Как и чем кормить поросят, чтобы они быстро набирали вес

Мясной откорм поросят — очень выгодное предприятие. Поросята, например, растут в 3 раза эффективнее телят. Если для получения 1 кг говядины нужно более 10 кг корма, то на кг свинины — от 3,6 кг корма. Даже с учетом относительной дороговизны концентрированных кормов по сравнению с грубыми, свиньи окупают корма лучше.  Откармливать свиней можно по нескольким технологиям. Они несложные, отличаются, в основном, только набором кормов. Как и чем кормить свиней, расскажу в своей статье.

ЧЕМ ХОРОШ СУХОЙ КОРМ

1. МИНИМУМ ТРУДОЗАТРАТ. Требуется лишь раздробить зерно, смешать его с другими компонентами и выдать каждой свинье по ее норме. 2. БЫСТРЫЙ И ХОРОШИЙ ПРИРОСТ ВЕСА у поросят. Уже к трем месяцам поросенок весит не меньше 28 кг. 3. НАВОЗ У СВИНЕЙ НА СУХОМ КОРМЕ НЕ ИМЕЕТ РЕЗКОГО ЗАПАХА и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании – через пару лет).

ВАЖНО

При кормлении сухим кормом нужно обязательно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры и замедлятся привесы.

Чем кормить поросят на доращивании?

Хорошо будет расти поросёнок здоровый и сильный. Признаки здоровья: широкая спина, туловище длинное, зад не свислый, а ножки крепкие. Поросёнок активно бегает, хорошо дышит, кушает с аппетитом (не сосёт и не хватает).

Подробно, как выбрать хорошего поросенка и ухаживать за свиньями, мы писали в статье Основные правила содержания свиней в домашнем хозяйстве.

Поросят после отъёма называют отъёмышами, а период роста до откорма называется доращиванием. Поросята в этот период привыкают к сухим и влажным кормам. Ускоренно развивается пищеварительная система, и тут очень важно правильно подготовить поросят для дальнейшего успешного откорма.

Во избежание задержек в росте нужно соблюдать режим кормления и соответствие рациона потребностям растущего организма. Три раза в  день поросята должны получать свежую полноценную пищу. Не съеденное нужно выбрасывать. Кишечные заболевания на откорме недопустимы.

Для быстрого роста поросята должны получать богатые протеином продукты. В виде костной или рыбной муки, обрата либо молока. Для полноценного развития также нужны витаминные и минеральные добавки.

На доращивании нежелательно давать отъёмышам кукурузу, гречиху, отруби пшеницы, ячменя и ржи. Такие корма преждевременно повышают сальность. Если поросят перекормить жмыхом, соей или овсом, то мясо может стать рыхлым, а сало жёлтым.

Чем кормить поросят на доращивании?

Двухмесячные отъёмыши должны в день получать примерно:

  • 150 г зерна,
  • 250 г моркови или кормовой свёклы,
  • 600 г нежирного молока или обрата,
  • по 500 г вареной картошки и каши из молотого зерна или дерти,
  • 100 г травяной муки,
  • 10 г соли,
  • 15 г мела.

Постепенно можно добавлять пищевые отходы, растительные очистки, траву и огородную ботву.

Если есть возможность, поросят нужно выпасать. Сначала по часу, потом до 6-8 часов в день. Зимой можно приучать к силосу, сенной трухе, овощам.

Между прочим! Запрещено кормить свиней бананами, цитрусовыми, кофейной гущей и чайными листьями. Особенно опасными могут оказаться жмыхи от хлопка и от ореха клещевины. Они богаты ядом алкалоида глоссипола.

Если есть возможность, поросят нужно выпасать

Виды кормов

Широкий выбор товаров предоставляет отрасль производства, направленная на изготовление корма для свиней цены которых зависят от питательности и качества. Выгодней воспользоваться предложением предпринимателю, занимающемуся исключительно свиноводством. Приобретают комбикорм, специальные кормосмеси, корм для свиней гранулированный, удобный в применении. Для комплексных ферм источником кормов служит собственное хозяйство.

