Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Популярность перепелиных яиц начала бешено расти после аварии на Чернобыльской АС: оказалось, что эти маленькие пестрые шарики выводят из организма радионуклиды и повышают устойчивость к воздействию радиации, и вдобавок нормализуют давление, лечат детские аллергии и еще целую кучу болезней.

Курица или яйцо?

Инкубация перепелиных яиц занимает 17 дней. Нестись перепелки начинают с 50-60 дня. Если покупать яйца и выводить птичек самостоятельно, то первое яйцо можно увидеть только спустя 2,5 месяца. Если купить уже готовых птенцов, то ожидание сокращается до 1,5-2 месяцев.

Перепелиные яйца для инкубации. На «Авито» по 6 рублей за штуку

С другой стороны, яйца в инкубаторе лежат и есть не просят, поэтому и затраты на них минимальны (разве что электричество). Зато нужен сам инкубатор, самый простой из которых стоит сейчас от 5 000 рублей. Готовый суточный цыпленок перепела на Авито продается по 25 рублей, инкубационное яйцо — 6-10 рублей.

Так и не сумев определить, что же выгоднее, я решила попробовать оба варианта. Приобрела 40 перепелят и 70 яиц. Инкубатор мне достался бесплатно (лежал 10 лет, часа своего ждал). На птенцов и яйца ушло чуть более 1 500 рублей. Начало положено.

Особенности выбора перепелиных яиц

Правильный выбор перепелиных яиц очень важно. Желательно учитывать собственные потребности:

  • масса должна составлять 8–15 грамм;
  • гладкая поверхность яичной скорлупы без каких-либо изъянов;
  • матовый цвет яичной скорлупы;
  • правильная форма.
Особенности выбора перепелиных яиц

Каждое яйцо рекомендуется осмотреть через специальный прибор – овоскоп. Осмотр должен подтвердить отсутствие недостатков для успешного роста перепелов.

Обратите внимание! Яйца берутся у перепелов от 2 месяцев до 1 года. Обычно выбирают средние яйца. Маленькие и крупные могут отличаться дефектами, вследствие которых выведенные птицы будут нежизнеспособными или очень слабыми.

Для хорошей выводимости перепелов используют свежие инкубационные яйца.

Особенности выбора перепелиных яиц

Какую породу выбрать для домашнего разведения

В таблице собраны самые популярные для домашнего разведения породы.

Порода

Яйценоскость

Особенности

Японские перепела

290- 320 яиц в год. Вес яйца 9-12 граммов.

Начинают нестись в возрасте около 40 дней, продуктивный период – около года. Неприхотливы, мало болеют, набирают массу к 40 дням. Единственный минус – низкая живая масса, для производства мяса не годятся.

Английские (британские) белые перепела

до 280 яиц в год

Живой вес немного больше, чем у японцев(самцы -140-160г, самки 160-180г). Неприхотливы. Минус – даже в 7-8 недель сложно определить пол птицы.

Маньчжурские золотистые перепела

260-280 яиц в год, вес яйца — 15-16 граммов.

Неприхотливы, требует меньше корма. Годятся и для производства мяса: вес самцов – 160-180г, самки -180-200г. Рекомендуется начинающим перпелководам.

Эстонская порода (кайтаверсы).

Около 300 яиц в год.

Очень крепкие, неприхотливые (выживаемость птенцов -98%). Не болеют. Быстро набирают массу. Живой вес — 240-260 граммов, но достигают и

Какую породу выбрать для домашнего разведения

Перепелок держат не более девяти месяцев – столько продолжается их продуктивный период.

Как выбрать яйца

Закладка перепелиных яиц в инкубатор выполняется только после отбора материала. Связано это с тем, что не все перепелиные яйца для инкубации можно использовать. При их выборе следует учитывать следующие моменты:

Как выбрать яйца
  • масса. Для племенных особей – 10–15 г, для мясных пород – 8–13 г;
  • чистая и гладкая поверхность скорлупы;
  • правильная форма.

