Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии

Отметим, что в формулах кормов произошли изменения, связанные с уравниванием количества белка. Это сделано для того, чтобы упростить переход с одного корма на другой, что немаловажно для владельцев, любящих «погулять» по вкусам кормов для своего питомца.

Подробный обзор

Эпоха создания добавок для длительного сохранения кормов началось около ста лет назад. В начале прошлого века финским ученым А.И. Виртаненом было впервые описано консервирующее действие серной и соляной кислот и разработан препарат AIV. Сегодня добавки на основе кислот сегодня широко используются в кормопроизводстве для сохранения силоса, сенажа, зерна и сена, а также в качестве подкислителей корма и воды. Помимо них с успехом применяются биоконсерванты, содержащие специально отобранные культуры микроорганизмов- продуцентов органических кислот.

Фарматан гель

Тщательно подобранный комплекс натуральных ингредиентов – танины с эфирными маслами корицы, гвоздики, органическим цинком и ацетатом натрия.

Фарматан гель

Фарматан гель — это уникальная кормовая добавка для телят и поросят, состоящая из сбалансированной комбинации танинов, глицеридов масляной кислоты, угля, эфирных масел орегано, эугенола, ацетата натрия и органического цинка. Не содержит генно-инженерно-модифицированных продуктов. Действие: — снимает последствия стресса — гарантирует хороший иммунитет и здоровье — защищает ЖКТ от патогенной микробной колонизации и интоксикации — обеспечивает энтероциты дополнительной энергией — оказывает противовоспалительное и антиоксидантное воздействие — стимулирует рост и производительность — улучшает консистенцию фекалий Биологические свойства: обусловлены содержанием танина из натурального экстракта каштана и монобутирином. Танин обеспечивает высокий гигиенический статус кормов, позитивно влияет на микроорганизмы кишечника, предотвращает развитие сальмонелл, эшерихии коли, клостридий и увеличивает рост лактобактерий, способствует нормализации процессов пищеварения, а также повышает резистентность организма. Монобутирин является важным энергетическим сырьем для клеток кишечного эпителия, ворсинок роста. Благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника и, как следствие, организм имеет более сильную устойчивость к патогенным бактериям, лучше усваивает питательные вещества. Более подробно о каждом компоненте: Танины являются основным действующим веществом Фарматан геля. Танины – это растительные полифенолы, которые содержатся практически во всех растениях, защищают их от вирусов, грибов, бактерий. увеличивает количество не расщепляемого в рубце протеина (НРП или «байпас белка») за счёт угнетения действия фермента уреазы. Байпас белок выводится для усвоения в сычуг и далее в кишечник, что увеличивает усвоения белка, поступающего с рационом на 20 — 30% в зависимости от типа кормления т.е. количества поступающего протеина. Эфирные масла уменьшают синтез простагланидов, что является основным фактором снижения соматических клеток в молоке. Экстракт гвоздики (эугенол) попадая в рубец вмешивается в синтез летучих жирных кислот при ферментации кормовых углеводов. Благодаря этому компоненту соотношение синтезируемых продуктов изменяется в сторону накопления пропионата и частично бутирата, за счет снижения образования уксусной кислоты (ацетата), что в энергетическом плане выгоднее для коровы. Экстракт корицы (Циннамальдегид), как и танины, при попадании в рубец препятствует лизису пептидов белков микробными ферментами и не позволяет белкам кормов полностью расщепляться до аминокислот и аммиака в рубце. Ацетат натрия способствует синтезу жира в преджелудках, образованию и секреции желчных кислот, усиливает всасывание жиров из кишечника активизирует синтез аминокислот и плазменных белков наличие иона натрия стимулирует функцию печени, почек, слизистой оболочки кишечника, улучшает электролитный баланс и регулирует кислотно-щелочное равновесие организма.

Дозировка на 1 голову перорально: телята – 2 день жизни (профилактика), не позднее чем 3-дневный срок после отела – 8мл 1 раз в день 2 день жизни и старше (лечение) – каждые 12 часов 3 раза в течение 36 часов поросята 2-3 день жизни – 0.5 мл 4 день и старше – 1мл в течение 1-3 дней Внимание! Применять строго после молозива! Метод введения в рацион: добавку задают индивидуально с помощью дозатора Технические характеристики: представляет собой гель черного цвета со специфическим запахом Упаковка: одноразовый шприц дренчер по , и л. и по 0.2, и 1л. полимерные бутылки с дозатором     Хранение: упаковка производителя в хорошо вентилируемом, сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 0 до 25С° Срок хранения: 2 года со дня изготовления Производитель: компания «Танин Севница д.д.», Словения

Состав корма для крупного рогатого скота

Основу комбикорма для крупного рогатого скота составляют очищенные, измельченные и смешанные зерна злаков с высоким содержанием углеводов. В состав стартерного и престартерного кормов для телят также входят бобовые культуры, в которых содержится протеин.