Различают корма растительного, животного происхождения, дополнительные корма.

Виды кормов

Растительная пища включает следующие корма:

  1. Концентрированные – ячмень, кукуруза, овёс, горох.
  2. Сочные – свекла, картофель, морковь.
  3. Зелёные – трава люцерны и вики, клевер, заваренная крапива, лебеда, листья свеклы, зеленая масса одуванчика и гороха.
  4. Грубые — сено.
  5. Растительные отходы производств – отруби, жмых, шроты.

Используют следующие продукты животного происхождения:

Виды кормов
  • молочные продукты;
  • рыбные отходы.

Ячмень для свиней считается самым походящим кормом. Он богат витаминами, легко усваивается. В рацион поросят можно вводить до 65 процентов всего объёма. Существенные неудобства создаёт наличие малого количества минеральных веществ в зерновых.

Наличие в кукурузе жиров и углеводов делают её хорошей составляющей корма. Однако белками она бедновата. Отличная усвояемость подходит для всех возрастов животных. Ограничение на её употребление вводят в конце откорма, так как избыток портит качество мясной продукции и сала.

Виды кормов

Овес отличается большим количеством клетчатки, протеинов и липидов. Рекомендации по использованию вместе с овсом преследуют цель получения качественного сала. Но высокие питательные свойства отлично подойдут для молодняка и лактирующих самок.

Горох является белковым продуктом, полезным для всех возрастов. Кормят переваренной крупой.

Свекла используется как кормовая, так и сахарная. Последняя имеет более высокую питательную ценность. В рационе свиньи она должна занимать одну треть. Тепловая обработка продукта станет лишней.

Виды кормов

Очень широкое распространение имеет вскармливание свиней картофелем. Но для оптимального рациона его нужно не более 30 процентов и только в варёном состоянии. Обязательным добавочным компонентом станут белковые корма для роста животного.

Сочной каротиновой добавкой к рациону является морковь. Незаменима для выкармливания отъёмышей и свиноматок.

Зелёные корма богаты витаминами, минералами, имеют высокую долю протеинов. Молодняк и свиноматки должны обязательно получать их как основу рациона летом. В зимний период используется силос.

Виды кормов

Грубые корма даются в виде измолотого в муку сена. Качественный продукт полон биологически активных веществ. Для его производства подходят молодые травы люцерны, клевера, эспарцета.

Отходы производств являются протеиновыми добавками. Чаще используют жмых подсолнечника, льна, сои. Ухудшает качество сала, поэтому исключается в конце откорма.

Виды кормов

Ценность отрубей составляет наличие протеинов и клетчатки. Добавлять в небольших количествах в корм лучше всего пшеничные отруби.

Большое значение имеет использование молочных продуктов, особенно для малышей. Молокопродукты содержат высокопитательные жиры и сахара, белок и другие полезные вещества. Поросятам-сосункам дают молоко цельное. Для улучшения производительных качеств подходят сыворотка, обрат.

Читайте также:  Болезни и вредители роз: симптомы, профилактика и лечение

Свиное племя просто обожает рыбные продукты. Они рады сорной рыбе, фаршу, отходам. Полезность рыбных добавок переценить сложно. Это хорошие корма для поросят цена вопроса – качество сала. Специфический запах заставляет исключать рыбные отходы на конечных этапах откорма.

Виды кормов

Как лакомство воспримут свиньи грибы и жёлуди. Они также очень полезны, имеют высокую пищевую ценность. Кухонные отходы также применяются для корма животных.

Питание свиней — главный фактор качества получаемой продукции, сала, бекона и мяса.

