Как и для чего разводят лошадей, как сделать на этом бизнес

Передача свойств родителей потомству называется наследственностью. Оба пола имеют влияние на передачу своих признаков, но чем сильнее признаки развиты и чем они были постояннее у предыдущих родителей, тем передача их в потомство будет сильнее. Чем чище и старее порода, тем более стойко передаются особенности. Кроме того, могут быть отдельные экземпляры, которые наиболее стойко передают свои качества.

Направление разведения лошадей: пользовательское или мясо-молочное?

Пользовательское направление это:

  • хобби-класс;
  • любительский спорт:
    • конкур;
    • выездка;
    • троеборье;
    • пробеги;
    • драйвинг;
    • различные виды вестерна;
  • профессиональный спорт: деление такое же, как в любительском но драйвинг и вестерн в России не развиты;
  • племенные испытания:
    • скачки;
    • бега.
Направление разведения лошадей: пользовательское или мясо-молочное?

Чистокровная верховая – одна из самых дорогих пород в мире, но для их разведения необходимы серьезные вложения, а дорого стоить может либо жеребенок от именитых родителей (в этом случае покупатели платят за надежду купить будущую звезду), либо после побед в скачках. Не поскакавшая ЧК в США уходит за 500 долл.

Кормление и поение лошадей

От правильного рациона зависит внешний вид, настроение, иммунитет, сила и выносливость, поэтому помимо правильного содержания животных, требуется соответствующее питание, о котором мы поговорим в этом разделе.

Рацион кормления

Рацион кормления зависит не только от породы, но и от использования коня. Чтобы проще было посчитать среднесуточную потребность, разберемся в единицах измерения питательности с/х кормов.

Для оценки питательности и полезности корма используется кормовая единица, которая равна 1 кг среднего сухого посевного овса или 1414 ккал.

Кормовая единица используется для высчитывания суточной потребности в том или ином корме. Так как полезность каждого корма разная, обращаясь к кормовой единице можно точно высчитать норму.

Теперь можем поговорить о кормлении лошадей. Взрослой рабочей лошади в сутки необходимо потреблять 1,8-2,7 кормовые единицы на 100 кг веса, чтобы сохранить вес и выполнить возложенную на нее работу. Молодняку требуется 2,2-2,8 к. е. на те же 100 кг живой массы.

Важно! Кобылам во время лактации требуется на 20% больше кормовых единиц, нежели среднестатистической рабочей лошади. Знать необходимое количество суточной энергии недостаточно, так как кормить коня нужно разнообразными сухими и зелеными кормами, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, клетчатка и витамины. Поэтому далее побеседуем о том, чем кормить лошадей.

Среднесуточный рацион взрослой лошади весом 450-500 кг:

  • овес – 4,5-5 кг;
  • сено – 11-12 кг;
  • отруби – 1 кг;
  • морковь – 2-3 кг.

В рационе обязательно должны присутствовать фрукты или овощи, которые являются источниками витаминов и минералов. Морковь является наиболее «ходовым» продуктом, так как она хорошо храниться и дешево стоит, а по полезности не уступает многим сезонным фруктам и более дорогим овощам.

Важно! В моркови содержится большое количество витамина А, который необходим для поддержания здоровья животного. Также стоит помнить о том, что у каждого коня должен быть доступ к брикету-лизуну, состоящему из поваренной соли.

Разобравшись с рационом, расскажем о том, как и когда кормить лошадь.

Суточную норму овса делят на 3 равные части и дают с утра, в обед и вечером. Сено дают чаще, около 4-5 раз. Стоит запомнить, что сено должно составлять не менее 40% от всего рациона.

В случае, если конь весь день занят работами, кормление проводится каждые 2 часа. Во время коротких перерывов скармливают грубые корма, а во время длительных или в конце работы животному дают воды и скармливают овес, овощи, фрукты или концентраты.

Важно! После кормления овсом или концентратами, животному нужен перерыв в течение часа. Теперь вы знаете, как правильно кормить лошадь. Используя жизненный опыт, можно уменьшить или увеличить норму пищи, добавить какие-либо зеленые корма, которые любит животное.

Как организовать поение

Уход за лошадьми подразумевает правильное и своевременное поение, которое не только удовлетворяет потребность в жидкости, но и помогает пищеварительной системе лошади переваривать сухие корма.

В сутки животному нужно давать не менее 60-80 л воды (в зависимости от нагрузки и температуры).