Помимо этого, следует оценить внутреннее содержимое отобранного материала, для чего используется овоскоп для перепелиных яиц. Стоит отметить, что овоскопирование перепелиных яиц выполняется как перед закладкой, так и во время прогревания. Чтобы вылупились только здоровые птенцы, обязательно выполняется просвечивание перепелиного яйца.

Как выбрать яйца

Чем больше будет период хранения, тем хуже конечный результат. Если они хранятся дольше, то используются специальные методы для сохранения их качества. У перепелиных яиц для инкубации все критерии оценки должны находиться в пределах нормы.

Читайте также:  Как охотиться на лысух, как их обрабатывать и готовить — советы

Основы выбора соответствующих яиц

Выбор породы зависит от направления хозяйства

Выбор породы зависит от направления хозяйства. Породы перепелов разделяют на мясных и яичных.

Популярные породы перепелов:

  1. Японский. Имеет дикий окрас, вес особи до 200 г, яйценоскость до 300 в год.
  2. Белый фараон. Бройлерная порода с приятной светлой кожей. Вес особи до 0,5 кг. Яйценоскость до 200.
  3. Эстонский. Вес до 170 грамм, самка дает до 280 яиц в год.
  4. Маньчжурский золотой перепел. Имеет средние показатели яйценоскости до 230 шт., вес достигает 270 г. Порода имеет самой большой размер яиц, самки намного крупнее самцов.
  5. Английский белый. Яйценоскость до 290 яиц в год, а вес птицы до 360 г.

Обязательно почитайте:

Перепел фараон: описание породы, характеристика продуктивности, отличие самца от самки

Основы выбора соответствующих яиц

Для получения прибыли от мясных пород, большую часть снесенных яиц отправляют в инкубатор, поэтому самцов и самок держат совместно. Яичные породы забивают редко, благодаря длительной продолжительности жизни.

Перепелиные яйца очень невелики – 9–11 г, так что крупный аппарат не нужен. Довольно часто в небольших хозяйствах обходятся настольными вариантами, рассчитанными на 40–60 штук. Если предполагается выводить большее число особей – до 100 шт, используют универсальные инкубаторы, наподобие, «Наседки», или «Золушки». Читайте про то, как выводить цыплят в инкубаторе Несушка.

Большой плюс инкубации перепелиных яиц состоит в том, что последние не нуждаются в соблюдении каких-либо особых условий. Яйца не переворачивают, так что в аппарате не нужна функция автоматического переворачивания. Не требуется активная вентиляция – нескольких открытых вентиляционных отверстий более чем достаточно.

Влажность можно поддерживать самым обычным способом, расположив пару емкостей с водой над нагревателями. Предпочтительнее модели, в которых нагреватели располагаются ниже лотка, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Емкости с водой должны размещаться над нагревателями. Таким образом, гораздо легче поддерживать требуемый уровень влажности. Такими особенностями отличается инкубатор Идеальная наседка, работа которого рассмотрена на примере выведения цыплят.

Соответственно, для выведения птенцов можно смело выбирать самые простые дешевые модели. Важными факторами для принятия решения выступает следующее:

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся. Когда перепела начинают нестись узнайте тут.

Яйца не подходящие для инкубации.

Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.

Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка. Отбирают экземпляры по следующим признакам:

Основы выбора соответствующих яиц
  • годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
  • отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
  • скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
  • слишком яркая пигментация также является недостатком;
  • если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.

Про породу перепелов Эстонский расскажет этот материал.

Овоскопирование

При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:

  • смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
  • наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
  • наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
  • образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
  • если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.
Читайте также:  Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Процесс инкубации

Сам по себе процесс инкубирования перепелиных яиц ничем не отличатся от иных видов птицы. Если у вас есть опыт инкубации куриных, гусиных или утиных яиц, то и с перепелиными вы справитесь без труда.

Специальный инкубатор для перепелок

Яички должны перебывать при постоянной температуре, постоянной влажности и систематически переворачиваться.