Полноценный корм для свиней Пурина даёт хорошие результаты. Продукты, используемые в свиноводстве, влияют на качество продукции по-разному. Различают три группы пищевых продуктов:

Виды кормов
  1. Корма, обеспечивающие высочайшее качество свинины – сочные и зелёные корма; зерновые: ячмень, рожь, горох, просо; молокопродукты; сенная мука из бобовых.
  2. Низкими вкусовыми качествами обладает продукция при рационе, состоящем из гречневой, кукурузной круп, отрубей. Для улучшения ситуации осуществляют комбинирование с первой группой.
  3. Неприятную структуру мясу, непригодному для консервирования, и рыхлость салу придадут овёс, жмых, соя. Для получения качественного сала эти продукты вообще не следует применять. Мясной тип откорма и беконный допускают применение на более поздних стадиях роста.

Возможность купить корма для поросят с необходимым набором продуктов посодействует хорошему результату. Специалисты разрабатывают составы исходя из конкретных потребностей свиноводства. Примером может послужить корм для свиней для быстрого роста купить его стоит при необходимости сокращения срока откорма.

Чем кормить свиней для быстрого роста

Фермеры применяют в кормлении специальные смеси зерновых культур с добавкой витаминно-минерального комплекса. Комбикорм в сухом виде находится в свободном доступе для животных, как и чистая вода.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает предварительную подготовку кормов перед дачей их животных. Делается это для облегчения переваривания пищи и лучшей усвояемости питательных веществ.

Чем кормить свиней для быстрого роста
  1. Концентрированный корм. Основная доля (до 80%) в рационе свиней приходится на зерновые культуры. Цельное зерно плохо переваривается и усваивается лишь наполовину. Для животных зерно измельчают, запаривают кипятком или варят каши. Под воздействием горячей воды крахмал, содержащийся в зерне, превращается в сахар. Питательность и перевариваемость корма повышается.
  2. Молоко и молочные продукты. Полезно давать поросятам на всем протяжении откорма молочные продукты (сыворотку, обрат, простоквашу). Их добавляют в каши и мешанки, отчего поедаемость корма увеличивается.
  3. Овощи и зелень. Получить мясную тушу с высоким качеством мяса невозможно, без введения в рацион сочных кормов и травы (сена). Доля их в рационе невелика — не более 10–15%, но овощи насыщают еду витаминами, улучшают аппетит животных. Траву и сено (из травы люцерны, эспарцета, крапивы, лебеды) правильно давать измельченными до размера в 3–5 см. Овощи измельчают на терках (для маленьких поросят) или нарезают на кусочки для подрощенного молодняка.

Комбикорм Молоко Овощи

Свиньи охотно поедают пищевые отходы: остатки супов, гарниров, черствый хлеб. Для обеззараживания отходов их необходимо проваривать не менее 30 минут и только после этого предлагать животным.

Свиней не кормят копчеными, солеными продуктами, пищей с признаками порчи.

Чем кормить свиней для быстрого роста

Нельзя забывать о минеральной и витаминной подкормке молодняка. С момента отлучения от матери у поросят в отдельном корытце должны лежать куски глины, керамзит, древесный уголь. В зимний период, когда животные не гуляют на улице, в пищу добавляют рыбий жир или комплексные витамины (Чиктоник, Тетравит).

Молочный период

Основы дальнейшего роста закладываются у поросенка в раннем возрасте. Правильный прикорм и обилие молока у свиноматки дают малышу старт для интенсивного набора веса в будущем.

При откорме свиней в домашних условиях подсосному молодняку с недельного возраста предлагают прикорм в виде молочных каш из овсяной или ячменной крупы, пшеницы. С 10 дней в кормушку насыпают травяную резку, в кашу вводят тертые овощи.

Чем кормить свиней для быстрого роста

Высокая доля молочных продуктов (можно использовать ЗЦМ — заменитель цельного молока) в рационе поросят позволит безболезненно провести процедуру отъема от матери без потери в привесах.

Доращивание поросят

После отъема от свиноматки или при покупке поросенка животных содержат группами в просторном, теплом и светлом помещении. В летний период полезно организовать выгул, чтобы молодняк мог бегать на солнце и пастись на свежей траве.

Примерный суточный рацион поросенка в возрасте 3 месяца летом:

Чем кормить свиней для быстрого роста
  • смесь дробленого зерна или свиной комбикорм — 1–1,2 кг;
  • свежие овощи — 1 кг;
  • трава вволю;
  • обрат — 1 л;
  • соль поваренная — 10 г.