Давать воду нужно перед каждым кормлением овсом или комбикормами. Если в конюшне установлена специальная поилка, тогда не забывайте ежедневно менять в ней воду и доливать свежую.

Важно! Зимой потребность в воде увеличивается, так как в рационе преобладают сухие корма. Поение проводится перед кормлением, на свежем воздухе. В случае если животное отказывается от воды, — это повод для обследования на наличие болезней.

Выгодно ли профессиональное разведение?

В России выращивание лошадей как бизнес имеет большие перспективы. Все зависит от того, за сколько удастся продавать животных. Мировые цены на хороших скакунов имеют невероятные показатели. Есть множество случаев продажи высококачественных скакунов за несколько миллионов долларов. Конечно, для получения молодняка, который будет таким же дорогим животным, нужно использовать таких же производителей.

Выгодно ли профессиональное разведение?

Бизнес может иметь огромный успех только при больших вложениях: нужны именитые производители, которые показали себя в скачках или соревнованиях. В России также развито направление использования лошадей в качестве прогулочных животных. Такие кони стоят дешевле, но на них есть спрос у многих клубов. Свой бизнес нужно ориентировать по направлению сбыта, и техника обучения животных тоже должна соответствовать конечной цели применения лошадей.

Выгодно ли профессиональное разведение?

Таким образом, разведение лошадей в России тоже выгодно. Заводчиков, которые смогли бы похвастаться продажей питомцев за несколько миллионов − практически нет. Но в России достаточно территории и кормовой базы для того, чтобы выращивать целые табуны в отдельных заводах, и пусть стоимость одной особи не слишком высока, но большое количество лошадей даст приличный доход.

Выгодно ли профессиональное разведение?

Районы распространения коневодства

На сегодняшний день коней в РФ разводят по большей части в тех местностях, где проживают народности, которые ранее вели кочевой образ жизни. Для них коневодство и овцеводство остаются и по сей день главными линиями в животноводстве. Это районы:

  • Бурятские
  • Алтайские
  • Тувинские
  • Башкирские
  • Калмыкские
  • Алтайские
  • Отдельные регионы Поволжья
  • Отдельные регионы Урала
  • Некоторые регионы Западной Сибири

В перечисленных местностях коней разводят в основном для производства мясной и молочной продукции.

Уход за маткой

После родов кобыла бывает раздражительной, шум, крик ее беспокоят. К сквозному ветру и холоду очень чувствительна, а потому после жеребости следует ее растереть мягкой соломой или чистыми шерстяными тряпками и укрыть чем-нибудь теплым.

Читайте также:  Опасные паразиты. Как предотвратить саркоцистоз?

В первые дни после выжеребки матку следует кормить умеренно. Лучший корм в это время хорошее сено, пшеничные отруби и морковь. На овес можно перейти через 7—10 дней.

Дня через три, если погода хорошая, теплая, матку с жеребенком можно выпустить на двор на прогулку. Прогулки с каждым днем можно делать продолжительнее. На третьей неделе кобылу можно взять в легкую работу. Подстилка должна быть сухая, чистая и обильная. После выжеребки кобылу случают на 8—9 день.

Варковая случка

Варковая случка лошадей используется при табунном содержании. Она включает несколько этапов:

  • в табуне отбирается группа кобыл в охоте и помещается в отдельный загон – варок;
  • для отобранных маток подбирается жеребец, его выпускают к ним в загон;
  • он находит готовых к спариванию кобыл и покрывает их:
  • процесс длится несколько дней.
  • после завершения случки жеребец возвращается в конюшню, а кобылы в табун.

Нагрузку на жеребца определяет зоотехник, исходя из его возраста, физического и физиологического состояния. Этот метод дает возможность покрыть ценным жеребцом кобыл из разных табунов. При этом сам производитель не подвергается такой опасности, как если бы он постоянно находился в табуне. Обычно породистые жеребцы представляют большую ценность и не приучены к табунному содержанию.

Возводим конюшню

Самым удачным вариантом для возведения, станет расположение водоема на территории грядущей конюшни. В летний период таковым решением может послужить ограда. А для зимних морозов требуется теплое помещение, без наличия сквозняков, с дневным светом. Температурному режиму воздуха надлежит держаться на отметках до пятнадцати градусов.

Превосходно, если присутствует также проведенный водопровод. Это в значительной мере упрощает работы по уходу за подопечным и помещением.