Процесс инкубации

Важно! Если электричество у вас часто отключают, то заранее позаботьтесь об альтернативном источнике тепла. К примеру, это может быть аккумулятор либо резервуар, в который можно заливать подогретую воду. Это исключительно принципиальный момент, несмотря на то, что зародыши перепелов, если сравнивать с другими видами птицы более жизнеспособные, вследствие этого незначимое снижение температуры переносится ими нормально.

Под конец инкубации яички перепелок нужно проверить на овоскопе. При правильном развитии плода пространство должно быть полностью заполнено, не считая воздушной подушки. Во время осмотра на овоскопе содержимое должно быть розоватым.

Вылупившихся перепелят оставляют в инкубаторе примерно на четырнадцать часов, а затем их необходимо перевести в брудер.

Только что родившиеся малыши ведут себя очень подвижно, могут бегать и даже прыгать. В это время при необходимости их можно кольцевать.

Важно! Только что родившиеся перепелята весят несколько грамм, вследствие этого берите их очень аккуратно.

Так же малыши очень боятся холода, и если продержать их больше получаса при температуре ниже, чем в инкубаторе они могут застудиться.

Процесс инкубации

Таблица температуры, влажности и переворота яиц по дням инкубации

1-7 сутки

Инкубирование яиц перепелок в данный период проходит при температуре в 37,8С, влажность 50-55 процентов. Решетки переворачиваются четыре раза в день.

Уложенное для инкубации яйцо

8-14 сутки

В это время температура не меняется, т.е. остается 37,8С, но влажность должна быть уменьшена – до 45 процентов. Яйца переворачиваются пять раз в день. Дважды примерно на пятнадцать минут нужно проводить охлаждение, открывая дверку.

Процесс инкубации

15-17 сутки

К этому времени зародыш уже практически сформирован и перебывает в ожидании вылупления. Температуру нужно снизить до 37,5С. Влажность наоборот увеличить до 65-70 процентов. Поворачивать и охлаждать их уже ненужно.

Вылупившиеся птенцы

С началом вылупления и появления птенчиков температура может быть снижена до 37С. Инкубирование обычно заканчивается на восемнадцатый день. Перепелят необходимо перевести в брудер либо в ящичек, где для них заранее подготовлены соответствующие условия.

Разбор ошибок

Потеря части яиц — нормальное явление. 100% вывод — это редкая удача для любой птицы. Но какой бы не была причина, надо постараться ее найти, чтобы ситуация не повторилась. Для этого необходимо вскрыть яйцо, это поможет установить, почему зародыш погиб.

  • Инфекции — вызывают помутнение белка, неприятный запах. У «задохликов» бывает воспаление вокруг пупка.
  • Наследственные болезни — уродства, наличие двух эмбрионов в одном яйце, недостаток органов.
  • Дистрофия эмбриона — бывает при нарушениях питания у родителей. Наблюдается отставание в развитии. Густой желток, в амниотической жидкости много белка. Смертность наступает в середине инкубации. Те питомцы, что вылупились, гибнут от паралича.
  • Недогрев — запоздалое развитие, удлиняются сроки инкубации. Хотя перепелята могут выжить, они остаются слабыми и многие умирают.
  • Низкая влажность — недостаточный вес яиц, воздушные камеры слишком большие. Пернатые вылупляются маленькими и раньше срока. Появляется много «задохликов».
  • Повышенная влажность — вывод замедленный. Птенцы могут задохнуться, наглотавшись околоплодной жидкости.

Самостоятельный вывод перепелиного поголовья значительно снижает расходы. Можно быть уверенным в том, что птенцы росли в правильных условиях, получали полноценное питание.

Разбор ошибок

Возможно, не все получится сразу. Но с каждой новой партией перепелят будет приходить бесценный опыт. Он поможет увеличить количество успешных инкубаций.