Зимой траву заменяют сенной резкой или травяными гранулами.

В последние 3 месяца откорма долю овощей в меню подсвинка сокращают, а долю зерновых увеличивают. Чтобы молодняк быстро набирал вес, животные должны с аппетитом поедать корм. Для улучшения вкусовых свойств мешанки в нее добавляют рыбий жир (не более 1 столовой ложки на ведро корма). Пищу дают не горячей и не холодной, всегда в одно и то же время.

Чем нельзя кормить свиней

Этот вопрос также очень важен при откорме поросят и относится к качеству пищи. Если вы заметили плесень, паразитов или признаки грибкового поражения — сразу же уничтожьте этот корм.

Также следует соблюдать осторожность при кормлении животных зеленью. Дело в том, что некоторые растения содержат вредные вещества, которые при попадании в пищу могут вызвать отравление месячных поросят.

Это могут быть следующие травы:

  • конский укроп;
  • чёрный паслён;
  • цикута;
  • едкий лютик;
  • молочай;
  • пикульник;
  • собачья петрушка т. д.

Особое внимание необходимо обратить на жмыхи из клещевины и хлопчатника, поскольку в их состав входит госсипол (ядовитый алкалоид). Поэтому такие корма перед скармливанием следует пропарить либо обработать щёлочью.

Не меньшую опасность представляет и проросший картофель, поэтому его ростки предварительно нужно удалять, от зелёных клубней тоже надо избавиться. Недопустимо поить свиней водой, в которой варился картофель.

Если целью приобретения поросёнка было выгодное вложение денег, то для получения отличного качественного мяса следует покупать зерно и специальные добавки. А если свинья нужна вам, только чтобы «ничего не выбрасывать» — это идеальное вместилище для кухонных отходов.

Рацион кормящих свиноматок – на что обратить внимание

Производительность свиноматок за последние годы возросла. Улучшения в генетике, питании и состоянии здоровья способствовали этим изменениям. Некоторые пищевые решения для удовлетворения возросших потребностей свиноматок по-прежнему используются недостаточно

Читайте также:  Cарай для овец своими руками: как соорудить его по всем правилам

Животноводы нуждаются в продуктивных свиноматках, чтобы получать здоровых и быстрорастущих поросят.

Самая большая проблема свиноматки – оставаться продуктивной, не теряя слишком много запасов белка в организме, чтобы она быстро восстановиться. Следовательно, потребление корма и потребление питательных веществ должны быть оптимизированы.

На усвояемость рационов свиноматок влияет их способность переваривать некрахмальные полисахариды (НСП). Как анти-питательные вещества, они снижают усвояемость корма за счет меньшего поглощения питательных веществ, изменения в вязкости рациона и брожения в кишечнике.

Добавление карбогидразы, которое практически стандартно в рационе бройлеров, широко и распространено в рационах свиней. Использование добавок карбогидразы для взрослых животных оправдано, так как корм для свиноматок обычно очень волокнистый, а потребление корма часто ограничено.

Корм для лактирующих свиноматок

С момента начала лактации потребности свиноматок в энергии резко возрастают. Тем не менее, потребление корма самоограничено в течение первых нескольких дней после опороса.

Во время этих значительных метаболических изменений требуется мобилизация резервов организма. Если этот отрицательный энергетический баланс сохраняется, то свиноматки теряют вес и это влияет на выработку молока, что вредно как для свиноматки, так и для ее поросят.

С экономической точки зрения количество и вес помета при отъеме являются показателем будущей продуктивности свиноматок.

Если свиньи находятся в плохом состоянии, когда выполняется отъем поросят, им надо больше времени для восстановления. Если цикл повторяется, долгосрочные репродуктивные показатели животного снижаются вместе с его долголетием в стаде.