Для возведения конюшни (либо для аренды уже готовой) нужно учитывать обычные правила по содержанию этого вида животного. Как содержать лошадей? В идеале нужен приблизительно гектар площади участка. По самым экономичным расчетам, приблизительно десять соток.

Строительство конюшни

Для сооружения требуется выбирать натуральные материалы.

Зачастую внутренности постройки отделываются брусом из дерева, который подвергли обработке неопасным антисептическим средством.

Строение возможно все возвести из дерева.

Для обшивки снаружи, по обыкновению, применяют кирпич. В любой вариации сооружение требует быть крепким, оно должно сдерживать удары копыт животных.

В высоту строению надлежит достигать не меньше трех метров. Требуется также соблюдение постоянной вентиляции, значит, чем выше конструкция, тем удачнее.

Обычно, конюшня выполняется в два яруса, верхний для сохранения сена. В месте стыка крыши со стеной, сохраняем промежуток, для улучшенной циркуляции воздуха. Лошадь капризна к сквознякам, и такая вариация станет самой наилучшей. Возможно разместить вытяжку, только это станет дополнительной растратой. Крышу укрываем шифером либо черепицей. Навес должен быть устроен капитально, чтобы вода не проникала внутрь лошадиного дома.

Для зрелой особи оптимальная величина стойла три на три метра, но денник удачнее смастерить величиной четыре на четыре, тогда точно наш питомец сможет уберечься от травм. Проем дверей примерно в 1,20 метра.

Глинобитные полы – хорошее решение в помещении. При постоянном, мелком монтаже, они способны служить долгое время. Кроме того, такая вариация безвредна. Также позволено соорудить полы песочные, бетонные либо сохранить земляное покрытие.

Читайте также:  Коза — основные правила содержания и ухода для начинающих

В наши времена технологии предлагают большое количество новинок этой линии, но то, что идет еще от наших предков, сохраняется особо наилучшим образом.

Кормушка находит свое расположение с отступом от стенки на пол метра, на отметке комфортной высоты для подопечного в семьдесят сантиметров. Устроить питье позволено из ведра, но комфортнее поилка с автоматическим устройством.

Уход за лошадьми: условия содержания

В зависимости от климатических условий местности, существует несколько видов содержания коней:

  • табунный;
  • конюшенный;
  • пастбищный.

Табунный способ предусматривает создание условий, которые напоминают естественную среду их обитания. Во втором случае животные находятся, как на выгуле, так и в помещении.

Уход за лошадьми: условия содержания

В таких условиях нужен особый уход за лошадьми, который включает:

  • кормление;
  • систематическую уборку помещения;
  • проветривание;
  • поддержание оптимальной температурой.

Кроме того, чтобы животные чувствовали себя комфортно, необходимо соорудить для них уютное помещение. В первую очередь оно должно быть достаточно просторным, с хорошим освещением и постоянным доступом воздуха.

Поскольку лошади не любят сырые и холодные места проживания, в нем необходимо поддерживать комфортный микроклимат. Максимальная температура не должна превышать 18°C.

Чтобы качественно содержать лошадей, в конюшне должны быть:

  • поилки;
  • ясли;
  • кормушки;
  • ячейки для минеральной подкормки.
Уход за лошадьми: условия содержания

Обычно их устанавливают на уровне груди животного, что позволяет ему комфортно принимать пищу.

Дверь в стойло должна быть с решеткой. Это позволит животному периодически осматривать помещение.

Характеристики мяса

Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирныекуски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).

Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).

Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.

Земля и постройки

Разведение лошадей невозможно без приобретения большого участка. Его площадь напрямую зависит от количества животных. Землю можно купить или взять в аренду. Отдельно потребуются постройки, включая конюшню. Для ее организации подойдет помещение ангарного типа. Его нужно укомплектовать денниками. Желательно чтобы они не были слишком маленькие. Ширина денника должна составлять минимум 3 метра.

Земля и постройки

Запуская бизнес по разведению лошадей, не стоит сразу приобретать дорогостоящее оборудование. Конюшню в последующем можно доукомплектовать. На этом этапе стоит ограничиться покупкой минимального набора необходимых вещей. Кормушки и поилки можно выбрать самые простые. В последующем их лучше поменять на автоматические системы. Это позволит существенно сэкономить.

Листат - информационный портал о садоводстве