Ошибки новичков

При выведении птенцов не всегда удается сразу же получить здоровый большой выводок. Причин тому может быть несколько:

  • недостаток питания – если родительские особи получали недостаточное количество комбикорма или последний содержал недостаточное количество белка, то и в яйце недостаточно питательных веществ и влаги для полноценного развития зародыша. Соответственно, эмбрионы погибают или птенцы появляются ослабленными.
  • низкая оплодотворенность – недостаточная активность петушков или слишком большой возраст самочек приводит к появлению большого количества не оплодотворенных яиц. А определить этот показатель при овоскопировании невозможно;
  • нарушение температурного режима – зародыши нельзя переохлаждать или перегревать, и в том, и в другом случае они погибнут, так что за соблюдением температуры нужно следить;
  • нарушение влажностного режима – недостаток влаги губителен для эмбриона. При недостатке влаги на первых этапах зародыши просто гибнут. При недостаточной влажности на последнем этапе птенец просто не может выбраться из яйца из-за высыхания оболочки;
  • плохая вентиляция – на определенном этапе зародыш начинает поглощать кислород из воздуха, а не из воздушной камеры. Если кислорода в воздухе будет недостаточно, он погибнет от удушья.
Ошибки новичков

Про характеристику породы кур Ломан Браун узнайте здесь.

Читайте также:  Гуси: особенности ухода и разведения в домашних условиях

Хранение

Невзирая на тот факт, что яйца перепелов могут храниться достаточно долго в инкубатор нужно ложить лишь свежие, т.е. которым не более пяти-семи дней. Температура в помещении, в котором хранятся свежеснесенные яйца, не должна быть выше 22С. В подобных условиях выводимость будет самая высокая около 90 процентов. Если хранить яйца дольше, то эта цифра может значительно снизится.

Лучшими условиями, при которых яйца перепелок сохраняют свои качества это влажность окружающей среды 75 – 80 процентов, температура в приделах 8-12 градусов. Если помещение сухое, то в домашних условиях нужно время от времени смачивать полы и налить воду в широкую посуду.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Окна в помещении, в котором хранятся яйца для инкубации, должны быть завешены.

Почаще проветривайте помещение. Углекислота, которая выделяется через скорлупу яиц, отрицательно влияет на их качество.

Перепелиные яйца, готовящиеся для инкубации должны храниться, положенными на бок, на полках открытого типа.

Чтобы не допустить присыхания зародыша к скорлупе, яйца необходимо переворачивать раз в два дня иначе выводимость будет неудовлитворительной.

Зародыш может сохранять свои качества на протяжении месяца, но, тем не менее, настоятельно рекомендуем для инкубирования брать лишь те, которым не более семи дней. В противном случае выводимость будет снижаться более чем на тридцать процентов с каждым днем.

Время хранения можно продлить, поместив свежие яйца в коробочки с ячейками, а затем упаковать в полимерные пакеты и запаять. Такой способ продлит срок хранения до двух недель, если влажность будет около 60 %, а температура 15-18 градусов. Помещение должно быть обязательно затемнено. Именно при таких условиях можно надеяться на хороший вывод.

Еще один способ продления времени хранения яиц до двадцати суток заключается в ежедневном помещении их на полчаса в инкубатор.

Полезные советы

Для успешной инкубации следует соблюдать ряд дополнительных рекомендаций.

  1. Влажность в камере может снизиться за несколько секунд, поэтому не следует без причины открывать крышку инкубатора.
  2. Необходимо брызгать теплой водой на стенки инкубатора после его проветривания, для восстановления уровня влажности.
  3. Для увлажнения рекомендуется использовать кипяченую воду.
  4. Только что вылупившихся птенцов вынимать из инкубатора можно не чаще чем раз в 3–4 часа.
  5. Чтобы не пропустить переходные этапы инкубации лучше подстраховаться и создать напоминания в телефоне.

Инкубация перепелиных яиц — выгодное занятие. Диетические качества яиц и мяса этих птиц рождают на них особый спрос. А короткий период времени между появлением птенцов и их созреванием для потомства дает возможность быстрого увеличения поголовья птиц в хозяйстве.

Листат - информационный портал о садоводстве