  • Было доказано, что добавление комплекса углеводов в рационы лактирующих свиноматок повышает усвояемость белка и энергии во время лактации.
  • Ферменты добавляются поверх существующего состава, чтобы максимизировать высвобождение питательных веществ из рациона.
  • Ученые поставили эксперимент на трех группах животных: группа 1 содержала первородок, группа 2 состояла из свиноматок после второго и третьего опороса, свиноматки с числом опросов выше 4 были помещены в группу 3.

Изученные свиноматки потеряли в среднем 21 кг массы тела во время лактации. Эта потеря значительно отличалась между группами: ниже в группах 1 и 3, чем в группе 2.

Среднее снижение потери веса в 3 кг на свиноматку составило 1-2% от их массы тела.

Добавление комплекса карбогидразы уменьшало потерю массы тела во всех группах.

Свиноматки первого опороса, которых кормили углеводами, мобилизовали значительно меньший процент их запасов питательных веществ в организме. Эти эффекты могут быть объяснены лучшей усвояемостью корма.

Как в рационах с высокой, так и низкой плотностью добавление специфических углеводов увеличивало содержание сухого вещества, органических веществ и усваиваемость энергии. Это означает, что свиноматки смогли получить доступ к большему количеству питательных веществ из рациона. Эти эффекты не зависели от потребления сухого вещества, которое было статистически одинаковым между группами.

Свиноматки первого опороса, получавшие контрольный рацион без добавок, потребляли меньше энергии и теряли больше веса, чем многоплодные свиноматки.

Исследование показало, что дополнительное потребление корма у свиноматок первого опороса преимущественно использовалось для улучшения состояния их тела, а не для производства молока.

Эта стратегия, очевидно, поможет снизить потерю массы тела, защищая организм для долгосрочной продуктивности.

У свиноматок старшего возраста с более высоким содержанием жира в спине более важно оптимизировать выработку молока и увеличить количество здоровых пометов.

На увеличение массы помета влияет потребление корма, особенно у первородных свиноматок.

Использование комплекса карбогидраз также увеличило прирост массы поросят-отъемышей в помете многоплодных свиноматок, возможно, из-за лучшей молочной продуктивности.

Вес при отъеме является предиктором будущей производительности свиней. Хорошее начало — ключ к эффективному росту и здоровью животных.

Особенности содержания

Содержание свиней на откорме и их разведение имеет свои определенные особенности. Так, свиньи в начале откорма содержатся в свинарниках, обеспечивающих беспрепятственный доступ к прогулкам. С наступлением последнего периода кормления животных переводят в помещения безвыгульного типа, чтобы они быстро росли и прибавляли в весе. Еще одно правило — выгулы должны отличаться твердой поверхностью.

Помещения же, где производится кормление свиней, должны быть сухими и хорошо отапливаемыми. Каждый месяц в них должны проводиться дезинфекционные мероприятия. Также свинарники надо оборудовать вентиляционной системой. Если производится кормление свиней сухим кормом, то обязательно постоянное наличие воды.

Организация кормления: чем и как кормить

Сбалансированный рацион кормления – это залог успешного разведения свиней в качестве бизнеса. Корм влияет на скорость набора веса, здоровье животных, качество готовой продукции. Вообще, можно выделить три разновидности кормов, каждая из которых приводит к тому или иному результату:

  • Распространенные и доступные. Это картошка, гречиха, пшеничные отруби, кукуруза.
  • Смешанные корма. Различные виды трав, а также сыворотка.
  • Корма для высокого качества свинины. Это злаковые (ячмень, пшеница, рожь), а также бобовые и некоторые корнеплоды (свекла, морковь).

Корма из последней категории наиболее предпочтительные, но в то же время и самые дорогие. Менее эффективна вторая категория, ее лучше смешивать в равных пропорциях с третьей. В небольших количествах можно добавлять к основному рациону корма из первой категории, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества мяса и их нужно исключать за 1-2 месяца до забоя.

Важно! Изучить вопрос правильного кормления следует особенно тщательно, ведь, например, рацион хряка на откорме и свиноматки отличается. Информации много, в сети можно найти как инструкции, так и советы опытных фермеров.

