие из них поселились в высокогорье на андовских озерах на высоте от 3 до 6,5 тыс. м над морским уровнем. На территории России прижился лишь один вид лысух: черная обыкновенная утка с белым клювом, или лыска. Помимо этого вида существуют также:

  • хохлатая,
  • гавайская,
  • белокрылая,
  • рогатая,
  • вестиндская,
  • андская,
  • краснолобая,
  • гигантская,
  • желтоклювая,
  • американская.

Проживающие в северном полушарии птицы относятся к перелетным и в миграционный сезон преодолевают довольно большие для них расстояния. Перемещаются к местам зимовки лысухи преимущественно в ночной период.

Географический ареал ограничен Атлантикой и Тихоокеанским побережьем. Птицы встречаются на новозеландской территории. В европейской части их можно увидеть практически везде, за исключением лишь скандинавских районов. Единичные гнездования были зафиксированы в области Шпицбергена и Фарерских островов.

Основными местами для проживания лысух служат тайга, степные водоемы и лесостепь, где присутствуют водные пространства с пресной либо слабосоленой водой. Для зимовки птицы выбирают морские заливы и большие озера.

Питание в диких условиях

Огарь — это всеядная птица. В его рационе присутствует как растительная, так и животная пища, которую он находит на суше и воде. Весной основным кормом являются многочисленные семена и молодые побеги. Летом, после появления птенцов, утка отправляется в поисках пищи богатой протеинами. Она ловит возле водоёмов насекомых, в воде — лягушек, мелкую рыбешку, лакомится рачками и моллюсками.

С конца лета ищут пищу на суше. Часто их можно заметить на полях с зерновыми культурами или на дорогах, по которым перевозят зерно. Питаются они обычно в вечернее и ночное время.

Днем огари предпочитают отдыхать около водоема или на воде. Поэтому гуляя в парке, часто можно увидеть спящую утку, стоящую на одной ноге.

Серощекая поганка

Серощекая поганка относится к семейству поганковых, ее размер достигает размера средней утки. Поганка имеет длинную шею и прямой с желтоватый клюв. Имеет крепкую шею, затылок украшен черным хохолком. Длина ее составляет 40-50 см, вес — 650-950 г.

Серощекая поганка

Серощекая поганка

Внешние различия самок и самцов проявляются в большом перевесе последних. Шея и верхняя часть грудки рыжеватые. Задняя часть шейного отдела, спина и крылья имею буро-черное оперение. Радужка глаза коричневато-красная. Питается беспозвоночными, пауками и моллюсками.

Решив разводить черных уток, стоит тщательно изучить свойства пород, чтобы сделать правильный выбор.

Особенности характера и образа жизни

Активничают лысухи, по большей части, днем. Только весной они могут бодрствовать ночью и во время сезонных миграций предпочитают передвигаться в сумерках. Львиную долю своей птичьей жизни они находятся на воде, поэтому плавают довольно прилично, чем и отличаются от своих пастушковых сородичей. На земле они выглядят немного неуклюжими, когда перемещаются, то забавно и высоко поднимают свои лапы. Во время заплыва лысуха покачивает своей головой, то вытягивая, то вжимая шею. Хвост оказывается под водой.

Когда птица чувствует угрозу, она старается занырнуть поглубже или притаиться в камышовых зарослях, а вот в полет при опасности пускается редко, эти пернатые без особой надобности летать не торопятся. Если уж приходится это делать, то птицы совершают восьмиметровый разбег по водной поверхности, а потом быстро взлетают. Кажется, что лысуха летит тяжеловато и не очень охотно. Маневрировать в полете она тоже особо не умеет, но скорость набирает приличную. На берег пернатая выходит нечасто, а обычно взбирается на прибрежные кочки, где устраивает чистку перьев.

Характер лысух весьма доверчив и немного наивен, из-за чего птицы часто и страдают, т.к. близко подпускают к себе людей и хищников. Вообще, эта мирная птица обладает достаточно бойким и отважным нравом, ведь вступает в неравную борьбу с лебедями, если на кону стоит вкусный трофей. Разбойничий лихой задор тоже присущ лысухам, ведь иногда они пускаются во все тяжкие, разоряя чужие гнездовья и воруя пищу у своих пернатых соседей (лебедей и уток).