Процентное содержание компонентов в комбикорме для коров выглядит так:

  • подсолнечный шрот — 25%;
  • травяная мука — 25%;
  • ячмень — 20%;
  • пшеничныe отруби — 15%;
  • кукуруза — 15%;
  • минералы, витамины — 4%;
  • соль — 0,5%.

Высокое содержание подсолнечного шрота и клетчатки насыщает рацион питания коров, дающих молоко, достаточной жирностью.

Оптимальные нормы кормления крупного рогатого скота

Расход корма для крупного рогатого скота зависит от возраста животных. На 100 кг живой массы потребность в сухом веществе следующая:

  • в 1-й месяц жизни — 1,9-2 кг;
  • в 6 месяцев — 2,8-3 кг;
  • в 12 месяцев — 2,4-2,6 кг;
  • в 18 месяцев — 2,2 кг;
  • в 24 месяца — 1,8-2 кг.

Рациональный режим кормления крупного рогатого скота

Комбикорм для телят рекомендуется давать уже на 4-й день жизни. Таким образом молодняк быстро привыкает к определенному режиму кормления.

Коров принято кормить 3 раза в сутки, желательно через равные промежутки времени. При этом важно соблюдать очередность выбранного способа скармливания, если корма поступают не в смеси, а по отдельности: сначала сочные, а потом грубые.

Отрыжка коров и парниковые газы

Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

Отрыжка коров и парниковые газы

31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Коровы и другие жвачные животные — рекордсмены по выбросам метана. Бактерии в их многокамерных желудках помогают переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике. Поэтому первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов занимает говядина, баранина и сыр.

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Отрыжка коров и парниковые газы

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

Отрыжка коров и парниковые газы

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Читайте также:  Бизнес на свиньях – дело денежное и надежное

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Отрыжка коров и парниковые газы

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.

Как и чем правильно кормить дойную корову: рацион кормления на молочной ферме

В первую очередь надлежит отметить, что неправильно подобранное меню напрямую сказывается на самочувствии представительниц КРС и понижает иммунитет. Кроме того нарушение баланса может спровоцировать возникновение множества патологий (проблем с кишечником, желудком, печенью, половой системой). Поэтому стоит очередной раз подтвердить, что состояние животного, как и человека, во многом зависит от того, что они едят.

Буренка, дающая молоко, должна питаться иначе, нежели стельная. Первостепенной целью грамотно составленного плана питания является сохранение здоровья и продуктивности.

За основу рациона берется сено. Оно позволяет избежать повышения желудочной кислотности, способствует усилению выделения слюны и увеличению удоев. Обычно сухой корм дают перед комбинированным, хотя опытные животноводы советуют делать наоборот.

Что влияет на рацион молочных особей

Собирая информацию о кормлении коров комбикормом и выясняя, как правильно кормить КРС, необходимо брать во внимание следующие условия:

  • Массу особи. Если животное слишком худое, еду нужно давать чаще и в большем количестве.
  • Возраст. Молодым требуется 10% пищи сверх нормы для взрослых. Растущий развивающийся организм нуждается в дополнительной подпитке минеральными и питательными веществами.
  • Содержать буренку следует только в хороших условиях. Чем хуже место содержания, тем больше она должна есть.
  • Немало зависит и от сезона. С наступлением холодов рогатые обитатели стойла тратят больше энергии, соответственно, потребляют много продуктов.
Как и чем правильно кормить дойную корову: рацион кормления на молочной ферме

Питание дойной коровы

Не важно, сколько особей находится в вашем фермерском хозяйстве, при составлении ежедневного меню необходимо позаботиться о наличии всех важных микроэлементов. Давать еду животным надлежит трижды в день. Каждая порция должна содержать высушенные грубые компоненты. Кроме того:

  • Сочные или зеленые составляющие следует скармливать в утреннее или обеденное время.
  • При выдаче пищи надлежит строго придерживаться установленного графика.
  • В первую очередь представительнице КРС нужно съесть концентрированный корм, только потом приступать к поеданию остальных.
  • Концентрат допускается давать в любом виде (разведенном или сухом).
  • Овощные составляющие должны быть исключительно сырыми и обязательно чистыми.
  • Вода — жизненно важна для буренки. Поить ее нужно после каждого приема еды.

Забывать о жидкости нельзя ни в коем случае. Ни для кого не секрет, что молоко состоит из привычной всем H2O на 85%. Поэтому, если хотите получить высокие удои, следует уделять этому вопросу не меньше внимания. Питьевой режим столь же важен, как график питания.

Доильный зал «Елочка»Доильный зал «Карусель»Доильный зал «Параллель»

N&D OCEAN

А вы знали? Farmina тестирует все свои продукты на поедаемость и эффективность, не вызывая патологий и не причиняя никакого вреда животным, включённым в исследования. Для проведения клинических испытаний Farmina сотрудничает с практикующими ветеринарными врачами во многих странах. Проверка эффективности диет проводится на пациентах, уже страдающих различными патологиями. Домашние животные продолжают жить в своих семьях и вести привычный образ жизни.