Мясной откорм на картофеле

Для мясного откорма необходимо использовать корма с высоким коэффициентом перевариваемости – как минимум 80%. Для этого не подходят трудноперевариваемые (кукурузные, ячменные отруби, сено, мякина) и водянистые (турнепс, кормовая свекла) виды кормов.

Мясной откорм на картофеле

Однако картофель, усваиваемый свиньями на 94%, должен обязательно присутствовать в рационе наряду с другими видами корма, легко поддающимися перевариванию:

  • 80% — ячмень, зерновые отходы;
  • 90% — мясная мука;
  • 85% — кукуруза;
  • 94% — рыбная мука.
Мясной откорм на картофеле

Для обеспечения интенсивного роста привесов картофель сочетают с богатыми белком кормами. В начале откорма (с 20 по 50 сутки) в рационе должно содержаться не менее 230-250 г легкоусвояемого протеина, позже (с 50 по 90 сутки и дальше) его количество увеличивают до 350-380 г содержания в суточном рационе.

Читайте также:  Гнедая лошадь — описание масти, советы по правильному уходу

Мясной откорм на картофеле

Для США характерны технологии мясного откорма, основанные на сочетании зерновых составляющих с мясной мукой. На территории постсоветского пространства возможен мясной откорм с использование картофеля вволю и ячменной дерти, с обязательным введением мясокостной и рыбной муки:

  • В 1 месяц на одну голову скармливают: 173 кг картофеля, 21 кг ячменя, по 4,8 и 2,8 кг мясной и рыбной муки соответственно;
  • Во 2 месяц: 130 кг картофеля, ячмень, 5,6 и 2,8 кг мясной и рыбной муки;
  • В 3 месяц: 166 кг картофеля, ячмень, количество муки остается прежним;
  • В 4 месяц: 211 кг картофеля, ячмень, остальные добавки на прежнем уровне;
  • В 5 месяц и дальше: 255 кг картофеля с добавлением рыбной и мясной муки в неизменном количестве, ячмень.
Мясной откорм на картофеле

Количество ячменя на протяжении всего откормочного периода остается неизменным, обеспечивая, таким образом, незначительные жировые отложения. За период с 3 до 8 месяцев на этом рационе выходит до 92 кг привеса, с расходом на одну голову 940 кг картофеля, 105 кг ячменя, 14 кг рыбной муки и 27,2 кг мясной муки (410 кормовых единиц). То есть стоимость 1 кг привеса примерно 4,5-5 кормовых единицы, что при распространенности и повсеместном культивировании картофеля в пределах бывшего СССР является самым оптимальным вариантом при выращивании свиней.

Мясной откорм на картофеле

Отличные результаты достигаются и при скармливании картофеля вволю с добавлением смесей: ячменной или ржаной дерти, рыбной или селедочной муки, мясной муки, мелкого мела, шрота соевого, сухих дрожжей.

Виды откорма, которые применяют в личных хозяйствах

Широко известно, что выкармливание свиней – это очень непростой технологический процесс. Фермеры вкладывают много сил, знаний и средств для достижения желаемого результата. Использование разных видов откорма применяется с целью получения разных видов хорошего мяса и вкусного сала.

Наиболее распространенные виды – это:

  1. Мясной откорм свиней. Его применение целесообразно при стремлении получить более постное мясо. Тогда на убой идут подсвинки массой более ста килограммов и возрастом около 7 месяцев (съедобная часть — около 70% от общей живой массы). С целью увеличения доли съедобной массы до 85%, следует откармливать подсвинков до 130 килограммов.
  2. Беконный откорм свиней необходимо использовать при стремлении получить мясо с небольшими прослойками жира. Тогда оно получается более вкусное. Именно поэтому очень важным является составление эффективного рациона питания. Также важным является выбор тех пород свиней, которые подойдут именно для этого вида вскармливания. На убой идут подсвинки массой не более 100 кг. Обратите внимание, что у молодняка туловище должно быть удлиненным, грудь и спина – широкими , а окорок – крепким. К 12 неделям масса подсвинок должна приблизиться к 25 кг.
  3. Откорм свиней до жирных кондиций. Для получения более жирного мяса, подсвинки должны быть особых пород или отбракованные свиноматки. При таком виде вскармливания получают сало высокого качества, высотой не более 10 см. Если все условия откорма соблюдены верно, то в живой массе свиньи сала должно быть около 50%, а мяса — до 40%.