Особенности характера и образа жизни

Как уже упоминалось, во время сезонных перелетов, птицы движутся ночью иногда в одиночку, иногда маленькими стайками. Прилетев в место зимовья, лысухи собираются огромными коллективами, которые могут насчитывать несколько сотен тысяч птиц.

Интересный факт: У лысух очень хаотичная и непонятная система миграций. К примеру, птицы, живущие в одном и том же регионе, частично летят на запад Европы, а другая часть – в Африку или Ближний Восток.

Птицы побережий

У птиц, обитающих на побережье, есть некоторые общие черты. Большинство из них достаточно крупного размера. Длинные ноги позволяют без труда передвигаться по болотистой местности. Клюв тоже длинный и острый – с его помощью птицы могут добывать пищу в воде. Рацион составляет мелкая рыбка, личинки, насекомые и т.п.

Река Чусовая

Птицы побережий

Оляпка

Оляпка

Рацион состоит в основном из мелкой рыбы, рачков, водных насекомых. Способна отлично плавать, нырять. При этом оляпка специфически перемещается под водой – как будто бежит по поверхности дна. Гнездится у воды.

Птицы побережий

Интересный факт: оляпка способна находиться под водой в течение 50 секунд, преодолевая за это время расстояние в 20 м.

Дупельшнеп

Одна из наиболее быстрых перелетных птиц, летающая на скорости около 100 км/ч. При этом дупель преодолевает весь миграционный путь без остановок. Предпочитает селиться на болотах и возле рек. Питается в основном насекомыми, иногда растениями.

Птицы побережий

Дупельшнеп

Белый аист

Белый аист

Птицы побережий

Аисты могут жить рядом с людьми. Предпочитают болота, луга, на которых добывают себе пищу животного происхождения. Обычно птица перемещается неспешно, но при виде добычи резко ускоряется и хватает ее длинным клювом. Нередко можно встретить гнездо аиста на дереве, крыше дома, трубе фабрики или завода.

Интересный факт: гнездом пара аистов может пользоваться несколько лет. Самым старым считается гнездо в Германии, за которым наблюдали орнитологи. Птицы жили в нем в период с 1549 по 1930 года.

Размножение

Как размножается камышовка? Птица, относящаяся к виду садовых, обычно возвращается с зимовки в первых числах мая и сразу же начинает думать о продолжении рода. Самцы затевают между собой драки на границах своих гнездовых территорий, а когда семьи, наконец, созданы, «муж» и «жена» принимаются за строительство гнезда из сухих листьев, стебельков, паутины и пуха. Большую активность при этом проявляет самочка. Гнезда камышовки садовые размещают на высоте от пятнадцати сантиметров до метра над землей. По форме они бывают двух видов – похожие на круглую корзинку или представляющие собой перевернутый конус. Строительство занимает от трех дней до недели, а высиживание птенцов длится 11-13 суток. Малыши покидают гнездо, еще не умея летать, примерно в двухнедельном возрасте. Они бродят в траве возле родительского дома, пытаясь найти пищу, а мама с папой подкармливают их.

Размножение

Самец болотной камышовки в «хозяйственные» дела не вмешивается – все заботы ложатся на его спутницу. Он лишь поет неподалеку, наблюдая, как самка вьет гнездо. Последнее располагается на такой же высоте, как и у садовой камышовки, и имеет похожую форму. Птенцы появляются примерно в середине лета, когда больше всего еды. Выкармливанием потомства занимается в основном отец, а мать больше времени проводит с малышами, особенно в первые дни. Они рождаются голыми и нуждаются в ее тепле. Птенцы покидают гнездо тоже в возрасте от десяти дней до двух недель.

В выводке у обоих видов камышовки, как правило, от четырех до шести малышей. Родители зачастую улетают в теплые края уже к концу июля, а молодняк готов к данному мероприятию только к концу августа.

Читайте также:  Особенности кормления уток: какой корм лучше?
Листат - информационный портал о садоводстве