  • Избавляемся от мух
  • COVID-19: рекомендации Россельхознадзора

Что пьёт корова – сколько воды в день и что делать если не пьет

Вода для любого живого организма играет очень важную роль. С её помощью переносятся соли, питательные вещества, поступающие в организм из пищи. Она также отвечает за выведение токсинов, шлаков, помогает регулировать температуру тела. Вот почему каждый фермер должен обеспечивать для своих бурёнок свободный доступ к свежей чистой воде.

Другие жидкости и добавки к воде

В качестве добавок можно использовать отруби, соль. Первые разводят в соотношении 2–3 кг/ведро. Соли же должно быть 100 г на 10 л. Солёную воду обычно дают только после отёла. Можно запаривать в воде некоторые зерновые корма, чтобы они были помягче.

Читайте также:  Новорожденные козлята – главные особенности ухода и кормления

Введение в рацион коров сыворотки позволяет улучшить качество и количество молока, а также нормализовать работу ЖКТ бурёнки. Рекомендованная доза — не более 45–68 кг в сутки. Сыворотку подмешивают в корма вместо некоторых компонентов.

Причины отказа от воды

Основными причинами отказа от питья могут быть:

  • плохой доступ к поилке;
  • температура воды выходит за диапазон +8–15 °С;
  • не нравятся вкусовые, ароматические качества примеси;
  • в желудок попал посторонний предмет;
  • забит желудок.

Если вы почистили поилку, налили свежую воду подходящей температуры, поставили её в удобном месте, а животное всё же отказывается от воды, скорее всего, у него проблемы с пищеварительной системой. Необходимо установить, имеются ли другие симптомы, указывающие на болезнь.

Если же корова абсолютно здорова, но всё же не желает пить, некоторые фермеры советуют прибегнуть к маленькой хитрости. Нужно смазать носогубную область бурёнки селёдкой либо давать ей чуть более солёную пищу. Тогда у неё появится жажда.

Почему коровы пьют мочу

Многие фермеры не раз отмечали такое явление: корова слизывает мочу с пола либо пьет её во время того, когда соседняя особь мочится. Это явление не является нормой, хоть особого вреда животному не принесёт, за исключением того, что мочившаяся особь может являться переносчиком какой-то инфекции и через мочу передаст её другим.

Точно установить причины такого явления до сих пор ещё не смогли, но предполагают, что такое поведение, в первую очередь, может говорить об обезвоживании. К причинам также относят нарушение метаболизма, наличие в меню большого количества сухих кормов.

Кроме этого, питьё мочи может указывать на развитие субклинического кетоза и акцидоза, говорить о нехватке протеина, минералов в пище.

В таких случаях нужно пересмотреть рацион бурёнки, обеспечить свободный доступ к воде, а также провести анализ крови на наличие минералов, анализ молока на уровень мочевины и рН. По полученным данным можно более ясно представить картину проблемы и понять, как её решить.

Когда можно пить молоко после отёла коровы

Как только бурёнка отелилась, её организм начинает вырабатывать молозиво. Это основной источник пищи для телёнка, людям же оно не подходит из-за своеобразного вкуса, хотя некоторым нравится. Через время молозиво заменяется молоком. На это уходит от 7 до 10 дней. Только после истечения этого периода времени молоко становится пригодным для употребления в пищу человеком.

Корова употребляет в день огромное количество жидкости. Вот почему очень важно, чтобы у неё был свободный доступ к ней. Необходимо также следить, пьёт ли животное, поскольку без жидкости оно долго не способно прожить.

Отсутствие жвачки у телят

У новорожденного бычка или телки после отела отсутствие жвачки — естественное явление. Его пищеварительный орган состоит из тех же отделов, что у и взрослой особи, только задействован лишь один из них — сычуг. Это объясняется тем, что рацион питания молодняка состоит из одного молока, которое из пищевода сразу же попадает в сычуг, переваривается, а дальше уходит в кишечник. Таким способом происходит процесс полного усвоения питательных веществ.

У телят жвачка появляется только после введения в рацион питания твердых кормов — сена, комбикорма. Тогда и начинают активизироваться все остальные отделы, как у взрослого животного. Сначала корм попадает в пищевод, затем в рубец, из него в сетку, далее в книжку и в самом конце в сычуг. С помощью газов теленок выталкивает (срыгивает) крупную пищу обратно в рот, затем повторно ее пережевывает, пока она не станет мелкой.

На пережевывание каждой порции уходит около одной минуты. После измельчения проглатывает и захватывает следующую порцию корма. Корма, которые легко усваиваются задерживаются в рубце не более двух часов, грубые находятся в желудке несколько дней. Их животное неоднократно выплевывает и пережевывает.

Если в таком возрасте у теленка пропала жвачка, нужно бить тревогу, т. к., это может стать следствием серьезной болезни. Лечение и профилактика атонии, вздутие рубца и травматического ретикулита у молодняка проводится такими же методами, как и у взрослых особей.

Листат - информационный портал о садоводстве