Обратите внимание! Конкретный вид откорма применяется в зависимости от того, какая у фермера порода подсвинков, вид корма и от того, какая именно продукция в результате необходима.

По статистике, сейчас потребители чаще выбирают более диетическое мясо невысокой жирности, более постное, поэтому фермеры делают ставку на мясных подсвинков, чтобы производить конкурентоспособный товар на рынке животноводства.

Мясной откорм. Самый востребованный и выгодный с экономической точки зрения вид откорма, позволяющий за короткое время получить нежное нежирное мясо, пользующееся спросом у потребителей. Таким способом откармливают большую часть подсвинков с 3-4 до 6-8 месяцев, пока масса их тела не достигнет 100-110 кг.

Обратите внимание! Организм свиньи на мясном откорме должен получать большое количество протеина (от 170 г на 1 кг комбикорма в начальной фазе до 140 г в заключительной). Для этого в корм свиньи нужно включать рыбную и мясокостную муку, дрожжи, сыворотку или обрат. Также в рационе могут присутствовать пищевые и зерновые отходы, картофель, сахарная свекла, комбисилос.

Давать пищу свинье рекомендуется равными частями 2 или 3 раза в день или насыпать в бункерные кормушки со свободным доступом к ним.

В начале мясного откорма среднесуточный привес свиньи должен составлять 600-750 г, а к концу — 800-900 г. Если рекомендуемые показатели не достигнуты, период мясного откорма продлевается. В свою очередь, мясной откорм принято разделять на двух- или трехфазный.

При двухфазном мясном откорме применяется гроверный и финишный полнорационный комбикорм:

  • 1 фаза — подсвинки весом от 25-30-35 кг до 65 кг
  • 2 фаза — свиньи весом от 65-70 кг до 95-110 кг

При трехфазном мясном откорме используются три вида комбикорма: гроверный, 1-го финишного периода и 2-го финишного периода:

  • 1 фаза — подсвинки весом 30-50 кг;
  • 2 фаза — свиньи весом 50-80 кг;
  • 3 фаза — свиньи весом 80-110 кг.

Как разновидность мясного еще выделяют беконный откорм с повышенными требованиями к нему: вес свиней не должен превышать 100 кг, иначе бекон будет сухим и жестким.

Беконный период откорма состоит из двух фаз:

  • 1 фаза — подсвинки весом 25-30/50-65 кг с минимальным привесом 650-750 г в сутки.
  • 2 фаза — свиньи весом 60-65/80-95 кг с минимальным привесом 800-900 г в сутки.

Мясо-сальный откорм. По сути, не отличается от мясного с той лишь разницей, что продолжается дольше — до 2-4 месяцев. В этом случае отбирают свиней специализированных пород (эстонской, Ландрас, Темворс), которых откармливает до 90-100 кг. В результате такого откорма удается получить более жирную свинину, чем при мясном откорме.

Сальный откорм. Этот вид откорма еще называют «откорм до жирных кондиций», т.к. его цель состоит в получении жирных туш с содержанием 40-50% сала. Для такого вида откорма отбираются свиноматки после отъема поросят, выбракованные взрослые хряки и обычные корм для питания свиней на сальном откорме — полнорационный комбикорм 1-го или 2-го финишного периода. Привес животного должен составлять 800-1000 г в сутки.

Продолжительность периода сального откорма составляет 2,5-4 месяца (откорм прекращается, когда среднесуточный привес снижается до 600 г).

Подобрать корм для свиней в зависимости от выбранного вида откорма необходимо проконсультировавшись с опытными специалистами.

Листат - информационный портал о садоводстве